+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Прага с 2 экскурсиями + Мюнхен и замки Баварии

486

6 дней / 5 ночей

В Германии встанет на лыжи даже младенец


Менеджеры туркомпаний свидетельствуют, что новогодние и рождественские продажи по Германии прошли успешно. И что характерно – некоторые клиенты, вернувшись с ее горнолыжных курортов, заказывают путевки на февраль.
        
Спрос изменился: если раньше в том же Гармиш-Партенкирхене (регион баварских Альп) базовым было размещение в отелях 3 звезды, то теперь клиенты в основном заказывают отели категории 4–5 звезд.
  
На одно из первых мест вышли и такие удобные средства размещения, как частные квартиры, которые сдают внаем местные жители. Обычно в этих апартаментах – кухни и спальни. Средняя цена туров, покупаемых наших соотечественниковами, – от $600 до $1500.
   
Тем, кто выбирает спорт
Самый известный горнолыжный курорт страны – Гармиш-Партенкирхен, находится рядом с высочайшей вершиной Германии – Цугшпитце, в северной части Восточных Альп. Это классический европейский горный курорт, богатый традициями. Здесь прекрасная экология, высочайший уровень обслуживания и, конечно, широкие возможности для занятий спортом: 26 подъемников и лифтов гондольного типа, 25 кресельных, 139 бугельных; общая длина трасс – 73 км, есть сложные, средние и легкие; 39 км трасс для беговых лыж, спуски для сноубордистов и пр.
        
Гармиш-Партенкирхен – это два слившихся городка; мировую известность они приобрели после Зимней олимпиады 1936 г., в программу которой впервые были включены соревнования по горным лыжам. До курорта легко добраться по автобану или железной дороге из Мюнхена или Инсбурка.
        
На Цугшпитце – единственный в стране ледник, поэтому кататься здесь можно круглый год. На гору поднимаются на фуникулере или по зубчатой железной дороге, сквозь прорубленные еще в 20-х гг. туннели. Для детей и групп на билеты предоставляются скидки, малыши до четырех лет едут бесплатно. Отдыхающим предлагается на выбор несколько видов абонементов: для лыжных лифтов и подъемников Цугшпитце. Например happy ski card. Его стоимость – $165 на шесть дней, но можно приобрести абонемент и на меньшее время (минимальный срок действия – три дня). Оригинальность этой карты в том, что она дает право на подъем не только на Цугшпитце, но и на горы в ближайших районах Австрии.
         
Расценки на общий ski pass также не слишком высоки – $120 на шесть дней. Он дает право на пользование канатными дорогами Экбауера, Хаусберга, Кройцека и других, кроме ведущих на Цугшпитце.
   
Отдельного упоминания заслуживает Олимпийский спортивный ледовый центр. Здесь пять прекрасно оборудованных катков, три из них – крытые. В Олимпийском водном комплексе – популярный «волновой» бассейн, вышки для прыжков, джакузи, водные горки, сауна, солярий, баня, фитнес-центр и многое другое.
   
Отдыхающие могут прокатиться на санях, заняться дельтапланеризмом, поиграть в хоккей, теннис, гольф, совершить под присмотром опытного тренера альпинистское восхождение к замерзшим водопадам. Главное – не стоит беспокоиться о степени подготовки: на курорте открыто множество школ, где любой новичок в считаные дни превратится в заядлого спортсмена (тем более что здесь работает русскоговорящий персонал).
   
Гармиш-Партенкирхен вообще очень самобытное место, где старинные обычаи причудливо сочетаются с новейшими достижениями прогресса. Местные жители до сих пор ходят в красочной баварской одежде, на стенах домов – росписи XVII–XIX вв., и все это – на фоне самой развитой туристической инфраструктуры. Здесь открыто казино, постоянно проходят выставки и концерты с участием знаменитостей с мировыми именами, работают театр, музеи, рестораны и бары.
   
На вершине Цугшпитце расположен самый высокогорный в мире выставочный зал, а на берегу озера Штаффельзее стоит небольшой поселок, где в начале века под руководством Василия Кандинского работала группа художников-абстракционистов «Синий всадник». В самом Гармише – усадьба Рихарда Штрауса.
 
Рай для экстремалов
Достойным соперником Гармиша по праву считается Берхтесгаден – край на юго-востоке Германии, на границе с Австрией (до Зальцбурга отсюда – 25 км). Этот регион называют золотым краем. Основа его богатства – соль, которую здесь добывают с 1212 г. Гостям курорта предлагают оригинальную экскурсию на соляные копи в горе Ватцман – второй по высоте в Германии. Здесь расположены пять небольших городков: Берхтесгаден, Шенау-на-Кенигсзее, Бишофсвизен, Марктшелленберг и Рамсау. Их население не превышает 25 тыс. человек, а мест в гостиницах и пансионах – также 25 тыс. Зимний сезон начинается в середине декабря и заканчивается в конце марта.
   
На этих курортах делают ставку на новые формы развлечений: трекинг (прогулки по горным дорожкам), катание на коньках по льду замерзших озер, на спортивных санях с горок или на запряженных санях по занесенной глубоким снегом местности.
   
Берхтесгаденский край – раздолье для экстремалов. Здесь созданы все условия для занятий бобслеем, сноубордингом, фристайлом, скоростным спуском и тандем-бордингом (катание на доске по принципу велосипеда-тандема). На курорте построена первая в мире бобслейная трасса, где каждый год проходят мировые и европейские чемпионаты. На эту трассу в определенные дни допускаются все желающие – они могут принять участие в соревнованиях для «чайников».
   
Курорт располагает 58 км прекрасно оборудованных трасс, 25 км из которых – средней сложности, а 33 – простые. Сложных спусков нет. Самая длинная трасса – 5,6 км с перепадом высот в 1170 м. Здесь широко используются многие достижения технического прогресса: так, например, на горе Йеннер ведена в экс-плуатацию новая система создания искусственного снегового покрова, а в районе Гетшена гигантские осветительные установки превращают для катающихся ночь в день.
   
В регионе действует единый ski pass ($85 на шесть дней), на все трассы. Туристов обслуживают 32 подъемника, способных доставлять в горы каждый час до 17 тыс. человек.
   
Кроме спортивных развлечений к услугам отдыхающих – аквапарк с паровыми ваннами, сауной, соляными источниками, водными горками и аттракционами, рестораны, дискотеки, бары и кафе. Курорт славится и богатейшими экскурсионными программами – наибольшей популярностью, пожалуй, пользуется поездка в летнюю резиденцию Гитлера на склоне горы Оберзальцберг, где можно увидеть уникальные исторические документы и фотографии, спуститься в подземные лабиринты.
 
На лыжи всей семьей
Оберсдорф – курорт, расположенный на юго-западе Баварии в 170 км от Мюнхена, его называют немецким Тиролем. Основной контингент отдыхающих – семейные пары с детьми, а также любители сноуборда. Большое количество горнолыжных трасс различной сложности, комфортабельные отели, первозданная природа и вкуснейшая местная кухня – все это привлекает сюда многочисленные турпотоки. Относительно недавно Оберсдорф стал принимать и наших соотечественников.
   
Поскольку горы здесь невысокие, большое удовольствие можно получить от трекинга. В Оберсдорфе обустроено 85 км трасс для беговых лыж, спуски для сноубордистов, созданы условия для катания на коньках и санях, а к трассам горнолыжников доставляют 26 подъемников и лифтов с пропускной способностью 28 тыс. человек в час. На курорте открыто несколько горнолыжных школ и пунктов проката оборудования.
      
«Экскурсионка» также в широком ассортименте: посещение сыроварни, катание на лошадях к водопаду Брайтахкламм, поездки в замки «сказочного короля» Людвига II.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Остров Маврикий. Остров сокровищ
Для тех, кто не силен в географии: остров Маврикий - это маленький остров в Индийском океане. На острове Маврикий - никакой промышленности. Никаких индустриальных гигантов - то есть вообще никаких. На острове Маврикий - только плантации сахарного тро
Гостиничный сервис и цены: минибар, телеканалы и прочее в отелях
Каждому путешественнику знаком набор листочков, неизменно лежащих на столе в номере любой заграничной гостиницы. Это расценки на услуги, не включенные в стоимость номера. К ним относятся стирка, глажка, room service и мини-бар. Цены на весь этот набо
Куба: каникулы белого мачо
На Кубе есть две главные достопримечательности: женские тела и сигары. И то, и другое далеко, но и за тем, и за другим стоит туда отправиться. Да, чуть не забыл про третью достопримечательность - прибрежные коралловые рифы.
Каир. Обитель солнца
Поклоннику европейской аккуратности огромный шумный Каир сначала может не понравиться. Но кто же едет сюда за уютом и компактностью? В самом большом городе Африки во всем чувствуется размах: гигантские пирамиды, самая длинная в мире река - Нил, самая
Отдых на Кубе. Карибские искушения
Конечно же, на Кубе, как и в любой другой стране мира, есть хорошие отели. Однако вы не прогадаете, если отнесетесь лояльнее к услугам частного сектора Кубы.
Отдых в Португалии. Экскурсия по Португалии
Легенда гласит, что здешний мавританский правитель женился на северной принцессе, которая так скучала по родной зиме, что чуть было не умерла от тоски. Для того чтобы ее вылечить, король приказал покрасить все дома в белый цвет