+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Программа тура Новый год в Праге

427

4 дня / 3 ночи

Авиа туры

 от 2138

Необычная Прага. Просто потрясающая Прага!


Пейзаж города-музея формировали вкусы многочисленных художников, королей, религиозных общин. В итоге получился гармоничный альянс всех существующих культур и стилей, отраженный в архитектуре. Этого уже достаточно, чтобы назвать Прагу городом-сказкой.
  
А если забраться повыше и посмотреть на город с высоты птичьего полета, окажется, что все до единой крыши его исторической части покрыты рыжей черепицей. Это вызывает ощущение сказки, делает город таким уютным, а осенью разноцветье обогащает желто-красная листва деревьев.
  
Чего не следует делать в Праге
Дома и улочки Праги представляют собой столь запутанные непредсказуемые лабиринты, что понять их устройство практически невозможно, да и не следует. Расслабьтесь – и получайте удовольствие от путешествия. Будьте уверены: вы и так попадете туда, куда хотели, а как у вас это получилось, знать не обязательно – лабиринты выведут в нужное место, но своих секретов не откроют.
  
Не пытайтесь обойти, а вернее оббежать все. В Праге шесть исторических центров – Старый град, Новый град, Йозефов, Пражский град, Малая Страна и Градчаны. Все они настолько разные, что может показаться, будто вы посетили шесть отдельных городов. Так что если вам предложат восьмичасовую обзорную экскурсию по столице Чехии и станут уверять, что после этого вы сможете самостоятельно ориентироваться в городе, – не верьте. Экскурсия займет гораздо больше времени, а после нее останется ощущение абсолютной дезориентации в географии города. Вежливо поблагодарите гида и отправляйтесь покорять Прагу самостоятельно, тем более что она очень даже не против.
  
Гостеприимная Прага открывается тем, кто по-настоящему готов ее познать. Она историческая, сказочная, романтичная, странная, веселящаяся, пивная, вкусная, вечерняя, философская, современная – и очень домашняя.
  
Историческая Прага
Уникальность столицы Чехии заключается в том, что город состоит из шести исторических территорий – ранее независимых городов, только в 1784 году объединенных в единую Прагу.
  
Начните свою прогулку с возвышающихся на холме города Градчаны и Пражского Града – крепости, где издавна жили князья рода Пршемысловичей и где по сей день находится резиденция правительства Чешской республики. Со смотровой площадки перед входом в Град вам откроется секрет "рыжести" Праги: тысячи будто игрушечных домиков четырех исторических центров – все как один укрыты рыжей черепицей.
  
Бродя по замковым дворам Пражского Града, будьте осторожны – от восторга перехватит дыхание. Неожиданно появившийся Кафедральный собор св. Вита поразит величественностью и готическим мистицизмом. Зайдя внутрь собора, вы словно улетите высоко вверх, под своды храма, окутанные миллионами разноцветных лучиков, подаренных витражами окон невероятной красоты.
  
Теперь ступайте к Златой Улочке. На ней вы почувствуете себя Гулливером в стране лилипутов. А ведь раньше в этих крохотных домиках, пристроенных вплотную к стене Града, жили золотых дел мастера, а позже – дети погибших на битвах воинов, содержание которых "золото" обходилось государству.
  
Дальше – вниз, в Малую Страну, город самых богатых пражан, – тут было очень престижно строить дома, так как Страна находится у подножья королевского замка. Каждый дом уникален. Сегодня в этом районе расположен городок посольств.
Улочки Малой Страны выведут к легендарному Карлову Мосту. Пересекая реку Влтава, не забудьте загадать желание. Говорят, исполнится! Мост украшен галереей из 30 скульптур святых и других религиозных деятелей.
  
На правом берегу реки лабиринтами улиц встретят еврейский город Йозефов, Старый град и Новый град. Сделайте остановку на Староместской площади. В XI веке она служила местом рыночной торговли, однако после указа Яна Люксембурга, разрешившего пражским гражданам сформировать городской совет, было построено здание старой ратуши, рядом с которым и раскинулась площадь. Станьте посреди площади и наслаждайтесь видами Храма Девы Марии перед Тыном, домов "У минуты" и "У каменного колокола", церковью св. Микулаша, дворцом Гольц-Кинских, веселой атмосферой чешского града. А циферблат Астрономических часов Староместской ратуши показывает не только текущее время, но и вращение планет вокруг Земли, и годовое движение Солнца и Луны через пояс зодиакальных созвездий.
  
Дойдя до Вацлавского наместья, центральной площади Нового града и самой большой площади единой Праги, вы вернетесь из ощущения Средневековья в наши дни. Площадь, где в Средние века находился конный рынок, в конце ХIХ столетия подверглась масштабному переустройству и очень быстро превратилась в торговый центр Праги. Во главе наместья возвышается роскошное здание Национального музея и статуя Св. Вацлава, а по обе ее стороны находятся элитные бутики и гостиницы города.
  
И это – лишь малая часть того, что предстоит увидеть, гуляя по Праге. Во время прогулки вас удивит ощущение того, что вы дома.
  
Сказочная Прага
Речь пойдет о домовых знаках. До 1770 года, когда не было привычной для нас нумерации, идентификация домов осуществлялась с помощью очаровательной системы аллегорических символов. Хозяин дома рисовал или вылепливал на фасаде своего дома знак, характеризующий его профессию, либо выражающий его желания и сущность. Особенно высокой концентрацией зданий, украшенных подобными символами, отличается Нерудова улица в Малой Стране. "У двух солнц", "У золотого ключа", "У красной овцы", "У трех лилий", "У трех скрипок", "У зеленого рака" – таковы странные символичные названия домовых знаков сказочной Праги.
  
Романтичная Прага
Романтики и влюбленные, отправляйтесь на Петришинский холм. Туда вас доставит фуникулер, а встретят – ухоженные полянки, фруктовые сады, ряды изысканных белых лавочек, греющиеся на солнышке студенты. Не поленитесь взобраться на "Петришинскую башню" – уменьшенную копию Эйфелевой, – со смотровой площадки которой Прага предстанет как на ладошке.
  
Спустившись вниз, в Малую Страну, загляните в Валленштейнский сад – здесь легко почувствовать себя принцем и принцессой. Невероятной красоты сад, с прудами, фонтанами и старинными статуями находится в самом сердце Малой Страны. Желая показать королю свое богатство и величие, генерал Альбрехт фон Валленштейн снес полдюжины мешавших ему зданий, дабы возвести замок с садом невероятных для центра Праги размеров. К числу забавных сооружений этого места относится оформленная в гротескной манере пещера с искусственными сталактитами возле южной стены сада.
  
А вечером пригласите любимого человека на свидание у Кршижиковых фонтанов. Говорят, что таких мест всего два в мире. Каждый летний вечер 50 насосов, 3000 водяных струй и более 1200 лампочек под звуки музыки Моцарта, Вивальди, Queen и даже хэви-металл создают при помощи гидромеханики головокружительное хореографическое зрелище, красоту которого словами не опишешь.
  
Веселящаяся Прага
Пражане и туристы пьют много пива, вкусно едят, любят музыку и песни. Блуждая вечерами по лабиринтам пражских улиц, вы зачастую услышите либо доносящееся из двориков и окон пение, либо тонкий и очень чистый звук классической музыки, исполняемой на органе в одном из храмов. Пражане – творческий народ, от всей души отдающийся традициям культуры и искусства.
  
В то же время Прага – место многочисленных музыкальных фестивалей. Рядом с Карловым мостом находится самая большая дискотека в Центральной Европе – четырехуровневый клуб "Карловы Лазне".
  
Пьющая Прага
Чехия – прославленная страна пивоварения, посему каждая уважающая себя пивная имеет собственную пивоварню. Все более-менее крупные питейные заведения по своему особому рецепту варят пиво – Staropramen, Pilsner Urguell, Staropramen Velvet, Krusovice, Gambrinus, Budvar, Bernard и великое множество других.
  
После рабочего дня пражане не спешат домой к семейным хлопотам, а дружными веселыми компаниями, сливаясь с толпами туристов, направляются в бары и пивные. "Что тут такого? – скажете вы. – И в нашем городе шумно по ночам". Удивляет то, что традиция вечерних пивных посиделок присуща всем, от мала до велика, с преобладанием людей преклонного возраста. А многообразие пражских баров позволяет каждому горожанину найти нечто только для себя. Кстати говоря, пражане – однолюбы и, однажды отдав предпочтение определенному сорту пива, хранят ему верность.
  
Обычное дело здесь – крошечная, столиков на пять, винная лавка, в которой по вечерам заседает хозяин заведения, колоритный чех лет пятидесяти, его семья и друзья семьи. Они не первый год собираются вот так вечерами, радуют случайно забредших туристов искренними улыбками, шумной беседой, душевным пьяноватым пением чешских песен. Как только выходишь из такого бара и скрываешься в городских лабиринтах, с сожалением понимаешь, что, скорее всего, это место больше уже не найдешь.
  
Загляните в настоящую пивную "Господа на веранде" – она находится рядом со штаб-квартирой Staropramen. Бармены-профессионалы нальют вам любое из тридцати сортов пива, причем именно так, как велит обычай. Столик стоит заказать заранее: свободных мест почти не бывает.
  
Не удивляйтесь также, если, завернув в очередную арку, попадете не во дворик, а в кафе, увешанное картинами юной художницы, тонко и абстрактно передающей суть города. А когда вместе с чаем вам принесут маркер, не пугайтесь: это не закуска, просто хозяин заведения любит, чтобы его гости оставляли послания на стенах.
  
Вкусная Прага
Пивное разнообразие требует вкусной и сытной еды. Фирменными блюдами считаются бесчисленные сорта аппетитных жаренных на гриле сосисок, запах которых преследует по всему городу. Обязательно зайдите в "Новоместский пивовар". Здесь можно отведать все фирменные чешские блюда: свиное колено, кнедлики, галушки, кислую капусту, гуляш, рогалики и, конечно же, сваренное по собственному рецепту пиво. Уточняйте у барменов вес блюда и не бойтесь заказывать одно на двоих – килограмм свиного колена, что составляет одну порцию, не так-то просто съесть одному. Главный принцип чехов – "чем больше, тем вкуснее".
  
За чем ехать в Прагу
За тем, что ищете. Для каждого Прага своя, каждый приезд особенный. Интересно больше узнать о ее истории и культуре – желание будет удовлетворено сполна. Вы влюблены – Прага подарит незабываемые романтичные места. Ищете домашний уют – чехи удивят гостеприимством. Хотите остаться наедине с собой и пофилософствовать – взгляните на пражскую Венецию с Карлова Моста или на поющие фонтаны, и смысл жизни будет найден. Чего вы ждете от Праги, чего по-настоящему желаете, то она вам и подарит.
  
Источник: http://www.afisha.ua/

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Доминикана (Доминиканская республика): тайна двух океанов и одной черепахи
Отчего понесло меня на Гаити? Просто один сослуживец спросил накануне моего заслуженного отпуска: "Опять на свой остров поедешь к горячим финским хлопцам?". Киваю.
Зимний отдых в Болгарии. Боровец - горнолыжный курорт Болгарии
"Боровец", первоначально известный как охотничьи угодья болгарской аристократии, сегодня более знаменит в качестве лучшего горнолыжного курорта Болгарии, места проведения многих спортивных соревнований. Чемпионаты на первенство мира по горнолыжному с
Отдых и лечение в Бад Райхенхале
На этом баварском курорте можно подышать "морским" воздухом, почувствовать себя светским львом и приобщиться к Моцарту - духовно и "шоколадно"
Экскурсия к гроту Шаляпина. Путешествие по Крыму
К гроту можно добраться по вырубленный в камне тропе Голицына. Поначалу она петляет между кустами прямо по обрыву, от которого защищает некоторое подобие плетеного заборчика из арматуры и веток. Тропинка подбежала к каменной арке с кованой калиткой
Путешествие в Чикаго начинается с аэропорта О'Хара. История О'Хара
Определить, в каком городе находится самый оживленный перекресток мира, сложно. Да никто это и не выяснял. Зато известно, что самый загруженный авиаперекресток – это чикагский международный аэропорт О'Хара. По числу обслуживаемых самолетов во всем ми
Карпати запрошують! Зимовий тур в Карпати. Справжня зима у Карпатах
Непевна природа Карпат може внести несподівані корективи навіть у добре організований масовий захід. Цьогорічний фестиваль екстремальних видів спорту «Гуцулія» виявився екстремальнішим, ніж усі сподівалися, зате ж і веселішим. Про що — репортаж одног