+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Малайзия: земля, не тронутая временем


Если на вашей географической карте ниже 30-й параллели сплошь белые пятна, предлагаю вам открыть для себя такую удивительную страну, как Малайзия. Чтобы отправиться туда, не нужно оформлять никаких виз. Купив тур в Малайзию или авиабилет до Куала-Лумпура, вы за несколько часов (точнее, за 15 — 16 часов) окажетесь почти на противоположном конце света. Где-то совсем далеко останутся грязь, слякоть, непогода. Вас же встретят улыбчивые люди, солнце и роскошная тропическая природа.
        
Пока не попадешь сюда, трудно представить тот реальный скачок, который страна совершила за последние 15-20 лет. Сейчас Малайзия — одна из самых развитых стран юго-восточной Азии (судить можно хотя бы по количеству выпускаемой здесь видео-, аудио- и другой электронной техники, которая продается в нашей стране). Кажется, здесь все смешалось: народы, культуры, традиции. В стране мирно сосуществуют четыре вида религий: мусульманство, буддизм, индуизм и христианство. Официальной религией является мусульманство. Может быть поэтому, на общем фоне особенно выделяются монументальные здания мечетей.
   
Столица Малайзии Куала-Лумпур — огромный современный город. В центре красуется устремленная ввысь самая высокая в мире 452-метровая двойная башня Петронас. На уровне 40-го этажа башни-близнецы соединены перемычкой-переходом, из которого открывается панорама города с множеством других небоскребов, парками, прекрасными дорогами и многоуровневыми развязками. И все-таки наибольшее впечатление производит не современная архитектура, а индуистский храм, расположенный в огромных пещерах Batu Cave. 272 крутых ступени, которые каждому необходимо преодолеть, чтобы попасть в храм, позволяют задуматься и о бренности жизни, и покаяться в грехах, и попросить милости у Всевышнего. Высокие своды карстовых пещер, факелы, ритуальная музыка создают совершенно особую, ни с чем не сравнимую атмосферу.
   
День завершается. И мы устремляемся в China Town, чтобы познакомиться с ночной жизнью города. Между рядами лавок проталкиваются покупатели, которым со всех сторон наперебой предлагают купить за гроши «Ролексы», футболки, диски с музыкой на любой вкус. Все это оглушает и медленно затягивает тебя, а затем выводит во фруктовый ряд. Тут продаются самые разные фрукты, из которых нам знакомы только яблоки и груши.
   
Наутро мы отправляемся открывать для себя горную Малайзию. После небольшого переезда из Куала-Лумпур в Гентинг Хайлендс попадаешь к подножию горы. От нее на самую вершину посетителей за 20 — 25 минут доставляет вагончик подвесной канатной дороги. На склонах горы на высоте 2000 метров над уровнем моря раскинулся развлекательный комплекс с двумя пятизвездочными гостиницами, парком развлечений для детей и взрослых, аквапарком. Здесь же работает крупнейшее в Юго-Восточной Азии казино. Практически все вокруг — от обслуживающего персонала до отдыхающих и играющих — китайцы. Оказывается, это их любимое место отдыха.
   
После гор мы летим к морю. Часовой перелет — и ты оказываешься на побережье Адамантского моря на Пулау Ланкави. Как приятно окунуться в море, расслабиться в ласковых волнах! Гиды стараются в короткий срок вместить в туристов как можно больше информации: рассказать связанные с островом легенды о верной девушке Махсури, о горячих источниках и волшебном озере, показать центр народных промыслов. После окончания образовательной программы самое время садиться на катамаран и отправляться в морское путешествие к платформе у одного из островков. Тут раздолье для любителей подводного мира: хочешь с поверхности воды наблюдать животный мир океана, надень спасательный жилет, ласты, возьми маску, трубку и вперед! Вокруг так и вьются незнакомые тропические рыбы. Тут же можешь наблюдать погружения начинающих дайверов. Дайверы поопытнее уже умчались на быстроходном катере в неведомые дали.
   
Самая волнующая поездка — это посещение самого крупного малайзийского острова Борнео. До него два с половиной часа лета от Куала-Лумпур. За три дня пребывания на Борнео гид обещает все тридцать три удовольствия. Несмотря на поздний час, нас встречает практически весь персонал отеля в национальной одежде, с музыкой и факелами. В номере уже ждут фрукты, вода и письмо от управляющего с пожеланиями хорошего отдыха.
   
Утром мы отправляемся на катере на остров Гайя заповедника Тунку Абдул Рахман. Несмотря на жару, придется надевать рубашку с длинными рукавами, брюки, кроссовки, головной убор, мазать все открытые части тела какой-то жидкостью от укусов насекомых. Только в такой экипировке можно отправляться в джунгли, где много-много настоящих «диких обезьян». Да и то с напутствием «не отставать» и «с тропы не сходить». А куда можно с нее сойти — с одной стороны обрыв, а с другой — топь и мангровые заросли! Обитатели джунглей, заслышав топот туристов, углубляются в чащу от греха подальше. Тропа спускается к подножию горы, джунгли отступают, можно раздеться и войти в Южно-Китайское море, а затем немного полежать, помечтать на белоснежном песочке, пока быстроходный катер не заберет тебя с острова и не вернет в лоно цивилизации.
   
На Борнео для приема туристов все очень хорошо подготовлено и спланировано. Кажется, что учтены интересы, вкусы и привычки всех отдыхающих: в отеле прекрасные теннисные корты, конюшня со специально подготовленными лошадьми для любителей верховой езды, замечательный (несколько гектаров!) уголок живой природы, где каждому почему-то хочется рукопожатием засвидетельствовать свое почтение орангутангу. По своему желанию можно отправиться в поход по островам заповедника или прогуляться на лодочке по реке Мекабонг. Во время прогулки (она длится часа три), можно половить сеткой крабов, познакомиться с укладом жизни местных рыбаков, прямо на реке увидеть деревню с домиками на сваях.
   
Если вы полны сил и энергии, устали от пляжного безделья — самое время получить порцию экстремального удовольствия. За ним лучше всего отправляться в горы к истокам реки Киулу, а затем на резиновых лодках спускаться по реке, преодолевая пороги и бурные водовороты. Ничего страшного нет — на всех надеты каски и спасательные жилеты. Одно можно сказать: многие впечатления и ощущения через какое-то время забудутся, станут более расплывчатыми, но полуторачасовой спуск по реке, чувство локтя, команды и спортивный азарт навсегда останутся в вашей памяти. Кроме того, сертификат о покорении реки Киулу будет долго вызывать восхищение у родных и близких.
   
Последний вечер на Борнео лучше всего провести в кругу друзей в национальном ресторане Кота Кинабалу, который славится морской кухней. В аквариуме с морской водой можно выбрать себе приглянувшегося лобстера и минут через тридцать его принесут на блюде. Все пиршество будет сопровождаться песнями и плясками национального ансамбля. В некоторых плясках, где требуется особое мастерство, ловкость и чувство ритма посетители могут посостязаться с исполнителями. Прощай , чарующая Малайзия!
 
Источник: www.aif.ru

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Круизы по Нилу - экскурсии, достопримечательности, особенности
Нил - это самая древняя дорога мира. По ней плыли в ладьях фараоны и римские воины, царица Клеопатра и затянутые в корсеты чопорные английские леди. А за бортом мелькали те же пейзажи, что проплывают сейчас мимо меня...
Тайский масcаж. Лечебный масcаж!
Известно, что тайскому массажу около двух с половиной тысяч лет. В благословенном Таиланде хранят легенду о его рождении, в которой, конечно же, немалая доля подлинности. "Отцом" оригинального массажа называют доктора из северной части Индии по имени
Куба: отдых на острове везения
На Кубе все проблема: поселиться, воспользоваться междугородным автобусом, взять машину в ренту, поесть (приверженцам гастрономического туризма рекомендуется на Кубе вообще не беспокоиться).
Новая Зеландия - обратная сторона Земли
Зимой в Новой Зеландии лето, летом в Новой Зеландии зима, в ночном небе Новой Зеландии мерцает не Большая Медведица, а Южный Крест, и нездешний воздух напоен ароматом опасных, но увлекательных приключений. Это Новая Зеландия - обратная сторона Земли.
Килиманджаро…
... и там, впереди, он увидел заслоняющую всё перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро
Туры на Кубу? Все в порядке!
На Кубе насчитывается свыше 20 совместных предприятий, действующих в туристической сфере. Еще большее число контрактов на Кубе заключено с испанскими, канадскими, итальянскими, немецкими и голландскими фирмами