+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отдых в Египте. Восток – дело тонкое. А восточный базар - дело хитрое!


На Востоке говорят: не обманешь - не продашь, не поторгуешься - не купишь! Путешествовать по Египту и ничего не купить на настоящем восточном базаре? Нет, представить себе такое просто невозможно. А поэтому полезные советы любителям шопинга.
   
Как правило, основную часть денег туристы тратят во время экскурсий в Каире и Луксоре. В магазин (а то и не один!) их привозят местные экскурсоводы. Ничего там не покупайте! В этом "самом дешевом магазинчике" в цену товара обязательно заложен процент для вашего гида, поэтому она на 25-30% выше обычной. Не верьте и местным жителям, которые из "самых добрых побуждений" предложат проводить вас в очередной "самый дешевый магазин". Они тоже рассчитывают получить за это чаевые. Магазины в Египте работают до позднего вечера (22-24 часов), так что лучше самостоятельно прогуляться по городу за покупками. И тем более не покупайте сувениры около тех исторических памятников, куда вас привозят на экскурсию! То, что вы купите там за 50 долларов, на рынке можно будет купить всего за 5 фунтов. Так что если вы хотите сделать недорогие покупки - идите на рынок. В Каире рынок называется Хан-эль-Халили, расположен он в "старом городе" и любой таксист довезет вас туда за 5-10 фунтов.
   
Какие же товары стоит привезти из Египта? В первую очередь, это качественные изделия из кожи и хлопка, ароматические масла, золотые и серебряные украшения. Из сувениров - папирусы и изделия из алебастра.
   
На базаре прежде всего прогуляйтесь по рядам, присмотритесь к ценам и товарам. Если что-то понравилось, сразу не покупайте, а поговорите с продавцом "о жизни" и не скрывайте, что приехали из нашей страны. Египет - одна из немногих стран, где очень хорошо относятся к русским туристам. Грех этим не воспользоваться! Первый шаг для успешного торга сделан. Оценив предложенные товары, пообещайте вернуться через некоторое время. Когда вы придете во второй раз, для продавца вы уже не очередной покупатель, а "друг из …" и цены для вас будут уже ниже. Окончательная цена будет зависеть от вашего умения вести торг, общаясь на английском или немецком. Можно поступить по-восточному хитрее: спросив цену товара, сразу же просите скинуть ее наполовину. Торговля для египтян - это спектакль. Что может быть интереснее для человека, всю свою жизнь проводящего на базаре? Только увлекательный торг с хорошим азартным покупателем. Так постарайтесь и вы получить наслаждение от собственной игры, а вдобавок - и хорошую скидку на приглянувшуюся вещь.
  
Если вы серьезно настроились на покупки, попросите гида заранее написать вам в блокноте арабские цифры. Продавцы уверены, что европейцы не понимают причудливую арабскую вязь, и поэтому могут завысить цену. Итак, смело покупайте на базаре: полотняные скатерти, покрывала, кожаные сумки и кошельки, футболки, платки, ароматные масла, ткани, алебастровых кошек и скарабеев, папирусные закладки для книг, бижутерию, специи. Для специй существуют специальные ряды. Цены на них низкие, а выбор огромен - на любой, самый изысканный вкус.
   
А вот золото, кожаную обувь и одежду, папирусы и масла хорошего качества лучше покупать в магазинах. На ювелирные изделия просите выписать чек (сертификат), застраховавшись тем самым от подделок. Еще несколько практических наблюдений: цены на хлопок в Каире ниже, чем в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе, но выбор рисунков на изделиях там богаче. И последнее. Зорко смотрите за своим кошельком, впрочем, как и на любом рынке мира. Не стоит вести себя грубо и агрессивно: египтяне очень чувствительный народ, и такого поведения вам не простят. Удачных вам покупок в Египте!
 
Источник: www.aif.ru

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Канарах: отзыв об острове Гран-Канария
Креветка разочаровывает, — девушка за соседним столиком укоризненно смотрит в глаза провинившемуся ракообразному. Вокруг едят.
Свистать всех на борд… Сноуборд!
Что нужно знать “чайнику”, который хочет стать сноубордистом. Проснувшись утром, вы поняли, что дальше так жить нельзя. Наеденное брюшко категорически не нравится вашему предмету обожания, который настойчиво советует заняться спортом.
Франция, Париж: свидание с мечтой
Для наших соотечественников Париж – это город мечты, легенда, символ, созданный классиками и собственным воображением. Нотр-Дам и Лувр, Версаль и Монмартр – названия, знакомые каждому, даже если он никогда не бывал во французской столице.
Венский треугольник
Вена с ее прекрасно сохранившимся историческим центром предоставляет редкую возможность любителям экскурсий и познавательного туризма. Обычно туристов провозят по кольцу достопримечательностей на автобусе, но чтобы почувствовать очарование австрийско
Колумбия. История и современность Картахена-да-Индиас
Старый город доплыл к берегам современности из времен пиратов, почти не изменив своего облика. Шквал цивилизации, изуродовавший столько неповторимых городов, разбился о двадцатиметровые стены крепости.
Карпатська кухня
Це одна з типових історій, що траплялися в Галичині першої половини XX століття. У ній, як і в безлічі інших, переплелось багато подій: війна, приватне і суспільне, політичне і економічне, гроші і сльози, радощі і поневіряння. Трапилось так, що дід м