+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Отдых в Египте. Восток – дело тонкое. А восточный базар - дело хитрое!


На Востоке говорят: не обманешь - не продашь, не поторгуешься - не купишь! Путешествовать по Египту и ничего не купить на настоящем восточном базаре? Нет, представить себе такое просто невозможно. А поэтому полезные советы любителям шопинга.
   
Как правило, основную часть денег туристы тратят во время экскурсий в Каире и Луксоре. В магазин (а то и не один!) их привозят местные экскурсоводы. Ничего там не покупайте! В этом "самом дешевом магазинчике" в цену товара обязательно заложен процент для вашего гида, поэтому она на 25-30% выше обычной. Не верьте и местным жителям, которые из "самых добрых побуждений" предложат проводить вас в очередной "самый дешевый магазин". Они тоже рассчитывают получить за это чаевые. Магазины в Египте работают до позднего вечера (22-24 часов), так что лучше самостоятельно прогуляться по городу за покупками. И тем более не покупайте сувениры около тех исторических памятников, куда вас привозят на экскурсию! То, что вы купите там за 50 долларов, на рынке можно будет купить всего за 5 фунтов. Так что если вы хотите сделать недорогие покупки - идите на рынок. В Каире рынок называется Хан-эль-Халили, расположен он в "старом городе" и любой таксист довезет вас туда за 5-10 фунтов.
   
Какие же товары стоит привезти из Египта? В первую очередь, это качественные изделия из кожи и хлопка, ароматические масла, золотые и серебряные украшения. Из сувениров - папирусы и изделия из алебастра.
   
На базаре прежде всего прогуляйтесь по рядам, присмотритесь к ценам и товарам. Если что-то понравилось, сразу не покупайте, а поговорите с продавцом "о жизни" и не скрывайте, что приехали из нашей страны. Египет - одна из немногих стран, где очень хорошо относятся к русским туристам. Грех этим не воспользоваться! Первый шаг для успешного торга сделан. Оценив предложенные товары, пообещайте вернуться через некоторое время. Когда вы придете во второй раз, для продавца вы уже не очередной покупатель, а "друг из …" и цены для вас будут уже ниже. Окончательная цена будет зависеть от вашего умения вести торг, общаясь на английском или немецком. Можно поступить по-восточному хитрее: спросив цену товара, сразу же просите скинуть ее наполовину. Торговля для египтян - это спектакль. Что может быть интереснее для человека, всю свою жизнь проводящего на базаре? Только увлекательный торг с хорошим азартным покупателем. Так постарайтесь и вы получить наслаждение от собственной игры, а вдобавок - и хорошую скидку на приглянувшуюся вещь.
  
Если вы серьезно настроились на покупки, попросите гида заранее написать вам в блокноте арабские цифры. Продавцы уверены, что европейцы не понимают причудливую арабскую вязь, и поэтому могут завысить цену. Итак, смело покупайте на базаре: полотняные скатерти, покрывала, кожаные сумки и кошельки, футболки, платки, ароматные масла, ткани, алебастровых кошек и скарабеев, папирусные закладки для книг, бижутерию, специи. Для специй существуют специальные ряды. Цены на них низкие, а выбор огромен - на любой, самый изысканный вкус.
   
А вот золото, кожаную обувь и одежду, папирусы и масла хорошего качества лучше покупать в магазинах. На ювелирные изделия просите выписать чек (сертификат), застраховавшись тем самым от подделок. Еще несколько практических наблюдений: цены на хлопок в Каире ниже, чем в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе, но выбор рисунков на изделиях там богаче. И последнее. Зорко смотрите за своим кошельком, впрочем, как и на любом рынке мира. Не стоит вести себя грубо и агрессивно: египтяне очень чувствительный народ, и такого поведения вам не простят. Удачных вам покупок в Египте!
 
Источник: www.aif.ru

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Норвегию: горнолыжный курорт Лиллехамер
Норвежцы катаются на лыжах уже четыре тысячи лет, а то и больше. Об этом свидетельствуют древние наскальные рисунки, например в городе Альта. Именно в Норвегии лыжный спорт стал действительно спортом. Произошло это благодаря одному находчивому фермер
Каникулы в Таиланде
Несмотря на известную репутацию Таиланда как страны тысяч “массажных салонов”, там спокойно можно отдыхать и всей семьей. В Таиланд мы отправились во время осенних школьных каникул. Это обстоятельство и предопределило состав группы: я была с дочкой,
Перу под звуки «Эль кондор паса»
Что самое смешное в ламах - так это то, что они верблюды. Когда-то, когда вместо европы-азии-африки была одна великая Гондвана, ходили по ней праверблюды. Одни ходили на восток, другие на запад. В результате, когда Гондвана развалилась, праверблюды н
Франция. "Красное на белое - голова целая. Белое на красное - утро ужасное"
Во Франции каждый турист становится гурманом. О французах говорят, что они способны забыть обо всём на свете ради вкусной еды.
Загадки Черного моря
Все ли мы знаем о биологических загадках Черного моря? Оказывается, нет. В 1993 г. во время полевых экспедиционных работ в Крыму я разговорился с директором Карадагского заповедника П. Г. Семеньковым. Петр Григорьевич - замечательный энтузиаст Крыма,
Свято-Николаевский храм - храм мореплавателей и торговцев
Заложен 11 июля 1893 года (по старому стилю) в память освобождения Евпатории от англо-франко-турецких войск (в период Крымской войны 1853-1856 гг.)