+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Ацтека - Таско - Акапулько

478

4 дня / 3 ночи

Сокровища пернатого змея

2895

17 дней / 16 ночей

Майя - Паленке - Чиапас

800

6 дней / 5 ночей

От Севера до Юга:Расцвет Культур Мексики

2638

13 дней / 12 ночей

Мексика: земля священного орла


В Мексике вас ждут древние пирамиды, первоклассные курорты и знаменитая текила. Мексика удивительна. В ней есть всё или почти всё, чем разнообразна Земля: знойные пустыни, заснеженные вулканы, поросшие соснами и кактусами горы, тропические джунгли. Разве что тундры нет, да и не надо. Не за этим сюда приезжают туристы. Громадная территория, почти девяносто миллионов жителей. Древнейшая и интереснейшая история. Нечего даже и говорить, что древние памятники встречаются в Мексике на каждом шагу.
  
Я живу в Мехико - самом большом городе в мире. Он расположен в большой котловине среди гор, поэтому из любой точки города открывается потрясающий вид прямо на действующие вулканы. Сегодняшний Мехико - это 24 миллиона жителей и 4 миллиона автомобилей. Многовато для одного города! Но на суету скоро перестаешь обращать внимание - столько тут всего интересного.
      
По старинной легенде, боги повелели ацтекам основать столицу в том месте, где священная птица орел, сидя на кактусе, пожирает змею. И ацтеки нашли такое место! Теперь на нем раскинулся огромный город. А священный орел со змеей в когтях и клюве стал символом всей страны и переместился на национальное знамя.
      
Своих гостей я прежде всего везу в исторический центр Мехико. Это несколько кварталов дворцов, церквей, монастырей и уютных тенистых площадей со скверами и фонтанами, созданных еще в эпоху испанской колонизации. Сердце Мехико - площадь Сокало (Zоcalo). На ней расположен самый большой в Латинской Америке кафедральный католический собор. А рядом с ним - руины языческого храма ацтеков. Где еще можно увидеть такое?
      
Между тем на площади Сокало потомки индейцев-ацтеков танцуют древние ритуальные танцы. За несколько монет они сулят снять с любого сглаз и наговоры. Повсюду толкутся торговцы снедью, сувенирами, амулетами.
       
Еще одно непременное сооружение в центре любого мексиканского города - дворец правителя. В Мехико это Национальный дворец. В это монументальное сооружение со старинными башенками и балконами может войти любой и совершенно бесплатно полюбоваться настенными росписями знаменитого художника Диего Риверы.
 
Проголодались? Нет проблем!
Если часы на башне собора бьют три раза - значит наступило время обеда. Прямо на тротуаре повсюду стоят маленькие жаровни. Чернолицые ярко одетые индианки пекут на них кукурузные лепешки такос, в которые заворачивают жареное мясо или бобы, сыр и зелень. И все это обязательно сдабривают огромным количеством перцовой приправы сальса - иначе мексиканцам не вкусно!
   
Однако приезжим есть на улице я не советую: здесь не совсем гигиенично. И поэтому, поглазев на уличных кулинаров, лучше отправиться в ресторанчик или кафе. Они встречаются в Мехико на каждом шагу. В фешенебельных ресторанах огромный выбор блюд европейской кухни. Масса китайских и японских ресторанов. Но больше всего, конечно же, заведений, где в меню - типичная мексиканская еда. Комплексный обед из трех блюд с кока-колой, пепси или пивом "Корона" стоит совсем не дорого - 5-6 долларов. Попробуйте! Это экзотично и достаточно вкусно. На чай принято оставлять процентов десять от стоимости обеда. В ответ вам подарят лучезарную улыбку и непременно произнесут "мучас грасияс" - большое спасибо.
   
Мы покидаем Мехико
Вечером мы еще походим по живописным улочкам Розовой Зоны - так в Мехико называют район модных бутиков, дорогих гостиниц и ресторанов, ночных клубов и дискотек. А утром, загрузив в багажник дорожные вещи, будем готовы помчаться к морю. Все же огромный Мехико не очень подходит для отдыха (кстати, взять машину напрокат можно в известных компаниях Hertz, Europcar, Royal, Dollar, Avis, Budget).
   
Признаться, выбрать место для отдыха и развлечений совсем не легко. Мексика щедра на туристические маршруты любого типа. В этой стране будет безумно интересно тем, кто хочет увидеть памятники древних цивилизаций, во множестве разбросанные по всей стране. Например, пирамиды Солнца и Луны в городке Теотиуакан в 50 километрах от Мехико. Или руины Главного Храма ацтеков на площади Сокало в Мехико. На юге страны - десятки городов цивилизации майя с их непременными пирамидами. Среди них Чичен-Ица и Ушмаль - два самых крупных и интересных памятника древности. А разве можно не посетить пирамиды Тахин в штате Веракрус? Или руины огромного города Монте Альбан в штате Оахака? В Мексике есть и города колониальной эпохи, сохранившие прелесть средневековья: Керетаро, Гуанахуато или Тласкала. Большинство же туристов жаждут попасть на морские курорты Мексики, равным которых нет в Западном полушарии. Это знаменитые Акапулько, Канкун, Пуэрто-Вальярта, Масатлан, Уатулькo и другие.
       
Я предлагаю направиться в Пуэрто-Вальярту, очаровательный небольшой городок в штате Халиско, куда из Мехико ведет отличная современная автострада. Путь, правда, неблизкий, но зато он обещает массу впечатлений. Заправиться бензином в Мексике совсем несложно и вовсе не накладно: литр очищенного от свинца горючего magna sin стоит 60 центов. Выехать из города не просто: на улицах Мехико пробки бывают круглые сутки! Все же четыре миллиона машин - это не шутки. Зато оставшиеся до Пуэрто-Вальярты 750 км можно одолеть часов за семь-восемь. Правда, придется заплатить около 70 долларов за проезд по классной дороге, так называемой "квоте" (cuota), но овчинка стоит выделки. По бесплатной "федеральной" дороге ехать в полтора-два раза дольше.
        
На нашем пути в Пуэрто-Вальярту повстречается милый городок Текила - родина мексиканской кактусовой водки. Сырье для ее производства добывается так: точным резким ударом ножа-мачете крестьяне обрубают "листья" кактуса, оставляя основание в виде большого ананаса. Из этой "кочерыжки" и гонят горячительный напиток, завоевавший весь мир. Плантации голубого кактуса долго еще тянутся вдоль автотрассы, но после гор Сьерра-Мадре начинаются пальмовые джунгли. Еще немного - и мы въезжаем в Пуэрто-Вальярту.
  
Пуэрто-Вальярта
Приморский город-курорт уютно расположился на берегу залива Бандерас - самого большого залива на тихоокеанском побережье Мексики. Бирюзовые волны залива ласково лижут золотистый песок пляжей. С другой стороны пляжи обрамляет изумрудная зелень тропической растительности.
   
Как ни странно, старинный колониальный город и ультрасовременные дворцы-гостиницы сочетаются самым чудесным образом. В центре Пуэрто-Вальярты возвышается католический собор, на изящной колокольне которого ангелы держат в высоко поднятых руках огромную корону-купол. Рядом с храмом сверкают зеркалами окон и мозаикой реклам торговые центры, банки, рестораны, ночные клубы, дискотеки.
   
Огромный выбор гостиниц на любой вкус и объем кошелька просто поражает. В Пуэрто-Вальярта давно отдыхают не только мексиканцы. В поисках тепла и солнца сюда с удовольствием едут туристы из США и Канады, из европейских стран. Все чаще здесь слышится и русская речь.
   
Вместе с коктейлем из королевских креветок или лангустами под чесночным соусом и в роскошных ресторанах, и в недорогих харчевнях с крышами из пальмовых ветвей вам с одинаковым радушием предложат экзотические напитки, одни только названия которых начинают кружить голову: маргарита, пинья колада или куба либре. Особенно приятно потягивать их, глядя на красочные музыкальные шоу.
       
Однако помимо расслабленного отдыха под пальмовыми тентами на пляжах или под яркими зонтиками возле голубых бассейнов, в Пуэрто-Вальярте можно найти и другие развлечения. Невозможно словами описать увлекательные подводные прогулки, которые ждут вас в водах залива Бандерас. Мускулистый красавец-мулат в таких крохотных плавках, что, кажется, их вот-вот сдует легкий морской бриз, обеспечит вас всем необходимым для ныряния и повезет на остров Мариетас. Там в подводных пещерах живут дельфины, а в коралловых рифах таится первозданная красота морского царства. С мая по ноябрь в тихоокеанских водах Мексики начинается ловля с катеров огромных рыб-парусов и марлинов. Но вовсе не обязательно погружаться на морское дно или мчаться за чудо-рыбами, чтобы ощутить новизну чувств. Можно спокойно проплыть на катере между гигантскими скалами, образующими вдоль побережья живописные морские тоннели, в которых застыла такая желанная в тропическом климате тень. Ну чем не сбывшаяся мечта этот мексиканский курорт Пуэрто-Вальярта?!
  
Канкун
Есть в Мексике и другое райское местечко - Канкун. Расположен он на полуострове Юкатан на юге страны. Далеко в бирюзовые воды Карибского моря выдается остров, напоминающий очертаниями цифру семь. Он соединен с материком ажурными мостами. Вдоль узкой полоски суши пролегла современная автотрасса, по бокам которой выстроилась череда отелей самой причудливой архитектуры, кафе, рестораны, магазины, клубы... Жемчужный песок, спокойное море, изумрудно-бирюзовая вода, тропическая зелень и яркие цветы... Это ли не место, где можно найти роскошь и покой?! Только вот добираться до Канкуна из Мехико лучше всего на самолете: путь на автомобиле занял бы более тридцати часов.
   
Рядом с Канкуном разместилось еще несколько замечательных мест. Это остров Косумель и остров Женщин (Isla Mujeres), где все будто специально создано для незабываемого отдыха. Хорошо в Канкуне и любителям древности. Всего в часе езды на берегу Карибского моря находится Тулум - бывший главный порт индейцев-майя. Легко добраться и до древних городов-памятников Чичен-Ица и Ушмаль, расположенных в глубине Юкатана. Именно из Канкуна удобней всего посетить пирамиды Паленке, затаившиеся в труднопроходимых тропических лесах соседнего штата Чьяпас.
   
Из Мексики еще никто не уезжал разочарованным. Далекая и загадочная страна очаровывает всех, кто побывал здесь хотя бы однажды.
 
Полезная информация
Страна и люди
В Мехико время отстает от киевского на 8 часов.
Сезон дождей продолжается с мая по ноябрь.
НАПРЯЖЕНИЕ - 110 V, 60 Hz. Электровилки двойные, плоские.
Денежная единица - ПЕСО состоит из 100 сентаво.
КУРС обмена – около 9.50 песо за 1$ США.
БАНКИ работают в будни с 9 до 17 часов, а в субботу - до 14 часов. Комиссионные не взимаются.
Для телефона-автомата нужно иметь карточку за 3,15 или 5,25 $.
ТЕЛЕФОН чрезвычайных происшествий (скорая помощь, полиция, пожарные) - 080.
На такси от аэропорта до центра Мехико можно доехать за 12 $.
Включение счетчика такси в городе - 0,5 $, один км пробега - 0,5 $.
Аренда автомобиля эконом-класса - 55 $ в сутки без ограничения пробега.
Один час парковки на платных стоянках в Мехико стоит 1,5 $.
Стоимость проезда в метро и на автобусе - 0,15 $.
В Мексику РАЗРЕШЕНО ВВОЗИТЬ одну кинокамеру и один фотоаппарат и подарков на сумму не свыше 300 $. Продукты питания ввозить запрещено.
В качестве сувениров принято покупать сомбреро, серебро и экзотические напитки.
 
Источник: www.aif.ru

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Словакии. Традиции Словакии. Кухня Словакии
После почти 900-летнего венгерского господства, 19 столетие началось с воссоздания словацкого литературного языка националистом Людовитом Штуром. Это привело к укреплению словацкого национального самосознания.
О курортах Словении замолвите слово… неописуемый отдых!
Словения - это страна удивительной красоты и природного разнообразия. Здесь можно провести отпуск на морском побережье или на озерах, пройти курс лечения или оздоровительной терапии на термальных курортах, зимой - покататься на горных лыжах.
Экскурсия по Мальте: пройдем по узким улочкам Валлетты
На Мальте я влюбилась. Тот красивый, но быстротечный роман очень многое изменил в моей жизни. До сих пор об этом маленьком острове я вспоминаю с особым трепетом. О ночном море, россыпи звезд, цветных лодочках и необычайно ярком солнце.
Экскурсия по Севастополю. Экскурсия к Малахову кургану. История Малахова кургана
Расположен в юго-восточной части Корабельной стороны. Значительно поднимаясь над уровнем моря, он господствует над окружающей местностью. Дважды эта высота становилась ареной ожесточенных боев: в годы Крымской войны и в Великую Отечественную. Впервые
Карпатська передріздвяна символіка
У передріздвяний Святвечір, шостого січня, згідно з повір'ями, мало не кожна річ у домі має символічне значення. Окрасою і одним з важливих символів карпатської оселі у період традиційних зимових свят завжди був сніп жита чи пшениці — Дідух (Дідо, Ді
Трускавець запрошує! Оздоровчий тур в Трускавець
Тут бували президенти і посли, світила науки і зірки сцени. У цьому містечку лікувалися загалом мільйони. І кожен, хто тут був, назавжди запам’ятає, якщо не специфічний присмак, то, напевне, назву мінеральної води «Нафтуся»