+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры НОВОГОДНЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!!! Групповой тур 5 стран Африки:ЮАР, Замбия, Ботсвана, Намибия, Зимбабве.

3246

10 дней / 9 ночей

Тур в ЮАР: путешествие из Кейптауна в Замбию

2524

10 дней / 9 ночей

Бюджетный групповой тур №4: ЮАР + Замбия + Ботсвана

2591

10 дней / 9 ночей

Групповой тур ЮАР + Замбия: Кейптаун-Сафари в Парке Крюгера-водопад Виктория

3722

9 дней / 8 ночей

Бюджетный групповой тур №3: ЮАР (Кейптаун, Йоганнесбург, Дурбан) + Замбия

2047

10 дней / 9 ночей

Бюджетный групповой тур №2: ЮАР + Замбия

2208

10 дней / 9 ночей

Тур в ЮАР и Зимбабве: два океана + Водопад Виктория

2812

9 дней / 8 ночей

ЮАР. Охотничьи ворота в Африку


Охота в Африке! О ней мечтает каждый охотник. Да что охотник! Любой, кто читал книги Хемингуэя или Хантера, увлекался в детстве приключениями в духе Хаггарда или Буссенара или просто смотрел по телевизору естественнонаучные передачи, наверняка ощутил настоящий азарт охоты и почувствовал на себе экзотическое очарование здешних мест. Для большинства африканская охота кажется недосягаемой мечтой, далекой и дорогой: "вот когда я стану богатым"... В реальности же сейчас она по карману каждому, кто может позволить себе отдых в Европе или, например, на острове Бали. И начинать свое знакомство с Африкой большинство охотников предпочитает с Южно-Африканской Республики.
  
Что же такое южноафриканская охота?
Прежде всего, охота в ЮАР уже стала частью мировой охотничьей культуры. Так же, как для нашего охотника традиционно престижно добыть глухаря или тетерева или поучаствовать в загонной охоте на лося и кабана, для западного охотника прямо-таки необходимо попробовать себя на охоте в Африке. Для любого охотника, даже начинающего, охота в ЮАР доступна как по цене, так и по уровню сервиса, удобству сообщения, климатическим условиям.
  
Обычно охоту в Южно-Африканской Республике проводят частные фирмы, владельцы угодий. Размеры охотничьих угодий самые разные - от нескольких сотен гектаров до сотен тысяч. Как правило, каждое такое охотничье хозяйство располагает оборудованным лагерем или домом для приема охотников и их спутников. Обычный перечень удобств включает оборудованные всем необходимым двухместные номера, столовую, бар, иногда небольшой плавательный бассейн. Прекрасная и обильная кухня, экзотические (или традиционные - кто как любит) напитки в баре, ежедневная стирка (кроме шуток: на охоте это очень и очень актуально) создают весьма комфортные условия. В них и от самой охоты получаешь максимум удовольствия.
   
Способствует этому удовольствию и погода. Охотничий сезон в ЮАР длится с апреля по октябрь. В Южной Африке в это время зима. Для нас, жителей северной страны, эта африканская зима скорее напоминает лето. Днем температура плюс 20-25 и ночью немногим холоднее +5-10 по С. Небольшой ветерок, полное отсутствие насекомых - в общем, о таких условиях для нашей летне-осенней охоты мы можем только мечтать. В северных районах ЮАР в эти месяцы практически гарантировано полное отсутствие дождей и даже облаков. Отдельные дожди возможны только рядом с побережьем, где не так заметна и разница температуры днем и ночью.
       
Кстати, сухой умеренный климат и отсутствие насекомых избавляют нас от обычных опасений, связанных с поездкой в Африку - в охотничий сезон в ЮАР никакие опасные заразные болезни человеку не угрожают. Соответственно, нет и необходимости в прививках или приеме профилактических средств.
  
Охота на большинство видов животных ведется в светлое время суток, как правило, утром и вечером, когда достаточно прохладно. Основной способ - классическое "сафари", когда охотник с проводником и несколькими следопытами ездит на джипе по бушу (заросшей кустарником местности), высматривая животных. При этом охотник с проводником сидят не в кабине, а наверху, на специально установленном сиденье.
   
Итак, вы выезжаете в рассветных сумерках. Температура около +5 градусов и при езде весьма и весьма прохладно. Без перчаток, теплой непродуваемой куртки и плотно сидящей шапки чувствуешь себя, прямо скажем, неуютно. Но вот незаметно проходит два-три часа охоты. Солнце успевает подняться высоко над горизонтом, воздух прогревается до +16-18 и кое-что из одежды оказывается лишним. Начинается "охотничий стриптиз". К возвращению в лагерь на ланч (примерно к 11-12 часам дня) вы остаетесь только в шортах и футболке и обязательно - в широкополой шляпе и солнцезащитных очках. В таком же виде вы выезжаете на вечернюю охоту. Всю одежду, оказавшуюся утром лишней, нужно забрать с собой. Теперь начинается постепенное одевание, иначе при возвращении вечером, часто уже в сумерках или в темноте, вы рискуете изрядно промерзнуть.
   
На кого же, собственно, нам предстоит охотиться в Африке? Если у вас нет особых амбиций и вы не нацеливаетесь на "большую пятерку" (слон, носорог, лев, буйвол и леопард) то, в основном, на антилоп. Российскому охотнику, привыкшему к лосю и кабану и имеющему представление об олене и косуле, трудно представить себе, что на одной и той же территории одновременно обитают 30 - 40 видов антилоп. От этого изобилия голова идет кругом. Требуется определенное время, чтобы в нем разобраться и понять, какие трофеи хочется получить.
   
Можно специализироваться на какой-то группе антилоп, например, винторогих (куду, ньяла, бушбак, иланд). Это красивейшие животные с прекрасными рогами. Несколько видов и подвидов, входящих в эту группу, распространены по всей Африке и чтобы собрать их всех, придется немало попутешествовать и потрудиться. Можно начать собирать мелких антилоп - дайкер, стинбак, грисбок. Охота на них очень трудна и интересна: в густой траве нелегко найти и подстрелить антилопу размером с зайца. Стоит подумать и об антилопах, которые нигде, кроме как в ЮАР, больше не встречаются. Это блесбок, несколько разновидностей спрингбока, черная гну... Подумайте о будущем! Ведь очень может быть, что лет эдак через 5-10 вам придется специально ехать в ЮАР за одним видом, которого не будет доставать в вашей коллекции!
   
Найти животных не составляет никаких проблем. В течение дня видишь сотни животных. Главное - найти хороший трофей, а затем суметь подкрасться к нему на расстояние выстрела и удачно выстрелить, чтобы не терять время и силы на поиск подранка.
   
Практически для всех южноафриканских трофеев, кроме льва, буффало и носорога, достаточно винтовки под различные патроны калибра 7,62 (308 Win, 30 - 06 Springfield, 300 Win., Weath. Mag.). Нужно иметь в виду, что охота на копытных с гладкоствольным оружием запрещена, нельзя также использовать автоматическое и полуавтоматическое оружие. Так что наши "Вепри", "Тигры" и "Сайги" придется оставить дома, впрочем охотник может взять оружие напрокат на месте. Обычная дистанция выстрела 100-150 метров, а иногда и до 250-300 метров, поэтому хорошо пристрелянный оптический прицел обязателен.
  
Но для начала вам надо просто собраться, поехать на настоящую африканскую охоту и открыть для себя новый охотничий мир. Уверен, что вы никогда не пожалеете о своем решении!
 
Полезная информация
ВИЗА оформляется 2 недели. Для ее получения требуется справка с места работы.
ПЕРЕЛЕТ. В ЮАР летают многие авиакомпании мира. Например, KLM возит пассажиров по маршруту до Йоханнесбурга с посадкой в Амстердаме. Время в пути - около 15 часов. От Йоханнесбурга до Кейптауна еще 2 часа лету. Но предпочтительнее пользоваться услугами British Airways и Lufthansa.
ВАЛЮТА ЮАР называется ранд. 1 доллар равен приблизительно 7 рандам. Доллары не в ходу, поэтому менять деньги придется обязательно. Рекомендуется сохранять чеки от обмена денег до конца поездки.
ВОЗВРАТ НДС (около 14 %) возможен при покупках на сумму не менее 250 рандов. Особенность в том, что все покупки, даже мелкие, можно суммировать. При оформлении возврата придется обязательно предъявить чеки на покупки, а иногда и сами товары.
ЧАЕВЫЕ в размере 5-10% от стоимости услуги обязательны.
БЕЗОПАСНОСТЬ. В больших городах ЮАР непростая криминальная обстановка, поэтому документы и деньги надо обязательно хранить в сейфе отеля. Не носите при себе много наличных и не искушайте грабителей дорогими украшениями. На всякий случай рекомендуется иметь ксерокопии документов и авиабилета. Храните их отдельно от оригиналов! Особенно внимательно надо следить за видеокамерами, фотоаппаратами и сумками, причем больше всего надо опасаться детей, подростков и... обезьян. По Йоханнесбургу и Претории людям с белым цветом кожи не рекомендуется гулять в вечернее время. Самая спокойная обстановка в курортных городах Дурбан, Кейптаун и Порт Элизбет. Совершенно спокойно и безопасно вы можете чувствовать себя на охотничьих ранчо.
  
Где побывать, что посмотреть?
КЕЙПТАУН, основанный в 1652 году, знаменит не только мысом Доброй Надежды со старинным маяком на скале, но и Столовой горой, на вершину которой можно подняться по канатной дороге, заповедником пингвинов, великолепным ботаническим садом и роскошными виллами.
       
В ДУРБАНЕ любители острых ощущений могут довольно близко пообщаться с акулами. Железная клетка, защищающая туристов, позволит увидеть акулий обед, сфотографировать и даже погладить свирепых морских хищниц. Стоит такой "аттракцион" от 300 до 500 долларов в зависимости от времени нахождения под водой.
       
САН-СИТИ - это город развлечений, построенный недалеко от Претории в кратере вулкана. Роскошь отелей и казино не поддается описанию. Для туристов здесь возможно все: полет на вертолете, экскурсия на крокодиловую ферму, небольшое землетрясение (каждый час), двухметровые волны в бассейне, захватывающие спуски на горках в аквапарке и присутствие на конкурсе "Мисс Мира".
 
Источник: www.aif.ru

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Андорра: столица горнолыжного отдыха Европы
Земли Андорры, самого крупного из самых мелких, карликовых государств Европы, обнаружить на карте довольно сложно. По правде сказать, на многих картах земных полушарий Андорры попросту нет. Не Андорра, а так, цифра какая-то между Испанией и Францией.
Культура Таиланда. Традиции Таиланда. Кухня Таиланда
Монархия и религия - это две священные коровы Таиланда. Тайцы с терпимостью относятся к любому поведению, пока оно не затрагивает эти две святыни. Господствующей религией Таиланда является Буддизм, повсюду можно увидеть одетых в оранжевые одежды мона
Тонкости и сложности подводной охоты
Очарованный постоянно меняющимся пейзажем, видом доверчивых рыб, снующих в зарослях кораллов и радужной цветастости горгонарий, опьяненный ни с чем не сравнимым ощущением полета, занятый поиском подходящих объектов для охоты и раковин циматиумов и ка
Отдых и лечение в Бад Райхенхале
На этом баварском курорте можно подышать "морским" воздухом, почувствовать себя светским львом и приобщиться к Моцарту - духовно и "шоколадно"
Что посмотреть в Иране
Знакомиться с Ираном начинают со столицы. В Тегеране заслуживают внимания Дворец нации (дворец бывшего иранского шаха Пехлеви), Музей Фарш (здесь представлена едва ли не самая большая в мире коллекция ковров) и дом Аятоллы Хомейни.
Новий Рік у Карпатах. Новорічна ніч на Говерлі - перші сюрпризи у новому році
Новий 2003-й рік зустріли на вершині Говерли (2060,8 м над рівнем моря), найвищій точці України, рівненці: Аскар Гіжиров (42 роки, пенсіонер МВС), Олександр Харват (44 роки, голова Рівненської обласної спілки фотохудожників), Володимир Сторожук (38 р