+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Роскошная Куба

1330

9 дней / 8 ночей

Вся Куба

1338

11 дней / 10 ночей

Земля, Табак и Солнце

730

8 дней / 7 ночей

Наслаждайся Кубой

1584

10 дней / 9 ночей

Куба, любовь моя!

3022

9 дней / 8 ночей

Открывая Кубу

4095

12 дней / 11 ночей

Цвет кофе

1856

11 дней / 10 ночей

Куба и кубинцы. Веселые дети сахарного тростника…


О том, что только на Кубе можно отведать самый лучший в мире ром, знает каждый. Но вот о том, что на острове еще и водку хорошую стали делать, весть пришла совсем недавно. Сначала немного о роме. Историки утверждают: впервые крепкий спиртной напиток из сахарного тростника появился на Кубе в XVI в. Тогда его начали продавать во всех тавернах Антильских островов. Ведь основой производства рома служит сахарный тростник, плантации которого закладывались в Карибском регионе. Правда, в те далекие времена пили не нынешний ром, а терпкое зелье с неприятным запахом, которое нещадно обжигало горло. Лишь в XIX в. фабриканты овладели процессами сбраживания, фильтрации и выдерживания и резко улучшили качество напитка.
   
Особенно широко прославили Кубу ромовые предприятия семейства Бакарди. Но в 1960 г. революционеры Фиделя Кастро национализировали ромовые заводы. Семейство Бакарди бежало с острова, прихватив с собой торговую марку, и по международным законам новые власти уже не могли ее использовать. Позднее были созданы новые марки. Одна из них – «Абана клаб», ее до сих пор выпускают на нескольких заводах Кубы. «Бакарди» же делают на Багамских островах, где и земля не та, что на Кубе, и сахарный тростник другого сорта. Стало быть, самый лучший в мире ром можно отведать только на Кубе! Недаром же владельцы «Бакарди» недавно начали по-пиратски выпускать напиток под маркой «Абана клаб», что вызвало, естественно, законное негодование кубинцев.
        
Международный скандал не затихает и сегодня. В 1993 г. торговая марка «Абана клаб» была передана совместному предприятию «Абана клаб интернэшнл» с долевым участием французской корпорации «Перно Рикар». Основная цель – активное проникновение кубинского рома на мировые рынки.
        
Важнейшими факторами, влияющими на качество напитка, как были, так и остаются сорт тростника и земля, на которой его выращивают. «Абана клаб», скажем, готовят на основе хорошо очищенного ромового спирта класса А. Затем выдерживают в течение трех лет в дубовых бочках, помещенных в хранилища на морском побережье. Именно чистый морской воздух, бриз благотворно влияют на качество рома. А когда спирты «вызревают», опытные специалисты подбирают и смешивают их в поисках нужного букета. Рецепты, ясное дело, держатся в строгом секрете. Лучшим, по мнению большинства экспертов, считается кубинский ром семилетней выдержки.
        
Гаванский исследователь этого огненного напитка Фернандо Кампоамор написал книгу «Веселое дитя сахарного тростника». После ее публикации автора сразу окрестили историком рома. Кстати, он же собрал и опубликовал несколько сборников рецептов приготовления сотен коктейлей. Так вот, по словам Кампоамора, только некоторые всемирно известные марки коньяка не уступают по качеству и букету кубинскому рому семилетней выдержки.
        
Но вернемся к кубинской новинке – водке. Жители острова этот напиток, который здесь называют aguardiente (пылающая вода), не очень-то любят, несмотря на то что сотни тысяч советских специалистов, работавших на острове, 30 лет пытались приучить своих партнеров к русскому напитку. Но чаще sovieticos сами переходили на ром.
   
Специалисты Института исследований продуктов сахарного тростника работали над новым сортом водки, названным «Кубинская», свыше 10 лет. Получена эта водка на основе спиртов из сахарного тростника. Чтобы сделать напиток более привлекательным внешне, кубинцы изобразили на этикетке купола православных храмов и могучего русского богатыря в кольчуге.
        
По мнению экспертов, новый напиток должен понравиться любителям крепких напитков из Европы. А в первую очередь водка «Кубинская» (не путать с «Кубанской»!) придется по вкусу туристам, гостям из стран бывшего СССР. Предполагается для начала производить 60 тыс. бутылок «Кубинской» водки в год. Цена? По $8,4 за литр. Примерно столько же стоит ром пятилетней выдержки.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горный Лихтенштейн! Гордый Лихтенштейн!
Столица Лихтенштейна Вадуц и большинство населённых пунктов расположены в долине Рейна возле самой границы с Швейцарией. Архитектура страны очень живописна и в зависимости от региона имеет ярко выраженные характерные черты, но в целом здания имеют ос
Тур «вся Италия» за 10 дней
Наконец-то моя мечта своими глазами увидеть Италию осуществилась. Три часа в кресле самолета, и я у "ворот в Средиземноморье", в Генуе. Вспоминаю курьезный момент в аэропорту, когда мои спутники то и дело поочередно восклицали: "Женева! Женева!"
Португальская культура. Фаду - самый лучший способ понять Португалию
Любим мы под мелодию бардов - какой бы она ни была - погрустить о невозвратно ушедших временах. Едва я поднялся на фуникулере в Байрру-Алту - "Верхний квартал" Лиссабона, ко мне подошел пожилой мужчина и сунул рекламный проспект заведения под названи
Тур на Шри-Ланку. История Шри-Ланки
Начиная рассказ о Цейлоне, мы не можем не развенчать американский миф об опасности путешествия в эту страну. Американское правительство использовало сепаратистские столкновения на севере Шри-Ланки с одной единственной целью - поставить в тяжелое поло
Новий Рік у Карпатах. Новорічна ніч на Говерлі - перші сюрпризи у новому році
Новий 2003-й рік зустріли на вершині Говерли (2060,8 м над рівнем моря), найвищій точці України, рівненці: Аскар Гіжиров (42 роки, пенсіонер МВС), Олександр Харват (44 роки, голова Рівненської обласної спілки фотохудожників), Володимир Сторожук (38 р
Горнолыжный курорт Австрии Галтюр.
Если вы ищете место ля полноценного отдыха то отдых в Австрии пожалуй будет одним из наилучших выборов.