+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отдых в Финляндии. Хрустит снежок, манит зима


Финская зима предлагает бесконечную гамму разнообразных вариантов зимнего отдыха, и в первую очередь традиционные прогулки на равнинных лыжах по пересеченной местности. Но кроме этого, туристов ждут мотосани, сафари на оленьих и собачьих упряжках, горнолыжные курорты со склонами для сноуборда, а также подледная рыбалка, катание на коньках, прогулки верхом на лошадях и многое другое. Спортом можно заняться и под крышей: поиграть в боулинг, теннис, сквош или гольф, поплавать. Настоящая финская "изюминка" - прогулка на ледоколе и купание среди льдов.
   
Cамое сложное, если вы твердо намерены провести недельку-другую в Финляндии - это сделать правильный выбор и решить, в какую же часть страны отправиться. И действительно, цепочка горнолыжных курортов, развлекательных и спортивно-оздоровительных центров тянется по всей Финляндии. И все они привлекательны по-своему. 
  
Центральная Финляндия
Она хороша тем, что от российской границы до нее - рукой подать. Заядлым автолюбителям, дотошным туристам, которые не представляют отдых за рубежом без познавательных экскурсий и увлекательных походов по магазинам, нужно ехать именно сюда. Сюда - это куда? Да хотя бы в Химос, один из наиболее популярных горнолыжных курортов Центральной Финляндии. Он имеет 17 склонов (протяженность самой длинной трассы - 950 метров, перепад высот - 140 метров), 11 подъемников, два "хаф-пайпа", "стрит" для сноубордистов, прекрасные освещенные трассы для катания на равнинных лыжах. Еще один "плюс" здешнего отдыха - прекрасно оборудованные коттеджи (с сауной и камином), расположенные прямо у подножья склонов. Познавательная часть поездки может включать осмотр достопримечательностей достаточно крупного города Ювяскюля (70 км для наших соотечественниковина - не крюк) со множеством музеев и выставочных залов. И конечно, изучение ассортимента крупных фирменных магазинов, в которых в период зимних распродаж можно купить немало необходимых вещей. 
  
Озерный край
Как следует из названия, это место наибольшей концентрации водной глади Финляндии на единицу площади. Естественный вопрос: а что проку зимой от озер? Подледный лов? Но для него не требуется такого огромного покрытого льдом водного пространства, достаточно маленькой лунки. А вот и не угадали! Ровная ледяная поверхность - превосходное место для проведения многокилометровых сафари на мотосанях. Представьте: кавалькада из одного-двух десятков ревущих машин (для управления специальных навыков не требуется, достаточно внимательно прослушать вводный инструктаж) в сопровождении опытных инструкторов "нарезает" километры снежного пути... Какой там мороз! От восторга и "ужаса" бросает в жар: таких зимних пейзажей, проносящихся навстречу со скоростью 60 километров в час, вы вряд ли где-нибудь еще увидите.
        
Впрочем, не за сафари единым едет сюда турист. Центр зимних видов спорта Тахко (расположен в 55 км от симпатичного и достаточно крупного города Куопио) порадует горнолыжников разными по сложности спусками (всего их - 16, подъемников - 9), а любителей равнинного бега - великолепными (протяженность - 65 км) лыжными трассами. А тем, кто мечтает понежиться среди зимы в теплых водах тропического аквапарка, можно порекомендовать водно-оздоровительный центр "Фонтанелла" - с гигантской 90-метровой водной горкой, десятью различными бассейнами и сектором для самых маленьких путешественников.
       
В конце ноября в Куопио на горе Пуйо пройдет первый этап соревнований по прыжкам с трамплина на Кубок мира. В январе здесь же, в Куопио, можно будет наблюдать чемпионат Финляндии по лыжным гонкам. 
  
Северная Карелия
Это волшебное место, о котором сами финны говорят: "Изобилие снега создает здесь неповторимые условия для зимнего отдыха". Впрочем, что уж так удивляться снегу зимой. Гораздо важнее, как именно предлагается его использовать. Так вот, с октября по март снег надежно покрывает склоны одного из самых любимых наших соотечественниковами горнолыжных курортов Вуокатти, расположенного в провинции Кайнуу. Но главное преимущество отдыха в этих местах состоит в том, что количество полезных развлечений, предлагаемых здесь, в пересчете на единицу площади столь велико, что вряд ли найдется аналог во всей Финляндии. Судите сами: 11 горнолыжных спусков (протяженность самого длинного - 1100 метров!); прекрасные многокилометровые трассы для катания на равнинных лыжах; в качестве экзотики - труба с искусственным снегом для сноуборда и аналогичное творение рук человеческих - для тренировки (даже в летнее время) спортсменов-лыжников; крытый каток, бассейн, кафе и рестораны в непосредственной близости от склонов. Впрочем, курорт Вуокатти не снискал бы себе такой бешеной популярности, если бы не расположенный рядом (на расстоянии пешей прогулки) центр отдыха "Катинкулта". В нем - прекрасный аквапарк, теннисные корты, кегельбан, площадки для игры в волейбол, бадминтон, залы для сквоша, минигольфа (в летнее время в гольф играют на прекрасном поле с 18 лунками), тренажерный зал и зал для занятий аэробикой, детская игровая комната, массажный кабинет. Не говоря уже про магазинчики, кафе, бары, ресторан, ночной клуб... Все эти "33 удовольствия" размещаются под одной крышей и ждут туристов с утра до самой ночи (что, в общем-то, в Финляндии - редкость). И еще одно преимущество здешнего отдыха - размещение в прекрасных коттеджах (уровень многих - 4*) и недавно построенной современной гостинице.
        
Если отдых в столь многочисленной компании кому-то не по душе, в 70 километрах от Вуокатти имеются еще два прекрасных горнолыжных центра - Пальякка и Уккохала, мало освоенные пока наших соотечественниковами, но от этого не менее привлекательные. Там любителей скоростного спуска ждут 12 и 11 склонов (соответственно) протяженностью до 1400 метров! Плюс - действительно первозданная природа, тишина и покой, уют современных коттеджей и гостиниц, а также более низкие (по сравнению с Вуокатти) цены на все виды услуг. 
  
У ворот Лапландии
В регионе Куусамо расположен курорт Рука, который считается одним из лучших мест для любителей ходьбы на лыжах по пересеченной местности. Здесь более 450 километров разнообразных по сложности ухоженных трасс, многие из которых подходят для передвижения коньковым ходом. Сопка Рука, давшая название курорту, тоже по-своему уникальна. Здесь 28 (!) спусков различной сложности с перепадом высот в 200 метров и протяженностью свыше 1300 метров, 18 канатных дорог (4 из них - с креслами). А для начинающих славный путь горнолыжника на курорте уже более 40 лет действует школа горнолыжного спорта.
   
Где дать отдых измученному непривычными физическими нагрузками организму? Конечно в аквапарке "Куусамон Тропики". В самый лютый мороз здесь под столь любимыми финнами пальмами проходит усталость и тело, вымоченное в теплой водичке и выпаренное в ароматной сауне, пребывает в состоянии сладкой истомы... Если нет желания добираться в аквапарк, сауну "протопить" можно и в коттедже (их здесь, кстати, 750 - на любой вкус и кошелек). А коли вами выбран вариант размещения в одном из высококлассных отелей, то там и банька своя, и ресторанчик неплохой, и за детишками найдется кому присмотреть. 
  
За Полярным Кругом
Вы не поверите, но именно здесь начинается... рай. И пусть холодно (что за зима без мороза!), пусть короток полярный день, природа здешних мест так девственно красива, так первозданна, так непохожа на все, что приходилось видеть раньше, что восторг от общения с ней стоит того, чтобы преодолеть сотни километров пути и оказаться на родине Снежной королевы и Северного сияния.
   
Один из самых популярных центров зимнего спорта Леви расположен в Западной Лапландии и уже трижды становился финским "курортом года". По количеству подъемников и скоростных трасс Леви считается крупнейшим по величине центром горнолыжного спорта Финляндии. Здесь построена единственная пока в стране канатная дорога "Levi Gondola 2000".
        
C 29 ноября по 2 декабря на склонах Леви пройдет Европейский чемпионат по слалому! Неудивительно, ведь на курорте 42(!) спуска, максимальная длина которых достигает 2500 метров(!), а перепад высот - 325 метров! В окрестностях курорта проложено более 200 километров трасс для ходьбы на лыжах, и любители дальних путешествий могут совершить переход или переезд на собачьих упряжках (вариант - мотосани) с одного курорта (Леви) на другой (к примеру - Юлляс).
   
Юлляс расположен неподалеку от границы со Швецией. И его рекламный девиз - "Курорт номер 1". Еще в середине 80-х на месте Юлляса была тихая неприметная деревушка, а сегодня здесь наблюдается настоящий туристический бум. Вызван он наличием в этом удаленном от цивилизации местечке самых длинных горнолыжных спусков во всей Финляндии, максимальная протяженность которых достигает 3000 метров, а перепад высот - 463 метра! Широкий набор разнообразных кафе и многочисленные места привалов на лыжных трассах превращают лыжные прогулки в Юллясе в настоящее удовольствие. 
 
Источник: www.aif.ru

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Индии: раджпуты в Индии
Индия за свою тысячелетнюю историю видела немало завоевателей, которые несли на землю Индии смерть и разрушения. Лишь один народ сумел практически безболезненно вписаться в уже существовавшую в этой древней и многоликой стране сложнейшую систему обще
Поиск попутчицы в тур или на отдых. Ищите правильно!
В этой статье речь пойдет о поиске попутчика (попутчицы)в тур или на отдых, и немного о подводных камнях, которые могут ожидать Вас в этом деле.
История Таиланда
Древнейшей цивилизацией Таиланда считается цивилизация Мон в центральной части Таиланда, которая принесла буддистскую культуру в Таиланд из Индии.
Отдых во Франции: туры по замкам, на Корсику и в гости к вину
Список наиболее популярных у индивидуалов французских маршрутов выглядит так: Париж, Евродиснейленд, отдых на Лазурном берегу, туры по замкам Луары, экзотический отдых на острове Корсика и туры Fly & Drive. Кроме того, по мнению экспертов, в последне
В Mалайзии…
Недюжинные мозговые усилия нужны, чтобы припомнить хоть что-то о пиратах Малайзии, сказочном острове Борнео в Малайзии, да японской электронике сборки "сделано в Малайзии". Поэтому именно в Малайзию отбыла съемочная группа программы “В поисках приклю
Ун — значить добрий. Відвідання Свято-Успенської Унівської Лаври
Публікація розповідає про те, як живуть монахи однієї з найбільших і найдавніших українських обитилей Свято-Успенської Унівської Лаври. Авто намагалася збагнути сенс іночества, а також, що таке студитство, чиїм осередком і є ця Лавра