+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отдых в Египте: Эль-Гуна - отдельно взятый мираж


Египет бывает типичный и нетипичный. Типичный - это высоченные только что построенные отели из бетона и стекла, а также стандартный набор туристических развлечений: бассейн, в лучшем случае аквапарк, ну и всякие водные аттракционы типа "бананов", катеров и пр. Нетипичный Египет - это Эль-Гуна.
  
Один египетский миллионер, минуя Аллаха, решил построить рай на земле. По его представлениям, рай должен был быть похож на Венецию, но только чище и зеленее. Подходящее место он нашел в 30 километрах от Хургады. Изначально это был довольно пустынный участок, но окруженный вполне симпатичными декорациями - горами цвета охры, лагунами с прозрачной водой и песчаными отмелями. На строительство египетской Венеции ушло семь лет. Для реализации столь важного проекта Савирис выписал из Америки архитектора Майкла Гриве. В свое время тот построил Диснейленд во Флориде. Американец совместил в Эль-Гуне древне-египетские мусульманские мотивы с жесткими формами современной архитектуры.
  
Постепенно кусок пустыни превращался в архипелаг. Образовавшиеся островки стали довольно быстро застраиваться. Причем не стихийно, а строго по проектам. Домики получались небольшие, с куполами и башенками, окрашенные в теплые цвета. Один за другим строились 4- и 5-звездочные отели. Между островками перекинули мосты. По каналам стали ходить лодки, простите, гондолы (Венеция все-таки!). И как-то так постепенно получилось, что этот Эдем стал приносить неплохие дивиденды. Сюда потянулись богатые туристы со всего света. А что они любят? Они любят покой и уединение. А здесь даже загорать и купаться можно достаточно изолированно. Но если захочется "массовых" гуляний, то и для этого в Эль-Гуне все предусмотрено. И сейчас мы там побываем, надо только подзаголовок вставить.
  
ЧТО НАША ЖИЗНЬ..? ИГРА!
Итак, первое и самое аристократическое из того, что может быть предложено господам, отдыхающим в Эль-Гуне, - это гольф. Здесь расположен самый крупный на Красноморском побережье Египта гольф-клуб на 18 лунок. И инструкторы, которые могут научить этой игре с нуля, здесь, разумеется, тоже есть.
  
С раннего утра с деловым видом обитатели отелей бродят по полю для гольфа, внимательно всматриваясь то себе под ноги, то многозначительно - вдаль. Послушные кэдди носят за ними тяжелые сумки с клюшками, впрочем, есть специальные тележки для этого. Многие, в том числе и гости Эль-Гуны, приезжают на Красное море для дайвинга. Слабонервным туристам, а также детям перед погружением возле коралловых островов, можно сходить в большой аквариум, где плавают почти все рыбы Красного моря, и в спокойной обстановке познакомиться с ними. Осмотр рыб в аквариуме бесплатный. Вообще в Эль-Гуне много всего бесплатного. Например, опрятные, беззвучные и чистые микроавтобусы, которые ходят между домиками и отелями. Не в пример нашим "ГАЗелям", после них не остается копоти и запаха бензина. Катера и лодки, на которых можно дойти до нужного тебе места, например, до поля для гольфа или до пляжа со всеми дайвинг-услугами, или, наконец, просто покататься, тоже бесплатные.
   
Но вернемся к дайвингу. Рыбы там разные, кораллы и каракатицы с крабами - это понятно. Но в Эль-Гуне есть кое-что покруче. А именно затонувшие корабли. Возможно, с кладами и ящиками с золотом. Возможно, оставшимся от пиратов, но чаще "самоварным", специально подложенным для туристов. От этого добыча не менее ценна. На самом деле эти корабли можно было бы вытащить давным-давно, но зачем? Они гораздо больше приносят прибыли, когда лежат на дне, а не когда пылятся в виде трухи в музеях. Итак, оставим бизнес в стороне и нырнем. Если вы научились справляться с болью в ушах на глубине, то вы сможете не только издалека увидеть покосившийся корабль, а даже полазить по мачтам и пройти по палубе, держась за борт от носа до кормы. А если вы продвинутый ныряльщик, то сможете пробраться через иллюминаторы в каюты или постоять на капитанском мостике. А в трюмах - это уже совсем для отчаянных - сокровища. Представьте: спугнув стаю рыбешек, вы поднимаете тяжелую крышку сундука, а там…
  
А теперь приходит мысль: а вдруг вам все это за несколько дней надоест. Ну, просто наскучит. Так, что станет приторно оттого, что нет вокруг привычной борьбы за выживание! Тогда тоже есть выход! Ну, во-первых, есть пирамиды и Сахара . А во-вторых, можно отправиться на экскурсии, которые предлагают только в Эль-Гуне. И мы на них отправимся, дайте только следующий подзаголовок придумать.
  
КРОСС-КАНТРИ К БЕДУИНАМ
Теперь надо решить проблему выбора. Мы отправляемся за пределы огороженного и, в общем, ограниченного пространства Эль-Гуны и надо выбрать транспорт. Автобус не подходит по двум причинам. Первая - ну какой же экстремальщик отправится в экскурсионном автобусе в погоню за приключениями? Мы же собирались бороться за выживание. Да и куда на этом автобусе можно уехать? Только туда, где есть асфальт. Нет, это не для нас!
  
Второй вариант - поехать на джипе. Только нужно выбрать не Mitsubishi Pajero с кондиционером, и не новенький Mercedes-Benz Gelandewagen, а что-нибудь настоящее, типа старого Land Rover Defender, обязательно без крыши, чтобы испытать настоящий, раскаленный запах пустыни. И ломануться на этом гремящем чудовище куда-нибудь по пескам или лучше в горы, в деревню, к бедуинам. А самый лучший способ вспомнить всех своих родственников до седьмого колена - это, конечно же, прогулка к тем же бедуинам, но на лошадях. Особенно если раньше вам никогда не приходилось ездить верхом. На самом деле в верховой езде ничего сложного нет. Особенно когда едешь шагом. А галопом даже проще, чем рысью, не так отбивается то место, которым сидишь на коне. Это все можно освоить за пару дней. Но начинается совсем другая история, когда нужно скакать в горы и карабкаться по крутым склонам. Лошадь-то свое дело знает, а седоку самое главное не свалиться. Упасть в колючки и катиться пятьдесят метров по каменистому склону - удовольствие, которое второй раз испытать не захочется. И все-таки я бы рискнул. Просто для того, чтобы было что вспомнить…
  
Собственно, чего это я так много о лошадях и о джипах? Разве этого нет на других курортах Египта? Есть, конечно. Но оценить весь кайф возвращения из похода можно только в Эль-Гуне. Вернее, здесь это почувствуешь лучше, чем где бы то ни было.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Монако: виртуальный тур в княжество, где отдыхают миллионеры
Монако - крохотное средиземноморское княжество, снискавшее себе мировую славу. Монако, столица игорного бизнеса Европы, славится неповторимой красотой своего ландшафта, в который гармонично вписываются белокаменные виллы и таинственные замки, хранящи
Золотые ворота в Киеве: важнейшая историческая достопримечательность
Золотые ворота в Киеве — один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси, дошедших до наших дней. Город киевского князя Ярослава "Мудрого" окружали высокие земляные валы общей протяженностью 3,5 километра. Они проходили по нынешним ули
Достопримечательности Иордании: не пропустите
Об Иорданском Хашимитском королевстве (Иордании) у нас известно не многое. О достопримечательностях Иордании - еще меньше. Тем не менее, это часть Святой земли, по которой ходили Христос, Моисей и Иоанн Креститель.
Япония. Суси или суши,- как правильно?
В Киеве японская кухня начала решительное наступление на кулинарные пристрастия ее жителей. По всему городу теперь можно встретить японские рестораны и даже заказать на дом блюда японской кухни.
Кухня Узбекистана - праздник жизни
Республика Узбекистан уникальна не только своим географическим положением и климатическими условиями, но и особым отношением к пище, к ее приготовлению, своим неподражаемым умением принять гостей. "Гость в дом - Бог в дом", - говорят здесь. И независ
Три дня на машине по Новой Зеландии (заметки туриста)
Мы провели прекрасное время в дорогах, которые увели нас в глубь истории ТРЯСУЩИХСЯ ОСТРОВОВ, как называли очень давно Новую Зеландию. Мы познакомились поближе с историей народа Маори. Это было наше первое путешествие по этим островам.