+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Экстремальное фото: советы начинающим


Экстремальный спорт – штука зрелищная и опасная. Тут рискуют здоровьем не только райдеры, но и зрители, особенно снимающие на фотокамеру. Увлекся кадром, потерял бдительность – и готово: или сам пострадал, или технику повредил. Итак, поговорим о том, как этих проблем избежать.
     
Сразу стоит пояснить, что есть направления экстремального спорта, которые для фотолюбителя вовсе не годятся (к примеру, скайдайвинг и бэйсджампинг). О них и речи быть не может – тут нужна специальная подготовка. Мы же рассмотрим доступные виды экстрима: сегодня поговорим о летне-осенних, а в следующий раз займемся зимними.
   
Самая главная мысль, которая должна восприниматься как аксиома: любую железку можно починить или в крайнем случае купить еще раз. Здоровье такой гибкостью, увы, не обладает. Поэтому нужно всё взвесить и исключить надежду на авось. Помните, что вы рискуете не только своей жизнью. Вокруг вас могут находиться другие люди, в первую очередь – сами спортсмены. Выбирайте точки съёмки на безопасном расстоянии, а лучше посоветуйтесь с организаторами.
         
Определитесь, что именно вы хотите сфотографировать. От этого будет зависеть количество аппаратуры и её вес: вряд ли вы сделаете удачный кадр, если физически утомитесь от перетаскивания лишних тяжестей.
         
От специфики съёмки и места проведения мероприятия зависит то, какой тип снаряжения выбрать для хранения и транспортировки техники.
          
Ни одна камера (кроме специальных подводных) не любит воды, чтобы там ни говорили производители. Если вы отправляетесь в водное путешествие, стоит подумать о герметичных пластиковых кейсах для транспортировки оборудования. Они не тонут и выдерживают механические нагрузки (в практике был случай, когда джип сопровождения перевернулся и аппаратура находящаяся на крыше осталась цела).
         
Если необходимо снимать на ходу (плаву и т.д.) то можно воспользоваться либо подводными боксами (не очень удобны для съёмки на поверхности), либо специальными пластиковыми пакетами с герметичным замком. Они спасут технику в случае падения в воду, да и при дожде будут не лишними. На худой конец используйте полиэтилен или обычный пакет для мусора – дёшево и сердито.
          
Скорее всего, вас будет ломать надевать на камеру всю эту дребедень, однако велика вероятность, что после некоторого времени съёмки под дождём камера зависнет и будет находиться в таком состоянии до визита на сервис. Так что не ленитесь.
         
Всё вышеперечисленное относится не только к воде, но и к грязи обыкновенной, песку, пыли и другой дряни, которой на пленере предостаточно.
          
Цифровая фотография сейчас получила настолько широкое распространение, что человек с обычной плёночной камерой – редкость. У цифры есть плюсы и минусы. С моей точки зрения, основной плюс в том, что упрощение технологии получения изображения в разы увеличило количество людей, желающих фотографировать. Минус – в жёсткой зависимости от розетки.
          
Аккумуляторов надолго не хватает, а потому, отправляясь в длительное путешествие, подумайте о том, каким образом вы будете их заряжать.
         
Готового решения у фирм-производителей, в общем, нет. В итоге либо приходится покупать конверторы (преобразуют постоянные12 В сети автомобиля в переменные 220 В), либо солнечные батареи (они занимают немного места и лёгкие, однако маломощные при своей портативности). Кроме того, некоторые умельцы мастерят кассеты под пальчиковые аккумуляторы или батарейки и запитывают от них конечное устройство.
         
Ещё одним немаловажным моментом является (как правило, небольшая) ёмкость карт памяти. Практика показывает, что на цифровой фотоаппарат снимается во много раз больше, чем на плёнку.
         
Карточек не напасёшься. К тому же они не дешёвые. Выход – использовать цифровой фотоальбом (накопитель). Это устройство позволяет накапливать до 80 Гб. В общем, столько снять сложно. Наличие накопителя позволяет снимать с наилучшим качеством. К примеру, если камера поддерживает RAW или TIFF-формат, то лучше сохранять снимки именно в них. Это позволит вытянуть максимальное качество. Можно, конечно, прихватить с собой ноутбук, однако даже самые портативные по размеру и весу значительно превосходят маленькую коробочку размером с две пачки сигарет.
         
Как ни крути, получается достаточно много всякого оборудования, которое нужно таскать с собой. Кроме того, при экстремальной спортивной съёмке от вас может потребоваться достаточная мобильность и свободные руки. Вариантов как всё разместить – немного.
         
Первый – фоторюкзак. От обычного трекингового он отличается разграниченными перегородками, которые можно моделировать по своему усмотрению. Доступ к ним свободен и любой необходимый девайс достаётся без труда. Фоторюкзаки имеют специальную водоотталкивающую пропитку. Один раз я попал под шквальный дождь, поливало как из ведра минут тридцать, спрятаться было негде. В итоге я весь промок насквозь, а аппаратура осталась сухой.
         
Выбирать рюкзак самого большого размера не советую: соберёте такую махину, что не поднять. Еще одно: у рюкзака есть серьёзный минус. Чтобы что-то достать его надо снять и поставить на землю. Это не всегда возможно – оперативность теряется. Кроме того, под конец дня от рюкзака, вероятно, будет болеть спина.
          
Второй вариант – фотосумка. Представляет из себя кофр разграниченный съёмными перегородками. Носится через плечо. Оперативность возрастает, но спине, правда, будет совсем плохо.
          
Третий вариант – разгрузочный пояс. Представляет из себя собственно пояс, похожий на пояс штангиста, и две лямки, которые одеваются на плечи. На пояс навешиваются разнообразные кофры. Спина максимально разгружена. Таким вот образом можно без проблем таскать килограммов 15. К любому кофру – оперативный доступ. Самое главное – на землю ничего ставить не надо. Правда, в таком снаряжении вы будете похожи на бойца спецназа, но здоровье, как мне кажется, дороже.
          
Впрочем, выбирать следует в зависимости от поставленной цели. По мере того, как вы будете набираться опыта и из простого любителя с более или менее приличной камерой превращаться в матерого волка с кучей фотоаппаратуры, ваши оборудование и снаряжение поменяются, а вы откроете для себя что-то новое, удобное и комфортное только для вас.
         
Можно, кстати, посоветоваться с профессиональными фоторепортёрами, работающими на экстремальных соревнованиях. Они, как правило, не кусаются. Главное – не задавать вопросов во время работы.
          
Летние виды экстремального спорта (сейчас в нашей стране для них, правда, уже не время, а вот в Египте, Индонезии и прочих теплых местах – самое оно) связаны, как правило, с солнцем. Так что позаботьтесь о циркулярном поляризационном фильтре. Это, пожалуй, самый важный оптический аксессуар, необходимый фотолюбителю. С его помощью можно отсечь нежелательный отражённый свет от воды, травы и сделать небо синее. В итоге карточка станет контрастней. Замечу, что силой этого эффекта можно управлять, главное – в меру.
          
Пригодится и чистящий карандаш-кисточка. С одной стороны, у него выдвигающаяся кисточка а с другой специальная подушка. С его помощью попавшую на объектив грязь, пыль и ваши неаккуратные пальчики можно удалить в пять секунд без ущерба для нежного покрытия. Если на объектив попала капля воды, её сначала нужно удалить бумажной салфеткой, а после этого убрать карандашом разводы.
          
Понадобится и внешняя вспышка. Лучше покупать продвинутую модель. Она максимально гибкая в управлении и пойдёт на вырост вместе с вами.
          
С ее помощью можно высвечивать тени даже в солнечный день, замораживать движение и получать массу различных спецэффектов. Важно помнить, что выдержки длиннее 1\1000 могут дать смазанное движение, если объект движется достаточно быстро. Особенно это касается палок лыжников (летом они тоже кое-где катаются) и колёс велосипеда.
         
Обязательно возьмите с собой мобильный телефон. Всякое бывает – может пригодиться. Не забывайте про солнцезащитные очки и головные уборы. Когда поднимаетесь в горы, имейте в виду, что хотя внизу у подъёмника припекает солнце, на высоте может дуть холодный ветер. Особенно это касается тех мест, где есть канатные дороги (к примеру, Красной поляны). Жутко смотреть на людей, которые поднимаются на креслах в шортиках и маечках на высоту в 2000 метров. Они долго потом отогреваются в кафе на верхней очереди. Достаточно захватить с собой ветровку и одеть брюки.
          
Впрочем, подробнее о том, что нужно знать о фотоэкстриме в горах, поговорим в следующий раз, а пока остановимся на этом. Надеюсь, мои советы позволят вам с комфортом провести фотосессию без ущерба для здоровья и кошелька. Удачных снимков.
 
Источник: www.gazeta.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Аргентины
Доколумбовую Аргентину заселяли оседлые индейские племена Диагита, также на территории Аргентины охотились кочующие племена индейцев. Индейские восстания в Аргентинеи мешали испанцам захватывать и заселять эти земли. Буэнос-Айрес был основан всего ли
История Гренландии
Историю Гренландии можно описать следующим образом: "Ничего не происходило, ничего не происходило, ничего не происходило. Несколько мужчин причалили к берегу острова, затем спокойно отплыли. Прошло несколько десятилетий, и ничего не произошло, но зат
Культура Индонезии. Традиции Индонезии. Кухня Индонезии
Общественные и религиозные обязанности преобразовались со временем в особую форму поведения, типичную для жителя страны, называемую адат или традиционный закон. Ислам является доминирующей религией на архипелаге, но кое-где есть вкрапления элементов
Рождество в Чехии: в четыре раза больше подарков
Чехия – это та страна, где шансов получить подарок ровно в четыре раза больше, чем в нашей стране. Как так? Да просто Чехия
Как учиться и где жить в Австралии
Австралия - это страна иммигрантов, и иностранцев здесь не считают людьми второго сорта. Чем раньше вы забронируете жилье
Хургада: еще не Шарм-эль-Шейх, но уже не Учкудук
Для древних путешественников Египет начинался с изящной античной Александрии, для современных туристов он начинается с Хургады, курортного местечка на берегу Красного моря, заочно известного в нашей стране практически всем