+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Десять вещей, которые надо сделать в Вене


Поздняя осень — самое время ехать в Вену. Когда тучи затягивают небо, а морозец по утрам сковывает лужи, по-особому начинаешь ценить уют венских музеев и кафе. К тому же в это время в ресторанах начинают подавать свежую дичь, а в тавернах — молодое вино.
   
1. Бросив вещи в гостинице, добраться до Штефансплац — нулевого километра всех туристических маршрутов в городе. Проигнорировав толпу Моцартов, продающих билеты на концерты классической музыки, зайти в собор Святого Стефана, чтобы в сумраке готических сводов разглядеть икону Пёчской Мадонны (удивительно пучеглазой) и распятие XV века с бородой из человеческих волос (по поверью, она продолжает расти). Насмотревшись на католический китч, прогуляться по переулкам Старого города до кафе Pruckel с интерьерами в стиле 1950-х годов (Stubenring 24) и заказать себе традиционный венский меланж — огромную лохань кофе с молоком.
  
2. В Императорской сокровищнице Хофбурга поглазеть на главный трофей Габсбургов — корону Священной Римской империи. Заполучив ее, заштатный германский городок превратился в столицу наследников Карла Великого. После сокровищницы нагулять аппетит в соседнем Бурггартене, а потом занять столик в Palmenhaus — превращенных в ресторан пальмовых оранжереях. В октябре-ноябре в Австрии наступает сезон дичи, так что вместо убийственного для любой диеты венского шницеля в меню появляются вырезка кабана на косточке и оленина под сливочным соусом.
  
3. Забраться в крипту Михаэлеркирхе и увидеть там горы человеческих черепов и вскрытые гробы с мумиями XVI века. Попытаться отойти от пережитого ужаса, заказав виски в American Bar (Kartner Durchgang 10) — крошечном баре, построенном почти век назад по проекту отца модернизма Адольфа Лооса. Затем укрепить дух и плоть маленькими канапе в закусочной Trzesniewski (Dorotheergasse 1), но окончательно прийти в себя лишь на мягком диване в прокуренном богемном кафе Hawelka (Dorotheergasse 6). Все три заведения — истинные венские институции и обязательны для посещения, даже если вы так и не набрались храбрости, чтобы зайти в крипту.
  
4. Провести полдня в Художественно-историческом музее, куда Габсбурги свозили шедевры со всей Европы.Долго вглядываться в «Детские игры» и «Охотников на снегу» Питера Брейгеля Старшего, влюбиться в «Цыганскую мадонну» Тициана, испугаться проткнутого насквозь стрелами святого Себастьяна на картине Мантеньи, а под конец удивиться ритуальному бегемотику голубого цвета в Египетской коллекции.
  
5. Субботним утром отправиться на рынок, где всем заправляют иммигранты. Продегустировать там сыры, орехи, чурчхелу, лаваш и хумус. После чего добродушно разглядывать утварь имперских времен на соседней барахолке. В итоге стать хозяином потертой сахарницы с портретом Франца Иосифа.
  
6. Купить билет в кинотеатр Burg (Opernring 19), где каждые выходные показывают «Третьего человека» — детектив нуар с Орсоном Уэллсом, действие которого происходит в оккупированной союзниками Вене. После сеанса еще раз прогуляться по Старому городу, заново узнавая только что виденные на экране дома и площади. В конце концов добраться до парка развлечений Пратер и прокатиться на старом колесе обозрения, в кабинке которого герой Уэллса обличал никчемность сытой демократии.
  
7. Доехать на метро до бывшей императорской резиденции в Шенбрунне. Пройти через парадный плац дворца и попасть в прекрасный Шенбруннский парк. Долго шуршать гравием на его аллеях, натыкаясь на романтичные павильоны и гроты, а затем подняться на холм с триумфальной аркой Глориетт и снять оттуда панорамный вид Вены.
  
8. Исчерпать свой кредитный лимит на длиннющей Марияхильферштрассе, главной торговой улице Вены. По дороге заглянуть на Нойбаугассе, где сгрудились секонд-хенды и лавки с восточным скарбом. Закончить поход очередным меланжем в кафе Westend (Mariahilferstrasse 128), завсегдатаем которого в свое время был художник-неудачник Адольф Гитлер.
  
9. Сходить-таки в Венскую оперу. Предварительно внимательно изучить расписание и разобраться в классификации спектаклей. С негодованием отвергнуть категорию «С» (дешевый туристический аттракцион), присмотреться к категории «B» (рядовые постановки) и тщательно изучить спектакли категории «А» (мировые звезды, премьеры). Если цены на билеты покажутся заоблачными (до €250 за место в партере), купить за час до начала представления «стоячий билет» за €2 и попытаться отыскать в зале пустые места.
  
10. Подняться от Нижнего Бельведера (Музей барокко в апартаментах принца Евгения Савойского) к Бельведеру Верхнему (Австрийская галерея с важнейшими работами Климта, Кокошки и Шиле). У верхнего выхода из парка найти трамвайную остановку маршрута D. Красный вагон совершит обзорную экскурсию по Рингу, монументальному кольцу бульваров, проложенному в XIX веке на месте городских укреплений, и довезет до виноградников на отрогах Венского леса. В тавернах при виноградниках (хойриге) уже наливают вино нынешнего года. Когда молодая брага ударит в голову, не забыть поднять один бокал за Вену.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Древний Краков. Любимый Краков!
Краков всегда слыл вольным и независимым. Даже в период разделов Польши Краков сохранял свою автономию, в Кракове сохранялись и развивались польския культура и искусство. Так было и после приобретения Польшей независимости в 1918 году, и когда в 1945
Кирилловская церковь в Киеве: росписи и фрески
Кирилловская церковь в Киеве была построена в середине XII века на далекой окраине древнего Киева — Дорогожичах. Расположив на месте нынешней Кирилловской церкви в Киеве стан своей рати, основатель Кирилловской церкви черниговский князь Всеволод Ольг
История Словакии
Славянские племена появились в Словакии в 5 веке н.э. В 833 году князь Моравии захватил Нитру и основал Великую Моравийскую империю, которая включала Центральную и Западную части современной Словакии, Чехию и некоторые регионы соседних государств
Египетская кухня: арабское застолье
Арабы, однако, используя древние рецепты, привнесли свое в местную кухню, тем самым, улучшив ее. К примеру, сейчас в Арабской Республике Египет (АРЕ) буквально на каждом шагу предлагают молодую стручковую фасоль с мелкорубленым луком. Рецепт этого не
Обучение в Швейцарии, на родине буржуазных интернационалистов
Все знают, что Швейцария была первой из стран мира, сделавшей образование статьей экспорта: иностранцы посылали детей в Швейцарию в пансионы, а швейцарские гувернеры отправлялись во все концы Европы и Америки учить
Польша: активный туризм в Западной Малопольске во все времена года
Активный туризм это - вкратце - мода соединения типичного краеведчества с пространственными спортами. Таким образом, он нуждается в соответственно оформленных территориях. Может случиться, что туристским раем будут названы не очень популярные места,