+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туры в Коньяк. В тот Коньяк, который во Франции...


Город Коньяк живет тихой размеренной жизнью глубокой провинции. Хитросплетение тесных улочек города Коньяк, редкие прохожие, звенящая тишина. Над всем этим Коньяком висит легкая дымка. Это особенность климата города Коньяк. А может, и пары коньяка.
     
Исторические достопримечательности Коньяка
Уютный город Коньяк – яркий пример пасторально-патриархального центра Франции. В Париже гремят революции – в обществе, в моде, в искусстве. Хорошо, если о них в Коньяке вообще знают. Самое яркое культурное событие года здесь – апрельский Фестиваль полицейских фильмов. Время в этом тихом краю отмеряют коньячным циклом: обрезание и опрыскивание винограда – весной и летом, сбор урожая и перегонка спирта – осенью, закладка его в бочки – зимой. И так из года в год.
  
Немудрено, что сюда так стремятся попасть солидные апологеты коньяка и просто интересующиеся энтузиасты. Благо посмотреть есть на что. Добираются в Коньяк целенаправленно, потому как расположен он на отшибе. От ближайшего аэропорта в Бордо – три часа езды, от станции TGV в Ангулеме – около часа. По дороге хорошенько разглядите строгие образцово-показательные ряды виноградных лоз. Именно здесь рождаются известные на весь мир винные легенды Франции.
  
Чтобы не спеша обойти Коньяк вдоль и поперек, хватит двух-трех часов. Начинать лучше от главной площади с памятником Франциску I, названной в его честь. Тут расположен лучший отель города, который тоже носит имя этого короля.
  
Франциск I – главная гордость жителей славного Коньяка после, разумеется, самого напитка. Родился он в 1494 году в местном владении династии Валуа. Король слыл покровителем искусства и литературы, в частности, пригласил к своему двору Леонардо да Винчи. При этом Франциск I никогда не забывал родной город, даровал ему ряд привилегий и укрывался здесь в трудные времена. А их у Коньяка было предостаточно.
  
Во время Столетней войны город бессчетное количество раз менял подданство с французского на английское. В XV веке под Коньяком произошло кровавейшее сражение католиков с протестантами.
  
Еще из городских достопримечательностей – башни ворот святого Якова, выходящие на набережную, замок и церковь Сен-Леже с тремя нефами XIII – XIV веков и готической “розой” XV века. И ратуша в живописном парке.
  
Коньяк: ангельское и земное
Об исторических памятниках местные жители рассказывают походя, как бы между прочим. Задеть за живое их можно, лишь задав вопрос о коньяке. Город буквально пропитан им: разлитый в бочки коньяк ежегодно теряет около 2,5% своего объема. Испарения поэтично именуют “долей ангелов”.
  
Можно попытаться представить, сколько благородных паров витает в воздухе, ведь количество бочек, хранящихся в погребах города, исчисляется десятками тысяч. По местной легенде, если поверить и прислушаться, в легкой дымке, окутывающей Коньяк, зашуршат крылья подвыпивших, но все таких же прекрасных ангелов.
  
Первое, что вбивают в неразумные головы наших туристов, – что коньяком может называться только произведенный в одноименном городе напиток. Потому что французы его придумали и “запатентовали”. Все, что выпускают в любом регионе мира по коньячному типу, следует называть исключительно “бренди”.
   
Страстные приверженцы коньяка млеют еще на подъезде к Коньяку. Рядом с главной надписью, отмечающей черту города, висят указатели “Мартель”, “Хеннесси”, “Отар”, “Курвуазье”, “Камю”. Каждый крупный коньячный дом проводит экскурсии по своим владениям. Нам о своих секретах рассказывал “Хеннесси”.
  
Ранним утром показали виноградники. В начале сентября здесь затишье перед бурей: виноград вот-вот дозреет, и начнется сбор урожая. Гроздья безостановочно доставляют на пресс, спрятавшийся в обманчиво низком маленьком домике. Как и все средневековые здания, он построен из известкового камня и весь покрыт специфической черной плесенью, от которой невозможно избавиться. Она – неизменная спутница повышенной влажности и спиртовых испарений. Ее следы видны везде в городе, хотя на первый взгляд незаметны.
  
Следующий пункт – дистиллярня. Здесь тоже готовились к горячему сезону: во время перегонки спирта работа кипит круглосуточно. Огромные чаны, изогнутые “лебединые” шеи перегонных аппаратов, краники и винтики стерильно чисты, медь сияет. В каждой закладке выделяют спирт трех фракций: “голова”, “сердце” и “хвост”. Самая ценная – средняя, сердечная часть. “Головы” и “хвосты” перегоняют заново. И опять выделяют среднюю фракцию. Полученная “о-де-ви”, вода жизни, прозрачна как слеза. И пить ее невозможно. Еще бы, ведь в ней все 70-80% алкоголя.
  
Затем – выдержка в дубовых бочках в темных подвалах. В них спирт живет от 3 до 40 лет. Самые старые спирты переливают в стеклянные бутыли и хранят бесконечно долго. Гордость дома “Хеннесси” – “Парадайз”, заповедный уголок в тишине погребов. Тут хранят самые старые, а потому самые драгоценные спирты. Редчайший из них датирован 1800 годом. И здесь же подстерегают ангелов: специально для них кое-где в крыше сделаны отверстия.
     
Чем пахнут ремесла в Коньяке
Самое зрелищное в коньячном производстве – бондарные мастерские. В принципе, бочки для коньяка уже давно делают промышленным способом. Но чинить старые приходится дедовскими методами. Новые тоже делают – в качестве аттракциона для туристов и чтобы мастерство не растерять.
  
Каждая бочка состоит из 32 досок. Их собирают на обруч, затем набивают еще несколько железных колец. Со стороны эти действия кажутся детской игрой, незатейливым конструктором. Попытки сделать то же своими руками затягиваются надолго: доски рассыпаются, сил не хватает.
  
Бондарь признался, что ведет свою собственную книгу рекордов среди побывавших в его мастерской туристов, чтобы фиксировать имена тех, кому удалось собрать как можно больше досок. Наш личный рекорд – 17 досок за 15 минут. Мастер же собирает бочку максимум за две минуты.
  
Бондарные инструменты выглядят устрашающе экзотично. Странно загнутый топор лишь на первый взгляд не производит впечатления. Попытка потрогать лезвие вызывает бурный протест владельца: “Ты с ума сошла? Без пальцев остаться захотела?” Это сложное орудие труда острее самурайского меча, очень тяжелое. И очень старое – досталось от прадеда. Сейчас такие уже не делают: ручная ковка, особая крепость металла, сложная форма.
  
Аттракцион ужасов на бондарне – выравнивание края бочки. Подложив под грудь ветошь и крепко прижавшись к бочке, мастер чем-то вроде кривого лезвия с двумя ручками резко срезает стружку на себя. Одно неверное движение – и харакири обеспечено. Бондарь только усмехается: восклицания восторженного ужаса наблюдателей для него дело привычное.
Еще одна сложнейшая профессия – мастер погребов. Этих людей уж точно не встретишь нигде, кроме как в Коньяке. Их основное занятие – пробовать коньячные спирты, распознавать запахи и на основе полученных данных составлять смеси. В хорошем коньяке – около 30-40 о-де-ви. Вкус и цвет неизменен для конкретной марки. Искусство купажирования передается от отца к сыну, так что понятие “семейные традиции” здесь более чем актуально.
  
После знакомства с производством коньяка наступает время расслабления. Обогащенные опытом, отправляйтесь гулять на речном трамвайчике по Шаранте. Чистая и спокойная река очень красива. Можно спуститься по ней к Атлантическому океану на старинной деревянной барке. На этих судах в прошлом возили коньяк в морские порты для дальнейшей отправки на экспорт. Путь займет три дня.
  
Дегустировать коньяк стоит в ресторане. Их много, но лучшим считается заведение при гостинице Chateau De L`Yeuse. Здесь обширная коньятека, замечательная винная карта и великолепный вид на холмы с террасы. Излюбленный аперитив жителей города – молодой коньяк (V.S.) с соком, апельсиновым или виноградным.
  
Источник: http://www.afisha.ua/


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Черногории и курорты Сербии
Черногория - это сказка в объятиях ласкового Адриатического моря, под защитой молочно-шоколадных гор. Курорты Черногории - с запахом кипарисовых и туевых зарослей, ароматом мандариновых и лимонных деревьев, благоуханием магнолий и эвкалиптов...
В Амстердам! Тур "на недельку до второго" в старый добрый Амстердам!
Этот город, Амстердам, стоит на бычьих шкурах. В самом прямом смысле этого слова: в средние века строители укрепляли зыбкую почву бычьими шкурами, чтобы дома не "уплыли". Это один из тех фактов, которые остаются тайной в турах в Амстердам для туристо
Культура Таиланда. Традиции Таиланда. Кухня Таиланда
Монархия и религия - это две священные коровы Таиланда. Тайцы с терпимостью относятся к любому поведению, пока оно не затрагивает эти две святыни. Господствующей религией Таиланда является Буддизм, повсюду можно увидеть одетых в оранжевые одежды мона
Квартал красных фонарей в центре Амстердама
Каждая страна, чтобы привлечь туристов, создает свою экзотику, не имеющую ничего общего с нормальной жизнью собственных граждан. В Амстердаме это легальная проституция и разрешенные легкие наркотики.
По улицам "пещерного города" Бакла. Путешествие по пещерам Крыма
Остатки "пещерного города" Бакла расположены к юго-востоку от села Скалистого Бахчисарайского района
Тури в Ізраїль. Ізраїльська Тоскана
Один з районів де може проходити Ваш тур в Ізраїль-це Галілея. Вона знаходиться на півночі країни і ділиться на дві частини. На півночі знаходиться Верхня Галілея, на півдні - Нижня Галілея. У районі достаток води і родючі ґрунти. Тому він був досит