+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Авиа туры

от 2968

Десять вещей, которые надо сделать в Кракове


В Кракове очень любят все старое. Здесь почти все заведения как-то натурально и непротивно притворяются долгожителями, а некоторым и притворяться не надо — им на самом деле сто лет в обед. Кракову повезло гораздо больше, чем Варшаве: здешний Старый город чудом перестоял Вторую мировую. Если куда и ехать за истинной Польшей, то сюда.
  
1. Прямиком с вокзала отправиться в Старый город. Пройти мимо бабушек, торгующих горским сыром, дедушек, читающих газеты на бульваре, клумб с анютиными глазками у Драматического театра и приступить к поиску дома, в котором вы сняли квартиру. За €70 можно поселиться на расстоянии вытянутой руки от Мариацкого костела. Хотя приятнее, как это ни странно, снять апартаменты в одном из соседних со Старым городом кварталов, чтобы домой ходить через Планты — широкие бульвары вокруг Старого города.
  
2. Выйти на Рыночную площадь и пообедать в одном из главных ресторанов города — Hawelka или Wierzynek; оба с гордым «since» на вывеске, правда, с разницей в пять веков. «Вежинек» с особым цинизмом вывесил над входом число 1364, но что делать, если уже в XIV веке купец Миколай Вежинек откармливал здесь перепелами польскую знать. Напротив «Гавелки» с ранней весны до глубокой осени прямо на площади стоят столики, и на закуску здесь кормят фирменными сливами в польском беконе, зато интерьеры «Вежинека» стоят любого вида на любую площадь — чтобы сидеть под гобеленами или в зале с коллекцией старинных часов, столик придется заказывать сильно заранее.
  
3. На той же площади задержаться возле маленького фонтанчика со статуей школяра. Дождавшись, когда трубач, играющий каждый час позывные из окна башни у вас над головой, протрубит в последний раз, зааплодировать и помахать рукой. Трубач раскланяется и помашет в ответ — ощущение такое, будто на вас обратил внимание небожитель.
  
4. Подняться на Вавельский холм к королевскому замку. В кафедральном соборе прислушиваться к экскурсоводам: вот сухонькая старушка по-украински ругает барочную статую в византийской часовне, а вот долговязый англичанин восхищается мраморными кудрями на надгробии короля Казимира. Вечером, когда зажгут фонари, вернуться к опустевшему холму по Каноничьей улице и долго смотреть, как подсвеченный замок парит над городом. Наслушавшись тишины, добрести до Старого города и нырнуть в ирландский паб с жизнеутверждающим названием Nic Nowego («Ничего нового»).
  
5. Утром прогуляться по Казимежу — бывшему еврейскому предместью, ныне просто старому и тихому району Кракова. Побродить между длинных теней на старом еврейском кладбище за синагогой. Потом обойти все художественные галереи на улице Юзефа. Приготовиться к тому, что в галерее стекла The Other Way интеллигентный юноша запросто позовет вас на вечер польской поэзии, в 2 Swiaty веселая светловолосая пани расскажет, как ее приятель — профессор из Варшавы покупал дачу под Краковом, а в Galerie Naive хозяин осведомится о здоровье своих киевских знакомых. В крохотной антикварной лавке в конце улицы поймать себя на том, что рассказываете хозяйке истории про бабушку по материнской линии, у которой была точно такая скатерть.
   
6. Плюхнуться на диван в кафе Pod kogutem на Юзефа, 11. У сурового хозяина гайдуцкие усы, отличный кофе и сосед-художник, который регулярно заходит обсудить последние фильмы и приводит рыжую дочку. Дочка познакомит вас со своими игрушками, разрисует ваш блокнот и споет что-нибудь из репертуара группы «Тату» или одесских фраеров: бабушка у нее из Одессы.
   
7. Вернуться в Старый город и сделать круг по «пивницам» — шумным подвалам со студентами, пивом «Жывец» и горами жареного мяса. Дальше решить, чего хочется на ужин. Если утки с брусникой на деревянных скамьях под коваными канделябрами — вам на Гродзкую, в Pod Aniolami. Если чего-то вроде супа со шпинатом на фиолетовых диванах — тогда в Orient Ekspres напротив Доминиканского собора. Вкусно везде.
  
8. Остаток вечера провести в джаз-клубе. Самый очевидный выбор — U Muniaka: клуб старейший и по-прежнему лучший. Здесь часто дает концерты сам Януш Муняк, совладелец и по совместительству легенда польского джаза.
  
9. Сгонять в Величку — городок в получасе езды от Кракова, знаменитый соляными копями. Пускают в пещеры раз в полчаса и только группами. Впереди шагает экскурсовод в каске и с шахтерским фонарем (экскурсантам касок не положено) — будто это секретный объект. Внутри коридоры с темно-серыми соляными стенами, ржавые люстры с соляными подвесками вместо хрустальных, статуи великих поляков и героев легенд (из соли, само собой) и подземная часовня (тоже из соли).
   
10. Перед отъездом заскочить на пять минут в случайную лавку и понять, что на таком маленьком пространстве вы умудрились прошляпить все самое интересное — расписной комод со вставками из тисненой кожи, старый альбом с фотографиями семьи Ковальских и деревянные часы с маятником начала XX века. Задержаться в Кракове еще на пару дней.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отзывы об отдыхе на Крите
На севере Крита море не всегда спокойное и чистое. Лучше всего - на южном побережье. Вода - просто хрусталь, но при этом заметно холоднее, чем на севере (см. выше). Однодневный круиз на пароме на Санторин - советую, но все будет не просто галопом, а
Отдых в Болгарии: отдых на синем море и на лучших пляжах
Болгария продолжает в финансовом отношении оставаться страной, доступной для большинства наших туристов, желающих погреться на берегу моря. Стоимость турпакета, рассчитанного на двухнедельный отдых, начинается с $250.
Тур в Финляндию: арктическая сказка под свет северного сияния
Стать свидетелем этого красочного явления не так просто. Наиболее часто оно случается в сентябре-октябре и в феврале-марте в арктической части Финляндии. Да и тогда, чтобы попасть в число зрителей, придется “залечь” в засаду, уж очень капризна эта Ав
Балатон: отдых в ритме чардаша
На базальтовых почвах вокруг озера растет уникальный виноград. Из него получают ароматные вина и водку-паленку, от которых на Балатоне всегда праздник. Среди вин ценители выделяют «Сюркебарат» и «Кекньелю»
Рим – это вечная любовь
Любите ли вы Рим? Здесь давно ничего не меняется. Кроме нашего представления об этом месте. Рим - первая любовь человечества. Рим - первая сверхдержава планеты. И рука, раскачивавшая колыбель. Возьмите билет до Рима, не пожалеете и поймете, что жизнь
Велотур по Карпатам: озеро Синевир
Взагалі на озеро Синевир є «добре втоптана» асфальтована дорога. Від Івано-Франківська (а саме його небезпідставно вважають брамою до Карпат ) цей шлях становить приблизно 160 кілометрів