+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Авиа туры

от 2968

Десять вещей, которые надо сделать в Кракове


В Кракове очень любят все старое. Здесь почти все заведения как-то натурально и непротивно притворяются долгожителями, а некоторым и притворяться не надо — им на самом деле сто лет в обед. Кракову повезло гораздо больше, чем Варшаве: здешний Старый город чудом перестоял Вторую мировую. Если куда и ехать за истинной Польшей, то сюда.
  
1. Прямиком с вокзала отправиться в Старый город. Пройти мимо бабушек, торгующих горским сыром, дедушек, читающих газеты на бульваре, клумб с анютиными глазками у Драматического театра и приступить к поиску дома, в котором вы сняли квартиру. За €70 можно поселиться на расстоянии вытянутой руки от Мариацкого костела. Хотя приятнее, как это ни странно, снять апартаменты в одном из соседних со Старым городом кварталов, чтобы домой ходить через Планты — широкие бульвары вокруг Старого города.
  
2. Выйти на Рыночную площадь и пообедать в одном из главных ресторанов города — Hawelka или Wierzynek; оба с гордым «since» на вывеске, правда, с разницей в пять веков. «Вежинек» с особым цинизмом вывесил над входом число 1364, но что делать, если уже в XIV веке купец Миколай Вежинек откармливал здесь перепелами польскую знать. Напротив «Гавелки» с ранней весны до глубокой осени прямо на площади стоят столики, и на закуску здесь кормят фирменными сливами в польском беконе, зато интерьеры «Вежинека» стоят любого вида на любую площадь — чтобы сидеть под гобеленами или в зале с коллекцией старинных часов, столик придется заказывать сильно заранее.
  
3. На той же площади задержаться возле маленького фонтанчика со статуей школяра. Дождавшись, когда трубач, играющий каждый час позывные из окна башни у вас над головой, протрубит в последний раз, зааплодировать и помахать рукой. Трубач раскланяется и помашет в ответ — ощущение такое, будто на вас обратил внимание небожитель.
  
4. Подняться на Вавельский холм к королевскому замку. В кафедральном соборе прислушиваться к экскурсоводам: вот сухонькая старушка по-украински ругает барочную статую в византийской часовне, а вот долговязый англичанин восхищается мраморными кудрями на надгробии короля Казимира. Вечером, когда зажгут фонари, вернуться к опустевшему холму по Каноничьей улице и долго смотреть, как подсвеченный замок парит над городом. Наслушавшись тишины, добрести до Старого города и нырнуть в ирландский паб с жизнеутверждающим названием Nic Nowego («Ничего нового»).
  
5. Утром прогуляться по Казимежу — бывшему еврейскому предместью, ныне просто старому и тихому району Кракова. Побродить между длинных теней на старом еврейском кладбище за синагогой. Потом обойти все художественные галереи на улице Юзефа. Приготовиться к тому, что в галерее стекла The Other Way интеллигентный юноша запросто позовет вас на вечер польской поэзии, в 2 Swiaty веселая светловолосая пани расскажет, как ее приятель — профессор из Варшавы покупал дачу под Краковом, а в Galerie Naive хозяин осведомится о здоровье своих киевских знакомых. В крохотной антикварной лавке в конце улицы поймать себя на том, что рассказываете хозяйке истории про бабушку по материнской линии, у которой была точно такая скатерть.
   
6. Плюхнуться на диван в кафе Pod kogutem на Юзефа, 11. У сурового хозяина гайдуцкие усы, отличный кофе и сосед-художник, который регулярно заходит обсудить последние фильмы и приводит рыжую дочку. Дочка познакомит вас со своими игрушками, разрисует ваш блокнот и споет что-нибудь из репертуара группы «Тату» или одесских фраеров: бабушка у нее из Одессы.
   
7. Вернуться в Старый город и сделать круг по «пивницам» — шумным подвалам со студентами, пивом «Жывец» и горами жареного мяса. Дальше решить, чего хочется на ужин. Если утки с брусникой на деревянных скамьях под коваными канделябрами — вам на Гродзкую, в Pod Aniolami. Если чего-то вроде супа со шпинатом на фиолетовых диванах — тогда в Orient Ekspres напротив Доминиканского собора. Вкусно везде.
  
8. Остаток вечера провести в джаз-клубе. Самый очевидный выбор — U Muniaka: клуб старейший и по-прежнему лучший. Здесь часто дает концерты сам Януш Муняк, совладелец и по совместительству легенда польского джаза.
  
9. Сгонять в Величку — городок в получасе езды от Кракова, знаменитый соляными копями. Пускают в пещеры раз в полчаса и только группами. Впереди шагает экскурсовод в каске и с шахтерским фонарем (экскурсантам касок не положено) — будто это секретный объект. Внутри коридоры с темно-серыми соляными стенами, ржавые люстры с соляными подвесками вместо хрустальных, статуи великих поляков и героев легенд (из соли, само собой) и подземная часовня (тоже из соли).
   
10. Перед отъездом заскочить на пять минут в случайную лавку и понять, что на таком маленьком пространстве вы умудрились прошляпить все самое интересное — расписной комод со вставками из тисненой кожи, старый альбом с фотографиями семьи Ковальских и деревянные часы с маятником начала XX века. Задержаться в Кракове еще на пару дней.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Доминикане —дорого, но того стоит!
Отдых в Доминиканской Республике — поистине экзотический. Сперва в одной из столичных турфирм придется выложить 1700 долларов за недельное пребывание на территории страны в трехзвездочном отеле
Мон Сен-Мишель: охраняя врата рая
Только небо и океан окружают этот памятник истории, внесенный ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества. Знаменитый Мон Сен-Мишель, гранитный остров у берегов Нормандии, и вправду ошеломляет. На вершине скалы на высоте почти 80 метров растут
Тур на Доминикану – отзыв и мнение об отдыхе
Начну с того, что это вторая наша поездка в Доминиканскую Республику (Доминикану). Первый раз мы отдыхали в Доминикане с 30.12.2003 по 15.01.2004, отель Paradisus Punta Cana.
Курорты Болгарии. Почему нужно ехать отдыхать в Болгарию
И вы до сих пор не знаете, где находится это райское место? Значит, вы еще не отдыхали в Болгарии
Кухня Болгарии
Само географическое положение Болгарии на рубеже Европы и Азии наложило свой отпечаток и на болгарскую кухню. Для нее характерно пестрое смешение вкусов самых разных регионов
Вітаємо всіх мандрівників!
Так, звичайно, ті, що купують корковий шолом, гвинтівку, пишуть листи до Королівського Географічного, потім ще наймають туземців носити кошики з припасами — вони мандрівники. Без сумніву