+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Авиа туры

от 2968

Десять вещей, которые надо сделать в Кракове


В Кракове очень любят все старое. Здесь почти все заведения как-то натурально и непротивно притворяются долгожителями, а некоторым и притворяться не надо — им на самом деле сто лет в обед. Кракову повезло гораздо больше, чем Варшаве: здешний Старый город чудом перестоял Вторую мировую. Если куда и ехать за истинной Польшей, то сюда.
  
1. Прямиком с вокзала отправиться в Старый город. Пройти мимо бабушек, торгующих горским сыром, дедушек, читающих газеты на бульваре, клумб с анютиными глазками у Драматического театра и приступить к поиску дома, в котором вы сняли квартиру. За €70 можно поселиться на расстоянии вытянутой руки от Мариацкого костела. Хотя приятнее, как это ни странно, снять апартаменты в одном из соседних со Старым городом кварталов, чтобы домой ходить через Планты — широкие бульвары вокруг Старого города.
  
2. Выйти на Рыночную площадь и пообедать в одном из главных ресторанов города — Hawelka или Wierzynek; оба с гордым «since» на вывеске, правда, с разницей в пять веков. «Вежинек» с особым цинизмом вывесил над входом число 1364, но что делать, если уже в XIV веке купец Миколай Вежинек откармливал здесь перепелами польскую знать. Напротив «Гавелки» с ранней весны до глубокой осени прямо на площади стоят столики, и на закуску здесь кормят фирменными сливами в польском беконе, зато интерьеры «Вежинека» стоят любого вида на любую площадь — чтобы сидеть под гобеленами или в зале с коллекцией старинных часов, столик придется заказывать сильно заранее.
  
3. На той же площади задержаться возле маленького фонтанчика со статуей школяра. Дождавшись, когда трубач, играющий каждый час позывные из окна башни у вас над головой, протрубит в последний раз, зааплодировать и помахать рукой. Трубач раскланяется и помашет в ответ — ощущение такое, будто на вас обратил внимание небожитель.
  
4. Подняться на Вавельский холм к королевскому замку. В кафедральном соборе прислушиваться к экскурсоводам: вот сухонькая старушка по-украински ругает барочную статую в византийской часовне, а вот долговязый англичанин восхищается мраморными кудрями на надгробии короля Казимира. Вечером, когда зажгут фонари, вернуться к опустевшему холму по Каноничьей улице и долго смотреть, как подсвеченный замок парит над городом. Наслушавшись тишины, добрести до Старого города и нырнуть в ирландский паб с жизнеутверждающим названием Nic Nowego («Ничего нового»).
  
5. Утром прогуляться по Казимежу — бывшему еврейскому предместью, ныне просто старому и тихому району Кракова. Побродить между длинных теней на старом еврейском кладбище за синагогой. Потом обойти все художественные галереи на улице Юзефа. Приготовиться к тому, что в галерее стекла The Other Way интеллигентный юноша запросто позовет вас на вечер польской поэзии, в 2 Swiaty веселая светловолосая пани расскажет, как ее приятель — профессор из Варшавы покупал дачу под Краковом, а в Galerie Naive хозяин осведомится о здоровье своих киевских знакомых. В крохотной антикварной лавке в конце улицы поймать себя на том, что рассказываете хозяйке истории про бабушку по материнской линии, у которой была точно такая скатерть.
   
6. Плюхнуться на диван в кафе Pod kogutem на Юзефа, 11. У сурового хозяина гайдуцкие усы, отличный кофе и сосед-художник, который регулярно заходит обсудить последние фильмы и приводит рыжую дочку. Дочка познакомит вас со своими игрушками, разрисует ваш блокнот и споет что-нибудь из репертуара группы «Тату» или одесских фраеров: бабушка у нее из Одессы.
   
7. Вернуться в Старый город и сделать круг по «пивницам» — шумным подвалам со студентами, пивом «Жывец» и горами жареного мяса. Дальше решить, чего хочется на ужин. Если утки с брусникой на деревянных скамьях под коваными канделябрами — вам на Гродзкую, в Pod Aniolami. Если чего-то вроде супа со шпинатом на фиолетовых диванах — тогда в Orient Ekspres напротив Доминиканского собора. Вкусно везде.
  
8. Остаток вечера провести в джаз-клубе. Самый очевидный выбор — U Muniaka: клуб старейший и по-прежнему лучший. Здесь часто дает концерты сам Януш Муняк, совладелец и по совместительству легенда польского джаза.
  
9. Сгонять в Величку — городок в получасе езды от Кракова, знаменитый соляными копями. Пускают в пещеры раз в полчаса и только группами. Впереди шагает экскурсовод в каске и с шахтерским фонарем (экскурсантам касок не положено) — будто это секретный объект. Внутри коридоры с темно-серыми соляными стенами, ржавые люстры с соляными подвесками вместо хрустальных, статуи великих поляков и героев легенд (из соли, само собой) и подземная часовня (тоже из соли).
   
10. Перед отъездом заскочить на пять минут в случайную лавку и понять, что на таком маленьком пространстве вы умудрились прошляпить все самое интересное — расписной комод со вставками из тисненой кожи, старый альбом с фотографиями семьи Ковальских и деревянные часы с маятником начала XX века. Задержаться в Кракове еще на пару дней.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Амстердаме зимой: отдых по максимуму
Зимой в Амстердаме можно отбросить коньки. Потому что здесь они, с точки зрения погодных условий, так же уместны, как лыжи в финской бане. А летом вы обнаружите, что и ролики тут ни к чему. Виной всему мощенные камнем мостовые – не самая подходящая д
Транспорт в Таиланде. Как ездят в Бангкоке
Движение в Бангкоке правостороннее, руль справа, машины процентов на 70 - японские. Очень много наворотов в виде Ягуаров, Порше, спортивных Мерседесов и вообще непонятно каких марок, но явно не дешевле Жигулей предпоследней модели.
Бангкок – Пи-Пи – Самуи. Впечатления от поездки
Впечатления - дело субъективное и сугубо индивидуальное, поэтому я выношу их в отдельную рубрику и прошу не судить строго. Итак, Бангкок. Процитировать по поводу этого города можно все что угодно, и "как много в этом слове", и "Бангкок - город контра
История Тайваня
Археологические находки могут много рассказать о ранней истории Тайваня. Предположительно первыми поселенцами на Тайване были жители островов Тихого океана, которые появились на острове Тайвань около 10000 лет назад.
Куба, отдых в Варадеро – романтика белоснежных пляжей
Я увидела Варадеро сквозь ливень. Интернациональный поток отдыхающих шлепал босиком по лужам, по Avenida Primera в Варадеро проносились довольные белозубые велосипедисты.
Финляндия. Какой курорт выбрать лыжнику и сноубордисту?
Как утверждают финны, украинцы не слишком экономят на путешествиях. По количеству отдыхающих на зимних курортах туристы из Украины на третьем месте после шведов и немцев, но денег тратят больше и тех, и других.