+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Южные краски Италии (АВИА ПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

686

8 дней / 7 ночей

Вкус Италии (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

759

8 дней / 7 ночей

Огни Италии (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

653

8 дней / 7 ночей

Римские каникулы mini

588

4 дня / 3 ночи

Italia A La Carte Рим+Неаполь (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

609

8 дней / 7 ночей

Римские каникулы (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

551

8 дней / 7 ночей

THE TOP Рим-Милан (АВИАПЕРЕЛЕТ включен в стоимость)!!!

797

8 дней / 7 ночей

Сицилия: великие открытия ждут на отдыхе там…


Когда я вернулась с Сицилии целой, невредимой и очень довольной, меня спросили: ну как там поживает мафия? Я ответила: знаете, от мафии там остался лишь черный обелиск в Палермо, который поставили в память жертв крутых донов. А в 40 км от столицы острова есть небольшой городок "ста церквей и ста революционеров", носящий имя главного мафиози – Карлеоне.
     
Сицилия – самый большой остров Средиземного моря, перевалочный пункт между Европой и Африкой.
     
Из-за треугольной формы древние греки назыали его Тринакрия, т. е. Три мыса, а сикулы – Сицилией. Благодаря своему выгодному стратегическому положению остров был яблоком раздора между странами Средиземноморья. Кто им только не владел: греки, римляне, арабы, норманны и турки. Влияние на жизнь острова этих цивилизаций сохранилось до наших дней. С приходом греков на острове начался расцвет искусства, культуры и науки.
     
Памятники архитектуры того периода можно увидеть в Седжесте, Агридженте, Сиракузах, Таормине.
     
Римляне, любители "хлеба и зрелищ", построили в Таормине большой амфитеатр, где в наши дни проходят концерты и представления. Арабы сильно повлияли на сицилийскую кухню, посадив рис, сварив макароны и подарив всему миру мороженое. Памятники норманнской эпохи находятся в городах Палермо, Монреале, Чефалу, Мессина, Пьяцца-Армерина, Каккамо, Тронна, Калашибетта, Фавара и др. Радушная Сицилия знакомит своих гостей не только с историческими памятниками, но и щедро угощает кулинарными шедеврами.
     
Один философ древности говорил, что жители острова едят и пьют так, как будто завтра должны умереть. Лично я их понимаю – здесь столько вкусного, что, даже если каждый раз заказывать новое блюдо, до конца меню добраться невозможно! На Сицилии трудно найти абсолютно одинаковые рецепты блюд – в каждом городке или горной деревушке местные жители хранят свои секреты кулинарного искусства. Благодаря тому что на острове отметились чуть ли не все народы Средиземноморья, они оставили здесь и свои рецепты.
     
День на Сицилии всегда начинается с маленькой чашечки кофе, или "зепполе", куда баристо (бармен) наливает эспрессо на один-два глотка. Если добавить чуток молока — получится "макьято".
     
Интересно, что в Италии существует школа приготовления эспрессо, бармены сдают экзамены и получают сертификат "Эспрессо Итальяно". Однако мой выбор – большая порция капуччино с пенкой и корицей.
     
Классическим блюдом на острове считается паста – макаронные изделия с соусом. Его подают в качестве первого блюда. Любители макарон меня поймут – лучше еды не бывает. Итальянские макароны изготавливают только из твердых сортов пшеницы, и повара их чуть не доваривают. То же самое происходит и с рисом – получается ризотто.
    
Естественно, что на омываемой морем Сицилии распространены блюда из морепродуктов. В ресторане можно заказать жаркое из рыбы-меча, тунца в вине, тушеных сардин, гору великолепных креветок, кальмаров и каракатиц. Будьте уверены – это все утренний улов!
     
Между первым и вторым тоже скучать не придется. Вам принесут огромную миску салата с овощами, залитую очень вкусным и полезным оливковым маслом. Любители остренького могут добавить уксусного соуса с пряностями. Сладкие блюда заслуживают отдельного разговора. Верхом кулинарного "дольче" считаются канноли — хрустящие трубочки с белоснежной сладкой творожно-сырной массой.
     
"А какое здесь мороженое! "Поко-поко", – воскликнула я продавцу, когда он построил мне в вафельном рожке высоченную башню фруктового удовольствия. А вот миниатюрные фрукты, изготовленные из муки, сахара и яиц, на вид необыкновенно красивые, но очень сладкие.
     
Как нельзя представить Италию без Колизея, так невозможно забыть великолепные итальянские вина. На Сицилии популярны сухие красные вина. Рекомендую заказывать к обеду кувшин домашнего вина – они легкие и не дорогие. Вообще, остаться голодным на Сицилии невозможно. Количество ресторанов, кафешек и забегаловок поражает. Даже в воздухе постоянно присутствует аромат еды. Кстати, фаст-фуд придумали именно на Сицилии. Гуастелле – закрытый бутерброд с ветчиной, сыром и листьями салата – продается на каждом шагу.
     
Больше всего общаться с сицилийцами приходится в ресторанах или магазинах. В крупных туристических городах можно использовать английский. Но! Удивительное свойство итальянского языка! Не обязательно заранее учить ключевые слова – они сами придут к вам в Италии и при необходимости сорвутся с языка. "Скузи", "Прего", "Пер фаворе" – этими фразами начинаешь пользоваться уже на второй день путешествия по Сицилии. Но особое наслаждение получаешь, когда отвечаешь на звонок, звонко и сочно восклицая: "Пронто!" Сицилийцы с умилением реагируют на попытки иностранца изъясняться на их родном языке. Однако и русские фразы пополам с мимикой и жестами они поймут – все-таки туризм на Сицилии сегодня основное направление развития экономики. Поэтому в каждом городе можно легко найти красочный путеводитель по острову на родном языке.
     
Самый притягательный пункт путеводителя — вулкан Этна, черная огнедышащая красавица на восточном побережье Сицилии. Когда наша группа отправилась покорять одну из его вершин, мне было немного страшно: как горнолыжница, я не могла не знать, что несколько лет назад очередное извержение уничтожило лыжные трассы, проложенные на слонах вулкана. И немного грустила – покататься на склоне вулкана по 4,5-километровым спускам, да еще на фоне моря – за этим теперь ехать только на другой конец земли, в Новую Зеландию.
     
Растительность у подножия вулкана меняется с набором высоты: внизу мощные деревья, выше — кривые дубки. Здесь можно встретить растения, которые растут только на Этне: редкий вид березы, каменного дерева, или каменного дуба, как его называют сицилийцы. И, конечно же, этнийская фиалка, которую можно встретить почти у вершины, в тех местах, где не проходит лавовая река. По проложенной среди застывшей лавы узкой дороге подъем к смотровой площадке занял около часа. По дороге мы видели небольшие городки и ряды виноградников – самые лучшие вина получаются на этой черной от лавы земле.
     
Местные жители давно уже не обращают внимания на Этну – для них это всего лишь гора, приносящая неплохой урожай, поэтому крестьяне здесь не бедствуют. Вершина Этны достигает 3300 м, поэтому даже летом вулкан покрыт снегом. Строго говоря, вершин у Этны несколько, а боковых маленьких ученые насчитали около 360. Сквозь трещины и лавовые камни клубится дым, вкупе с огромными кратерами создавая поистине лунный пейзаж. Диаметр основания конуса – это 1,5 тысячи кв. км, и везде, куда упирается взгляд, – черно-красные склоны. Часто здесь висят облака, но при хорошей погоде с Этны видна Таормина – необыкновенно красивый исторический и курортный город.
     
Главная достопримечательность Таормины – амфитеатр с видом на вулкан, залив Наксос и широкий песочный пляж Джардини на Ионическом побережье. Театр, построенный греками, обновили и расширили римляне: сегодня это один из самых больших театров Сицилии, второй по величине после театра в Сиракузах. В наши дни здесь проходят фестиваль Taormina arte, международный кинофестиваль, театральный фестиваль. Мопассан так писал: "Если кому-нибудь было бы суждено провести на Сицилии всего один день, то из всех красот острова я посоветовал бы ему выбрать в первую очередь Таормину". Мне к этому добавить нечего. Разве что сообщить, что город настолько уникален, что даже его пляжи включены в список достопримечательностей.
   
Город Чефалу (ударение на У), что на северном побережье Тирренского моря, пожалуй, самый древний на острове. Сегодня он такой же, каким был много-много лет назад. Ученые до сих пор спорят, когда и кем он был основан. В античную эпоху Чефалу назывался Кефалоидион (от греческого кефале – голова, глава). В гротах горы Рокка, возвышающейся над городом, были найдены доказательства того, что уже в доэллинскую эпоху это место было обитаемым. Путешествуя по узким средневековым улочкам, неожиданно попадаешь на Соборную площадь, где был построен первый норманнский собор Пресвятого Спасителя. Легенда рассказывает, что, когда Рогер II – первый коронованный король Сицилии норманнской династии – попал в страшный шторм, он дал обет построить собор, если ему удастся спастись. И, хотя осуществление планов Рогера II затянулось на сто лет, в середине XIII в. собор был построен.
   
Еще один город, поразивший меня до глубины души, – это город Эриче (ударение на Э) с его типично средневековой планировкой, окруженный крепостной стеной в форме треугольника. Город построен на горе, куда ведет длинный серпантин. Мрачные каменные стены домов, выложенные булыжниками улочки, косые лучи солнца, кажется, что из-за угла появится рыцарь в доспехах. Ощущение усиливается, когда дорожка приводит к огромному норманнскому замку из серого камня. Он словно врос в скалу! Как и крепостную стену, жители городка (эричини) обновляют замок, поэтому сегодня он выглядит так же, как и во времена Рогера II. Невероятно, как можно построить город на вершине горы (571 м над уровнем моря) без современных средств строительства! Впрочем, как сказал какой-то классик, "все изобретения от лени". Круговая панорама на вершине горы – это возможность обозреть сицилийские просторы на 360 градусов. Говорят, в солнечную погоду можно увидеть берег Туниса.
     
Все дороги на Сицилии ведут в столицу острова Палермо. Символом власти норманнских королей является Кафедральный собор, который был построен на месте культовых сооружений древних финикийцев. Здесь, в величественных порфирных саркофагах, погребен Рогeр II и другие. Во время Второй мировой войны центр города сильно пострадал. Поэтому даже сегодня можно увидеть разрушенные здания.
     
Собираясь на Сицилию, готовьте просторный багаж для сувениров, ибо из каждого города на острове вы привезете памятные сувениры, подарки и книги на русском языке.
     
Из Эриче – полосатые ковры ручной работы, в окрестностях Этны вы наверняка купите изделия из серебра и черного лавового камня... Везде на острове продаются типичные сицилийские сувениры: тарелки с символом острова, керамическая посуда, ярко-желтый ликер "Лимончелло" (понятно, из чего он делается), сладкие марципаны, куклы-марионетки и красочная сицилийская повозка. Однако самый экзотический и бесценный подарок для меня – кусочки остывшей лавы, привезенные после восхождения на вулкан Этна.
 
Источник: www.gazeta.ru

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Ибице, в клубной столице мира
Статус клубной столицы мира по праву принадлежит острову Ибица уже на протяжении нескольких десятков лет. Остров стал домом для семи супер Клубов...
Тур на автомобиле по Норвегии
О красотах Норвегии я впервые услышал от своего знакомого в прошлом году. Он настолько восторженно рассказывал о Норвегии, что мгновенно воодушевил меня на путешествие по этой северной жемчужине.
История Камбоджи
Очень немного известно о доисторической Камбодже, хотя имеются археологические свидетельства, что до 1000 году до н. э. камбоджийцы питались в основном рыбой и рисом и жили в домах на сваях, так же, как и теперь. С 1 по 6 века, большая часть Камбоджи
А не рвануть ли в тур в Бразилию?
Идея "в тур в бразилию" показалась очень привлекательной, и я сразу приступил к самой приятной части любой поездки - подготовке. О Бразилии я знал, что там есть Рио-де-Жанейро, где все ходят в белых штанах
Різдво у Карпатах. Різдвяні колядки у Карпатах
«Щось колядники з вертепом не йдуть: Невже оминуть наш дім? Що ж то за свято буде?» — даремно бідкалася тітка Рузя, виглядаючи у вікно на заздалегідь відкидану від снігу стежку до нашого дому. Бідкалася даремно, бо це просто їй старенькій не було чут
Етно і екстрим фестивалі, які проходять в Україні
При підготовці цього етно-фолк-фестивалю «пахло смаленим». Два місяці — надто короткий термін, щоб зробити все в спокійній атмосфері, але організатори попрацювали не зле