+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Хорватия: отдых с правильной праздностью


В Хорватию ехать надо! Именно так: НАДО. Хотя бы потому, что море здесь чистое и прозрачное (видимость в нем достигает 50 метров, да что говорить, если в море даже замачивают инжир -по-хорватски, смокву). Хотя бы потому, что здесь субтропический климат с максимально возможным числом солнечных дней в году. Еще потому, что российским гражданам не нужно оформлять визу. Или потому, что языковой барьер для тех, кто так и не научился "шпрехать" или "спикать", весьма условен (заздравное "живеле!" или приветственное "добре дошле!" не нуждается в переводе)!
     
Наконец, потому, что, приехав в одну страну, ты можешь без особых хлопот побывать в двух соседних (где-то за 70 евро наведаться на пароме в Венецию, а там - Тинторетто, Тициан, Веронезе, Тьеполо, Микеланджело, маски, голуби, гондольеры, бусы из муранского стекла; а за 30 долларов за визу посмотреть Словению, чтобы осуществить дешевый шоппинг в Любляне и спуститься в крупнейшую в Европе Постойнскую пещеру).
     
Основная часть туристов обычно летит в столицу страны Загреб или на юг хорватского адриатического побережья в Дубровник. Хотя, взяв в аренду шустрый автомобиль (аренда обойдется в 25 - 30 долларов за день, но за бензин придется платить отдельно), ты без труда познакомишься со всем хорватским великолепием.
     
Правда, в прокате может не быть свободных автомобилей вообще - их нужно заказывать заранее, дня за три. Но это объяснимо: Хорватия - страна для пешеходов.
     
Можно передвигаться по стране на общественном транспорте - благо маршрутов масса, и ходят автобусы часто. Общественный транспорт обходится примерно в 1 доллар за несколько минут поездки.
  
Прикоснись к истории в Загребе
Загреб, образованный из двух городов-близнецов, Каптола и Градца, является столицей Хорватии с 1557г. Здесь до сих пор много средневекового: фрески 13 века, скамьи эпохи Возрождения, мраморный алтарь и престол в стиле барокко. К северо-западу от центра города находится Башня Лотрсчак, с которой открывается великолепный вид на город. Посети Галерею Кловичеви Двори, где хранится большая коллекция произведений искусства. Неподалеку расположены: Церковь Святого Марка, с расписной крышей и скульптурами Ивана Местровича; Музей естественной истории; Исторический музей Хорватии; и Городской музей, разместившийся в здании бывшего монастыря. На западе города находится Музей Мимара. В этом здании в стиле Ренессанс хранится частная коллекция Анте Топика Мимары.
     
Здесь много картин итальянских, испанских и голландских мастеров, а также стекло, скульптуры и экспонаты, посвященные восточному искусству. Еще одной достопримечательностью Загреба является Мирогой - одно из самых красивых кладбищ в Европе, расположенное на севере от города. Здесь также есть несколько мавзолеев, а английские сады окружают длинную галерею 19 века, построенную в стиле эпохи Возрождения.
     
В 42 км. от Загреба расположился Иванич Град - место, где существует лечебная нефть, которую называют нафталаном, и хлоридно-натриевые гипертермы (горячие минеральные воды). Целебные свойства нафталана известны медицине уже свыше 600 лет, и успешно применяются при лечении различных кожных, ревматических и других заболеваний. Уникальность нафталана проявляется в его биологическом воздействии на организм. В настоящее время в специализированной клинике «Нафталан» (Naftalan) проводится комплексное лечение и медицинская реабилитация с применением физиотерапии, в рамках которой проводится нафталанотерапия, водолечение, электро-, свето-, магнито-, кинезитерапия, ручной и подводной массаж тела.
  
В Опатии надо жить без апатии
Центр Кварнерийской (по имени залива) Ривьеры - шумная Опатия. Еще в 1840 году Венское общество врачей признало ее морским курортом за наличие целебных вод. Выгодное расположение в бухте залива Кварнер у подножия горы Учка (1396 м) защищает Опатию от ветров и создает прекрасный микроклимат. Средняя температура воздуха здесь на несколько градусов выше, чем в окружающих районах, поэтому в парках растут экзотические растения — камелии, магнолии пальмы, бамбук.
     
На расстоянии нескольких километров от Опатии стоит городок Ловран. До него можно добраться пешком по вырубленной прямо в скалах над морем дорожке. Через каждые 300 - 400 метров на выступах и скальных площадках теснятся кафешки и ресторанчики. На городском рынке хорватские красные (с юга страны) и белые (с севера) вина, чуть терпкие, с замечательным ароматом и послевкусием, стоят гроши: литровую бутыль можно купить за 20 кун.
     
Знаменитые красные: "Теран", "Мерлот", "Каберне", производящиеся в Истре, и южные "Ополо", "Плавац", "Дингач", "Потуп". Среди белых вин наиболее популярны "Малвазия", "Жлахтина", Ппошип", "Куюнджуша". Хорош и вишневый ликер "Мараскино" из Задара. Кстати, 1 евро = 7,2 куны.
     
Другой увлекательный гастрономический маршрут лежит через средневековые крепости и архитектурные шедевры эпохи Ренессанса городков Грожьян, Мотовун и Новиграт, через Пазин с его прекрасным этнографическим музеем и, наконец, через город виноделов Дузани. Там тебя там ожидает дегустация вкуснейших вин. А тем, кто не прочь еще и закусить, рекомендуется посетить "деревенскую вечеринку"в самом сердце Истрии: в типичной истринской деревне, с радушными хозяевами, молодым вином, сытным ужином, народными мелодиями и танцами.
     
А что ты скажешь насчет романтического круиза на старинной барке по широкому Лимскому фьорду с купанием в его кристально чистой воде и рыбным пикником?
     
А не струсишь пуститься в каноэ-сафари? 10-километровый сплав по изумруднозеленой реке Купа с опытным инструктором даст тебе возможность оценить всю прелесть нетронутой природы. В конце путешествия тебя опять-таки ждет обед с национальными блюдами.
  
Пулей в Пулу
Из Опатии можно отправиться за 60 километров в Пулу (полуостров Истрия), которая по преданию была основана аргонавтами. Здесь во времена Древнего Рима был один из центров средиземноморских колоний Империи - с храмом Августа, Триумфальной аркой, Форумом и античным Амфитеатром. Сейчас здесь каждый год проходит кинофестиваль и фестиваль оперной музыки, на который традиционно приезжают знаменитые итальянские теноры.е на всем побережье Истрии. Настоящее живое море освещено электрическим светом и превращено в огромный аквариум. Голые скалы служат мебелью. Заказываешь коктейль - и официант приносит мягкую подушку и плед. От воды и камней немного холодно, сидеть на камнях жестко и неудобно, но народ выстраивается в очередь, чтобы попасть в это диковинное заведение.
     
Дорога из Пулы в Ровинь занимает не больше часа по шоссе, вьющемуся вдоль побережья среди оливковых рощ. Еще издали можно различить контуры Старого города, раскинувшегося на высоком холме в живописном овале полуострова. Над пронзительной синевой залива, над всеми 22 ровиньскими зелеными островами и сотнями оранжевых черепичных крыш парит высокая стройная колокольня собора св. Эуфемии, расположенного на самой макушке древнего холма. Отсюда вниз, извиваясь серпантином, сбегают узенькие улочки римского города.
     
В Ровине идеально чистое море. Правда, пляжи здесь каменистые. Поэтому тебе понадобятся специальные тапочки для захода в море (30 кун) и коврик для пляжа, обтянутый тканью (90 кун).
     
Еще один прекрасный маршрут - в Пореч, дорога к нему поднимается все выше и выше над морем. То тут, то там сверкают на солнце хрустальные брызги горных водопадов, а внизу открывается фантастическая панорама Лимского фьорда - самого длинного на полуострове. В Порече обязательно надо посетить известную базилику св. Эфразиуса с византийскими мозаиками VI века. Здесь можно бродить часами, ведь каждая постройка - будь то храм, фрагмент крепостной стены или обычный жилой дом - бесценный исторический памятник.
 
Дубровник - жемчужина у моря
Дубровник похож на ювелирное украшение тонкой работы с вкраплениями белого золота (дома) и красных рубинов (черепичные крыши). Этот "город-памятник" один из самых солнечных в Европе: 2600 безоблачных часов в году! По улицам Дубровника можно бродить сутки напролет. Это наиболее цельно сохранившийся город эпохи Возрождения. Соборы, башни, колонны, статуи, атриумы и даже действующие фонтаны.
     
В кафедральном соборе Дубровника можно увидеть картину Тициана "Вознесение Господне". В ризнице хранятся реликвии: копии ноги и головы святого Власия, сделанные из чистого золота. Во дворике монастыря святой Клариссы растут дикие апельсины - их нельзя есть, но можно делать из них сок.
     
В отличие от Венеции, Дубровник - город живой и совсем не похожий на декорацию. Особенно шумно и многолюдно становится на его средневековых улочках в пять-шесть вечера. По сложившейся многовековой традиции в это время все жители Хорватии выходят на ежедневные прогулки - встречаются с соседями и друзьями, обмениваются новостями, пьют кофе или вино в многочисленных уличных кафе. А их здесь столько, что если в течение месяца каждый раз обедать в новом заведении общепита - все равно большинство их останутся неохваченными. Туристам лучше всего забираться в самые узкие проходы, там можно поесть раза в три дешевле, чем на тех улицах, по которым гиды водят бесконечные группы.
     
На гербе Дубровника изображено море. Оно плещется под городскими стенами, то покрываясь барашками, то сворачиваясь калачиком, то наползая на берег своим теплым телом. Море - это шум раковины, приложенной к уху, запах развешанной рыбацкой сети и вкус соленой воды.
   
От сплина избавься в Сплите
От Дубровника до Сплита - 4,5 часа пути по красивой дороге, которая тянется по горам вдоль моря. Сплит - город, занесенный ЮНЕСКО в перечень памятников культуры мирового значения. В его главной местной достопримечательности - дворце Диоклетиана (между прочим, построен в IV веке) - каждое лето проходят музыкальные и спортивные фестивали. Выходящий на море фасад этого дворца до сих пор остается символом Сплита, там действует музей. Бродя по огромным залам со сводчатыми потолками, колоннами и скульптурами, можно явно представить, как жили люди в 3 веке новой эры - давили маслины, делали вино, голосовали, предавались оргиям.
     
Бродя по сплитским улицам и вертя головой, осматривая памятники, которые находятся под охраной ЮНЕСКО, не забудь остановиться у скульптуры, изображающей епископа Григория Минского (скульптор - Иван Миштрович). Считается, что если погладить большой палец левой ноги епископа, то сбудется все задуманное. Недаром этот палец отшлифован и блестит, как золотой - так велико число желающих прикоснуться к святыне.
     
Всем туристам рекомендуется подняться на сплитскую гору по улице-лестнице, карабкающейся наверх. Там, среди сосен и кипарисов, можно надышаться самым чистым воздухом, покормить ручных белок и посидеть на скамеечке "над вечным покоем". Кроме того, на горе расположен Сплитский зоопарк, в котором можно увидеть ламу, тигра, гамадрила и пару волков с целым выводком крохотных волчат.
     
В Сплите самые красивые женщины в Хорватии – две из них стали обладательницами титула Мисс Мира, а также необычайно рослые мужчины, многие из которых играют в знаменитых баскетбольных клубах мира и Европы.
   
Озера глаз
Заплатив за экскурсию 80 долларов, побывай на Плитвицких озерах. 16 великолепных голубых озер, связанных между собой 92 изумительными по красоте и мощи водопадами (самый большой из них достигает почти 90-метровой высоты), - это водное роскошество располагается недалеко от границы с Боснией и Герцеговиной. Там выложены многокилометровые дорожки из десятков тысяч деревянных дощечек, а в прозрачной воде озер плещутся огромные рыбины - они совсем не боятся туристов и их запросто можно поймать руками.
     
Несколько речных (или озерных?) трамвайчиков перевозят гостей с одного берега на другой, чтобы тебе удалось сфотографироваться под водопадом, заглянуть в бирюзовые глубины, побродить по реликтовому лесу, просто подышать воздухом, прозрачней которого, кажется, нет нигде на свете...
 
Это море зовет к островам неизвестным
Хорваты бывают не только городские и деревенские, но и островные. Хорватии принадлежит более 1 000 островов, правда, обитаемы только 66 из них. Веками хорваты перебирались жить на острова, спасаясь от эпидемий и от набегов пиратов. Один из самых известных мореплавателей - Марко Поло - родился на далматинском острове Корчула. Правда, итальянцы утверждают, будто знаменитый путешественник был родом из Венеции. А чем же тогда объясняется тот факт, что на Корчуле до сих пор живет семья потомков Марко Поло?
     
На самом протяженном хорватском острове Хвар - самое большое количество солнечных часов в году - 2718. Воздух здесь напоен запахом лаванды (расфасованная в маленькие мешочки хварская лаванда - традиционный сувенир), сосновых лесов и соленого моря. Климат здесь поистине райский - в XX cтолетии на острове лишь однажды на несколько минут выпадал снег!
     
Жители Хвара гордятся тем, что старинная беломраморная площадь их главного города больше венецианской Сан-Марко, а маленький городской театр, дающий представления и в наши дни - самый старый муниципальный театр Европы.
     
Возле Опатии расположен золотой остров с труднопроизносимым названием Крк. Главная жемчужина Крка - речка протяженностью 72 километра. Ее русло проходит по скалистому каньону, образуя на пути к морю многочисленные озера, водопады и рукава. Для Хорватии этот остров имеет совершенно особое значение, в течение долгого времени он был центром первой письменности и колыбелью хорватского языка.
     
На небольшом островке Бриони есть замечательный природный заповедник, соединивший в себе зоопарк и ботанический сад. Побывав в этом в сафари-парке, ты сможешь увидеть различных экзотических животных, посмотреть руины византийской крепости II в. до н.э., посетить фотовыставку и археологический музей.
     
Напротив Сплита - покрытый лесами, виноградниками и оливковыми рощами остров Брач. За последние 30 лет остров стал Меккой для туристов. Люди стремятся увидеть пляж "Золотой Рог" - длинный и уходящий далеко в море мыс, который перемещается в зависимости от направления ветра и волн. Здесь - самое подходящее место для ныряния и занятий парусным спортом, можно прекрасно порыбачить или погонять на скутере.
     
Лучше всего отдыхать на Браче осенью, когда спадают жара и число туристов. В его тенистых рощах можно неспеша кушать сладолед (мороженое по-хорватски) и запивать его сливовицей, которая из-за комиссара Мегрэ слывет напитком французских полицейских, - что еще нужно для полного удовольствия?
 
Источник: Женский журнал Клео

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Ливана
Ливан - это библейская благословенная земля. Всех завоевателей восхищало богатство природных ресурсов Ливана, отличные бухты на побережье Ливана, и оборонительные возможности высокогорья Ливана.
Хорватия… Драгоценное ожерелье Истрии
Полуостров Истрия будто бы нарочно создан для ценителей бархатного климата, девственной природы и древней архитектуры. Чудесный уголок Хорватии - Истрия... Вдохните ее сосновый воздух, и ваши легкие наполнятся здоровьем. Подставьте лицо ее солнцу, и
Национальная кухня Италии
Итальянская кухня является одной из главных достопримечательностей этой прекрасной страны, а ее самые знаменитые блюда встречаются буквально на каждом шагу. Это пицца и паста, то есть макароны
Тур в Непал. Отдых в Непале
Легенды рассказывают, что это горное пространство, сейчас часть Непала, было когда-то местом битвы добра и зла. В средневековье же через горы древнего буддистского царства Мустанг проходил один из крупнейших торговых путей в Азии. Из Тибета купцы вез
Хотите увидеть гробницу? Необязательно ехать в Египет! Тур в Крым. Экскурсия к Царскому кургану
Расположен на юго-западном склоне холмистой гряды в 5 км от центра Керчи на окраине поселка Аджимушкай. Сюда можно доехать от автовокзала на автобусе (маршрут N 4). Высота надписи кургана до раскопок составляла 18 м, окружность по подошве - 250 м. Ра
Похід в гори. Вдосконалюємо своє похідне спорядження
Донедавна ці екзотичні пристрої навігації зацікавлення в карпатських туристів не викликали. Колорит наших «диких» гір не передбачав такої розкоші в орієнтуванні. Крім того, років п'ять тому захмарна ціна, відсутність пристрою на ринку та труднощі з к