+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Авиа туры

от 2968

Краков - "седая легенда" Польши


Есть что-то несправедливое и даже обидное в расхожем выражении "вторая столица". Санкт-Петербург, Стамбул, Александрия - на протяжении веков эти города играли ведущую роль в своих государствах, являясь центрами политической, экономической и культурной жизни. По разным причинам чрезвычайно важные столичные функции они вынуждены были передать другим городам, хотя при этом никогда не забывали о былых величии и славе. И такая ситуация типична для многих стран. Отличие заметно лишь в отношении народа к своим символам и в той особенной ауре, которая все еще витает в древних городах.
     
Возможность почувствовать ее появилась у меня в Кракове, легендарной столице Польши и одном из красивейших мест Европы. Лабиринты средневековья Скажу сразу: тому, кто едет в Краков впервые, восторженными эмоциями стоит запастись дома, поскольку восхищаться придется постоянно, чуть ли не на каждой улице и у каждого здания. Город расположен на юге Польши. Местность холмисто-гористая, поэтому автобусу приходится постоянно петлять по витиеватой магистрали, то карабкаясь наверх, то стремительно спускаясь вниз. Когда же в утренней дымке показались башенки города, мы сразу и не поняли, что это Краков: он словно расплескался по окрестностям, то тут, то там выглядывая из-за холмов черепицами крыш и типовыми многоэтажками. Впрочем, центр, как и подобает средневековому поселению, оказался четко очерченным - это в более поздние времена границы города расширились. Но нас в первую очередь интересовало именно его историческое ядро. Оставив вещи в гостинице, почти не отдыхая, мы отправились на экскурсию. Она была пешей, что позволило полнее ощутить дух Кракова, пройдясь по мощеным улочкам и заглядывая в бесчисленные магазинчики и сувенирные лавки. Перед этим, по совету гида Франтишка, мы обменяли некоторую сумму валюты (евро, как и у нас, менять выгоднее, чем доллары).
     
Путь лежал через Флорьянскую улицу, пожалуй, самое излюбленное место всех здешних людей творчества. На обозрение (и для продажи) в несколько рядов выставлены картины краковских художников. Их главное содержание - архитектурные объекты города. На этой же улице между "МакДональдсом" и пиццерией расположено маленькое кафе, также знаменитое своими полотнами. Правда, их появление необычно: когда-то хозяин заведения предлагал нищим художникам, которым нечем было расплатиться за выпитый кофе, прямо на стенах оставлять "плату" - рисунками. Именно эти художественные росписи и прославили уютную "кавярню". А на противоположной стороне улицы расположена гостиница, которую посещали русские императоры, находясь в городе. Вроде бы ничего особенного, но туристы, заговорщицки сообщил наш гид, впечатляются очень. Улочка плавно перетекает в главную площадь Кракова, где также расположено немало символов города. Прежде всего это Марьяцкий костел (один из 88 в Кракове), весьма высокий и знаменитый своими разными по архитектурному исполнению башенками, торговые ряды (так называемые Сукеннице) и ратуша - тоже большая, важная и жутко симпатичная. Здесь же вам покажут место, с которого обращался Тадеуш Костюшко к горожанам, принося клятву верности свободной и независимой Речи Посполитой.
     
Как мы знаем, восстание Костюшко (кстати, нашего земляка) было подавлено российскими войсками, но национальным героем он стал в трех странах - Польше, Франции и США. Всего пару сотен метров - и сует а главной площади уступает место сосредоточенной тишине лабиринтов краковских улочек и двориков. Сворачивая в один из них, мы попадаем на территорию Ягеллонского университета - одного из самых известных в Европе. Сейчас там учится порядка 20 тысяч студентов, и современные корпуса, естественно, перенесены в другие районы Кракова. В другом дворике нас встречает скульптура Папы римского Иоанна Павла II, выполненная в полный рост. Понтифик простирает руки навстречу гостям, как бы желая всех обнять... Чувства взаимны, а любовь к нему поляков вполне объяснима - Папа по национальности поляк. Вавель Первое "историческое" путешествие по городу заканчивается для нас посещением Краковского кафедрального собора на Вавельском холме - самом почитаемом месте всей Польши. "Здесь все - это Польша: каждый камень и каждый мельчайший обломок, а человек, вошедший сюда, становится частью Польши.
     
Вас окружает на веки вечные бессмертная Польша", - так в своей поэме "Освобождение" написал о Вавельском соборе писатель Станислав Выспяньский. Здесь, и там захоронены монархи - короли и императоры. Но если в Питере надгробные плиты венценосных особ практически одинаковы, в Кракове усыпальница каждого короля - произведение искусства. К тому же мы можем представить, как выглядела та или иная выдающаяся личность - скульпторы средневековья прекрасно передали в камне черты монархов... Особое внимание обратите на саркофаг Стефана Батория, величайшего правителя Речи Посполитой, который освобождал белорусские города от войск Ивана Грозного. Баторий родом из Венгрии, о чем и сегодня напоминают национальные флаги этой страны, оставленные во время экскурсий его земляками. Увы, в склепе Адама Мицкевича, находящемся неподалеку, белорусских флагов нам увидеть не довелось...
     
Поднимаясь по узенькой лестнице одной из башен (совсем как в нашем Мирском замке), спешим увидеть самый большой колокол Польши - "Сигизмунд". А отлили его из захваченных у русских войск пушек - трофеев знаменитой битвы 1514 года. Прикасаясь к нему впервые, не забудьте загадать желание, говорят, оно непременно сбудется. У подножия замка находится памятник Дракону - символу Кракова, а с его стен открывается замечательный вид на город, серебристую ленту Вислы и курган Костюшко. Словом, находясь на Вавеле, будьте готовы потратить добрую половину фотопленки, нисколько о том впоследствии не жалея. Что до соперничества бывшей и нынешней столиц - Кракова и Варшавы, то оно не проявляется. Как реликвию берегут поляки свой королевский город и в то же время гордятся динамичным, молодым, но тоже с приличным багажом истории сегодняшним центром государства. Так мне по крайней мере показалось.
     
Признаки Европы Краков - типичный европейский город. Здесь современность не пытается спорить с историей, осознавая бесполезность и бесперспективность ретуширования последней. А потому не округляйте глаза, оказавшись через две трамвайных остановки не в XXI веке, а в XVI, и наоборот. Поражает обилие рекламы, особенно вдоль магистралей, граффити, которое, похоже, никто не собирается стирать. Но самое главное - люди. Поляки очень доброжелательны и всегда подскажут, как пройти на нужную улицу или найти тот или иной магазин. Общаться с ними одно удовольствие, особенно когда хоть немного владеешь языком (не раз с благодарностью вспоминал университетских преподавателей, учивших польскому). Впрочем, белорусский язык очень ему близок, так что, оторвавшись от своей группы, можно не беспокоиться по поводу коммуникации.
     
А возможность самостоятельного путешествия по незнакомому городу, согласитесь, всегда очаровывает. О еде, подавленные впечатлениями от увиденного, мы вспомнили ближе к вечеру. Сытный обед в одном из кафе напротив Оперного театра обошелся примерно в 15 злотых (около 4 долларов). Затем мы отправились в аквапарк - самый большой в Польше. Снаружи он чем-то напоминает минский Ледовый дворец, только вот разноцветные спирали труб, торчащие снаружи, выдают его "водное" предназначение. Один час в аквапарке также стоит около четырех "зеленых", впрочем, плескаться там можно сколько угодно - при входе на руку надеваются пластмассовые часики с чипом, и на обратном пути информация о времени высвечивается на компьютере. Превысил лимит - плати. К слову, для детей предусмотрены скидки.
     
Для сведения: территория аквапарка поделена на несколько участков, причем неглубоких - не более полутора метров. Вода очень теплая, и становится просто обжигающей, когда по тем самым трубам-спиралям летишь с высоты 5-7-этажного дома, причем с многочисленными виражами. Усталость от дороги и экскурсии после этого как рукой снимает. Рекомендую. Маркет - супер! Пока у нас только ведутся разговоры о строительстве гипермаркетов, в Польше они давно и успешно работают. Эти магазины, с позволения сказать, сами по себе заслуживают отдельной экскурсии. Сие стало понятно, когда перед отъездом нас привели в гипермаркет М1 - самый большой в Кракове. Его кассы теряются где-то за горизонтом, а многочисленные отделы и вовсе исключают возможность легкой прогулки. Лишь теперь особым смыслом наполнились иронические реплики Задорнова о наших людях, впервые попавших в гипермаркет. Только вот нам было не до иронии - успеть бы выбрать подарки и гостинцы для родных и друзей.
     
Вместо послесловия Польша - удивительная страна. Странная, красивая, загадочная и... очень далекая. Но она мгновенно становится своей, если вспомнить историю, побродить по улицам ее городов, пообщаться с людьми. И это непременно нужно сделать, поскольку наша западная соседка активно стремится в Европу, и уже осенью попасть туда будет сложнее и дороже. Поторопимся!
 
Источник: Женский журнал Клео

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Мы едем на Ибицу!" Какой отдых в Испании может сравниться с Ибицей?
Статус клубной столицы Мира по праву принадлежит острову Ибица уже на протяжении нескольких десятков лет. Ибица стала домом для семи супер Клубов (Pacha, Privilege, Amnesia, Space, El Divino, Es Paradis, Eden), не считая менее значительные танцевальн
История Чехии
Объединение славянских племен в V-VI веках ознаменовало начало истории Чехии. Племена приняли христианство и объединились, создав на короткое время Великую Моравскую империю (830-906 гг.), которая включала в себя Словакию, Богемию, Силезию, а также ч
Мозаика Амазонки с мотивами Амазонии
Сок плода айоте, использованный гримерами в качестве краски, не только помогал маскироваться, но и защищал от укусов насекомых. В джунглях Амазонки это не лишнее.
ОАЭ. Звезда Востока
Впечатления от отдыха в ОАЭ во многом будут зависеть от класса отеля, который вы предпочтете. Прекрасные пляжи ОАЭ на побережье Персидского залива и Индийского океана, чистая теплая вода в ОАЭ, современные аквапарки и масса всевозможных развлечений д
Тур по северной Мексике: тайна зоны молчания и мексиканской пустыни
Мексики существует место, попав в которое человек испытывает необъяснимый страх. Там внезапно глохнут моторы автомобилей, не работают телевизоры
Город Мехико. На руинах Теночтитлана
К синему небу Мехико белым столбиком поднялась струйка дыма. Повторяя старинный ритуал, индейцы сожгли на столичной площади Сокало кактус сорта копал. Так в присутствии высших мексиканских чинов и с любопытством озирающихся иностранных