+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Хорватия — смесь деликатесов, сосен и скал


Хорватия объединила в себе, пожалуй, все мыслимые красоты всех четырех сторон света и всех наличествующих на географической карте стран мира. Водопады, похожие на ниагарские или ямайские? Пожалуйста! Швейцарские ландшафты? Будьте любезны! Итальянские древности? Достаточно взглянуть на дворец императора Диоклетиана в Сплите, чтобы убедиться: еще неизвестно, чьи архитектурные шедевры красивее и мощнее.
     
Впрочем, не надо спорить, сравнивать и перечислять преимущества Хорватии. По крайней мере в одном она точно превосходит соседние и удаленные от нее государства: такого моря, как здесь, нет нигде. Целебное, зеленоватое (поскольку это Адриатика!) и такой немыслимой чистоты, что, когда бросаешься в него, скажем, на острове Брач, то, даже отплыв от берега на приличное расстояние, видишь под собой на пятидесятиметровой глубине буквально каждую песчинку и тем более камешек...
   
Хорватская полифония
Услышав название этой страны — Хорватия, наших соотечественниковин начинает ежиться. Часть бывшей Югославии? Там закончили воевать? Зовут отдыхать? Нет ли в том подвоха? Куда привычнее махнуть, скажем, на Кипр, что стал уже роднее Крыма.
     
Но прочь сомнения и подозрения! Сразу скажу: Хорватия нисколько не потускнела, а напротив, расцвела и сделалась еще прекраснее. Воцарившийся мир разлился по стране удивительным спокойствием, которое передается каждому, кто вступает в ее пределы. Обновленная действительность подарила независимой и гордой республике невнятную прежде полифоничность образа. Здесь сопряжено воедино то, что встречаешь на Кипре, в Греции и в соседней Италии. Плюс непередаваемый местный колорит и такие головокружительные красоты, которые могут наведаться разве что в волшебном сне.
         
Если не быть снобом, не капризничать, не придираться к тому, что большинство пляжей в Хорватии дикие, естественные, где песчаные, а где галечные, а то и каменистые, не привередничать, то есть воспринимать хорватские реалии такими, какие они есть — с будто навечно застывшей красотой самого чистого в Европе моря и поросшими маками взгорьями, — вы поймете наконец, где надо отдыхать.
   
Острова с легендами
1182 острова... Возможно ли такое? Венеция, Мальдивы — знаем. Правда, есть еще Таити. Там островов, наверное, больше, но наши соотечественники их пока не считали. Берег рваный, изрезанный бухтами, заливами, лагунами, фьордами. А сумасшедшей синевы вода в них прогревается чуть ли не до кипения.
   
Есть острова, настолько недалеко убежавшие от материка, что к ним, на манер мостика, насыпан аккуратный перешеек — таков Трогир. А есть и дальние форпосты. Например, сказочный остров Святого Андрея, где в тишине погружаешься в нирвану. Или Млет, где обалдеваешь от неповторимости того, что видишь. Здесь два сообщающихся с морем разнотемпературных озера, и на берегу одного из них стоит древний бенедиктинский монастырь. Монахи знали толк в смаковании каждого мгновения бытия.
     
А вот о шумном острове Брач разговор особый. Здесь находится знаменитая песчаная коса, которая меняет свои очертания в зависимости от направления ветра. Прибой виляет ею, будто хвостом... Здесь же, на Браче, кстати, есть неповторимый винный заводик. Хорватские вина пока не пробились на российский рынок, но, можете сами проверить, не уступают ни испанским, ни французским, ни аргентинским. Тем более что цены на них весьма умеренные.
     
Почти каждый обжитой остров знаменит своей легендой. Одна из них связывает два острова — Локпуд и Святого Андрея. Когда-то на Локпуд приехал отдохнуть молодой аристократ и влюбился в девушку с острова Святого Андрея, бедную дочь местного рыбака. Она тоже полюбила его. Родители запрещали им видеться, но любовь хитра и изобретательна, и влюбленные продолжали встречаться: вечером юноша отплывал в море на лодке, зажигал фонарик, и девушка приплывала в своей лодочке на свет. Но двенадцать братьев рыбачки, узнав о тайных свиданиях, однажды сели в лодку, зажгли огонь и стали отплывать все дальше и дальше в море. Девушка следовала за огоньком... Поднялась буря, в волнах погибли и сестра, и ее братья. Тело рыбачки выбросило на берег острова Святого Андрея, и с тех пор его еще называют островом Бедной девушки.
  
Малахитовое море
Массивные крепостные стены и горные монастыри — еще один обязательный атрибут хорватского пейзажа. Здесь город, насчитывающий менее чем двухтысячелетнюю историю, считается молодым. Обычное для древних цивилизаций сочетание старины и нового поражает гостя из нашей страны. У нас такое редко где увидишь. А здесь эти картины открываются с дороги, с парома, с катера, который летит по натянутой простыне моря.
     
Волны здесь — большая редкость. Видно, и была-то за всю историю всего одна буря, в которой погибла несчастная влюбленная. Потому и помнится. А сама вода, ее цвет так же неповторимы, как воздух над Италией. Море здесь не просто сине-голубое (никак не могу понять, что в чем отражается: небо в воде или вода в небе), а с примесью малахита, с некоей прозеленью. Такая выступает на окислившейся меди. Причина в повышенном содержании соли — почти как в Мертвом (но, несмотря на название, сверхцелебном) море...
   
Пожалуй, Израиль — это еще одна страна, с которой напрашивается сравнение. Особенно когда приближаешься к Дубровнику. Словно сжатый в горсти городок, обнесенный толстенными крепостными стенами, и впрямь похож на вечный Иерусалим. Теснятся-жмутся друг к другу домики на небольшом пространстве. Узенькие, мощеные булыжником улочки разделяют их — будто ломтиками нарезают пирог. И неожиданно выводят к морю, на почти венецианскую набережную, где толпятся туристы и мельтешат голуби.
     
Вы присели в кофейне на берегу (кофе здесь очень хорош) или поздним вечером зашли в кафе на центральной площади, заказали бутылочку “Ожуйского” (пива) или клубнику со сливками, а вокруг — люди живут, земля вертится, и хочется, чтобы это продолжалось вечно. За смехотворную сумму в 15 кун можно пройтись вокруг всего Дубровника по городской стене. На “орлиной” стороне монетки — соловьи, дельфины, медведи, на другой — масличные ветви, цветы душицы и некоего растения, название которого я не сумел перевести — “велебится десения”. Отдали монетку и пошли по стене вокруг города. С одной стороны — ласкающее море, а с другой — подпорка горы, в которую вгрызаются новые кварталы. Древняя стена выступает как вещественная грань эпох, делит реальность на “вчера” и “завтра”. А сегодняшние ласточки, мелькающие над головой, сшивают эти два холста в единое целое.
   
Медленная жизнь
Люди живут здесь долго, а это говорит о многом. Сегодня в Хорватии 37 женщин перешагнули вековой порог. Мужчины же местные о таких пустяках, как возраст, даже и не думают. У них есть дела поважнее. Рыбалка и приготовление ракии. Ракия должна быть сорокатрехградусной. Почему? Потому что сорок градусов — это мало, а сорок пять — уже перебор.
     
Жизнь здесь нетороплива. О такой, по-моему, мечтают все. Ранний подъем. Чашечка кофе и чтение газеты. Поход за покупками. После чего основательный завтрак — чай, бутерброды, а то и вино или рюмка-другая ракии. Работа (когда только успевают?). В 13 — строго — обед. Затем — отдых. До 17. Потом еще одно рабочее усилие. До 19. И — загул до 23. Вот это называется здоровье!
     
В воскресенье мы остановились в городке Хвар (на одноименном острове). В церкви шла служба. Пели дети. А взрослые выносили под открытое небо столы, устраивали на них бутылки домашнего сладкого, похожего на кагор вина и домашние сладости. Оказалось, мы попали на праздник первого причастия. Когда служба закончилась, дети из церкви высыпали на улицу, всех пригласили на угощение. И нас в том числе. Никогда не забыть похожих на ангелочков в белых платьицах девочек, мальчиков в строгих черных костюмчиках, палящее солнце и медовый привкус той браги. Потом дети отправились по домам — на торжественный обед. Думаю, они не забудут этого праздника. А я не забуду Хорватию, о которой можно рассказывать бесконечно.
 
Источник: www.mk.ru

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Каменец-Подольский. Супер-тур!
Прикладная география родного края: тур за четыре дня по маршруту Киев – Каменец-Подольский – Хотин – Кривче – Борщев.
Туры в Норвегию или «в гости к викингам»
Представить это можно только в страшном сне: вы приехали в тихую Норвегию, идете себе спокойненько и вдруг из-за угла выскакивает голый по пояс бородатый мужик с щитом и громадным топором.
Культура Англии. Традиции Англии. Кухня Англии
Величайший художественный вклад Англии в культуру сделан в области театра, литературы и архитектуры. Хотите верьте, хотите нет, но страна также имеет богатейшую коллекцию произведений искусства, представляющих культуру различных эпох и стран.
Япония. Суси или суши,- как правильно?
В Киеве японская кухня начала решительное наступление на кулинарные пристрастия ее жителей. По всему городу теперь можно встретить японские рестораны и даже заказать на дом блюда японской кухни.
Отдых в Венесуэле. Государство водопадов
Венесуэла - страна исключительных туристических возможностей. Здесь глаза и души найдут то, что поможет поверить в возможность счастья на Земле: чистое море, прозрачное высокое небо, горы и огромное количество водопадов среди буйной растительности.
Дитячий гірський туризм
Коли мені запропонували зняти на відео сходження на гору Хом'як, ні на мить не завагалася, чи брати з собою дітей. Моїм дівчаткам тоді було 10 і 11 років. Я особливо не замислювалася над тим, чи готові вони до походу, як ітимуть, як себе почуватимуть