+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отзыв туриста о туре в Абу-Даби


С высоты полета "Боинга" города Ближнего Востока выглядят, как микросхемы. Идеально прямые золотые и серебряные линии расчерчивают темные участки земли на правильные четырехугольники. Странная и почти идеальная страна, где, наверное, каждый второй житель – миллионер, а каждая женщина прекрасна, как мифический аленький цветочек. Только под чадрой этого не видно.
  
В ОАЭ "Через Южный полюс"
Если вам захочется выбрать путь в эту чудную страну позаковыристее, отправляйтесь туда самолетом через Амстердам и с посадкой в королевстве Бахрейн. Эх, жаль, не удалось выйти в голландской столице! Но аэропорт чудо как хорош и велик. Шутка ли – один из самых больших в мире. Его не обойти даже за пять часов ожидания рейса на Абу-Даби.
  
Самолет приземляется в аэропорту Королевства Бахрейн. Покинуть борт, правда, не позволяют. За иллюминатором суетятся грузчики, а пассажиры прогуливаются по борту или тихо дремлют, развалившись на нескольких сиденьях. Еще час полета – и мы приземляемся в Абу-Даби.
  
Кстати, украинских пилотов начинаешь ценить, как только меняется экипаж. Кто бы мог подумать, что "Боинг" можно разогнать до тысячи километров в час! Наблюдая на табло, как циферки за несколько минут упрямо подползают к четырехзначному числу, паникуешь: "Мамочки, куда это меня везут?" Голландцы сажают самолет быстро и жестко: как режут правду в глаза.
  
Девушки и дороги в ОАЭ
Фокус, как с египетской визой, которую за скромную сумму можно купить на месте, в ОАЭ не проходит. Кроме того, в арабских странах девушку, которой не исполнилось тридцати, могут вернуть  обратно прямо в аэропорту. А если она еще и блондинка, то ее шансы в одиночку попасть в страну сводятся к нулю. Ха-ха, видали мы потом, как шейхи валились к ногам одной привлекательной светлоглазой блондинки и предлагали весь запас своих кредитных карточек.
  
О том, что Эмираты – страна миллионеров, еще раз вспоминаешь около паспортного контроля, где висит кричаще-манящий борд с призывом, что-то вроде: "Стань миллионером за пять минут!".
  
Дороги в Эмиратах – это предмет не только гордости местных жителей, но и зависти всех водителей других стран. Водитель такси на трассе спокойно топит сто восемьдесят в час, а ты, пока не глянешь на спидометр, свято уверен всего лишь в ста.
  
Абу-Даби насквозь
Абу-Даби до середины прошлого века был всего лишь поселком с кучкой домов и палаток, сгрудившихся вокруг источника пресной воды. Теперь же Абу-Даби – самый большой из семи эмиратов. 
От прежнего древнего города Абу-Даби до наших дней сохранился старый форт Аль-Хусн, или Старый или Белый Форт, построенный в девятнадцатом веке для охраны источника. В Абу-Даби, куда ни глянь, масса мечетей – причудливо украшенные минареты. Они выстроены прямо посреди деловых кварталов или парков.
  
В знойном городе Абу-Даби к себе манят ярко-бирюзовые воды залива. Набережная Корниш-Роуд тянется километров десять и  начинена фонтанами и парками. Сюда выбираются на отдых многочисленные семейства. Сами арабы в большинстве своем не работают. Отдыхают, ходят по магазинам и точат лясы. Весь обслуживающий персонал в гостиницах – выходцы из других стран: китайцы или индусы.
  
Современная архитектура в Абу-Даби – объект для разглядывания широко раскрытыми глазами. Небоскребы, стрелой уходящие ввысь, роскошные виллы и дворцы. Каждое здание воздвигнуто по отличному от других проекту. Самое эффектное строение в столице – дворец Президента. В него даже пускают туристов на экскурсии. По крайней мере, так утверждал один местный житель, который взялся подвезти утомленных солнцем туристов, то есть нас. Вообще, в Абу-Даби достаточное количество такси, которые довезут куда угодно.    
  
Еще одно развлечение у местных жителей – покупать. В Абу-Даби целая куча огромных торговых центров, в которых  можно купить все. От нижнего белья до автомобиля.
  
Арабские женщины в mall'ы (это торговые центры) прибывают стайками на шикарных авто. Темные непроницаемые одеяния, которые закрывают их от лиц до пят, не в силах скрыть дорогую одежду и ухоженные пальчики на ногах.
  
Гораздо большее развлечение – исследовать не торговые центры, а выискивать небольшие магазинчики, где "все по две гривны". Ну, или по пять дирхамов. В таких лавках легко найти буквально все для всего. Правда, половина батареек из упаковки потом может не работать, а этикетка на белой мужской якобы национальной шапочке гласит, что "сделано в Китае". Ох уж эти вездесущие!
  
Воздушные гонки в Абу-Даби
Центровое событие, помимо обычного туристического визита, которое привлекло в Абу-Даби совсем недавно в апреле, – первый раунд всемирных соревнований Red Bull Air Race. Романтичные и смелые воздушные гонки с акробатическими трюками, собравшие на набережной столицы Арабских Эмиратов толпу в несколько сот тысяч.
  
Впервые инициировал соревнования в воздухе чемпион мира по высшему пилотажу венгр Питер Бесеньи. Поговаривают, что к этому его побудило желание донести захватывающее по красоте зрелище до народа. До сих пор ему это удается. Зрителями становятся не только местные жители и праздношатающиеся туристы. На соревнования буквально самолетами слетаются болельщики со всего мира. В аэропорту мы встретили группу товарищей-шотландцев, прибывших на воздушные соревнования, которые, узнав о цели нашего визита в страну, незамедлительно приняли нас в свое братство. Торжественный обряд представлял собой, естественно, распитие горячительных напитков.
  
Потом мы с этими горячими шотландцами, понятное дело, столкнулись во время гонок. Они уже бурно праздновали победу венгра.
  
Задание для пилотов не из легких. Они должны преодолеть трассу с воротами на земле и в небе и совершить все сложные маневры вместе с петлями и всевозможными вращениями.
  
Столбами обозначены места для выполнения необходимых маневров высшего пилотажа в строго определенном порядке и за кратчайшее время. Воздушные трюки выполняют между воротами. Ворота – это девятнадцатиметровые парусиновые конусы, заполненные воздухом. Они могут выдерживать сильные порывы ветра, а также легко разрушаться, чтобы обеспечить безопасность пилоту и самолету. Гонщики за определенное время с очень высокой скоростью проходят дистанцию на высоте не более четырнадцати метров над землей, иногда чуть не касаясь поверхности. Без права на ошибку. За нее – в лучшем случае – штрафные очки.
  
В Абу-Даби воздушную трассу решили сделать над водой. В условиях тридцатипятиградусной жары – наиболее гуманный вариант для зрителей.
  
Участниками нынешних соревнований стали девять высококлассных пилотов из Голландии, Германии, Франции, Испании, Венгрии и США c Великобританией (отсюда приехали по два человека). А обставил всех специалистов мирового класса, нельзя сказать, чтоб легко, венгерский пилот Питер Бесеньи – трехкратный чемпион мира и, собственно, основатель этих соревнований в воздухе. Летает победитель с пятнадцати лет и за всю свою карьеру изобрел множество воздушных трюков, вроде "ножевого" штопора и нескольких видов "бочек". Пилот-гусар на родине в Венгрии – национальный герой.
  
Дополнительная программа
Трех дней для пребывания в Абу-Даби явно мало. Сюда следует вернуться, чтобы пройтись по разбросанным по всему городу многочисленным рынкам "сук". Найти ряды "старого" Хамдан Сук. Заглянуть на Зеленый рынок между улицами Аль-Насер и Истигляль и дойти, наконец, до знаменитого афганского базара на Мина-Порт-Роуд с традиционно огромным выбором ковров с арабскими узорами и афганских ковров ручной работы.
  
Источник: http://www.afisha.ua/

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Запретный город в Пекине. Уже не запретный!
Десятого октября 2005 года исполнилось 80 лет с того дня, как Императорский дворец в Пекине, который все привычно называют Запретный город, стал музеем. Запретный город на протяжении 500 лет был столицей Поднебесной, отсюда правили 24 императора дина
Культура Бангладеш. Традиции Бангладеш. Кухня Бангладеш
Район Бенгалии имеет разнообразное культурное наследие, обогащенное традициями древних анимистов, буддистов, индуистов и мусульман. Плетение, изготовление глиняных изделий и терракотовых скульптур - одни из самых ранних форм художественного самовыраж
Национальная кухня Испании
Поговорим об испанской кухне. Хамон, т.е. вяленые свиные окорока, готовят в Испании более восьмисот лет. За это время были перепробованы все возможные варианты сушки свинины
Экскурсия по Бахчисарайскому дворцу. Увидеть ханский дворец своими глазами
Самой главной достопримечательностью города является бывший ханский дворец - архитектурный памятник XVI-XVIII вв. Ханский дворец строился и перестраивался в течение трех столетий (XVI-XVIII). О первоначальном облике дворца (XVI в.) можно судить лишь
Карпати. Подорож пішки до скелі Писаний Камінь
Є на Косівщині цікавий об’єкт для пішого туризму — скеля Писаний Камінь. Мандрівка до нього від Івано-Франківська і назад займе день. Похід не вимагає спеціальних підготовки і спорядження. А учасниками одноденної вилазки можуть бути і дорослі, і діти
Трускавець запрошує! Оздоровчий тур в Трускавець
Тут бували президенти і посли, світила науки і зірки сцени. У цьому містечку лікувалися загалом мільйони. І кожен, хто тут був, назавжди запам’ятає, якщо не специфічний присмак, то, напевне, назву мінеральної води «Нафтуся»