+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Авиа туры

от 2185

Как я отдыхала с подругой в Словакии - отзыв


Мы с подругой, взрослые дамы и матери семейств, решили два раза в год ездить куда-нибудь погулять. Одна страна – восточная, другая – европейская. В прошлом году у нас были ОАЭ и Черногория, а в этом году – в марте Иордания и сейчас Словакия. В мусульманские страны ездить интересно, у них свой колорит, они все разные. Но про это не будем. Это отдельная история. Хочется поделиться свежими впечатлениями о Словакии.
     
Первое приятное и ожидаемое – язык. Понимаешь, когда говорят, но не сразу, а если прислушаться и вникнуть. "Добре рано" – доброе утро. "Черствый" – свежий. "Дивадло" – театр, от слова "диво". И т.д. Приятно.
     
Очень милые люди – по-славянски мягкие, по-европейски сдержанные и аккуратные. Возникает шальная мысль: а если бы у нас вместо татаро-монгольского нашествия было бы австро-венгерское, как у них, какие бы мы были? Такие же правильные, с упорядоченной жизнью? Уважали бы право собственности и личного пространства?
   
Эти и другие посторонние мысли мешают сосредоточиться на местных красотах и достопримечательностях. Поэтому не надо им поддаваться.
      
В Словакии всего восемь с половиной миллионов населения. Большой город – столица Братислава, бывший Пресбург. В нем 600 тысяч. Очень много маленьких городков, по 50-200 тысяч человек. Они-то и составляют главную прелесть для нас, наших соотечественников. Большие города и у нас относительно устроены, а вот маленькие, в которых рядом природа и есть вся современная, как кажется на первый взгляд, инфраструктура, показались нам райскими местами. Таковы Тренчин, Нитра, Баньска Быстрица. И много других, в которых мы не были. В малых городах жизнь отличается более высоким качеством. В больших – качество хуже. Это относится к еде, обслуживанию и пр. благам.
    
В Словакии нет моря, но кругом горы – Карпаты. Мягкие, округлые издали, поросшие мощными лесами.
     
Отличные дороги, построенные ранее для военных целей, пересекают страну из конца в конец. Путешествовать на машине просто. Главное сокровище страны, притягивающее туристов, – источники. Минеральные и термальные. Воды настолько хороши, что люди приезжают лечиться со всего мира. У нас были приятельницы из Южной Африки.
     
Мы провели в Словакии всего неделю. Жили в городке Пьештяни, отправляясь из него в короткие поездки до или после обеда. Словаки произносят название так, что сразу становится ясно, что это город Песчаный. Символ Пьештяни – статуя человека, ломающего через колено костыль. Город с населением в 80 тыс. чел. – курортное место. Люди здесь в основном занимаются обслуживанием здравницы – огромного комплекса, основанного на термальных источниках.
     
Серные минеральные грязи и серная горячая вода известны с 12 века. Отели построены разные. Есть исторические памятники. Например, Наполеоновские бани – это корпуса, которые охраняются как исторические памятники.
    
Есть симпатичный модерн начала прошлого века, а есть построенные не так давно современные стекляшки. Народу полно. Но при этом свободно.
     
Лечебный комплекс стоит на острове мощной реки Ваг, с городком соединен живописным колоннадным мостом. В реке Ваг плавают утки, лебеди, над водой – чайки. Первозданно и культурно одновременно.
     
В Братиславе большой Оперный театр. С разнообразным репертуаром, молодыми солистами, которые прекрасно поют и танцуют. Не наш "Геликон", конечно, но тоже нечто новое. Поиски в изменении оперного жанра происходят в более традиционном направлении. Например, действие оперы Россини "Попелошка", что означает "золушка", перенесено в фитнес-зал. Велосипеды-тренажеры вместо коней и т.п.
     
Городской пейзаж – островерхие красные черепичные крыши, готика, костелы, церкви, много цветов. Еда по сравнению с Киевом не дорогая. Всюду свежая, вкусная. Мы обедали во время поездок в самых разных местах: и в простых, и в шикарных. Отличное пиво, что давно известно про эти края, и, что неожиданно, – прекрасное местное сухое вино. В Словакии есть виноградники. Нам рассказывали, что английская королева закупает вино именно в Словакии. Подтверждаем, что такое вполне может быть. И красные, и белые вина вполне могут претендовать на сравнение с испанскими или французскими. Они, естественно, другие, но вполне достойные и самодостаточные. Как и страна, про которую у нас, кроме специалистов, никто ничего почти не знает. А это неправильно. Братья-славяне должны друг друга знать.
 
Источник: www.Gazeta.RU

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Самая дорогая гостиница мира? Десять самых дорогих гостиниц мира в 2005 году
Самым дорогим отелем в мире вот уже несколько лет считается отель The Mansion в Лас Вегасе. Самый дешевый номер в нем стоит около $5000 за ночь без стоимости завтрака. В каких других отелях постояльцы согласны платить такие деньги и что они за это по
История Маврикия
Арабские торговцы знали о существовании Маврикия еще до 10 века, но никогда не пытались Маврикий колонизовать. Португальские путешественники в составе экспедиции Васко да Гама высадились на Маврикии после того, как обогнули мыс Доброй Надежды в 1498
История Мексики
Первые поселения на территории нынешней Мексики были основаны за 20,000 лет до прибытия Колумба. Потомки переселенцев основали цивилизацию, расцвет которой пришелся на период с 1200г. до н.э. по 1521 г. н. э. Первое родовое племя - ольмеки - возникло
Япония. Суси или суши,- как правильно?
В Киеве японская кухня начала решительное наступление на кулинарные пристрастия ее жителей. По всему городу теперь можно встретить японские рестораны и даже заказать на дом блюда японской кухни.
Активный отдых на Бали. Курорты Бали на любой вкус
Вы приземляетесь в Денпасаре - столице острова Бали, с трудом передвигая ноги (позади 15 ЧАСОВ ПЕРЕЛЕТА), входите в прохладное здание аэропорта и сразу абсолютно бесплатно получаете красочную брошюру с многообещающим названием ACTION BALI, что можно
Дорогою Швейка по Україні
«Кажуть, як Швейк ішов до Львова, а йому говорили, що йде не тою дорогою, він пояснював: «Земля кругла — все одно дійду». Дійсно таке було?» Так питав один старший чоловік в селі Велике Колодне на Львівщині, коли ми йому пояснювали, чого журналістів