+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Обучение для детей в Ирландии: Школа The Emerald Cultural Institute.

1635

14 дней / 13 ночей

Недельный экскурсионный тур - Две столицы Ирландии

1450

8 дней / 7 ночей

«Познавательная Ирландия»

3106

12 дней / 11 ночей

ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ ИРЛАНДИЯ

758

8 дней / 7 ночей

«Незабываемая Ирландия»

1824

8 дней / 7 ночей

Ирландия - Страна Кельтов

1001

6 дней / 5 ночей

ДУБЛИН

625

8 дней / 7 ночей

Обучение в Ирландии: Школа ATC DUBLIN

265

8 дней / 7 ночей

Ирландия Страна Кельтов + Отдых в Дублине

1178

8 дней / 7 ночей

Тур в Ирландию: Знакомство с Дублином

380

8 дней / 7 ночей

Обучение в Ирландии: Школа International House Dublin

288

8 дней / 7 ночей

Обучение для детей в Ирландии: Школа International House University College Cork

1535

14 дней / 13 ночей

Обучение для детей в Ирландии: Школа Atlas Language

1518

14 дней / 13 ночей

Большая прогулка по Ирландии

1702

10 дней / 9 ночей

Тур в Дублин: пиво, пубы, море и атмосфера


По статистике, в Дублине на протяжении выходных выпивается около 9 800 пинт пива в час. Однако настоящие рекорды темно-смолистого Гиннесса устанавливаются в многочисленных дублинских пубах после 23:00, когда в большинстве заведений истекает время действия лицензии на продажу алкоголя, и все посетители, прервав шумные разговоры, начинают методично напиваться.
  
Ни слова о пиве
Столица Ирландии, один из старейших городов Европы, овеяна древними легендами и сагами и накопила за свою более чем тысячелетнюю историю предостаточно необычных достопримечательностей, так что даже трезвенникам, язвенникам и особам, строго блюдущим свою фигуру (и равнодушным к пиву), в Дублине должно понравиться.
  
Это город без всяких признаков гигантизма, уютный и миниатюрный. Здесь нет небоскребов и метро (городской транспорт состоит только из автобусов, в основном двухэтажных, и электричек), зато по центральному городскому скверу Стивенс-Грин все время куда-то скачут белки, в реке Лиффи, делящей город на зажиточный “юг” и пролетарский “север”, нерестится лосось, а на улицах растут пальмы (это все благодаря Гольфстриму).
  
Кстати, вся красная рыба называется в Ирландии salmon (лосось), а детализация, которой многие жадные к морепродуктам едоки привыкли придавать значение, здесь не предусмотрена. Да и какой прок в этой детализации, когда вам приносят свежекопченого лосося с овощами и лимоном, гордость национальной ирландской кухни? Если начнете есть руками, дублинцы вас поймут.
  
А еще Дублин – это порт. Пирсы, волнорезы, крикливые и вечно голодные чайки, рыбацкие робы и прибывающие из Ливерпуля паромы. Здесь можно любоваться океанским закатом и настоящими приливами и отливами. Просыпаешься утром, смотришь в окно и видишь воду, залив; приезжаешь в это же место после обеда – все сухо, вода ушла далеко в океан.
  
Отдельный и специфически дублинский объект для разглядывания – двери домов: яркие цвета, резные косяки, лепнина, и ни одна дверь не похожа на другую. В XVIII веке богатые англичане понастроили множество однотипных домов в ирландской столице, а дублинцы возмутились и сделали все, чтобы победить британскую чопорность и однообразие.
  
Дублин: зеленое и неправильное
Без сомнения, у Дублина есть свой цвет, неспроста лицо одного из героев Джойса напоминало своим коричневым цветом дублинские улицы. В большинстве своем они действительно коричневато-серые: это цвет камня, из которого сложены церкви, соборы, замки, самые старые здания в городе.
  
Однако цвет-фаворит в Дублине – это, конечно, зеленый. Он был введен в моду еще Святым Патриком, покровителем этого города, который при помощи клевера разъяснял язычникам основы веры и обращал их в христианство. Зеленые деревья, обвитые плющом, и тот же зеленый плющ на телеграфных столбах и стенах старинных зданий. Зеленые самолеты национальных компаний Aer Lingus и Aer Rianta. Зеленые почтовые автомобили и машины для уборки мусора. Зеленая школьная форма и дорожные рабочие в зеленых жилетах. Куча зеленых сувениров в каждом киоске. И, наконец, бесконечные зеленые пастбища в окрестностях Дублина.
  
Вообще-то, в Ирландии (как и везде, где господствовали англичане) все неправильное. Здесь левостороннее движение, а для туристов-пешеходов в Дублине прямо на тротуаре крупно пишут, куда смотреть, переходя дорогу. Многие надписи и вывески на английском в Ирландии дублируются “гэликом”, что порой может привести к курьезам, особенно в пабах. Просто на этом языке слово “мужчина” начинается с латинской буквы F, а “женщина” – c M. После пинты-другой немудрено и запутаться, стоя перед дверьми в мужской туалет, на которых стоит буква F, а на дверях в женский – M.
  
Теперь над англичанами, хозяйничавшими в Ирландии веками вплоть до начала прошлого столетия, подтрунивает сам язык: гости из туманного Альбиона регистрируются на рейс в “Даблин”, а прилетают в “Дублин”, ждут “баса”, а приходит “бус”, который везет их в “пуб”. Короче говоря, вряд ли британская королева будет шокирована, если в один прекрасный день ей донесут, что ирландский “гэлик” окончательно отделился от классического английского.
  
Дублин насквозь
Обязательная туристическая программа в Дублине может занять один день, город ведь небольшой. Собор Св. Патрика, построенный на том самом месте, где легендарный святой крестил местных жителей, и считающийся центром города. Пешеходная Грэфтон-стрит с уличными музыкантами и шпагоглотателями. Площадь “Пятнадцать Акров”, на которой когда-то проходили дворянские дуэли и поединки, а теперь расположились игровые площадки. Главная улица столицы – О'Kоннол-стрит – фееричная смесь стилей и эпох, правильное место для шопинга и просто праздных прогулок. Дублинский Замок, где с ХII столетия и до 1920-х гг. находилась британская администрация (в замке есть библиотека Честер Битти – уникальное собрание древних папирусов и древних предметов искусства). Тринити-колледж, ирландский вариант Оксфорда и Кембриджа, целый университетский город, чье главное сокровище (помимо таких выдающихся выпускников, как Свифт, Оскар Уайльд, Беккет и Джойс) – Келлс Бук, священная рукопись, датируемая 800 г. до н. э., из числа самых старых книг в мире.
  
Одно из древнейших мест в Дублине и одновременно чуть ли не самая шумная зона в ирландской столице – Темпл Бар, где сосредоточено сумасшедшее количество ресторанов и пабов. Вот тут-то нечего и думать (подобно джойсовскому Блуму) о том, чтобы “пересечь Дублин и не наткнуться на кабак”: повсюду пахнет пивом и свежими яблоками (это от сидра, также весьма популярного в Дублине). Словом, атмосфера Темпл Бара – сплошной “крэк”, как говорят сами дублинцы. Только на ирландском сленге это означает не тяжелый наркотик, а всяческое веселье, дурманящие свойства которого здесь необходимо испытать самому.
Дублин: опохмеляться в музее
Хотите в первый же день втереться в доверие к дублинцам? Самый простой способ – спросить у любого из них, где находится какой-то пуб. Мало того, что с вероятностью 99 процентов вы получите вразумительный ответ, но еще и без лишних усилий при минимальном знании английского обнаружите в незнакомце практически родственника. Ничего странного: для самых страстных любителей напитка “алкогольные” траты составляют достаточно высокий процент бюджета.
  
Способ чуть сложнее – отправиться вечером в один из пубов того же Темпл Бара (не раньше 21:00, тем более что до шести вечера это обычная закусочная, где, между прочим, неплохо и, по местным меркам, недорого кормят) и в разговоре с барменом лестно отозваться о Гиннессе. Для пущей убедительности хорошо бы держать в руках пинту свежего, с густой пенкой пива. Хотите исследовать, работает ли это правило наоборот? Закажите полпинты легкого лагера – и увидите, каким презрительным взглядом удостоит такой малоубедительный заказ бармен.
  
Когда все необходимые условия будут соблюдены, об одиночестве в Дублине можно позабыть. А заодно – узнать от самих дублинцев старые истории о том, как ирландцы обходили действовавший когда-то запрет на продажу алкоголя в День святого Патрика.
  
Помимо того, что пинта (0,568 л) – основная единица измерения, это еще и язык, на котором говорят в пубах. Не хотите брать целую пинту? На этот кошмарный случай есть “глас” – изящный стеклянный предмет, совсем не похожий на наш граненый стакан, – это полпинты. Забавно, что и молоко в магазинах продается как в литровых, так и в пинтовых упаковках, картонных или пластиковых.
  
Однако стоит помнить, что в два-три часа ночи вас вежливо попросят на выход. Наутро выпивку в пубах начнут продавать только с полудня, а это значит, что опохмелиться можно либо в гостиничном номере запасенным с вечера, либо подойти к решению этой проблемы творчески и отправиться поутру в музей “Гиннесс”. Там представлена история фирмы и процесс производства, в режиме нон-стоп показывают самые старые, еще черно-белые пивные рекламные ролики 60-70-х годов. Но самое приятное – в цену входного билета включен и жетон на бесплатную пинту в баре на смотровой площадке, откуда открывается вид на весь Дублин.
  
Вот пожалуй и всё о Дублине. Пользуйтесь! Дабы не было как в том анекдоте: "-Плиз, ту тикетс ту Даблин! - Куда, блин? -Ту Даблин!"
  
Источник: http://www.afisha.ua/

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Обучение на Мальте. Образование на Мальте
Остров Мальта - это новый лидер европейской индустрии обучения, учебы и изучения английского языка. Языковые школы Мальты в 2003 году приняли более 33 тыс. студентов со всего мира. Учить английский на Мальте...
Очарование Венгрии... Шарм Будапешта...
О жемчужине Дуная - серокаменном красавце и гордеце Будапеште - разговор особый. Сегодня наш путь - по переливающемуся разными красками ожерелью красочных мадьярских городков.
Культура Эквадора. Традиции Эквадора. Кухня Эквадора
Доколумбийские народы Эквадора преуспели в гончарном ремесле, рисовании, скульптуре, а также в работе с золотом и серебром. Испанцы учили местных художников колониальному религиозному искусству, которое можно увидеть во многих церквях и музеях.
Прага. Староместская площадь
Пражане называют ее Старомак, но площадь не обижается. Она знает, что красивее ее в Праге нет и не будет никогда. Есть множество других площадей, к примеру, Вацлавская, Карлова, Тылова… Но такой сказочности и волшебства не излучает ни одна из них.
Business English и почему нам с ним так сложно
Понятие “деловой английский” или business English в сознании наших соотечественников появилось всего лет десять назад, на заре перестройки, когда были сняты кордоны, разделяющие нас с остальным миром.
История Инкерманского пещерного монастыря. Экскурсия по Инкерманскому монастырю
Инкерманский пещерный монастырь расположен на правом берегу реки Черной при ее впадении в Северную бухту в окрестностях Севастополя. Основанный в VIII-IX веках монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии от преследований иконоборцев. Основные п