+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Англия – Шотландия – Уэльс

881

13 дней / 12 ночей

Тур в Дублин: пиво, пубы, море и атмосфера


По статистике, в Дублине на протяжении выходных выпивается около 9 800 пинт пива в час. Однако настоящие рекорды темно-смолистого Гиннесса устанавливаются в многочисленных дублинских пубах после 23:00, когда в большинстве заведений истекает время действия лицензии на продажу алкоголя, и все посетители, прервав шумные разговоры, начинают методично напиваться.
  
Ни слова о пиве
Столица Ирландии, один из старейших городов Европы, овеяна древними легендами и сагами и накопила за свою более чем тысячелетнюю историю предостаточно необычных достопримечательностей, так что даже трезвенникам, язвенникам и особам, строго блюдущим свою фигуру (и равнодушным к пиву), в Дублине должно понравиться.
  
Это город без всяких признаков гигантизма, уютный и миниатюрный. Здесь нет небоскребов и метро (городской транспорт состоит только из автобусов, в основном двухэтажных, и электричек), зато по центральному городскому скверу Стивенс-Грин все время куда-то скачут белки, в реке Лиффи, делящей город на зажиточный “юг” и пролетарский “север”, нерестится лосось, а на улицах растут пальмы (это все благодаря Гольфстриму).
  
Кстати, вся красная рыба называется в Ирландии salmon (лосось), а детализация, которой многие жадные к морепродуктам едоки привыкли придавать значение, здесь не предусмотрена. Да и какой прок в этой детализации, когда вам приносят свежекопченого лосося с овощами и лимоном, гордость национальной ирландской кухни? Если начнете есть руками, дублинцы вас поймут.
  
А еще Дублин – это порт. Пирсы, волнорезы, крикливые и вечно голодные чайки, рыбацкие робы и прибывающие из Ливерпуля паромы. Здесь можно любоваться океанским закатом и настоящими приливами и отливами. Просыпаешься утром, смотришь в окно и видишь воду, залив; приезжаешь в это же место после обеда – все сухо, вода ушла далеко в океан.
  
Отдельный и специфически дублинский объект для разглядывания – двери домов: яркие цвета, резные косяки, лепнина, и ни одна дверь не похожа на другую. В XVIII веке богатые англичане понастроили множество однотипных домов в ирландской столице, а дублинцы возмутились и сделали все, чтобы победить британскую чопорность и однообразие.
  
Дублин: зеленое и неправильное
Без сомнения, у Дублина есть свой цвет, неспроста лицо одного из героев Джойса напоминало своим коричневым цветом дублинские улицы. В большинстве своем они действительно коричневато-серые: это цвет камня, из которого сложены церкви, соборы, замки, самые старые здания в городе.
  
Однако цвет-фаворит в Дублине – это, конечно, зеленый. Он был введен в моду еще Святым Патриком, покровителем этого города, который при помощи клевера разъяснял язычникам основы веры и обращал их в христианство. Зеленые деревья, обвитые плющом, и тот же зеленый плющ на телеграфных столбах и стенах старинных зданий. Зеленые самолеты национальных компаний Aer Lingus и Aer Rianta. Зеленые почтовые автомобили и машины для уборки мусора. Зеленая школьная форма и дорожные рабочие в зеленых жилетах. Куча зеленых сувениров в каждом киоске. И, наконец, бесконечные зеленые пастбища в окрестностях Дублина.
  
Вообще-то, в Ирландии (как и везде, где господствовали англичане) все неправильное. Здесь левостороннее движение, а для туристов-пешеходов в Дублине прямо на тротуаре крупно пишут, куда смотреть, переходя дорогу. Многие надписи и вывески на английском в Ирландии дублируются “гэликом”, что порой может привести к курьезам, особенно в пабах. Просто на этом языке слово “мужчина” начинается с латинской буквы F, а “женщина” – c M. После пинты-другой немудрено и запутаться, стоя перед дверьми в мужской туалет, на которых стоит буква F, а на дверях в женский – M.
  
Теперь над англичанами, хозяйничавшими в Ирландии веками вплоть до начала прошлого столетия, подтрунивает сам язык: гости из туманного Альбиона регистрируются на рейс в “Даблин”, а прилетают в “Дублин”, ждут “баса”, а приходит “бус”, который везет их в “пуб”. Короче говоря, вряд ли британская королева будет шокирована, если в один прекрасный день ей донесут, что ирландский “гэлик” окончательно отделился от классического английского.
  
Дублин насквозь
Обязательная туристическая программа в Дублине может занять один день, город ведь небольшой. Собор Св. Патрика, построенный на том самом месте, где легендарный святой крестил местных жителей, и считающийся центром города. Пешеходная Грэфтон-стрит с уличными музыкантами и шпагоглотателями. Площадь “Пятнадцать Акров”, на которой когда-то проходили дворянские дуэли и поединки, а теперь расположились игровые площадки. Главная улица столицы – О'Kоннол-стрит – фееричная смесь стилей и эпох, правильное место для шопинга и просто праздных прогулок. Дублинский Замок, где с ХII столетия и до 1920-х гг. находилась британская администрация (в замке есть библиотека Честер Битти – уникальное собрание древних папирусов и древних предметов искусства). Тринити-колледж, ирландский вариант Оксфорда и Кембриджа, целый университетский город, чье главное сокровище (помимо таких выдающихся выпускников, как Свифт, Оскар Уайльд, Беккет и Джойс) – Келлс Бук, священная рукопись, датируемая 800 г. до н. э., из числа самых старых книг в мире.
  
Одно из древнейших мест в Дублине и одновременно чуть ли не самая шумная зона в ирландской столице – Темпл Бар, где сосредоточено сумасшедшее количество ресторанов и пабов. Вот тут-то нечего и думать (подобно джойсовскому Блуму) о том, чтобы “пересечь Дублин и не наткнуться на кабак”: повсюду пахнет пивом и свежими яблоками (это от сидра, также весьма популярного в Дублине). Словом, атмосфера Темпл Бара – сплошной “крэк”, как говорят сами дублинцы. Только на ирландском сленге это означает не тяжелый наркотик, а всяческое веселье, дурманящие свойства которого здесь необходимо испытать самому.
Дублин: опохмеляться в музее
Хотите в первый же день втереться в доверие к дублинцам? Самый простой способ – спросить у любого из них, где находится какой-то пуб. Мало того, что с вероятностью 99 процентов вы получите вразумительный ответ, но еще и без лишних усилий при минимальном знании английского обнаружите в незнакомце практически родственника. Ничего странного: для самых страстных любителей напитка “алкогольные” траты составляют достаточно высокий процент бюджета.
  
Способ чуть сложнее – отправиться вечером в один из пубов того же Темпл Бара (не раньше 21:00, тем более что до шести вечера это обычная закусочная, где, между прочим, неплохо и, по местным меркам, недорого кормят) и в разговоре с барменом лестно отозваться о Гиннессе. Для пущей убедительности хорошо бы держать в руках пинту свежего, с густой пенкой пива. Хотите исследовать, работает ли это правило наоборот? Закажите полпинты легкого лагера – и увидите, каким презрительным взглядом удостоит такой малоубедительный заказ бармен.
  
Когда все необходимые условия будут соблюдены, об одиночестве в Дублине можно позабыть. А заодно – узнать от самих дублинцев старые истории о том, как ирландцы обходили действовавший когда-то запрет на продажу алкоголя в День святого Патрика.
  
Помимо того, что пинта (0,568 л) – основная единица измерения, это еще и язык, на котором говорят в пубах. Не хотите брать целую пинту? На этот кошмарный случай есть “глас” – изящный стеклянный предмет, совсем не похожий на наш граненый стакан, – это полпинты. Забавно, что и молоко в магазинах продается как в литровых, так и в пинтовых упаковках, картонных или пластиковых.
  
Однако стоит помнить, что в два-три часа ночи вас вежливо попросят на выход. Наутро выпивку в пубах начнут продавать только с полудня, а это значит, что опохмелиться можно либо в гостиничном номере запасенным с вечера, либо подойти к решению этой проблемы творчески и отправиться поутру в музей “Гиннесс”. Там представлена история фирмы и процесс производства, в режиме нон-стоп показывают самые старые, еще черно-белые пивные рекламные ролики 60-70-х годов. Но самое приятное – в цену входного билета включен и жетон на бесплатную пинту в баре на смотровой площадке, откуда открывается вид на весь Дублин.
  
Вот пожалуй и всё о Дублине. Пользуйтесь! Дабы не было как в том анекдоте: "-Плиз, ту тикетс ту Даблин! - Куда, блин? -Ту Даблин!"
  
Источник: http://www.afisha.ua/

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Таиланда
Таиланд - лидер по посещаемости среди стран Юго-Восточной Азии. Тысячи буддийских храмов и монастырей, великолепные дворцы и пагоды в Бангкоке, прекрасные пляжи Паттайи, Патонга, Самуй и Пхукета, бурная ночная жизнь с самыми разнообразными шоу и разв
Культура Шри Ланки. Традиции Шри-Ланки. Кухня Шри-Ланки
Трагедия Шри-Ланка состоит в этнической нетерпимости и толковании религиозной философии с милитаристских позиций. Сингальцы - преимущественно буддисты, тамилы - индуисты. Есть также значительные сообщества мусульман и христиан (потомков голландских к
Туры в Хорватию. Отдых в стране, являющейся гордостью Адриатики
Одно из чистейших мировых морей, Адриатическое, омывает сразу несколько курортных стран: Хорватию, Черногорию, Словению и Италию. Хорваты и черногорцы не без гордости утверждают, что самое чистое Ядранское море (так они именуют Адриатическое) конечно
Сто один далматинец Хорватии
Если бы существовал рейтинг наиболее недооцененных направлений, Хорватия заняла бы одно из первых мест. Хорватия вряд ли может поспорить с активной политикой Турции и Египта
Андерсен и Дания. Андерсен и Копенгаген. Тиволи и сказки…
В Дании, да и не только в Дании весь 2005 год прошел под знаком великого сказочника - Ганса Христина Андерсена. Но только осенью 2004 года, когда в Копенгагене открылся музей сказочника, датчане впервые смогли увидеть чердачную комнату, где когда-то
Путешествие по городам Франции
На полпути между Парижем и Лазурным берегом, среди равнин, долин, рек, озер и гор прекрасно устроился один из самых разнообразных регионов Франции - Рона-Альпы. Здесь - центр Франции; и в то же самое время здесь же - ее край, потому что именно в Роне