+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Монгольское путешествие

2573

8 дней / 7 ночей

Знакомство с Монголией

1712

10 дней / 9 ночей

Необыкновенная Монголия


Необычайно интересна Монголия! Вы что-нибудь знаете о ней? Сочетание древности, дикой, практически нетронутой, красивой природы, и современной жизни, как вихрь, врывающейся в своеобразную, подчиненную каким-то особым законам жизнь монголов.
   
Множество великих судеб, так или иначе, связано с ней. Ей интересовались Пушкин, Блок, Чехов. Там жили и работали Ярослав Гашек, Пабло Неруда, Константин Симонов. Сколько чудесных произведений искусства было сделано монголами и до сих пор сохранилось в Музеях.
     
Несмотря на все новшества, которые привносит научно-технический прогресс, Монголия все же не устает поражать древностью своих традиций и непосредственностью обычаев. Среди монголов, например, был очень развит культ гор. Каждая гора или долина имела своего покровителя. Путник всегда старался умилостивить их. А иначе жди беды: тебя в пути может поджидать все, что угодно: оползни, лавины, снежные вихри. Даже небогатому путешественнику всегда найдется, что отдать горным покровителям: лоскут одежды, черепок от посуды, мелкие монеты, камень или просто горсть земли. Монголы отличаются поразительной наблюдательностью. Среди сотен овец хозяин всегда найдет свою. Так же безошибочно монгол найдет дорогу среди песков и будет следовать за караваном, ушедшим давным-давно.
     
Создается такое ощущение, что некоторые вещи нашего современного мира монголам совершенно без надобности. Например, им совершенно ни к чему "Прогноз погоды". В горных районах погоду определяют по направлению, скорости и даже звуку ветра, а пустыне - по солнцу и луне, по небу. Скотоводы, наблюдая за повадками своих животных, с поразительной точностью предскажут Вам погоду без всяких метеослужб: если верблюд сопит, а животные резвятся в загоне - это к дождю или снегу.
     
Также своеобразие монголов проявлялось в их отношении к браку. У них никогда не осуждался брак с большой разницей в возрасте. Зато чрезвычайно важное значение придавалось тому, в какие года были рождены жених и невеста, согласно двенадцатиричной системе исчисления. Раньше летоисчисление проводилось по лунному календарю, который делился на циклы из 60 лет. Каждый большой цикл подразделялся на 5 малых по 12 лет. Люди, рожденные в пределах одного малого цикла, считались сверстниками. Представляете, сверстниками могли считаться люди с возрастной разницей в 11 лет! Затем все года еще подразделялись на "женские" и "мужские" или "мягкие" и "твердые". К первым относятся года мыши, коровы, зайца, змеи, овцы, обезьяны, курицы. Ко вторым - года тигра, дракона, лошади, собаки, свиньи. При заключении брака считалось очень важным, чтобы год рождения невесты не был "тверже" года рождения жениха.
    
Еще одна интересная особенность была при заключении брака. В Монголии князья и дворяне могли жениться только на девушках из простых семей, так как все члены высшей знати считались родственниками.
     
Но под каким знаком не родились бы муж с женой, в любой семье Вы всегда встретите гостеприимство и радушие. Вас всегда накормят всем самым лучшим, что есть в доме, и напоят монгольским чаем. Рецепт его таков: к заваренному зеленому чаю добавляют свежее молоко, соль, масло, иногда немного муки и даже пшена. Может он и не очень привычный на наш европейский вкус, но чрезвычайно питательный! Попробуйте и убедитесь сами!
 
Источник: www.tio.by

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсия по городу Каменец-Подольский
Итак, вы просыпаетесь в палатке под пение птиц, вдыхаете запах белых маков, а перед глазами... огромная средневековая крепость в городе Каменец-Подольский. Или так. Вы печете картошку...
Отдых в бархатный сезон. Отдых осенью
Отдых в бархатный сезон. Отдых осенью. Варианты отдыха... В последние годы все больше и больше туристов отдыхают осенью. Во-первых не так жарко, во-вторых не так людно, в-третьих... не так дорого. Здесь мы рассматриваем варианты отдыха на осень по ст
История Кении
Второй поток пришельцев появился в Кении в первом тысячелетии до н.э., и тогда же была заселена большая часть центральной Кении.
Изучение английского языка в Австралии и Новой Зеландии
Как и в прошлом веке, Австралия и Новая Зеландия кажутся многим европейцам - и не только детям - краем света. Однако все в мире относительно, и жителям Юго-Восточной Азии гораздо сподручнее добраться до Сиднея и Окленда, нежели до Лондона или Парижа.
Ворота Мальты, острова в Средиземном море
Все дороги Мальты начинаются у крепостных стен ее столицы – Валетты. Столицей Мальты он стал лишь во второй половине ХVI в., когда великий магистр Мальтийского ордена Жан Паризо де Ла-Валетт по достоинству оценил стратегические преимущества местност
Отдых на Кипре: лучшее на острове Афродиты
Мэр Москвы Юрий Лужков очень любит Кипр. Приезжая туда отдыхать, он частенько останавливается в пятизвездочном отеле Four Seasons ("Четыре сезона"), которому в нынешнем году исполняется 10 лет.