+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Монгольское путешествие

2573

8 дней / 7 ночей

Знакомство с Монголией

1712

10 дней / 9 ночей

Необыкновенная Монголия


Необычайно интересна Монголия! Вы что-нибудь знаете о ней? Сочетание древности, дикой, практически нетронутой, красивой природы, и современной жизни, как вихрь, врывающейся в своеобразную, подчиненную каким-то особым законам жизнь монголов.
   
Множество великих судеб, так или иначе, связано с ней. Ей интересовались Пушкин, Блок, Чехов. Там жили и работали Ярослав Гашек, Пабло Неруда, Константин Симонов. Сколько чудесных произведений искусства было сделано монголами и до сих пор сохранилось в Музеях.
     
Несмотря на все новшества, которые привносит научно-технический прогресс, Монголия все же не устает поражать древностью своих традиций и непосредственностью обычаев. Среди монголов, например, был очень развит культ гор. Каждая гора или долина имела своего покровителя. Путник всегда старался умилостивить их. А иначе жди беды: тебя в пути может поджидать все, что угодно: оползни, лавины, снежные вихри. Даже небогатому путешественнику всегда найдется, что отдать горным покровителям: лоскут одежды, черепок от посуды, мелкие монеты, камень или просто горсть земли. Монголы отличаются поразительной наблюдательностью. Среди сотен овец хозяин всегда найдет свою. Так же безошибочно монгол найдет дорогу среди песков и будет следовать за караваном, ушедшим давным-давно.
     
Создается такое ощущение, что некоторые вещи нашего современного мира монголам совершенно без надобности. Например, им совершенно ни к чему "Прогноз погоды". В горных районах погоду определяют по направлению, скорости и даже звуку ветра, а пустыне - по солнцу и луне, по небу. Скотоводы, наблюдая за повадками своих животных, с поразительной точностью предскажут Вам погоду без всяких метеослужб: если верблюд сопит, а животные резвятся в загоне - это к дождю или снегу.
     
Также своеобразие монголов проявлялось в их отношении к браку. У них никогда не осуждался брак с большой разницей в возрасте. Зато чрезвычайно важное значение придавалось тому, в какие года были рождены жених и невеста, согласно двенадцатиричной системе исчисления. Раньше летоисчисление проводилось по лунному календарю, который делился на циклы из 60 лет. Каждый большой цикл подразделялся на 5 малых по 12 лет. Люди, рожденные в пределах одного малого цикла, считались сверстниками. Представляете, сверстниками могли считаться люди с возрастной разницей в 11 лет! Затем все года еще подразделялись на "женские" и "мужские" или "мягкие" и "твердые". К первым относятся года мыши, коровы, зайца, змеи, овцы, обезьяны, курицы. Ко вторым - года тигра, дракона, лошади, собаки, свиньи. При заключении брака считалось очень важным, чтобы год рождения невесты не был "тверже" года рождения жениха.
    
Еще одна интересная особенность была при заключении брака. В Монголии князья и дворяне могли жениться только на девушках из простых семей, так как все члены высшей знати считались родственниками.
     
Но под каким знаком не родились бы муж с женой, в любой семье Вы всегда встретите гостеприимство и радушие. Вас всегда накормят всем самым лучшим, что есть в доме, и напоят монгольским чаем. Рецепт его таков: к заваренному зеленому чаю добавляют свежее молоко, соль, масло, иногда немного муки и даже пшена. Может он и не очень привычный на наш европейский вкус, но чрезвычайно питательный! Попробуйте и убедитесь сами!
 
Источник: www.tio.by

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур на автомобиле по Норвегии
О красотах Норвегии я впервые услышал от своего знакомого в прошлом году. Он настолько восторженно рассказывал о Норвегии, что мгновенно воодушевил меня на путешествие по этой северной жемчужине.
Цивилизация Майя: в гости в Мексику!
Кто устоит от соблазна взобраться на древнюю пирамиду индейцев Майя? Приобщиться к своеобразной гармонии давно ушедшей культуры... Ощутить свою связь с чем-то выходящим за пределы обыденного круга туристских впечатлений? Может быть, даже услышать гол
Тель-Авив: евреи отдыхают
И для паломников, и для туристов Израиль - это прежде всего святыни и исторические памятники. В Тель-Авиве же нет ни того, ни другого. Это город, где отдыхают и развлекаются
Сальвадор: колону хорошо дома, а за границу ему - ни к чему
Ожесточенная двенадцатилетняя гражданская война в Сальвадоре закончилась в 1992 году вот с каким итогом: из пяти миллионов граждан 75.000 человек убито, почти половина трудоспособного населения сидит без работы, ключевые государственные
Австралія - клімат
Значна частина Австралії лежить у тропіках, північ - у субекваторіальних широтах, південь - у субтропічних. Сумарна сонячна радіація постійно висока: на півночі і півдні - близько 590 кДж/см2 на рік, у внутрішніх районах - 750 кДж/см2; радіаційний ба
Відпочинок в Ізраїлі. Хайфа та вічнозелена гора Кармель.
Вибравши відпочинок в Ізраїлі варто відвідати і Хайфу. Це не тільки відомий у всьому світі порт, а дуже древнє місто. Іноді її називають північною столицею країни. Чимала частина Хайфи розташована на горі, яку правильніше, напевно, було б назвати