+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Десять вещей, которые надо сделать в туре в Тбилиси


Тбилиси — это не просто город, а образ жизни. Двух дней тут недостаточно — на то, чтобы по-человечески выпить, за- кусить и поговорить, понадобится как минимум неделя. Вот и хорошо: в начале мая выходных предостаточно, виза больше не нужна, а билет купить — проще простого.
   
1. Для начала поселиться в одной из частных гостиниц (Betsy’s Hotel, Jejili Hotel, Kopala — около $100 за сутки). Благодаря тому что все огромные советские гостиницы в Тбилиси с начала девяностых заняты беженцами из Абхазии, маленьких и уютных отелей в городе с каждым годом становится все больше.
   
2. С толком и расстановкой прогуляться по проспекту Руставели. Делать это ежедневно. Руставели — это как Невский в Петербурге или Рамбла в Барселоне: по нему надо пройтись, чтобы почувствовать, чем живет сегодня город. Уже на третий день вы перестанете ужасаться правительственной трибуне, прозванной «ушами Андропова», часами торчать у книжных развалов и останавливаться возле каждого ларька, чтобы пропустить очередной стаканчик Вод Лагидзе.
    
3. Завтракать с умом. Есть хачапури по-аджарски, тщательно размешивая яйцо в сыре, и запивать горячим сладким чаем. Или заказывать хаш и чачу (например, в «Хинкал-центре»). Первый вариант скорее женский, второй — мужской. Потом бродить по старому городу, стараясь не промокнуть под сушащимся бельем. Тут нет маршрутов, зато есть путаные холмистые улицы, засаженные платанами, обвитые плющом дома-развалины с террасами и оживленными балконами, тенистые площади, шумные дети и злые собаки. Одно слово — деревня, хоть и посреди столицы.
   
4. Сходить в Театр марионеток Резо Габриадзе и посмотреть любой его спектакль. На «Сталинградской битве» не рыдает разве что бессердечный. После театра отправиться за утешением в ресторан «Не горюй», принадлежащий тому же Габриадзе. В этом месте, похожем на дачную веранду, завешанную афишами и заставленную всякой всячиной, наливают отличные вина и очень вкусно готовят. Обязательно заказать там мчади — кукурузные лепешки с сыром, на которых здешний повар набил руку. Увидеть Габриадзе за соседним столиком и поблагодарить его за спектакль. Постараться не прослезиться.
    
5. Купить билет в Театр оперы и балета. По большому счету, не важно, что смотреть, — тут стоит глазеть на публику. В театр ходят очень красивые и со вкусом расфуфыренные девушки и их кавалеры, а также гордая грузинская интеллигенция в летах. После спектакля перейти проспект Руставели и посмотреть на расположенную напротив школу № 1, где в разное время учились Шеварднадзе, Гамсахурдия и Саакашвили.
     
6. Снять на день машину с шофером и съездить в Алазанскую долину. Поколесить по деревням, подегустировать вино, пообедать в одном из придорожных ресторанов с открытыми беседками и почувствовать себя кахетинцем. Ключевые места — Цинандали, Мукузани, Сигнахи, Телави. Если хватит сил, добраться до скальных монастырей Давид Гареджа на границе с Азербайджаном. Взять себя в руки и не записаться в монахи: в выдолбленной в горе келье, среди бескрайних просторов, парящих орлов и отчего-то шустрых черепах, так и подмывает остаться если не навсегда, то на год точно.
   
7. Обойти все рестораны-террасы на левом берегу Куры в районе Рике. Лучший из них держат мегрелы, он так и называется — «Мегрель». Каждый раз пробовать новые блюда. Заказывать только белое домашнее вино: красное гораздо тяжелее, и много его не выпьешь, а пить придется много.
    
8. Прокатиться до Мцхеты, когда-то древней грузинской столицы, в 25 километрах от Тбилиси. Зайти в самый большой в Грузии действующий собор Светицховели. Подняться на гору к церкви Джвари, засмотреться на слияние Арагви и Куры и на крошечный, в сущности, Тбилиси. На обратном пути пообедать в хинкальной «Салоби» на трассе Мцхета-Тбилиси, где готовят лучшие в округе хинкали.
   
9. Пройтись по длинной улице c зубодробительным названием Цинамдзгвришвили, усеянной забегаловками с турецкой едой. Попробовать лахмаджун, кокореч, имам-баялды, хюнкар беэнды и мерджимек. Почувствовать себя в Стамбуле.
   
10. Помыться в серных банях. Отхватить номер люкс с большим бассейном и скульптурой черной женщины с простреленной грудью. Грудь, видимо, прострелили в начале девяностых: тогда в Тбилиси вообще часто постреливали. Сходить на пенный массаж, тем более что и ходить-то никуда не надо. В номере есть специальный стол, на который вас положит массажист-азербайджанец, обмажет пеной, от всей души отшлифует перчаткой из овечьей шерсти (посмотрев на комья грязи, свисающие с перчатки, вам покажется, что до этого вы никогда в жизни не мылись), а в конце — по вам потопчется. Купить где-нибудь неподалеку кепку-аэродром и, пока никто из недавно обретенных друзей не заметил, сбежать в аэропорт. Тепло серных бань еще долго будет греть вас в Киеве.
  
Источник: Журнал "Большой город"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сальвадор Дали и Испания: Фигейгос, Кадакес и Пубол
Сальвадор Дали и Испания: Фигейгос. В 1904 году, когда родился Сальвадор Дали, население городка составляло 11000 человек. Сейчас же Фигейрос Сальвадора Дали ежегодно привлекает сотни тысяч туристов со всех континентов...
Достопримечательности Ватикана
Тем, кто во время долгожданного отпуска не готов просаживать тысячи долларов за дефилирование по помпезному отелю и пляжу, а жаждет “погружения” в историю за умеренную сумму...
Отдых в Англии – отдых на природе
Мои приятные воспоминания об отеле "Чутен Глен" начинаются с лондонского аэропорта Хитроу. Настроение у пограничника явно меняется, когда я сообщаю ему, в каком отеле собираюсь остановиться. Его серьезное лицо расплывается душевной улыбкой чеширского
Отели Бали. Отдых на шесть звезд
Индонезийский остров Бали словно создан для праздного времяпрепровождения: около сотни отелей, развлечения на любой вкус и кошелек, сказочная природа...
Израиль. Одых и прекрасные впечатления.
Туры в Израиль интересны для тех кто хочет просто отдохнуть от повседневных забот, для интересующихся историей и культурой и для желающих побывать в Святых местах.
Отдых в Израиле. Пробуем Израиль на вкус.
В этой стране очень развит культ еды. Едят везде. Однако для большинства туристов еда не главная цель путешествия. Например, тот, кто отправляется в паломнический тур в Израиль, вряд ли преследует такую цель. Тем не менее, без еды не обходится ни од