+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры SPO на Кипр В Айя-Напу!!!

360

7 дней / 6 ночей

Кипрские фунты – деньги с «зоопарком»


Сможете ли Вы сходу сказать, какие представители флоры и фауны изображены на кипрских монетах и банкнотах? Потянулись за кошельком, припоминая лишь некоторых из них? Ну что ж, давайте повнимательнее рассмотрим денежные знаки, имеющие хождение на острове, и сделаем для себя несколько интересных открытий.
  
Для начала возьмем банкноту достоинством в 10 фунтов. На обратной стороне в самом центре мы видим птичку с птенцами, чуть ниже слева - черепаху, вдалеке - горного барана, а справа - бабочку. И если про обитателей моря и кипрских гор Вам приходилось что-нибудь слышать или читать, то вот вопрос: "А что это за птичка?" ставит в тупик не только иностранцев, но и самих местных жителей.
     
А птичка эта певчая: Славка - черноголовка, или Sylvia mela-nothorax (по-английски - Cyprus Warbler). Можно сказать, символ острова, часто использующийся в кипрской нумизматике. Взять хотя бы 20-центовую монету: на обратной стороне можно видеть уже знакомый силуэт. Парочка славок была также изображена и на 10-фунтовой банкноте старого образца.
      
К сожалению, в настоящее время эта крошечная птаха действительно считается rare avis - "редкой птицей". Причина этого кроется в том, что данный вид певчих птиц считается деликатесом - на Кипре их маринуют в уксусе и едят целиком... Только за период с 2000 по 2001гг. было убито более 20 миллионов особей, поэтому в настоящее время кипрская славка-черноголовка охраняется законом.
   
Sylvia melanothorax обитают в горах Троодоса, их можно услышать, а иногда и увидеть в Полисе. На зиму мигрируют в Израиль, Египет и Иорданию. Гнездо вьют на низких кустарниках или утесах, откладывая 3-5 яиц. У самца - серенькая спинка, черная голова, белые усы и черный живот. А самка - серенькая, и головка у нее светлее. Питаются пичуги в основном ягодами. Лучший период для того, чтобы послушать их необычное пение наступает весной и ранним летом на восходе солнца. Их легко увидеть, поскольку часто птички сидят на ветках невысокого деревца или небольших холмиках.
     
В 2002 году в Таллиннне впервые проводился Интернет-конкурс птичьих голосов Bird EuroVision. Организатором необычного конкурса пернатых выступили Фонд природы и Общество орнитологов Эстонии, решившие таким образом привлечь внимание к проблемам охраны природы. Двадцать одно европейское государство представило качественные звукозаписи песен тех птиц, которые считаются символами, либо отображают особенности своих стран. Так, от Эстонии "выступал" обыкновенный соловей, от Дании - жаворонок, от Ирландии - певчий дрозд, от Сербии и Черногории - чиж, от Мальты - желтоклювый буревестник, от Финляндии - черный дрозд, от Германии - крапивник. Испанию представляла белохвостая каменка, Украину - ласточка, Словакию, равно как и Словению, - малая мухоловка (одна и та же птица в конкретной местности имеет свой локальный напев), ну, а Кипр - славка-черноголовка. И хотя призовые места достались вовсе не певчим птицам, были выпущены открытки с изображением всех конкурсанток, а в тональный набор звонков мобильных телефонов, по желанию, теперь можно загрузить голоса понравившихся пернатых певцов. Так что, кипрская славка выходит на мировой уровень.
     
Другая представительница кипрской фауны - Зеленая черепаха (Chelonas mydas) рождается на Кипре, а потом через 20 - 30 лет в период размножения, безошибочно ориентируясь в море-океане, возвращается туда, где сама когда-то родилась, чтобы отложить яйца в песок. Что интересно, самцы никогда уже не возвращаются на место своего рождения.
     
Зеленая черепаха - самая большая из морских черепах с твердым панцирем: вырастает до метра длиной и весит 100 - 130 кг; отдельные особи могут достигать 1,7 метра и 250 кг. Они имеют гладкий зеленовато-черный панцирь, круглую голову с кремовыми кожными складками под подбородком и кремовый живот. Зеленая черепаха - вегетарианец, ее еда - морская трава и водоросли.
     
Черепахи и их гнезда находятся под защитой государства с 1971 года. В 1976 году рыбоохранный департамент дал старт проекту сохранения зеленых черепах, чтобы помочь защитить местную популяцию и попытаться предотвратить их полное исчезновение. В рамках программы, несколько лет назад была основана черепашья станция Лара на полуострове Акамас, оснащенная сезонной мониторинговой системой и инкубатором. Это первый проект по сохранению популяции черепах в Средиземноморье, финансируемый кипрским правительством.
     
Кстати, первые монеты в Европе чеканились на острове Эгина, и на них изображалась морская черепаха. Серебряные эгинские монеты (введенные в обращение в 670 г. до н.э.), можно сказать, положили начало искусству нумизматики.
     
На кипрских денежных знаках также можно найти изображение муфлонов - диких баранов, которые занесены в Красную книгу и охраняются законом с 1978 года. В Пано Платрес есть ферма по разведению муфлонов - это одно из немногих мест, где есть реальный шанс их увидеть. В дикой природе обитающие высоко в горах пугливые животные нечасто попадаются на глаза людям. Не только туристы, но и сами киприоты мечтают посмотреть на них. А вот в нумизматике - пожалуйста! До 1997 года голова муфлона была водяным знаком на всех кипрских банкнотах. Кроме того, бегущий барашек красовался на монете 100 милей (до 1 октября 1981 года существовали мили, а не центы). А сегодня рогатая голова муфлона украшает 5-центовую монетку (между прочим, лучшего талисмана для Овнов не придумаешь!).
     
Если же Вам не удастся увидеть вживую представителей дикой кипрской природы, Вы можете посетить Cyprus Museum of Natural History, расположенный недалеко от Никосии (в районе завода Carlsberg).
     
Да, животные, которых мы видим на кипрских банкнотах и монетах, являются уникальными представителями мировой фауны, встречающимися только на Кипре. Изображенные все вместе они несут еще и мифологический смысл: птица - это воплощение духа и свободы, черепаха - терпение, выносливость, долголетие и стабильность, баран - солнечная энергия, мужество и упорство, бабочка - бессмертие или обновление.
 
Источник: www.tio.by

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры на майские праздники! Куда поехать на майские праздники?
Куда поехать на майские праздники? Предлагаем вашему вниманию пять вариантов небанальных и неизбитых вариантов туров на майские праздники с бюджетом около $700.
Культура Кипра. Традиции Кипра. Кухня Кипра
Киприоты гордятся своим культурным наследием, которое накапливалось более 9000 лет. Однако вам будет, наверное, интересно узнать, что сегодняшний Кипр более беспокоится о событиях последних 20 лет, чем о тех, что произошли тысячелетия назад.
Ремонт и настройка горных лыж. Лыжная профилактика
Подготовка горных лыж к хранению летом – это важно. После окончания сезона самое время залечить «старые раны», позаботиться о том, чтобы лыжи были приведены в порядок. Это необходимо сделать, так как несложные профилактические процедуры
Горы в Австрии. Другие горы…
Другу-горнолыжнику. Письмо из Вильдер Кайзера. Привет тебе, старина! Надеюсь, ты в добром здравии, руки-ноги целы и лыжи твои новые уже не "у печки стоят", а с креплениями, в полной боевой готовности. Еще ведь каких-нибудь пара недель - и снег ляжет.
Обычаи и традиции Эквадоpа
Несмотря на сильное влияние европейской культуры, эквадорцы сохранили большинство своих обрядов и традиций. Местные жители являются одним из тех немногочисленных уже народов Южной Америки, которые унаследовали большинство черт своих индейских предков
Национальные парки и заповедники в Коста-Рике
Коста-Рика - настоящая страна-заповедник, которая не только бережно охраняет свои природные комплексы, но и постоянно увеличивает территорию природоохранной зоны. Удивительно, но на столь маленькой территории, которую занимает эта страна