+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Гурман Тур – для Гурманов

1050

5 дней / 4 ночи

Тур в Узбекистан - По Великому Шелковому Пути и пустыни Кызыл Кум

2435

12 дней / 11 ночей

Тур в Узбекистан - Путешествие по Великому Шелковому Пути

1613

8 дней / 7 ночей

Тур в Узбекистан - Сердце Востока

1406

8 дней / 7 ночей

Тур в Узбекистан - Ташкент - Хива - Бухара - Самарканд - Ташкент

1440

7 дней / 6 ночей

Тур в Узбекистан - По горам - По долам

2456

14 дней / 13 ночей

Тур в Узбекистан - Классический Узбекистан

1650

8 дней / 7 ночей

Тур в Узбекистан – Экскурсионный Ташкент и Самарканд

1100

5 дней / 4 ночи

Жемчужина Востока и по пустыни Кызыл Кум

2075

12 дней / 11 ночей

Тур в Узбекистан - Ташкент - Бухара - Самарканд - Шахрисабз

1158

6 дней / 5 ночей

Тур в Узбекистан: от узбецкой кухни спасайтесь… водкой!


Мы выбрали Узбекистан, потому что это одно из самых древних мест в мире. Возраст большинства городов – более 2500 лет. Натуральная экзотика, не придуманная специально, а живая среда. Все говорят и понимают по-русски. Относятся дружелюбно.
  
Виза не требуется. Предложений аналогов фактически нет, а то, что как-то похоже (Ливан, Иордания), стало появляться только недавно и это совсем другие страны со  своей спецификой.
     
Купленный тур оказался не дешев. Неделя обошлась не меньше чем в 1000 долларов на человека. Но поездка того стоила. Замечу, что это был индивидуальный туризм, когда "все включено". Внутри страны деньги тратить особенно не на что. Например, в нашем случае за все платил гид, он же шофер. Мы лишь купили несколько сувениров по смешным ценам. Я купил узбекский халат ручной работы за 8 долларов. А за 80 долларов, если поторговаться, можно было купить осла. Только его домой не привезешь.
      
А так, представляете, этот, скажем, на Лексусе R300, которых у нас валом, а Вы на Ослике. Согласитесь – стильно.
  
Прибывали в аэропорт Бухары. Местная таможня – сущие феодалы. Я так удивился, когда наш багаж начали досматривать. Не на вылете заметьте, а на прилете.
   
- Подарки везете, – спросил важный таможенник.
- Нет, – отвечаем, – мы тут сами за подарками прилетели.
     
Он поскучнел и поставил закорюку на декларации. А что они со своими узбеками делают! Теми, что от нас с заработков поторговав возвращаются. Боже! Они их трясут как грушу. Фактически каждый оставлял на таможне от пачки до блока сигарет. Это "добровольно". Ну а кому не везло, там уж, как говорится, другие были подарки. Кстати, забегая вперед, скажу, что работать на государство, например, в милиции, в Узбекистане очень престижно. А уж в таможне – и говорить нечего. Это постоянный заработок и уважение соседей.
     
Встречал нас гид-шофер Абдулла. Замечательный человек, образованный и интеллигентный. Туризм это его сезонный приработок. А так он бухгалтер – аудитор . Жена у него – Лиличка, русская. Мы потом познакомились. Замечательные люди.
      
Машина – ДЕУ-Нексия, с кондиционером, оказалась довольно удобной. Мы на ней не одну сотню км проехали по маршруту Бухара – Нурата – Шахризабс – Самарканд – Ташкент. Для Узбекистана Нексия – это почти верх. Население там живет очень бедно.
     
Бухара – компактный, небольшой город в среднеазиатском средневековом стиле. Мечети, характерные орнаменты, рынок – очень красиво. На центральной площади рядом с памятником Ходже Насреддину во всю шел концерт художественной самодеятельности. Дети в ярких национальных халатах танцевали и пели что-то задорными голосами. Наверное, " как хорошо в стране советской жить". Так мы попали в гущу событий.
     
Отдыхали в небольшой, довольно приличной частной гостинице, оборудованной в восточном стиле. Плова и шашлыка я поел здесь в достаточных количествах. В нашем понимании еда очень дешева – это как в ресторан гривень на… 17 сходить. Таких цен в Киеве нет даже в студенческой столовой. Денег мы не видели и не за что не платили. Заказываешь, что хочешь и ешь, сколько хочешь, пока сил хватит. Потом Абдулла расплачивался. Из известных напитков – только чай. Пива нет и вина своего, по сути, тоже нет. Правда, у нас была на маршруте дегустация каких-то сладких вин, но запивать ими еду не будешь.
     
Тут надо оговориться. Чай-то он чай, но ведь заваривают его в воду. А с водой там накладка.
     
Местное население привычно. А вот мой желудок дал сбой. Трагедия медвежьей болезни преследовала меня всю поездку. Я вез с собой водку (надо брать побольше), отечественную, хорошего качества. Ей и спасался. Так сказать, на завтрак рюмочку, на обед – стаканчик и на ужин – чекушку. И ничего, знаете ли. Фактически пил больше для профилактики. Ну еще уголь глотал пачками. Это моя заботливая женушка вывезла аптеку. Вроде уголек запьешь водочкой, шашлычку навернешь – оно и нормально, а как только чаю снова выпьешь – так по новой. Моя бедная жена как увидела такое, объявила голодовку"Ничего говорит, я на диете посижу". Абдулла был в ужасе. Еды валом + восточное гостеприимство, а дамочка не ест ничего.
     
"Купите мне, Абдулла – говорит, – крекеров в супермаркете, чтоб только в промышленной упаковке были". А он ей отвечает : "А у нас нет супермаркетов". Такие вот дела.
     
Общее ощущение от путешествия – как будто ты vip-интурист и попал в СССР 80-х. Одно дело – страна по определению другая, но другое дело – все жутко знакомо. "Кирпичей" для нас не существовало. Абдулла заезжал, даже не куда мы хотели (мы скромные люди), а куда он хотел. Надпись -"ИНТУРИСТ" (вот прикол-то, это мы-то – интуристы) была приклеена на стекло авто. Когда шли куда-то, Абдулла рядом, высокий в темных очках, – что твой телохранитель. И не потому что опасно, вовсе нет, а так, для понта. И ему приятно и нам.
     
Помните, я писал про покупку халата? Дело в том, что Абдулла завез нас на восточный настоящий базар, где только местные. Ну, в начале пришлось купить тюбетейку, а когда уж халат примерять начал, так народ набежал, кричали "мулла , мулла", фотографировались со мной (зачем? эти фото ведь у меня остались). Я потом, кстати, в этом халате и тюбетейке на работу приперся. Интересное дело, охранник отлично знает, кто я, тем не менее, когда увидел, спросил на полном серьезе, когда у нас Рамадан.
     
По дороге в пустыню нам все время попадались черепашки, которые грелись на асфальте. Приходилось маневрировать, чтобы не наехать и не раздавить. Пустыня не песчаная, а покрыта еще редкой травкой и какой-то растительностью. Несколько юрт, верблюды и суслики. В одной из юрт у нас был "ханский" ужин и ночлег. Без привычки заснуть было не просто. Все время преследовали, какие то удивительные запахи и звуки. Ну когда кто-то стрекочет – ладно, цикад все слышали.
     
А вот когда громко вздыхают у тебя под ухом и чавкают не сразу догадываешься, что это верблюд. На ум приходят восточные сказания "Рустам и Сухраб", демоны и все такое. В общем, романтика.
     
Утром 10-километровый переход на верблюдах. На лошади ездили? С непривычки ноги в икрах побаливают. Но там хоть седло есть и спина круглая. А тут попона и хребет, который позиционирует себя точно по копчику. Не всякий выдержит, между прочим. Ну а что делать. Раз играем в кочевников, то уж до конца.
     
После пустыни была поездка в горы. Вы видели когда-нибудь наскальную живопись древних людей? Чтоб не фотографии в музее и не каляки-маляки типа то ли собачка, то ли кошечка? А чтоб олени, люди, охота и все это видно абсолютно четко (у меня есть фотографии). Пересмотрите "Властелин Колец" , серию, где Логоваз и др. идут в пещеру брать в союзники "мертвое войско". Когда они в эту пещеру входят, камера на секунду останавливается на петроглифах. Я думал, что это в Узбекистане снимали, а говорят, что в Новой Зеландии.
     
Потом мы совершили хадж. Не Мекка, конечно, но, как рассказывали, третье по значению место. Любопытно, что там рядом развалины греческой крепости. Это туда Александр Македонский с войском доходил. Вообще для людей с христианской традицией знакомство с мусульманским миром оказалось очень полезным и интересным. Пришлось отказаться от некоторых предрассудков.
    
Шахризабс – это родина Тимура. Ему там установлен гигантский памятник (привет Церетели).
     
И, конечно, тут много мечетей. Крепостей – мало. Они их в ходе междоусобных войн сравнивали с землей. Потом отстраивали , а затем снова разрушали , так что к нашему времени мало что сохранилось. А вот мечетям повезло больше. Посетили гробницу – место захоронения Тимура. Ее, кстати, вскрывали накануне второй мировой войны , хотели проверить правда ли , что он хромал и отчего он умер. Легенду помните: вскроешь гробницу – будет много несчастья.
     
Ну и великий Самарканд. Чтобы его описать, надо быть поэтом, причем слагать исключительно в восточном стиле.
     
Понятно, что в Самарканде была экскурсия по городу, по музеям, восточному базару и еда, много-много еды.
     
Улетали мы из Ташкента. Это единственный по-настоящему современный город, который нам удалось увидеть. Если в Бухаре, Нурате, даже Самарканде и других местах, которые мы проезжали, многие люди ходят в национальных одеждах, то в Ташкенте все по-другому, по-европейски. Правда, мы видели этот город лишь обзорно из окна автомобиля, т.к уже опаздывали в аэропорт. В Ташкентском аэропорту никаких проблем не было, и мы благополучно отбыли на Родину.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Мальдивских островов
Первые поселенцы приплыли на архипелаг с острова Цейлон (Шри-Ланка) и из южной Индии около 500 гг. до н.э. Но есть версия, что Мальдивы, находящиеся на пересечении торговых путей привлекали внимание великих наций мореплавателей еще во втором тысячеле
История США
Нация США сформировалась из иммигрантов, прибывших в США из всех уголков земного шара, коренных народностей США и афро-американцев, потомков бывших рабов, ввезенных на территорию США против их воли.
Тур по Непалу: горы, Гималаи…
Короче, не долго думая, мы прыгнули в первый слипер-класс (со спасительным кондиционером) и наутро уже были в Горакпуре, что в двух часах езды от непальской границы. На платформе нас уже встречали шустрые индусы, которые даже не дали нам пораскинуть
Достопримечательности Доминиканской республики (Доминиканы)
Доминиканская республика - это экзотический край роскошной природы, сотен километров белоснежных пляжей, богатейшие коралловые рифы, живописный ландшафт, чистые реки, самобытная культура и доброжелательное население. Христофор Колумб
Туры в Таллинн. А далеко ли до Таллинна?
Съездил на пеpвые майские в Таллинн и спешу выpазить свои впечатления по этому поводу. До Таллинна - не далеко, и не доpого. В Таллинне не был я лет 15, с тех поp гоpод изменился только в лучшую стоpону.
АЛБАНИЯ - страна за семью печатями
"Счастье – не только путешествовать, а делиться впечатлениями от путешествий" Вот и свершилась моя давняя мечта – побывать в Албании – стране, окутанной тайной, о которой просачивалось так мало информации, стране, которая на протяжении почти всег