+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Гурман Тур – для Гурманов

1050

5 дней / 4 ночи

Тур в Узбекистан - По Великому Шелковому Пути и пустыни Кызыл Кум

2435

12 дней / 11 ночей

Тур в Узбекистан - Путешествие по Великому Шелковому Пути

1613

8 дней / 7 ночей

Тур в Узбекистан - Сердце Востока

1406

8 дней / 7 ночей

Тур в Узбекистан - Ташкент - Хива - Бухара - Самарканд - Ташкент

1440

7 дней / 6 ночей

Тур в Узбекистан - По горам - По долам

2456

14 дней / 13 ночей

Тур в Узбекистан - Классический Узбекистан

1650

8 дней / 7 ночей

Тур в Узбекистан – Экскурсионный Ташкент и Самарканд

1100

5 дней / 4 ночи

Жемчужина Востока и по пустыни Кызыл Кум

2075

12 дней / 11 ночей

Тур в Узбекистан - Ташкент - Бухара - Самарканд - Шахрисабз

1158

6 дней / 5 ночей

Тур в Узбекистан: от узбецкой кухни спасайтесь… водкой!


Мы выбрали Узбекистан, потому что это одно из самых древних мест в мире. Возраст большинства городов – более 2500 лет. Натуральная экзотика, не придуманная специально, а живая среда. Все говорят и понимают по-русски. Относятся дружелюбно.
  
Виза не требуется. Предложений аналогов фактически нет, а то, что как-то похоже (Ливан, Иордания), стало появляться только недавно и это совсем другие страны со  своей спецификой.
     
Купленный тур оказался не дешев. Неделя обошлась не меньше чем в 1000 долларов на человека. Но поездка того стоила. Замечу, что это был индивидуальный туризм, когда "все включено". Внутри страны деньги тратить особенно не на что. Например, в нашем случае за все платил гид, он же шофер. Мы лишь купили несколько сувениров по смешным ценам. Я купил узбекский халат ручной работы за 8 долларов. А за 80 долларов, если поторговаться, можно было купить осла. Только его домой не привезешь.
      
А так, представляете, этот, скажем, на Лексусе R300, которых у нас валом, а Вы на Ослике. Согласитесь – стильно.
  
Прибывали в аэропорт Бухары. Местная таможня – сущие феодалы. Я так удивился, когда наш багаж начали досматривать. Не на вылете заметьте, а на прилете.
   
- Подарки везете, – спросил важный таможенник.
- Нет, – отвечаем, – мы тут сами за подарками прилетели.
     
Он поскучнел и поставил закорюку на декларации. А что они со своими узбеками делают! Теми, что от нас с заработков поторговав возвращаются. Боже! Они их трясут как грушу. Фактически каждый оставлял на таможне от пачки до блока сигарет. Это "добровольно". Ну а кому не везло, там уж, как говорится, другие были подарки. Кстати, забегая вперед, скажу, что работать на государство, например, в милиции, в Узбекистане очень престижно. А уж в таможне – и говорить нечего. Это постоянный заработок и уважение соседей.
     
Встречал нас гид-шофер Абдулла. Замечательный человек, образованный и интеллигентный. Туризм это его сезонный приработок. А так он бухгалтер – аудитор . Жена у него – Лиличка, русская. Мы потом познакомились. Замечательные люди.
      
Машина – ДЕУ-Нексия, с кондиционером, оказалась довольно удобной. Мы на ней не одну сотню км проехали по маршруту Бухара – Нурата – Шахризабс – Самарканд – Ташкент. Для Узбекистана Нексия – это почти верх. Население там живет очень бедно.
     
Бухара – компактный, небольшой город в среднеазиатском средневековом стиле. Мечети, характерные орнаменты, рынок – очень красиво. На центральной площади рядом с памятником Ходже Насреддину во всю шел концерт художественной самодеятельности. Дети в ярких национальных халатах танцевали и пели что-то задорными голосами. Наверное, " как хорошо в стране советской жить". Так мы попали в гущу событий.
     
Отдыхали в небольшой, довольно приличной частной гостинице, оборудованной в восточном стиле. Плова и шашлыка я поел здесь в достаточных количествах. В нашем понимании еда очень дешева – это как в ресторан гривень на… 17 сходить. Таких цен в Киеве нет даже в студенческой столовой. Денег мы не видели и не за что не платили. Заказываешь, что хочешь и ешь, сколько хочешь, пока сил хватит. Потом Абдулла расплачивался. Из известных напитков – только чай. Пива нет и вина своего, по сути, тоже нет. Правда, у нас была на маршруте дегустация каких-то сладких вин, но запивать ими еду не будешь.
     
Тут надо оговориться. Чай-то он чай, но ведь заваривают его в воду. А с водой там накладка.
     
Местное население привычно. А вот мой желудок дал сбой. Трагедия медвежьей болезни преследовала меня всю поездку. Я вез с собой водку (надо брать побольше), отечественную, хорошего качества. Ей и спасался. Так сказать, на завтрак рюмочку, на обед – стаканчик и на ужин – чекушку. И ничего, знаете ли. Фактически пил больше для профилактики. Ну еще уголь глотал пачками. Это моя заботливая женушка вывезла аптеку. Вроде уголек запьешь водочкой, шашлычку навернешь – оно и нормально, а как только чаю снова выпьешь – так по новой. Моя бедная жена как увидела такое, объявила голодовку"Ничего говорит, я на диете посижу". Абдулла был в ужасе. Еды валом + восточное гостеприимство, а дамочка не ест ничего.
     
"Купите мне, Абдулла – говорит, – крекеров в супермаркете, чтоб только в промышленной упаковке были". А он ей отвечает : "А у нас нет супермаркетов". Такие вот дела.
     
Общее ощущение от путешествия – как будто ты vip-интурист и попал в СССР 80-х. Одно дело – страна по определению другая, но другое дело – все жутко знакомо. "Кирпичей" для нас не существовало. Абдулла заезжал, даже не куда мы хотели (мы скромные люди), а куда он хотел. Надпись -"ИНТУРИСТ" (вот прикол-то, это мы-то – интуристы) была приклеена на стекло авто. Когда шли куда-то, Абдулла рядом, высокий в темных очках, – что твой телохранитель. И не потому что опасно, вовсе нет, а так, для понта. И ему приятно и нам.
     
Помните, я писал про покупку халата? Дело в том, что Абдулла завез нас на восточный настоящий базар, где только местные. Ну, в начале пришлось купить тюбетейку, а когда уж халат примерять начал, так народ набежал, кричали "мулла , мулла", фотографировались со мной (зачем? эти фото ведь у меня остались). Я потом, кстати, в этом халате и тюбетейке на работу приперся. Интересное дело, охранник отлично знает, кто я, тем не менее, когда увидел, спросил на полном серьезе, когда у нас Рамадан.
     
По дороге в пустыню нам все время попадались черепашки, которые грелись на асфальте. Приходилось маневрировать, чтобы не наехать и не раздавить. Пустыня не песчаная, а покрыта еще редкой травкой и какой-то растительностью. Несколько юрт, верблюды и суслики. В одной из юрт у нас был "ханский" ужин и ночлег. Без привычки заснуть было не просто. Все время преследовали, какие то удивительные запахи и звуки. Ну когда кто-то стрекочет – ладно, цикад все слышали.
     
А вот когда громко вздыхают у тебя под ухом и чавкают не сразу догадываешься, что это верблюд. На ум приходят восточные сказания "Рустам и Сухраб", демоны и все такое. В общем, романтика.
     
Утром 10-километровый переход на верблюдах. На лошади ездили? С непривычки ноги в икрах побаливают. Но там хоть седло есть и спина круглая. А тут попона и хребет, который позиционирует себя точно по копчику. Не всякий выдержит, между прочим. Ну а что делать. Раз играем в кочевников, то уж до конца.
     
После пустыни была поездка в горы. Вы видели когда-нибудь наскальную живопись древних людей? Чтоб не фотографии в музее и не каляки-маляки типа то ли собачка, то ли кошечка? А чтоб олени, люди, охота и все это видно абсолютно четко (у меня есть фотографии). Пересмотрите "Властелин Колец" , серию, где Логоваз и др. идут в пещеру брать в союзники "мертвое войско". Когда они в эту пещеру входят, камера на секунду останавливается на петроглифах. Я думал, что это в Узбекистане снимали, а говорят, что в Новой Зеландии.
     
Потом мы совершили хадж. Не Мекка, конечно, но, как рассказывали, третье по значению место. Любопытно, что там рядом развалины греческой крепости. Это туда Александр Македонский с войском доходил. Вообще для людей с христианской традицией знакомство с мусульманским миром оказалось очень полезным и интересным. Пришлось отказаться от некоторых предрассудков.
    
Шахризабс – это родина Тимура. Ему там установлен гигантский памятник (привет Церетели).
     
И, конечно, тут много мечетей. Крепостей – мало. Они их в ходе междоусобных войн сравнивали с землей. Потом отстраивали , а затем снова разрушали , так что к нашему времени мало что сохранилось. А вот мечетям повезло больше. Посетили гробницу – место захоронения Тимура. Ее, кстати, вскрывали накануне второй мировой войны , хотели проверить правда ли , что он хромал и отчего он умер. Легенду помните: вскроешь гробницу – будет много несчастья.
     
Ну и великий Самарканд. Чтобы его описать, надо быть поэтом, причем слагать исключительно в восточном стиле.
     
Понятно, что в Самарканде была экскурсия по городу, по музеям, восточному базару и еда, много-много еды.
     
Улетали мы из Ташкента. Это единственный по-настоящему современный город, который нам удалось увидеть. Если в Бухаре, Нурате, даже Самарканде и других местах, которые мы проезжали, многие люди ходят в национальных одеждах, то в Ташкенте все по-другому, по-европейски. Правда, мы видели этот город лишь обзорно из окна автомобиля, т.к уже опаздывали в аэропорт. В Ташкентском аэропорту никаких проблем не было, и мы благополучно отбыли на Родину.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


В Стамбуле есть все! А отдых в Турции - не только море
Зимой в Стамбуле умиротворенно и чуть тоскливо, осенью в Стамбуле - разноцветно, летом в Стамбуле - жарковато, весной в Стамбуле - все благоухает. Но хорошо и по-честному романтично в Стамбуле всегда.
Работа в Китае для студентов – прикладные реалии и возможности
Работа в Китае для студентов. Работа в Китае для европейцев – прикладные реалии и возможности. Два года назад я наведалась в гости к друзьям в Пекин и Шанхай.
История Боливии
Возраст цивилизации в Боливийских Андах 21 тысяча лет. Наиболее известными до-колумбийскими культурами были Тиауанако в районе озера Титикака, которая господствовала в регионе между 600-1200 гг. н.э., и инки, огромная империя которых охватывала больш
Отдых в Египте: новые краски Красного моря
Поездки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх для многих наших соотечественников стали делом даже более обычным, чем когда-то вояжи в Крым. Близко. Без виз. Недорого. И круглый год - теплое море, яркое солнце, праздник в режиме non-stop.
Искушение Парижем
Не стоит ехать в Париж за Эйфелевой башней в комплекте с Елисейскими Полями. Нет, туда следует ехать за атмосферой. Не просите объяснить почему – это следует принять как данность. Важно другое – за какой именно атмосферой...
Эквадор. Пуп земли – в Эквадоре!
Эквадор - испанская жемчужина в оправе Анд. Странное чувство охватывает в древних колониальных городах Южной Америки они кажутся гораздо "более испанскими", чем в метрополии, точнее, "законсервированными" историей, будто уснули летаргическим сном лет