+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Андорра: столица горнолыжного отдыха Европы


Что такое Андорра начинаешь понимать, когда смотришь по телику торжественное шествие спортсменов на открытии Олимпийских игр. То есть когда видишь, как между многолюдных национальных сборных наконец пробивается одинокая, но гордая фигура человека с андоррским сине-желто-красный флагом. Это единственный спортсмен княжества.
  
Андорра: цифра с историей
Земли Андорры, самого крупного из самых мелких, карликовых государств Европы, обнаружить на карте довольно сложно. По правде сказать, на многих картах земных полушарий их попросту нет. Не держава, а так, цифра какая-то между Испанией и Францией.
  
Многое об Андорре можно сказать путем отрицания: у этого маленького государства нет своей армии и своих высших учебных заведений, нет метро, аэропортов, железной дороги, а в единственной на всю страну тюрьме с комфортом могут разместиться всего 22 заключенных. Со времен основания и до 1993 года у Андорры не было собственной конституции. И своих денег у Андорры тоже никогда не было, поэтому она, к своему счастью, не переживала той великой евродрамы расставания с любимой национальной валютой, всеми этими зайчиками и сент-экзюпери на денежных знаках, которую пришлось перенести прочим европейским державам.
  
Зато в Андорре есть вкуснейшая жареная колбаса "бутифарра" (та самая, которую так любил Сальвадор Дали, и о которой он тосковал в Америке) и собственная история. Карл Великий вместе со своей армией застрял в Пиренеях, и был спасен от верной гибели в горах малочисленным народцем, издавна населявшим крохотную долину. Тогда, в 788 году, Карл решил, что основание в долине княжества будет достойным его величества подарком для спасителей. Основав княжество Андорра, Карл тем самым положил начало почти пятисотлетней борьбе двух европейских государств, Франции и Испании, за право управлять 467 квадратными километрами земли.
  
В ХІІІ веке страны подписали мирный договор, и с тех пор Андорра находится под двойным, франко-испанским управлением, а жители обеих стран могут беспрепятственно выбираться сюда, чтобы покататься на лыжах, лошадях или собаках, хоть каждый уик-энд.
  
Среди граждан многонационального пиренейского княжества большинство составляют все же каталонцы, поэтому неудивительно, что в здешней манере одеваться, во взаимоотношениях, в том, что курить можно везде - от банков и ресторанов до больниц и магазинов детской одежды - повсюду чувствуется соседство Испании. И гор, разумеется.
  
Андорра: столичная микроскопия
От испано-андоррской границы до княжеской столицы Андорры-ла-Вьехи  - 10 минут езды, от франко-андоррской - 15, так что к микроскопическим масштабам этого государства придется привыкать. Впрочем, страна своей карликовости не стыдится, а наоборот подчеркивает: как будто с целью самоиронии в Андорре-ла-Вьехе  расположен единственный в мире Музей матрешки. Как раз по соседству с Музеем миниатюрной скульптуры, Музеем почтовых марок и Музеем мини-макетов романской архитектуры. Словом, здесь так и подмывает почувствовать себя Гулливером и начать осмотр города, обрамленного горами в снежных шапках, откуда-то сверху. Андоррцы как будто предугадали этот подсознательный туристический спрос и построили 80-метровую стеклянную пирамиду, на вершине которой находится самый модный в городе бар "Сириус". Некоторым посетителям после пары коктейлей может показаться, что они и на Пиренеи смотрят сверху вниз.
Перед путешественниками в Андорре-ла-Вьехе встает дилемма: остановиться в столице или в ее окрестностях. Минус первого варианта - придется ежедневно ездить, пускай и на бесплатном ски-басе (автобусе для горнолыжников), к месту катания и обратно, минус второго - скудный выбор мест, где можно провести вечер, когда в горах темно. Нетрудно догадаться, что минусы превращаются в плюсы, стоит вам только по приезде в город арендовать машину.
  
"Дом долины" - важнейшая столичная достопримечательность, расположенная в самом сердце города, в районе Барри Антик (Старый Квартал). Так, в духе московских концептуалистов, называется парламентский дворец, где в "шкафчике семи ключей" хранятся бесценные документы, которыми, как утверждают историки, распоряжался еще Карл Великий.
  
Культурным центром города, местом, где любят проводить время сами горожане вечером, считается площадь Пласа-ла-Побле. Основные магазины столицы сосредоточены на Авеню Шарлеман и на Авеню Меритсель, где есть торговые точки практически всех ведущих фирм мира. Между прочим, вся Андорра - зона беспошлинной торговли, не страна, а бесконечный duty-free, цены в котором существенно отличаются и от соседских, и вообще от европейских. Первопроходцами андоррского дьюти-фришного парадиза были сами местные жители, которые во времена гражданской войны в Испании промышляли контрабандой французских товаров, а во вторую мировую – испанскими. У андоррцев до сих пор принято кичиться своими предками-контрабандистами, как будто они герои.
  
Андорра: в снегах
Чем занимается 70-тысячное население Андорры между сентябрем и декабрем, а затем между мартом и июнем, можно только догадываться, но доподлинно известно, что с декабря по апрель княжество наводняют лыжники.
  
Одни только цифры уже вызовут одобрение у людей, знающих толк в горнолыжном спорте: общая протяженность местных трасс - почти 300 километров, а 135 подъемников за час поднимают к вершинам около 140 тысяч человек. Добавьте к этой сухой статистике свежесть субтропического горного воздуха и много солнечного света  - и готовьте лыжи.
  
Чтобы попасть на любую горнолыжную станцию, необходимо оформить ski-pass – на один день (в зависимости от станции цена колеблется от 27 до 43 евро в сутки), а можно сразу на несколько (в этом случае понадобится ваша фотография). Единственное, что стоит учесть: между собой станции не соединены подъемниками, поэтому если сегодня вы приехали в Пас де ла Касса (это наиболее крупный лыжный курорт Андорры), то придется кататься только там, а назавтра отправляйтесь на другую станцию.
  
Вторым по величине и первым по популярности считается Сольдеу-Эль Тартер, привлекающий горнолыжников прежде всего красотами окрестностей. Это вам не голые, но широкие спуски Паса. В Сольдеу более половины всех трасс проходят сквозь лес, так что кататься здесь интересно.
  
Опять же приятных мелочей, сопровождающих отдых, в Сольдеу больше: на высокогорных базах несколько ресторанов, кафе, яслей и горнолыжных школ.
  
У остальных курортов Андорры (Пал, Аринсал, Ордино-Аркалис и др.) тоже есть свои фирменные преимущества. К примеру, на щадящих, но довольно извилистых  спусках Пала оттачивают свое мастерство те, кто уже научился стоять на лыжах, а расположенный высоко в горах Ордино-Аркалис манит поклонников "черных" трасс.
  
За дополнительную плату в Андорре вам могут предложить развлечься не только ездой на собачьих упряжках или дельтапланеризмом, но и попробовать суровый энтертейнмент под названием "heliski". С вертолета вас выбросят на необитаемую горную вершину, где, кажется, не ступала нога человека, не говоря уже о ноге, обутой в лыжу. После короткого инструктажа вам придется спускаться с нее самостоятельно, на лыжах или без. Тех, кто выдержал это испытание трижды, андоррцы угощают бесплатным обедом в горной хижине.
  
В пять часов вечера, когда станции закрываются, наступает время иных развлечений.
  
Андорра: в воде
В Андорре буквально некуда деваться от воды: днем она повсюду в виде снега, а к вечеру плещется фонтанами и водопадами, бурлит гейзерами и термальными ванными, окутывает оздоровительным паром.
  
В десяти минутах ходьбы от центра Андорры-ла-Вьехи находится крупнейший в Европе релакс-центр Caldea - 6-гектарное царство воды во всех возможных состояниях и отличная альтернатива отдыха для тех, кого не соблазнят лыжи. Бассейны с подводными течениями и под открытым небом, джакузи, лагуны, водные горки и каскады, финские сауны, турецкая и индо-римская бани, ацтекский бассейн, гроты и водопады - в общем, тут было бы неплохо поселиться и пожить в свое удовольствие. Здесь каждый найдет что-нибудь себе по душе: для эстетов - большие чаши-джакузи и музыкальные водные фейерверки; для ценителей контрастов – индо-романские термы (два выбитых прямо в скале корыта с теплой и холодной водой); душ Шарко и бальнеологические купальни - и так понятно для кого, а вот для тех, кому не хватает счастья, - бассейны под открытым небом. Плавая в таком бассейне, можно созерцать снежные головы пиренейских гор и ловить ртом снежинки. Андоррцы говорят, что это - к счастью.
  
Источник: http://www.afisha.ua/

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Решено – в Турцию! Но когда лучше ехать?
Решено – в Турцию! Средиземноморское побережье Турции лучшее и оно многолико: протянувшиеся на многие километры пляжи, идиллические бухты, широкие долины рек и горные, почти альпийские пейзажи. В Турции можно увидеть и обнаружить много нового - может
Курорты Германии: информация об отдыхе на курортах Германии
Римляне считали, что минеральные источники - это дар богов. Среди холмов и долин Германии, на альпийских высокогорьях, на побережьях Северного и Балтийского морей боги были особенно благосклонны к людям. теперь на более чем 300 немецких курортах мы м
Культура Австрии. Традиции Австрии. Кухня Австрии
Австрия – самая музыкальная страна Европы. Габсбурги покровительствовали музыке и поэтому в 18-19 вв. сюда приезжали композиторы со всей Европы. Вена была столицей классической музыки. Многие из австрийских правителей были неплохими музыкантами
Буэнос-Айрес – столица Вселенной
Буэнос-Айрес для любого аргентинца - центр и страны, и вселенной. Место, куда возвращаются из дальних странствий, потому что лучше него - нет. "Как восхитителен Буэнос-Айрес при вечернем освещении, огни Каванага и Комеги..." Или так: "Улица Хуана Бау
Про що розповідає давній гуцульський танець
Танець аркан є одним з древніх символів горянського життя. Згідно з деякими версіями він містить в собі елементи поганського ритуалу, а також міг бути танцем-ініціацією, посвятою в чоловіки. Гуцули вважають його опришківським танком
Оздоровчий тур. Спелеотерапія в Україні
Кліть пішла вниз, і народ почав тривожно переминатися з ноги на ногу й розглядатися на всі боки. Усе ж таки шахта, нехай навіть лікувальна. Спуск на глибину 300 метрів (16,5 метра нижче рівня моря) триває хвилини дві. Приїхали: м’яке штучне світло, м