+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Болгарская кухня


Вы по достоинству оцените болгарскую кухню. Блюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправ обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии - скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках). Продукты закладываются как правило, в глиняную посуду.
     
Виноделие одно из самых древних ремесел болгарского народа. Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство. В наши дни производство спиртных напитков и вин осуществляется "Винпромом" - содружеством сорока крупных предприятий, оборудованных современнейшей техникой и обладающими значительной складовой базой.
     
Самые известные винные погреба в Евксинограде, Павликени, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Варив, Поморье и Лясковице. Сегодня производятся следующие виды белых вин: тамянка, димят, ракацителли, рислинг, шардоне. Красные вина полученные из местных сортов винограда: памид, гымза, мавруд, мелнишко каберне. Самые лучшие красные вина: Мавруд, Мельник, Мерлот, Стамболово, Гымза, Новое Каберне.
     
Среди белых нужно указать на Евксиноград, Мускат из Карпово, Сунгурларский мускат. Хан Крум, Димят, Тамянка и другие. Нельзя пренебрегать и полусухие шипучие вина "Искра" - белые и красные. В качестве аперитива в Болгарии пьют мастику, которая приготовляется на базе аниса, и к ней пожеланию добавляется вода. В традиции болгарина входит употребление в качестве аперитива и ракии: виноградной, сливовой, абрикосовый, фруктовой. Наиболее популярными сортами ракии являются: Евксиноградская виноградная, Бургаскаямускатная. Троянская и другие. Пользуются успехом вермуты белые и красные, ликеры  - розовый, малиновый, персиковый. Славятся своими ароматами и качеством бренди Евксиноград, Плиска, Поморий.
     
Обед - основное время приема пищи у болгар. Наиболее популярны такие блюда, как "кебаб" (мясо на вертеле), "кебабче" (жареные мясные колбаски), "сарми" (фаршированные виноградные листья), "топчети супа" (суп-пюре с фрикадельками), "плакия" (рыба или мясо тушеное с овощами), "сирен по шопски" (блюдо из яиц, сыра, помидор, запеченое в горшочке).
     
Цены в Болгарии на еду и вино невысокие. Особенно славятся таверны в народном стиле, в которых подаются национальные блюда, - они зовутся "механа". Располагаются они обычно в полуподвальных помещениях, в них играет "живая музыка". Болгары придумали и "ракию" (сливовое бренди). Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки. Кофе, как турецкий, так и "эспрессо", продается везде, часто с соком. В жару хорош также "арьян" - освежающий напиток из воды и кислого молока.
 
Источник: www.tio.by

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тропические болезни и инфекции. Болезни тропических стран
Выбирая для путешествия страны Азии, Африки и Южной Америки, стоит помнить о бoлeзняx, а особенно тропических болезнях, котopые подстерегают там тех, чей иммунитет сформировался в условиях европейского климата.
История Канады
Самуэль де Шамплейн основал в начале 1600 года город Квебек. В 1663 году Канада, в которой сейчас проживает около 3000 жителей французского происхождения, стала провинцией Франции.
Мармарис, Турция. Там, где сливаются два моря…
Замена типичному отдыху есть. Это курорт Мармарис в Турции, находящийся на стыке Средиземного и Эгейского морей. Пока Мармарис это некая экзотика, и многие по-прежнему остаются приверженцами Антальи.
Знакомимся с государством Йемен
Республика Йемен - самое молодое на Ближнем Востоке государство. Оно появилось в 1990 году, когда объединились два существовавших до того Йемена: Северный и Южный, Йеменская Арабская Республика и Народная Демократическая Республика Йемен
Тур во Францию. Отдых во Франции - все, что нужно человеку для счастья
Даже сами французы, когда говорят о Франции, часто не могут удержаться от эпитетов. И главный из них - "belle"; "Ma belle France", "Моя прекрасная Франция"... Она и, правда, прекрасна, эта счастливая страна - хоть и одна из самых больших в Западной Е
Тури в Ізраїль. Незабутні спогади.
Тури в Ізраїль цікаві для тих хто хоче просто відпочити від повсякденних турбот, для тих що цікавляться історією та культурою і для охочих побувати в Святих місцях.