+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Самые высокие здания мира


Расхожая истина - размер не имеет значения - похоже, не относится к высоте зданий. Человек стремился добраться до неба еще с библейских времен - начиная с возведения Вавилонской башни. Но вплоть до 19-го столетия увеличение высоты зданий означало утолщение стен, которые должны были выдержать вес сооружения. Создание лифтов и металлических каркасов для стен развязало руки архитекторам и инженерам, позволив им проектировать и строить все более и более высокие здания, увеличивая количество этажей.
     
Считается, что первым по-настоящему высотным зданием (хотя и вряд ли отвечающим современным понятиям небоскреба) был Дом домашнего страхования, построенный в Чикаго в 1885 году. За этим десятиэтажным со стальным каркасом сооружением вскоре последовали многочисленные "родственники", всякий раз буквально поднимающие рекордную планку.
     
В 1896 году в Нью-Йорке был возведен Американский дом гарантии, получивший титул самого высокого здания в мире. К этому времени французский инженер Гюстав Эйфель построил в центре Парижа башню высотой 984 фута, настоящее инженерное чудо - самое высокое в мире сооружение, созданное руками человека. Но башня не есть здание, а потому Американский дом гарантии сохранил за собой звание самого высокого.
   
Нью-Йорк продолжал удерживать пальму "высотного" первенства (хотя здания-рекордсмены и сменяли в этом городе друг друга) на протяжении большей части 20-го столетия. Дом Крайслера в Нью-Йорке - первый, обогнавший Эйфелеву башню, - в течение 1930 года был самым высоким в мире, пока в 1931 году не был сдан в эксплуатацию 102-этажный "Эмпайр стэйт билдинг". В 1972 г. это звание перехватили башни-"близнецы" Всемирного торгового центра, разрушенные в терактах 11 сентября 2001 года. А два года спустя вступила в строй башня "Сирс" в Чикаго, и титул "самой высокой" перешел к ней.
     
В последние годы американские города стали уступать в этом смысле быстро растущим азиатским, подгоняемым бурно развивающейся экономикой. Именно здесь строят самые высокие здания в мире. Восемь из десяти таких сооружений находятся в Азии - пять только в одном Китае, и все они были возведены в последние 15 лет. Нелишне также напомнить, что ни одно здание из этой первой десятки не находится в Европе.
     
Список десяти самых высоких зданий был составлен на основании рейтинга, разработанного находящимся в Чикаго Советом по высотным зданиям и городской среде обитания. Совет определяет высоту здания по самой высокой архитектурной детали, включая шпили, но не по таким "дополнениям", как антенны или мачты. В список также не включены мосты или трансляционные башни - вот почему в него не попала торонтская Башня CN, хотя она и является самым высоким в мире шпилем. Остальные рейтинги определены на основании данных фирмы "Эмпорис", занимающейся изучением проблем недвижимости.
     
В этом году в "десятке" произошло только одно изменение, - но изменение весьма существенное. В 2004 году в столице Тайваня завершилось строительство здания "Тайбэй-101". Высота в 1671 фут вывела его на первое место в мире.
   
Но, как и многие сооружения до него, "Тайбэй-101", очевидно, не долго будет занимать верхнюю строчку списка самых высоких зданий. Нью-йоркская Башня Свободы, которая должна быть возведена на месте разрушенного Всемирного торгового центра, достигнет высоты 1776 футов, что символизирует год, когда была подписана Декларация независимости.
     
А в затылок ей уже дышит "Дубайская башня" ("Бурдж Дубай", ОАЭ), которая к моменту завершения в 2008 году перевалит за отметку 2000 футов. Какова будет в действительности высота этого сооружения, до сих пор остается тайной - и не случайно, ибо его создатели не хотят до поры до времени обнародовать свои планы, чтобы никто не смог обойти их на самом финише. 
   
Источник: www.tio.by

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Стокгольм: достопримечательности Стокгольма
Поездка в Стокгольм — развлечение на выходные. На случай, если начнется тоска по морю — близкому и спокойному, без смуглых аборигенов и вопящих торговцев.
Студенческие карты и карточки: ISIC, ITIC и GO-25
Студенческие карты и карточки: ISIC, ITIC и GO-25. Молодость, безусловно, несет целый ряд преимуществ. В том числе и возможность обзавестись дисконтными картами, о которых, к сожалению, знают далеко не все.
История Дании
Племена охотились на северных оленей, питающихся лишайниками и мхом, и передвигались вслед за ними вглубь Дании, освободившейся от ледника. Даны Каменного века вели оседлый образ жизни, сажали зерновые на полях, предварительно расчищенных от леса
Тур автостопом по послевоенному Ираку
Начать путешествие со страны, где недавно отгремела война?! Но именно с послевоенного Ирака начал новую экспедицию автостопом Григорий Кубатьян, действительный член Русского географического общества.
Туры в Алжир? По пустныне? Это реально!
Точка начала маршрута - оазис Таманрассет на юге Алжира. Сколько раз, прилетая сюда на самолетах единственной ныне в стране авиакомпании Air Algerie, я сходу попадала в объятия друзей-туарегов! На этот раз свидание задерживается, и только безмятежнос
Молодежный отдых в Европе. Отдых "с изюминкой" на Бали. Популярный отдых в Йемене, Таиланде, Индии
Есть совершенно особенная категория отдыхающих. Если большинство туристов предпочитает греться на солнышке и любоваться красотами курортов, то у этих молодых людей отдых начинается с закатом, когда открываются модные дискотеки, бары и клубы, где можн