+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Гренландия... Гренландия – далекая страна


Ха-ха! А про Гренландию вы знаете только то, где она находится. На Гренландии никто не был, из Гренландии не бывает новостей. В Гренландии работает один телеканал, да и тот не постоянно.
  
Восемьдесят процентов всей территории острова покрыто огромным внутренним ледником. Жизнь возможна местами, по периметру.
  
С XVIII века Гренландия - часть Королевства Дания. Что не мешает ей иметь собственный парламент (с 1979 года) и флаг (с 1985). Флагом Гренландия обзавелась сразу, как вышла из состава Европейского Сообщества. А вышла она из сообщества потому, что ее не устроили квоты на отлов рыбы. А не устроили ее квоты, потому что Гренландия живет палтусом и креветкой.
  
Длиннофьордово (Kangerlussuaq)
Самолет из Копенгагена приземляется в аэропорту Длиннофьордово. Это - бывшая американская военная база. Тут отличная взлетно-посадочная полоса, на которую садится Airbus 330. Отсюда уже на мелких самолетах добираются до других городов. Дороги в Гренландии есть только между домами, между городами - нет.
  
В ста километрах отсюда находится тестовый полигон Фольксвагена, который построили для того, чтобы испытывать на леднике новые автомобили в любое время года. Хотя полигон признан нерентабельным и его собираются в этом году закрыть, дорога уже проложена, поэтому по ней можно доехать до ледника на грузовике. Из других городов до ледника добираются на вертолетах.
  
Кстати, поскольку полигон полусекретный, а дорога частная, путь закрыт шлагбаумом с замком, но у местных есть от него ключ, чтобы возить на ледник желающих.
   
По дороге делают остановку, чтобы полюбовать останками разбитого американского учебного самолета. Ребята поднялись в воздух, но погода испортилась. Они долго кружили в небе, ожидая просвета. Четверо долетели до базы и сели, а трое мужественно катапультировались. Дело было в середине шестидесятых, но обломки до сих пор так и лежат (прямо у дороги). Все интересные приборы уже выковыряли до меня, а крыло брать с собой было некстати.
 
Лисьенорцы (Sisimiut)
В городе Лисьенорцы около пяти тысяч жителей. И примерно столько же тех, которые уже не жители.
  
В Лисьенорцах автору этих заметок впервые в жизни удалось покататься на снегоходе. Это было хорошим аперитивом перед путешествием на собаках, намеченным на следующий день.
  
Что нам известно о езде в собачьих упряжках? То, что запрягают лаек. Больше ничего не известно. Поутру инуит (он же эскимос), знающий по-английски ровно два слова (OK и coffee), запрягает собачек в сани. Пассажир садится и сидит себе сзади, ловит кайф.
  
Тонкости управления упряжкой проявляются во время езды по равнине, при подъеме в гору и при спуске с нее. Езда по прямой и в гору относительно проста. Нужно следить, чтобы собака не попала под твои или встречные сани. Время от времени надо выкрикивать: "Юк! Юк!" - и хлестать пятиметровой плеткой тех лаек, которые вдруг забыли о командной работе. При этом каждые пять минут, пусть читатель простит мне такие подробности, одна из собак решает посрать. Времени у нее ровно столько, за сколько вся упряжка проезжает длину повода, то есть секунды две-три. Облегчение дается бедняжке с нечеловеческим усилием. Через несколько минут ее сменит другая. Стоит собачке еще чуть-чуть засидеться, как она получает хлыстом под зад и торопится догнать коллег.
   
Собаки, в отличие от лошадей, постоянно пытаются изменить свое место в упряжке. В итоге, пучок поводьев каждые минут двадцать езды нужно распутывать. Собаки в это время валятся на снег, остывают и дышат хором.
   
Через два часа вашего покорного слугу привезли к месту невероятной красоты, откуда открылся роскошный вид на все стороны. Кстати, внешний сияющий обод вокруг Солнца - не фотоэффект, так же было видно и в очках, и без них. На глаз похоже.
  
Самый кайф - спускаться вниз. Но чтобы сани не передавили собак, на полоз надевается первый толстый канат, второй с цепью крепится сзади, и на него еще встает инуит, который всеми силами тормозит.
   
В этот день у Лисьенорцев было большое событие - в спортзале проходила ярмарка. Почему-то все покупали бумажные полотенца в упаковках по 21 штуке.
   
Тут я посетил музей национальной одежды - домик, состоящий из одной комнаты. Никто не охраняет - открываешь дверь и заходишь себе. Представлены экспонаты конца XIX - начала XXI веков. Надо заметить, что все дома в Гренландии покрашены из четырех банок с краской.
   
Айсберги (Ilulissat)
Следующая остановка - город Айсберги в устье залива Диско. Здесь тоже около 5000 жителей. И 10000 собак.
   
"За углом" находится весьма продуктивный ледник Якобсхавн, производящий двадцать миллионов тонн льда в сутки. Весь этот лед выплывает в виде айсбергов в залив, представляя собой великолепное зрелище. Но люди тут живут с 1741 года, и привлек их не оригинальный вид из окна, а рыбность места.
   
Гуляя по городу, заглянул под вечер в порт. И выходит мне на встречу пьяный в дупель эскимос. Я ему жестами показываю, мол, давай сниму, раз ты такой красивый. Он мне говорит, ты, мил человек, не торопись. Достает расческу, прибирает волосы, надевает набекреньку, достает из-за пазухи нож, позирует. Потом обращает внимание, что в руке-то у него нож...
   
...И идет на меня. Цепляется за куртку, хватает за ремень фотоаппарата и собирается его резать. Ну, я его за руку, где нож, держу, а вокруг - никого. А он низкий, крепкий и пьяный. И на инуитском что-то говорит невнятное. И ножом уже не в камеру, а в меня целит. Кое-как я его отпихнул, а он за мной. Я отхожу, а он догоняет. Я побежал, он тоже. И чем больше дистанция, тем меньше мне хочется, чтобы он меня на скорости догнал. Метров триста он держался, но я оказался трезвее.
   
Прихожу в гостиницу, спрашиваю, где, мол, полиция. А в другом конце города, отвечают, в девять вечера откроется. Ну, жду до девяти, беру такси до полиции (весь город по размеру - как расстояние между двумя станциями метро, но такси есть). Там сидят такие парень с девушкой. Я говорю - вот, так и так, город у вас приятный, но ко мне даже в Мурманске в порту с ножом не подходили, хотя там тоже Заполярье. Включаю фотоаппарат и показываю портрет. Парень, такой, смотрит и говорит: "А, ну так это ж наш Порфирий Семеныч, мы его знаем". Девушка обещает завести дело. Ну ладно, говорю, я поеду, такси закажете? Закажем, чего нет-то. Я им - а можно вас сфотографировать? Да снимай, чего там.
   
Тут я представил, что по сценарию после этого полицейский должен был достать пистолет и наставить на меня, но ничего такого не произошло. Чего от меня хотел Порфирий Семенович я так и не выяснил. А на следующий день были айсберги и ловля палтуса.
  
А капитан был похож на Санта Клауса. А вокруг - айсберги, айсберги… И палтус.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что такое хостелы?
Хостел – это такая дешевая студенческая ночлежка. Есть такое расхожее мнение. Но, точнее, хостел – ночлежка не только студенческая... Откуда взялась в молодежной жизни эта радость - хостелы?
Культура Португалии. Традиции Португалии. Кухня Португалии
Португальская архитектура представляет собой смешение арабской архитектуры, сюрреалистических течений, достигших своего расцвета в 16 веке, и архитектуры времен короля Мануэла I - мануэлино, где преобладают морская тематика и украшения в виде спирале
Три дня на острове Лесбос
Пожалуй, не так много на планете мест, название которых вызывает яркие ассоциации. Когда я нескольким знакомым сказала, что проведу три дня на Лесбосе, то после минутной паузы все произнесли один и тот же краткий текст: "О!" Некоторые, помолчав, уточ
Леголенд: открытие
Конструкторы Лего теперь известны всем, но о Леголенде мало что знают. Детский парк Леголенд расположен в маленьком городке Биллунд, на полуострове Ютландия, в самом центре Дании. Первый раз
Израиль: на Святой земле без перемен
В этот раз я летел в Тель-Авив рейсом отечественной авиакомпании и потому отделался ответами на простые вопросы нашего сотрудника службы безопасности: бывал ли я в Израиле и зачем лечу туда сейчас. Сразу вспомнился 1999 год и мой предыдущий визит на
Новий Рік у Карпатах. Новорічна ніч на Говерлі - перші сюрпризи у новому році
Новий 2003-й рік зустріли на вершині Говерли (2060,8 м над рівнем моря), найвищій точці України, рівненці: Аскар Гіжиров (42 роки, пенсіонер МВС), Олександр Харват (44 роки, голова Рівненської обласної спілки фотохудожників), Володимир Сторожук (38 р