+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Роскошь в Арабских Эмиратах. Блеск ОАЭ


Географической принадлежностью к Среднему Востоку все "среднее" в Объединенных Арабских Эмиратах исчерпывается, потому что остальное тут самое-самое. Арабские Эмираты - самое безопасное место на земле, за что удостоены приза "Золотой глобус". Доход на душу населения здесь один из самых высоких в мире. В Эмиратах есть самый большой торговый центр и самый высокий и роскошный отель планеты. Ультрасовременные аэропорты, сотни сверкающих небоскребов, скоростные автомагистрали, цветущие сады на месте бесплодной пустыни - и все это благодаря правлению самого мудрого и справедливого шейха Зайца. Шейх Заид бен Султан аль Нахайян - человек не просто заметный. Его любят и уважают не только жители страны, но и лидеры и политики других исламских государств, признавшие шейха Заида "самой выдающейся исламской личностью уходящего столетия".
   
Именно благодаря инициативе шейха Заида в декабре 1971 г. семь арабских эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, ЭльФуджайра, Умм эль-Кайвайн, Аджман и Рас эль-Хайма - стали одним государством, Объединенными Арабскими Эмиратами. Последующие тридцать лет Эмираты стремительно развивались. Основу процветания страны составляют богатейшие запасы нефти и газа, а заслуга шейха Заида, все эти годы бессменно управляющего страной, в том, что он эффективно инвестирует прибыли от нефтедобычи в развитие инфраструктуры страны.
   
Коренные арабы очень консервативны в одежде. Мужчины носят длинные белые рубахи-гандуры до пят и платки-гутру, удерживаемые на голове толстым свернутым шнуром-игалем. Говорят, теперешный шелковый игаль происходит от древней привычки бедуинов носить на голове свернутую верблюжью привязь.
   
При кажущемся однообразии одежды местные жители умудряются проявить индивидуальность и продемонстрировать свое благосостояние. Богатые арабы носят гандуры из немнущегося оманского хлопка с перламутровыми пуговицами и плетеный игаль черного шелка, непременно ручной работы. В сочетании с сандалиями из тончайшей крокодиловой кожи все выглядит вполне респектабельно.
     
Кроме гандуры, у каждого состоятельного араба есть добротный европейский костюм, и не один, но носить его на родине считается неприличным. А европейцам запрещено появляться в общественных местах в национальной арабской одежде. Если мечтаете о гандуре, то купить ее, конечно, можно, а вот носить придется дома.
   
Одежда арабских женщин выглядит более чем скромно - они с ног до головы закутаны в черное. Но при этом местные жительницы - частые гости самых дорогих бутиков Абу-Даби и Дубая, где оживленно покупают разноцветные наряды известных мировых марок. И все для того, чтобы покрасоваться перед любимым мужем: только ему одному дозволено лицезреть красавицу в светских нарядах. Дискриминация в одежде - черный наряд, оставляющий открытой только узкую полоску глаз, дает небольшое забавное преимущество арабским женщинам-автомобилисткам. Управлять машиной в традиционном черном наряде, затрудняющем обзор, небезопасно. Выход был найден: женщине за рулем разрешено снять чадру, но при этом глубоко затемнить стекла в своем автомобиле - так, чтобы никто посторонний не смог разглядеть ее лица. Мужчины-водители могут позволить себе только легкое тонирование своих автомобилей.
   
Еще одна привилегия арабских женщин - это еженедельный женский день. Правда, праздничных цветов и подарков дамам не дарят, но зато в салоны, фитнес-центры и даже аквапарки вход в эти дни - только для женщин. Поэтому, собираясь всей семьей в аквапарк, не поленитесь узнать заранее, когда там женский день.
    
Вот так номер
На автомобилях в Эмиратах ездят все, что неудивительно для страны, где бензин стоит дешевле питьевой воды. Дороги здесь отменные - прямые, широкие, с идеальным покрытием. Единственное, что отравляет жизнь эмиратским дорожным службам, - песчаные бури и хамсины, которые, в отличие от северных метелей бывают круглый год. Насколько мы могли заметить, песок после бурь исчезает с магистралей гораздо быстрее, чем снег с московских дорог.
    
Езда здесь достаточно безопасная, и если вы предпочитаете самостоятельные путешествия, то в Эмиратах вполне можно взять машину напрокат. Границы между Эмиратами отсутствуют - о том, что ты уже выехал, например, из Абу-Даби и мчишься по Дубаю, можно догадаться только по изменившемуся фасону придорожных фонарей.
     
Жители Эмиратов придают большое значение номерным знакам своих машин. У нас престижным или счастливым номером считается тот, в котором все три цифры одинаковые, а особым шиком - номерная серия "две буквы О". В Эмиратах номера на машинах простых смертных пятизначные, а чем меньше цифр в автомобильном номере, тем выше статус владельца. Трехзначный номер означает, что за рулем представитель влиятельного местного семейства, двухзначные номера - на машинах родственников шейхов. А роскошные автомобили самих шейхов имеют всего одну цифру на номере - шейхов здесь уважают... однозначно!
   
Пикник на обочине
В соответствии с мусульманскими традициями выходным днем является пятница, и празднование выходного начинается с вечера четверга. Удивительную картину мы наблюдали в Абу-Даби. С заходом солнца на травяных газонах в парках, на обочинах проспектов и даже на широких дорожных разделительных полосах целые семьи располагались на пикники. Оказалось, что семейный выезд на пикник - традиционное арабское четверговое действо. Главы семейств со своими четырьмя женами, чадами и домочадцами загружают в багажники автомашин пластмассовые столики и стулья, мангалы, мясо для шашлыка (специальные шашлычные наборы продаются в любом супермаркете), кальян и выезжают на пикник. Правда, пикник, по нашим понятиям, неполноценный: строгие законы Корана запрещают употребление спиртных напитков, хотя настоящий сухой закон действует только в эмирате Шарджа.
   
Пикники продолжаются до глубокой ночи. Мужчины жарят шашлыки, покуривают кальян и отдыхают после очередной неторопливой рабочей недели, не обращая внимания на проносящиеся мимо машины.
   
К утру пятницы от пикников на газонах не остается ни малейшего следа - все тщательно убирают дворники-экспатрианты. Экспатрианты - это жители соседних менее богатых стран (Индии, Пакистана, Ирана), которые приезжают в Эмираты в поисках работы. Приток экспатриантов в страну огромен. Сегодня на 500 тыс. местных жителей приходится почти 2,5 млн экспатриантов, которые и составляют основную рабочую силу страны.
  
Бега и охота
В Арабских Эмиратах запрещены казино и азартные игры. Но арабы - народ горячий, и выход эмоциям они дают на азартных состязаниях - верблюжьих бегах, соколиной охоте или скачках знаменитых арабских жеребцов. Участие в подобных состязаниях - удовольствие не из дешевых: скаковой жеребец обошелся сыну шейха в $7 млн. Гоночные верблюды подешевле, но только по сравнению с жеребцами: верблюд стоит около миллиона долларов, а цена охотничьего сокола $50 тыс. Впрочем, в стране, где каждый 55-й житель - миллионер, позволить себе подобные слабости могут многие.
   
У туристов наиболее популярны верблюжьи бега. Попасть на них несложно, в прохладный сезон они проходят еженедельно в каждом эмирате и сопровождаются традиционным арабским базаром. Беговых верблюдов готовят на специальных фермах. Обычно в бегах участвуют сильные, выносливые верблюдицы особой светлой породы (они легче поддаются дрессировке, чем верблюды-самцы). Те, кому довелось побывать на верблюжьих бегах, утверждают, что зрелище это захватывающее и увлекательное, причем одинаково интересно наблюдать и за верблюдами, и за их темпераментными хозяевами.
   
Если верблюжьи бега - зрелище общедоступное, то соколиная охота привилегия местной знати. На протяжении многих веков охота была не только увлечением, но и способом разнообразить небогатый рацион мясом дрофы или степного зайца.
   
Соколиная охота для современных арабов - престижный спорт и страсть. Шейх Заид, сам страстный поклонник соколиной охоты, написал книгу "Соколиная охота - наше арабское наследие". Однако, заботясь о сохранении редких видов диких животных, шейх запретил охоту в Абу-Даби, и любители национальной охоты по весне отправляются со своими соколами в соседний Пакистан, где и предаются главному хобби своей жизни.
   
Всевышний наделил Арабские Эмираты неблагоприятными климатическими условиями. Песчаная почва сильно просолена, температура воздуха летом достигает 55 градусов по Цельсию, но главное - сухо: за год выпадает всего пять-семь дождливых дней. Однако все это не помешало шейху Зайду превратить, казалось бы, бесплодную пустыню в цветущий сад, рукотворный оазис со всеми благами современной цивилизации.
   
Сегодня, проезжая по Абу-Даби или Дубаю, трудно поверить, что ты в Аравийской пустыне: кругом сады и парки, пальмы, эвкалипты, декоративные кустарники и прекрасные газоны. И все это выращено при 100%-ном искусственном орошении - если присмотреться, можно увидеть, что к стволу каждого дерева тянутся шланги оросительных систем. Говорят, первые саженцы привозили сюда из Индии и Пакистана, а теперь выращивают в самих Эмиратах.
   
Самое зеленое место - естественно, столица Абу-Даби, где десятки садов и парков дарят приятную прохладу туристам и местным жителям. А тенистую центральную набережную по обилию пальм вполне можно было бы назвать "пальмовым променадом", но чаще ее называют "набережной фонтанов".
   
Фонтанов здесь тоже много - "Вулкан", "Жемчужины", "Лебеди", "Дельфины"... И все они прекрасны, особенно по вечерам, когда переливающиеся струи воды причудливо подсвечены прожекторами. Электричество в Эмиратах дешево, и на освещении и иллюминации здесь не экономят.
   
А вот зеленое великолепие достается дорого, и относятся к драгоценным посадкам бережно. Хотя никому не возбраняется есть финики с пальмы или отдыхать на газоне, преднамеренная порча деревьев считается серьезным преступлением и карается тюремным заключением или высылкой из страны. Так что не оставляйте автографов на стволах приглянувшихся пальм.
   
Абу-Даби и Дубай поражают блеском сверкающих небоскребов - синих, белых, стальных, полупрозрачных...
   
Самые высокие здания в регионе Персидского залива сегодня - это Emirates Towers, дубайские "Близнецы". Две высоченные башни, открытые всего год назад, отняли пальму "высотного" первенства у белоснежного здания Дубайского центра международной торговли. Впрочем, у здания центра навсегда сохранится титул самого первого небоскреба региона.
   
Панорамный вид на абу-дабийские небоскребы со стороны Персидского залива - визитная карточка города. Доминанта роскошной панорамы - синее высотное здание отеля Hllton. Ни с чем не спутаешь небоскреб телекоммуникационной компании Etisalat - его крыша увенчана гигантским шаром. Столицу Эмиратов иногда называют Манхэттеном Среднего Востока. Только, в отличие от Нью-Йорка, здесь высотную панораму "перебивают" башенки минаретов - непременный атрибут каждой исламской страны.
    
Больше всего мечетей в Абу-Даби. Практически из любой точки города можно увидеть сразу несколько причудливо украшенных минаретов: в мусульманском городе не должно быть места, где не было бы слышно крика муллы. Поэтому строительство новых кварталов обязательно сопровождается строительством мечети. Некоторые из современных мечетей являются настоящим произведением искусства. Например, мечеть Джумейра в Дубае - редкой красоты сооружение из светло-розового песчаника в стиле каирских мечетей XIII-XV веков. Расположена она напротив пятизвездочного отеля Dubai Marine Beach & Spa Resort. Его постояльцы имеют возможность совершить обзорную экскурсию по Дубаю, не покидая отеля: слева за пляжем высятся ажурные минареты мечети, а справа виднеются разновысокие башни-"Близнецы". Небоскребы, мечети, прекрасные отели - основные туристические достопримечательности Эмиратов. И, разумеется, грандиозные торговые центры.
    
Известный рифмованный слоган Shop Till You Drop ("Покупай пока не упадешь") как нельзя лучше подходит к дубайским торговым центрам - покупают здесь действительно до упаду.
    
Самый большой дубайский торговый центр носит скромное название City Centre (Городской центр) и объединяет под своей крышей, помимо 300 магазинов и бутиков, гигантский круглосуточный супермаркет, кафе, рестораны, фонтаны, детские площадки и даже молельные комнаты. В торговом центре Lamsy Plaza самый большой отдел игрушек. Название центра Wafi говорит само за себя - в переводе с арабского оно означает "имеющий все что угодно". А в центре Burjuman выставлен на обозрение публики самый большой перстень в мире. Это "кольцо для Гулливера" диаметром 70 см оценено в $2 млн.
   
Мало кому удается, съездив в Дубай, не переболеть местной золотой лихорадкой. Болезнь эта не столь мучительна, сколь увлекательна и очень заразна. Дело в том, что здесь есть грандиозный Золотой рынок - целый квартал ювелирных лавочек и магазинов. Даже для бывалых туристов, видевших золотые рынки Гонконга и Таиланда, дубайский Golden Souk - нелегкое испытание. Сотни сверкающих витрин предлагают тонны ювелирных украшений, километры золотых цепочек всех мыслимых и немыслимых плетений, потрясающие ожерелья и браслеты, россыпи высококачественных бриллиантов, а всевозможных колец столько, что пальцы отекают от бесчисленных примерок. Говорят, минувшей весной во время традиционного Торгового фестиваля было продано более 9 т золотых изделий. Проверить невозможно, зато можно внести свою скромную лепту.
   
Счастье и счастливцы
Эмираты - это 700 км прекрасной песчаной береговой линии Персидского залива, или просто Залива (с большой буквы). Так называют его местные жители, высокомерно полагая, что их Залив - единственный и неповторимый. Благоустроенные курорты есть во всех Эмиратах, но самые известные - в эмирате Дубай, а точнее в престижной курортной зоне Джумейра.
    
Лучшим из лучших заслуженно считается отель Бурж аль-Араб, что в переводе означает "Арабская башня". Бурж Аль-Араб называют еще "Парусом" из-за причудливой архитектурной формы. О "Парусе" уже слагают легенды, но лучше всего увидеть это чудо самому. Многим, правда, придется осмотром, и ограничиться: проживание в отеле стоит очень дорого. Хотя туда организуют платные экскурсии, и каждый может за цену суточного проживания в обычном пятизвездном отеле посмотреть, какие блага предоставляют тем, кто живет в семизвездном.
    
А посмотреть есть на что. Отель построен на искусственно насыпанном острове и возносится на высоту 321 м. Он имеет статус закрытого клуба с собственной вертолетной площадкой, отдельными пляжами, ухоженной территорией с фонтанами и водопадами и предлагает своим постояльцам на выбор 202 двухэтажных номера семи категорий. Президентский суперлюкс площадью до 800 кв. м описанию не поддается, стоимость проживания в нем составляет многие тысячи долларов в сутки и в каждом случае оговаривается отдельно.
     
Отель-гигант строили пять лет. На стройке века трудилось 17% всего трудоспособного населения страны, над отделкой шикарного интерьера работало 3,5 тыс. дизайнеров, а имя архитектора чудо-проекта до сих пор держится в тайне - отель должен остаться уникальным. Отдыхают в Бурж альАрабе ну о-очень обеспеченные люди, а просто обеспеченные наслаждаются всеми благами привычных пятизвездных отелей.
   
Впрочем, в любом отеле вам гарантированы покой, нега и полное расслабление. В чистой, богатой стране, где жизнь неспешна и приятна, туристы расслабляются так, что теряют счет времени. Вероятно поэтому во всех четырех лифтах роскошного отеля Intercontinental в Абу-Даби на ежедневно сменяемых ковровых покрытиях написано: "Сегодня понедельник", "... вторник" и т. д. Администрация отеля словно ненавязчиво напоминает: "Не пропустите свой обратный рейс, господа!"
 

Источник: Аэрофлот


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Перу. Традиции Перу. Кухня Перу
До испанской колонизации искусство развивалось в предметах ремесла - гончарных, каменных, прядильных изделиях, ювелирных украшениях. В свое время испанцы ввели свой вариант городского планирования так, чтобы городские постройки располагались в шахмат
Курортные романы в Крыму: домыслы и правда
Если отдых в Крыму в этом году и не грозит здоровью курортников, то их кошельки, судя по всему, подвергнутся серьезным испытаниям. По крайней мере, это относится к тем, кто собирается ехать в Крым на отдых не "дикарем", а по путевкам. В нынешнем куро
Китайская кухня и ее секреты. Как, что и когда надо есть
Когда едешь по улицам многомиллионного Пекина с их нескончаемым потоком велосипедистов, то чаще всего бросается в глаза надпись "цаньтин" - ресторан. Для китайцев "цаньтин" - это больше чем ресторан.
Тур в Карпати. Піший туризм по Карпатах: який спальник взяти із собою
Цей матеріал допоможе вам правильно вибрати спальник, а потім правильно ним користуватися. Для цього фахівець викладає оптимальну кількість інформації, що буде корисною для карпатського пішого туриста
Ягідний сезон у Карпатах
Мандрівки Карпатами — рідкісна можливість надбати унікальний досвід співжиття із природою. Гори вчать багатьох вічних істин. Вкотре пересвідчуєшся, що беручи, натомість мусиш віддавати, ділитися. Малиною — із ведмедями та косулями. Ожинами, афинами й
Австралія - географічне розсташування
Австралія розташована на південному сході східної півкулі Землі. Простягається на 3200 км з півночі на південь від 10°41' пн.ш. (мис Йорк) до 39°11' пд. ш. (мис Південно-Східний) і на 4100 км із заходу на схід від 113°05' сх. д. (мис Стіп-Пойнт) до 1