+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Достопримечательности в ОАЭ ошеломляют


Несомненно, большинство туристов едет в ОАЭ с коммерческими целями. Но кроме прекрасных условий для торговли и бизнеса, страна может похвастать и другими, не менее притягательными моментами. Главное достояние и достопримечательности ОАЭ - это яркое солнце 360 дней в году и теплое чистое море, завораживающие пейзажи пустыни с оазисами и зонами "красных песков", тихие "вади" (высохшие устья рек) и многометровые дюны, скалистые вершины массива Аль-Хаджар, немногочисленные озера вулканического происхождения и фантастическая цветовая палитра ландшафтов. Особенности климата позволяют проводить отдых у моря даже в разгар зимы. Коралловые рифы привлекают своей флорой и фауной подводного мира, а побережье Персидского залива славится золотыми песками и исключительной прозрачностью воды. Самые современные отели на берегу моря предлагают туристам бассейны и благоустроенные гостиничные пляжи, укомплектованные всем необходимым. Несомненный интерес вызывают и многочисленные рынки и зоны беспошлинной торговли, считающиеся одними из самых "богатых" на побережье Персидского залива.
   
Абу-Даби ("отец газели", араб.) - самый большой из семи эмиратов (66% площади ОАЭ). Эмират состоит из собственно города Абу-Даби, выполняющего столичные функции страны, и городов-оазисов Аль-Айн (140 км. от Абу-Даби) и Лива (245 км.). В этих местах люди жили уже 4 тыс. лет назад, о чем говорят многочисленные археологические находки. Само поселение Абу-Даби было основано на острове в 1761 г. вокруг источника пресной воды и до 1966 г. представляло собой лишь небольшое скопление домов с ветровыми башнями и палаток кочевников. Сейчас это ультрасовременный город с идеально прямыми улицами, множеством зданий самой разнообразной архитектуры и обилием фонтанов (более 90) и зеленых насаждений, что при известном дефиците воды в регионе вызывает восхищение.
   
До наших дней из прежнего города сохранился лишь старый форт Аль-Хусн, известный также как Старый или Белый Форт (XIX в.), построенный в свое время для охраны источника. Сегодня в нем размещен Центр Документации и Исследования региона. Визитная карточка города - обилие мечетей. С любой точки города можно увидеть одновременно несколько причудливо украшенных минаретов, расположенных прямо среди деловых кварталов или в многочисленных парках.
  
Набережная фонтанов Корниш-Роуд, протяженностью около 10 км., - излюбленное место прогулок и отдыха туристов и местных жителей. По сути, это большая парковая зона, на которой расположено множество развлекательных заведений и большая часть фонтанов столицы, включая самые знаменитые - "Семь эмиратов" ("Кофейник"), "Лебеди", "Вулкан", "Жемчужина" и др. С запада к набережной примыкает "Водораздел" - средоточие множества ресторанчиков и ярмарок. Неподалеку расположена специально реконструированная верфь, на которой изготавливаются арабские лодки "доу". Вблизи от побережья ведется строительство искусственного острова Лу-Лу ("жемчужина") с аквапарком, связанным с Абу-Даби подводным тоннелем. Обязательно следует осмотреть дворец шейха Аль-Джараф или побывать на острове Сир Бани Яз, превращенном стараниями шейха Заеда Аль Нахьяна в уникальный природный заповедник, где свободно проживают многие виды редких и исчезающих животных. К юго-западу от Абу-Даби начинается гряда высоких холмистых дюн Руб-эль-Хали, одно из самых суровых и засушливых мест на Земле.
   
Расположенная за Международным Выставочным Центром в Аль-Мусаффа культурно-этнографическая деревня наследия Умм аль-Нар воспроизводит традиционный быт и уклад жизни страны, а в праздники и в выходные дни многочисленные этнографические коллективы демонстрируют здесь национальные песни и танцы. Культурным центром города считается Институт Культуры, расположенный на площади 14 гектар между улицами Хамдан и Аль-Насер. Здесь расположены Национальная библиотека, Институт культуры и искусств, многочисленные художественные мастерские и выставки. Каждый день здесь проходит множество мероприятий, выставок и концертов.
   
Гордостью города считаются его отели, в которых сосредоточено большинство культурно-развлекательных и спортивных сооружений столицы. Все они построены по самым современым проектам и славятся на весь мир своими роскошными интерьерами и уровнем сервиса, а также предоставляемыми дополнительными услугами - в них расположено большинство галерей, ресторанов, дайв-центров, кортов, спортзалов и магазинов города.
   
Многочисленные открытые рынки ("сук") с обычным для этого региона ассортиментом товаров разбросаны по всему Абу-Даби. Среди них особенно интересны лабиринт рядов "старого" Хамдан Сук, Иранский Сук в свободной зоне порта, Новый Центральный Сук на улице Заид Секонд недалеко от отеля "Холидей Инн", Зеленый рынок между улицами Аль-Насер и Истигляль, а на знаменитом "Рынке ковров" (Афганский базар) на Мина-Порт-Роуд просто поражает огромный выбор ковров с традиционными арабскими узорами и афганских ковров ручной работы. Практически все улицы города превращены в настоящие торговые ряды, где можно найти почти всё, а обширная сеть супермаркетов предоставит все мыслимые и немыслимые товары и услуги.
   
Аль-Айн расположен в 160 км. восточнее Абу-Даби, почти на границе с Оманом. Это главный город самого большого и плодородного оазиса, известного как Бурайми. Здесь сохранилось несколько старых фортов - Аль-Джахили (1898 г., сейчас здесь богатый музей Аль-Айна), Восточный (1910 г.), Мураиджиб (1830г.), Мазияд (XIX в.) и др. На севере оазиса лежит район Хили, где расположены горячие источники и главная историческая достопримечательность страны - так называемая "Большая гробница Хили", чей возраст оценивается в 3-4 тыс. лет. Вблизи гробницы раскинулся Общественный парк Хили с настоящим ледовым катком и парк развлечений Фан-Сити, а несколько севернее - Айн-Файад-Парк, Зоопарк и аквариум Аль-Айна. Неподалеку расположена самая высокая точка страны - гора Джебел Хафит, с вершины которой открывается величественная панорама окрестностей.
   
Эмират Дубай ("саранча, вылупившаяся из личинки", араб.), расположенный на побережье Персидского залива, - крупнейший транспортный и торговый узел Ближнего Востока. В эмирате расположены крупный портовый комплекс, более 160 самых фешенебельных гостиниц, неимоверное количество магазинов, ресторанов и развлекательных заведений.
    
Город Дубай разделен заливом Хор-Дубай (Крик) на три больших района - пляжный район Джумейра, северный деловой район Дейра и южный район Бар-Дубай, где находятся дворец эмира, головные офисы большинства компаний и банков, а также порт. Лучший способ начать знакомство с городом - это совершить прогулку по заливу на лодке "абара", что позволит познакомиться с ультрасовременной архитектурой города, не погружаясь в уличную толчею и жару. Интересны старинные арабские постройки района Бастакия, старые кварталы Дейры, старинные ветряные башни в районе Рынков и Шиндага, современные ветряные башни Дома правительства, сторожевые башни Бурдж Нахар и Бурдж Шиндага, Дейра-Тауэр (Башня Дейры), Дубайский исторический музей в форте Аль-Фахиди (1787 г.), Дворец шейха Заеда (Саида, XIX в.), Исторический музей-деревня ("Деревня наследия") и Деревня ловцов жемчуга в районе Шиндага, а также этнографическая деревня Аль-Бум в южной части парка Крик-Сайд. Визитная карточка города - 39-этажное здание Дубайского Международного Торгового Центра (DWTC, 1979 г.), в котором расположены представительства крупнейших торговых компаний, замечательная смотровая площадка и проводятся самые крупные торговые выставки в стране. Раз в год Дубай становится местом проведения крупнейшего в мире торгового фестиваля, который привлекает более 2 миллионов посетителей. Не менее интересно уникальное здание самого высокого отеля мира - Бурдж-аль-Араб, в который из-за его роскошной отделки водят целые экскурсии.
   
Дубай славится множеством мечетей, среди которых особенно интересны мечеть Джумейра (1979 г.), Ибрагим Аль-Калиль, мечеть Госпиталя Рашида и Большая мечеть с 70-метровым минаретом рядом со Старым рынком. Рынков и базаров в городе множество. Наиболее интересны Золотой базар ("Голд сук"), торговые ряды района Карама, Нассер-Сквэр, Старый Рынок или Спайс Сук на улице Олд Балядия, крытый рынок Дейры на углу Сиккат-аль-Хейль и Сабха, базар Мурашид и др. Ну а торговые центры и супермаркеты встречаются здесь практически на каждом шагу.
   
Город украшают и многочисленные парки - Джумейра и Аль-Мумзар на берегу океана, Мушриф, Крик-Сайд и Сафа, в каждом из них построены самостоятельные развлекательные комплексы. Дубайский зоопарк считается лучшим на Ближнем Востоке, а парк развлечений "Уондерленд" - одним из самых больших в Азии, в нем, кроме самого парка, расположен ещё и аквапарк "Сплешленд" ("Земля Брызг"), также считающийся одним из крупнейших в Азии. Рядом с отелем Джумейра-Бич-Отель расположен небольшой, но великолепно оборудованный аквапарк "Вайлд Вади" с красивейшим комплексом из 24 водных аттракционов. Развлекательные комплексы "Волшебная планета" и "Зона Встреч" содержат множество аттракционов и спортивных сооружений, в том числе для детей. В Дубае много и других спортивных сооружений: теннисные корты, гольф-клуб, яхт-клуб, футбольные поля, ледовые площадки, боулинг-клубы и дайв-центры (в основном - при отелях).
   
В центре горного массива Аль-Хаджар, территориально принадлежащего эмирату Дубай, расположен горный курорт Хатта, на территории которого расположены одна из самых старых в Аравии мечеть Джума и этнографический курортный центр вокруг крепости Хатта, окруженной пальмовыми деревьями и небольшими фермами. Особенно впечатляют здесь кристально чистый горный воздух, прозрачные озера и величественные скалы.
   
Эмират Шарджа ("восток", араб.) находится на побережье Персидского залива, отделенный от Дубая заливом Аль-Хан. Столица эмирата - город Шарджа - лежит всего в 13 км. от Дубая. Это самый "безалкогольный" эмират, в котором наиболее строги традиционные нормы ислама.
   
Главными достопримечательностями города являются мечеть короля Фейсала - одна из крупнейших на Ближнем Востоке (вмещает до 3 тыс. молящихся), старинный район Мереджа, сторожевые башни вдоль побережья залива Аль-Хан, монумент Священному Корану, памятник Прогрессу, многочисленные музеи и выставки, а также Парк развлечений Аль-Джазира на острове и прекрасные пляжи лагуны Халид.
   
В городе много музеев - музей Национального наследия, Музей Искусства, Археологический и научный музеи, при этом исторические находки из Мереджи имеют настолько большое историческое значение, что город часто называют "музейной сокровищницей ОАЭ". Шарджа носит и титул "Архитектурной столицы Эмиратов" - новые архитектурные комплексы городского рынка и рынка Аль-Маджара сами по себе являются шедеврами.
   
Как и в других эмиратах, главная точка притяжения для туристов - торговые районы Шарджи: торговая улица Аль-Фахда, Джамаль Абдул Нассер, Центральный рынок Шарджи (Шарджа Сук, Блю Сук), Рыбный рынок, Текстильный базар, Золотой рынок в районе Ярмук, Иранский рынок и улица Кинг-Фейсал-Роуд.
   
Лучший курортный район эмирата - Корфаккан, расположен на побережье Индийского океана у подножья гор Аль-Хаджар. Здесь отменные условия для спокойного пляжного отдыха, дайвинга и прогулок по оазисам и пальмовым рощам. Интересны древняя крепость Битна, мечеть Бития (XVII в.), минеральные источники Масафи и Гульфа, крупнейший в ОАЭ дайв-центр "Скуба" в отеле "Оушеник" и множество прекрасных пляжей.
   
Аджман занимает всего 0,3% общей территории страны и находится в 8 км. к северу от города Шарджа и полностью окружен территорией этого эмирата. Это единственный эмират, на территории которого так и не была обнаружена нефть, а также известный с древних пор производитель морских судов и первоклассного жемчуга.
   
Столица эмирата, город Аджман, является резиденцией эмира и средоточием основных коммерческих организаций. Стоит посетить расположенный в огромном форте (XVII в.) Национальный исторический музей Аджмана с роскошной экспозицией археологических находок, манускриптов и оружия. Интересна знаменитая аджманская верфь, на которой до сих пор по старинным технологиям производят традиционные парусники "доу" и современнейшие стеклопластиковые суда. Также можно посетить квадратную сторожевую башню, мечеть Аль-Нуами, трек для верблюжьих бегов, пляжи или минеральные источники неподалеку от города.
   
Эмират Рас-эль-Хайма ("верхушка шатра", араб., площадь всего 1700 кв. км.) - самый северный и самый плодородный из эмиратов страны. Столица эмирата - город Рас-эль-Хайма, считается древнейшим городом страны - с 695 г. н. э. в этих краях находился город Джульфар (Юльфар) - процветающий в прошлом центр торговли жемчугом и крупнейший торговый центр Персидского залива.
   
Главное отличие эмирата от соседей - пышная растительность и значительные водные ресурсы. Город Рас-эль-Хайма разделен на две части одноименным заливом. В западной части города, так называемой "Старой Рас-эль-Хайма", интересны полуразрушенный форт, старая мечеть из коралловых блоков в Джазират аль-Хамра, Национальный Музей в "новом" форте (недавно отреставрирован) и государственные учреждения современной архитетуры, форт Фалайя, а также старые сторожевые башни на окраине города. В Восточном районе Аль-Нахил расположены дворец эмира, рынки, Выставочный центр и т. д.
   
Но основные достопримечательности эмирата рассредоточены за пределами столицы. Тысячи туристов привлекают горячие источники и бальнеологический курорт Хатт, а также самый большой старый город эмирата - Дигдага, обширные водоемы среди пальмовых рощ в Вади Азима, гробницы и поселение железного века в Вади Кавр и зеленые предгорий Хаджар.
   
Эмират Умм-аль-Кувейн ("источник сил", араб.) занимает всего 1% территории страны и отличается от остальных эмиратов сильно изрезанной береговой линией. В столице эмирата - Умм-аль-Кувейне, интересны три высокие сторожевые башни и форт, в котором в наши дни разместилась штаб-квартира управления полиции и исторический музей, район старого рынка с ветровыми башнями, красивая набережная, опоясывающая весь полуостров, Морской Исследовательский Центр, Академия верховой езды, одни из лучших в стране треки для верблюжьих бегов, огромный финиковый район-сад Фалаж Аль-Муала (Фаладж Аль-Мулла), морской клуб и аквапарк "Дримлэнд" с искусственным вулканом высотой 18 м. и с полной имитацией извержения, а также с многочисленными водными аттракционами. Стоит посетить раскопки древних городов Ад-Дур и Тель-Абрак, природный заповедник острова Синийя с многочисленными раскопками древних поселений, а также "птичий остров" Аль-Сиярх.
   
Эмират Фуджейра расположен на побережье Оманского залива, прямо в сердце Хаджарских гор. Гордостью эмирата являются песчаные пляжи и гористые мысы, живописные ущелья, множество минеральных источников и зелени, а также одни из лучших мест в стране для подводного плавания на входе в Ормузский пролив.
   
Современный город Фуджейра (Эль-Фуджайра), с широкими и просторными улицами, протянулся вдоль побережья. Город украшен многочисленными фонтанами и скульптурными композициями с традиционными арабскими мотивами, ультрасовременных небоскребов здесь гораздо меньше, чем в столицах других эмиратов, и поэтому он выглядит намного уютнее. Здесь можно осмотреть полуразрушенный форт Фуджейра (1670 г.) в "старом городе", башню Торгового Центра (TCТ), посетить колоссальный порт и свободную экономическую зону Фуджейры, знаменитый Морской клуб и множество торговых точек, а также посетить бои быков или многочисленные морские гонки.
   
В окрестностях Фуджейры привлекают внимание мечеть Аль-Бития (1600 г., 30 км. к северу от города), бывший дворец эмира Фуджейры - крепость Аль-Хейль (8 км. к юго-западу), самый восточный форт страны - Аль-Битна (1735 г., 28 км. западнее Фуджейры), разрушенный форт с небольшим водоемом и пальмовой рощей в Вади Дафта, древняя Дибба, знаменитый "Сук аль-Джумаа" (Пятничный рынок) на границе Шарджи и Фуджейры, а также три заповедных зоны - водопады Аль-Вуррайа, сады Айн Аль-Мадхаб и горячие серные источники Айн Аль-Гамур.
    

Новые, но уже очень популярные развлечения в ОАЭ - катание на лыжах по песку, ралли на автомобиле по пустыне, ночевки в стойбищах кочевников или походы на верблюдах. В стране множество спортивных сооружений - теннисные корты, гольф-клубы, яхт-клубы, футбольные поля, ледовые площадки, боулинг-клубы и все возможности для пляжного и морского отдыха. Ежегодно проводятся традиционные гонки "доу" и Всемирные гонки скоростных катеров Формулы-1 (октябрь, Фуджейра), яхтенная регата Дубай - Маскат, традиционные гонки на верблюдах и скачки на чистокровных арабских скакунах, "Ралли Дубай" и автогонки "Мальборо Дезерт Челлендж". Очень интересны ночная охота на крабов и морская рыбалка с борта яхты или катера.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Ангола – колониальное прошлое и странное настоящее
Многолетняя их борьба "за свободу Анголы" и за собственную власть не только не сделала Анголу процветающей и свободной, но и навлекла на страну множество проблем, создав Анголе имидж наиболее опасной
Вьетнам. Знакомьтесь - страна вьетнамов
Вопреки сложившемуся стереотипу большую часть территории Вьетнама (3/4) составляют не джунгли, в которых вьетнамцы успешно и бесстрашно били американских солдат, а горы. Береговая линия страны составляет 3260, омывается же Вьетнам Южно-Китайским море
Копенгаген – любовь с первого взгляда
Ни один город на свете не расскажет Вам столько сказок, сколько их рассказывает своим гостям Копенгаген, город трубочистов, Снежной Королевы, Оле-Лукойе и Принцессы на горошине. Основанный в 1043 году, Копенгаген является столицей старейшего европейс
Ямайка. Отдых. Гедонизм
…Вечерние оргии, имеющие место здесь, можно увидеть разве что в фильмах откровенного порнографического содержания. К слову сказать, это не просто оргии, безрассудные, дикие, животные. Это оргии тематические. Здесь всё четко и по расписанию. Как в сан
Болгария. Романтика солнечной страны
Разумеется, у каждого сложатся свои впечатления от путешествия по Болгарии. Кто-то в восторге от морских прогулок, кто-то от езды верхом или купания в бассейне, а кто-то уютнее всего чувствуют себя в маленьких городках, где время идет неспешно...
Горнолыжный курорт Австрии Сант-Антон. Тирольская песня лыж.
Отдых в Австрии –один из лучших способов повысить вашу трудоспособность, укрепит здоровье, получить незабываемые впечатления, которые запомнятся на всю жизнь.