+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

ОАЭ: объединённое арабское чудо


Самый популярный вид на всех туристических открытках из Дубая – панорама, открывающаяся из городской бухты, которая разделяет город на две части: блеск и сияние небоскребов, причал с яхтами и зелень пальм. Такая картинка может служить отражением всего города и, бесспорно, отлично передает его атмосферу. Сегодняшний Дубай – это богатый современный мегаполис, наводнённый шикарными машинами, застроенный стеклянными небоскрёбами, сверкающими в лучах солнца, и в то же время по-настоящему колоритный, со всей восточной атрибутикой – кальянами, кофейнями, стайками жен в паранджах – и своеобразной смесью внутреннего достоинства и лукавства, присущей местным жителям.
   
Эмираты – отличное место для того, кто не прочь хоть немного почувствовать себя "хозяином жизни". А как иначе – даже пешком на большие расстояния никто не ходит, поскольку и тротуары в этом городе есть не везде! Впрочем, они тут и не очень нужны: в среднестатистической арабской семье автомобиль есть и у мужа, и у жены, иногда не по одному, а приезжие поголовно передвигаются на такси. Я попал сюда в самый разгар Дубайского Торгового фестиваля, который вот уже десять лет ежегодно проводиться с середины января по середину февраля. Здешний шоппинг-фестиваль – это тысячи, тысячи европейцев, арабов, русских вперемешку с толпами индусов, малазийцев, тайцев, собравшихся с целью продать и купить как можно больше золота, электроники, ковров и одежды. Дубай и без того называют "город-магазин", а в это время он и подавно – одна большая торговая площадка. Торгуют тут везде и всегда; во время фестиваля многие авиакомпании увеличивают нормы бесплатного провоза багажа, повсюду в городе образуются автомобильные пробки, а в гостиницах отсутствуют свободные номера.
   
Дубайский фестиваль интересен не только шоппингом, но и культурными мероприятиями. На него приезжают выступать мировые звезды; специальный Dubai Jazz Festival ("фестиваль в фестивале"!) проводится для поклонников джаза. По всему городу работают анимационные площадки, приезжает итальянский цирк, даже проводится коррида. В самом центре упомянутой Al Rigga Road расположился парк аттракционов. Территория у него небольшая, но американские горки и еще несколько различных видов каруселей размещаются свободно.
   
Через день после прилёта беру такси и отправляюсь осматривать важнейшее место фестивального Дубая – Global Village. Ехать до нее около получаса по отличной дороге, мимо строящегося парка развлечений и других эпатажных арабских проектов. Кстати, скоро где-то здесь же построят искусственный горнолыжный курорт: огромное крытое помещение, где из-под потолка будет сыпаться снег прямо на лыжные трассы и санные спуски.
   
Сама Global Village представляет собой огромную огороженную территорию, на которой четыре десятка стран возводят свои павильоны, внутри которых воссоздается атмосфера конкретной страны, предлагаются блюда национальной кухни, демонстрируются народные ремесла и продаются поделки. Здесь же – парк аттракционов и спортивные площадки, рестораны, ипподром и даже картинговый центр. Каждые пятнадцать минут над деревней расцветают фейерверки, отовсюду звучит музыка. Съездить стоит обязательно, ведь впечатления это место оставляет грандиозные!
   
Я приехал сюда уже затемно, когда отовсюду сияла праздничная подсветка, и фейерверки смотрелись особенно выгодно. Кругом на удивление много арабов: обычно местные жители не слишком тянутся к толпам туристов, но это место, похоже, является исключением. Колоритные арабские семьи чинно расхаживают среди павильонов и с любопытством внимают происходящему. Закутанные в черное восточные красавицы в сопровождении одетого во все белоснежное мужа – типичная картинка.
   
К слову, в Дубае очень заметно, насколько даже по сей день развита народная культура Востока, и вы легко найдете подтверждение тому в повседневной жизни арабов. Несмотря на царящую в этих местах космополитичность и сильную экспансию запада, быт и обычаи Аравии не меняются. Я многократно был свидетелем того, как в определенное время вечером над городом раздается молитва, и арабы спешат со всех сторон к ближайшей мечети: Коран чтим, как и сотни лет назад. Каждая правоверная мусульманка обязана здесь носить только традиционную одежду, полностью закрывающую ее с головы до ног. Открыто только лицо и кисти рук. Кстати говоря, по традиции, арабский мужчина может увидеть до свадьбы лишь глаза девушки – чтобы понять, насколько она красива, и кисти ее рук, – чтобы понять, насколько невеста молода. И еще интересная деталь: Коран не запрещает парфюмерию, поэтому от многих женщин еще и волшебно пахнет!.. Перед поездкой стоит немного узнать о шариате – своде мусульманских законов, и всегда помнить, что Эмираты – страна ислама, и арабы не будут поступаться религиозными принципами во имя заработка.
   
На пляжах выделены отдельные дни только для женщин, а в автобусах – специальные женские места. Приходилось видеть восточных женщин и в сверкающих новеньких джипах с небрежно наброшенной на голову накидкой в модных темных очках, когда одна рука, украшенная кольцами и браслетами, небрежно лежит на руле, а в другой – мобильник, по которому дама весело болтает. Но внешние приличия соблюдаются.
   
После осмотра Global Village еду обратно в город. В Дубае десятый час вечера, и ночная жизнь только-только начинается. Небоскребы вдоль залива включают подсветку, зажигается неоновая реклама, и город приобретает совсем другой вид. Блеск ночью не только вокруг, арабское небо тоже не отстает: тысячи ярких звезд сияют на абсолютно черном фоне. Ночной Дубай – это тема для отдельной экскурсии, на которую непременно стоит выделить время. Лучшее место для отправной точки – набережная залива, где находится причал для яхт. Если двигаться отсюда в сторону моря, то попадешь к причалу лодок, курсирующих от одного берега к другому. Эти небольшие открытые лодки называются "абра" и выполняют тут роль общественного транспорта. Именно из залива видны самые фантастические виды ночного города: блеск и сияние небоскрёбов отражаются в водах залива и сливаются в одну ослепительную картину, которая, нужно сказать, поразила уже не одно воображение!.. "Нью-Йорк" Востока" – это определение встречается во многих путеводителях по Эмиратам. На улицах города поражает огромное количество зелени. В этих местах дождь случается крайне редко, рек нет, и естественным образом растут только колючие кустарники в песках. Но эмиратцы, тем не менее, старательно озеленяются; повсюду растут газоны, цветы и пальмы, пальмы, пальмы. Сотни, тысячи пальм! К каждой подведен отдельный шланг и несколько раз в день по нему подают опресненную воду. Содержать каждое дерево стоит порядка двух тысяч долларов в год, но в Дубае идут на такие затраты.
   
Каждый день езжу на пляж загорать и изучать местную жизнь. Пляжей здесь несколько: платные и бесплатные, ухоженные и не очень. Контингент отдыхающих самый разнообразный: немцы и итальянцы, англичане, и, конечно, соотечественники в огромных количествах. Наши граждане по непонятной причине предпочитают загорать и купаться лишь в определенных местах, и если пройти немного дальше по ухоженной песчаной кромке, то публика совершенно меняется. Пляж – ровный, со светлым мелким песком, и без всякой живности в воде, – создаёт определенное ощущение стерильности, которое, впрочем, компенсируется бирюзовым фантастическим цветом и чистотой воды.
   
Последняя достопримечательность, ждущая каждого иностранца в Эмиратах – это международный аэропорт Дубая. Под стать роскошному и амбициозному городу и главные "воздушные ворота" страны: несколько квадратных километров всего самого современного и функционального, что придумано в этой области. За это в авторитетном рейтинге Skytrax он не раз признавался лучшим аэровокзалом планеты, и, нужно заметить, не зря.
   
Приехав улетать, регистрируюсь на рейс и еще раз воочию убеждаюсь, что шоппинг здесь – основное развлечение. Рядом с нашей стойкой регистрируется рейс в Эфиопию. Колоритная негритянка в косичках и с младенцем за спиной тянет на тележке три (!) телевизора. Наши туристы тоже не отстают: всех особенно волнует вопрос, до скольких килограмм возможен перегруз. Соотечественники как будто соревнуются в объемах и количествах собственных баулов. После, уже пройдя все формальности, продолжить арабский шоппинг и потратить последние дирхамы можно в легендарном Dubai Duty Free. Этот магазин беспошлинной торговли – самый большой в мире. Гигантский супермаркет наполнен самыми разнообразными вещами: от стандартных алкоголя, табака и косметики до симпатичных предметов национального промысла, включая золото. Деньги можно потратить и на лотерею, в которой разыгрываются шикарные автомобили Porsche, Mercedes, BMW; в каждом розыгрыше распространяется тысяча билетов по 120 долларов за штуку. Если выиграете, то машину доставят в любой город планеты. Стоит отметить, что Дубай – город не для всякого путешественника. Здесь не встретишь толп рюкзачников, адептов "самостоятельного туризма" или прожигателей жизни из США и Европы. Арабские Эмираты созданы для тех, кто претендует хотя бы на минимальную респектабельность, едет сюда тратить деньги в многочисленных магазинах, ресторанах, развлекательных центрах. Взамен многие приезжие начинают быть больше похожи на самих арабов – солидных и импозантных. К туристам здесь относятся как к деловым партнерам: уважительно, но с достоинством. А за все неудобства, связанные с мусульманскими законами и жарким летним климатом, Эмираты платят великолепным сервисом, безопасностью и теплым морем. Проверьте – это действительно так!
   

Не устает Дубай поражать туриста. К тому, что пустыня перестала быть пустыней, мы уже привыкли – и к небоскребам, и к паркам, и к питающей каждое зеленое насаждение подводной системе водоснабжения. Но этих чудес щедрым на выдумку дубайцам мало – теперь здесь, посреди аравийской жары, делают снег.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Лучшие достопримечательности Турции
Турция известна не только своими курортами, но и, в основном, достопримечательностями!
Горные лыжи в Австрии. Зальцбург: идеален для отдыха
В Европе к наиболее популярным направлениям зимнего отдыха принадлежит Австрия. И хотя в Австриидля отдыха есть почти 800 зимних курортов, но лучшый отдых в Австрии - это Зальцбург. Ну а вообще же горные лыжи и отдых в Австрии - это более 22 тыс. кил
Отдых на Филиппинах
Отдых на Филиппинах – это отдых в стране, которая, согласно легенде, является одной из частей погибшего континента Лемурия, затонувшего за много тысячелетий до возникновения Атлантиды. Согласно этой легенде...
Хургада: еще не Шарм-эль-Шейх, но уже не Учкудук
Для древних путешественников Египет начинался с изящной античной Александрии, для современных туристов он начинается с Хургады, курортного местечка на берегу Красного моря, заочно известного в нашей стране практически всем
Кухня Бразилии. Бразильская кухня
Бразильская национальная кухня сформировалась из трех, на первый взгляд, мало подходящих друг к другу компонентов - европейской, африканской и индейской кулинарных традиций. Но за многие годы совместного проживания на этой территории, кухни разных на
Оздоровлення в курорті Моршин
Оркестра грає бравурні марші, з усіх боків на звуки музики ошатними алейками сходяться парочки: тендітні й огрядні пані та панянки в літніх сукнях з фальбанками з легким кокетством спираються на руки галантних кавалерів. Статний диригент з бакенбарда