+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Сюрпризы Дубаи: горные лыжи, рекорды и гостиничный бизнес


Несколько лет назад во время фестиваля "Летние сюрпризы Дубаи" для гостей в одном из павильонов построили с нежную горку – катайтесь, пожалуйста на лыжах. С каждый разом горка становилась все выше – и вот дошло до того, что в сентябре этого года распахнет двери тематический снежный комплекс "Ski Dubai". Двери-то он распахнет, а вот окон не будет – в том и вся прелесть, что на площади в 3000 квадратных метров будет создан абсолютно самостоятельный "альпийский" мир.
   
Справедливо гордящиеся собой дубайцы уже заявляют, что этот снежный парк станет самой большой в мире крытой площадкой для игр. Туристам всех возрастов – а пропускная способность "Ski Dubai" составит до 5000 человек в наиболее загруженные дни – скучать не придется. Лыжный спуск высотой 60 метров и длиной 400 метров с пятью трассами, двухколейные трассы для бобслея, зона для поклонников сноуборда, горки для санок, тир, где можно заняться стрельбой снежками, радующая трюкачей труба – и это еще не все. Можно прогуляться среди сталактитов в пещерах, полюбоваться на ледяные скульптуры и отдохнуть под деревьями. Даже "выходы обнаженной горной породы" предусмотрены – все по-настоящему. Сфотографироваться в меховой куртке на фоне замерзшего водопада и послать снимок друзьям – с горячим, мол, эмиратским приветом. За температурой в "дубайских Альпах" будут внимательно следить аж 23 кондиционера. Ну и, само собой, снег. Хозяева обещают каждый день свежее покрытие – бело и пушистое, в 70 сантиметров толщиной. Больше шести тысяч тонн снега в сутки – неплохое производство наладили. будь я членом нашего правительства – выступил бы с инициативой продажи снега в Дубаи. Какая поддержка экономике была бы. Но, думаю, дубайцы и сами справятся.
  
Расположена вся эта зимняя сказка на Шейх Заид Роуд – главной магистрали Дубаи – около торгового центра "Mall of the Emirates" и строящейся гостиницы из цепочки "Kempinski". Двухчасовое пребывание в горнолыжном раю обойдется в 40 долларов. еще раз стоит подчеркнуть – попавшему внутрь будет казаться, что он не внутри крытого спорткомплекса, пусть и гигантского, а на настоящем курорте. Здесь даже башня для обзора местности предусмотрена, а лазурный потолок покажется всамделишным небом.
   
На Шейх Заид Роуд строят еще одну башню, которая должна стать самой высокой в мире. "Burj Dubai" – "Дубайская башня" – вместит в себя жилые и коммерческие помещения, а также центры развлечения и досуга. Намеченный к завершению через пару лет проект фактически создаст "город в городе" – и "деловые" этажи, и немного старинной экзотики, и зелень своя опять же. И собственная гостиница, разумеется. Ясно, что недостатка в желающих стать постояльцами у этого отеля не будет. Есть уже шестилетний опыт роскошной "Burj Al Ayab" – менеджеры с удовольствием говорят, что туристы живут в "Аравийской башне" ночь-другую, хотят просто "отметиться" в столь выдающемся месте. Да и экскурсии проводятся. А уж когда самую высокую башню построят – разве не здорово на последний этаж подняться? Посмотреть с вышины и сегодня есть на что. По-моему, строить ниже, чем на пятьдесят этажей, в Дубае уже как-то стесняются. А если не в высоту – то в ширину. Уже упоминавшийся торгово-развлекательный центр "Mall of the Emirates", раньше называвшийся "Souk Al Nakheel", – это тоже, как говорили у нас прежде, стройка века. Около 300000 квадратных метров на досуг и покупки – в сентябре как раз первых посетителей и примет.
   
Еще бóльшими масштабами готовится поражать тематический парк "Dubailand" – его площадь должна составить порядка 200 000 000 квадратных метров. Будет "Дубайлэнд" этаким "Диснейлэндом" по-арабски, только еще круче – в его структуру войдут 250 проектов – от выставки космических исследований до скелета динозавра в реальном масштабе. Окруженный пустыней, парк будет иметь свой искусственный лес с дождевыми установками под огромным стеклянным куполом, лыжный спуск с искусственным снегом, – а вот этим нас уже не удивишь, – множество музеев, спортивных и развлекательных центров, свыше полусотни гостиниц. Ожидается, что сей проект внесет значительный вклад в рост туристического сектора и еще более укрепит в глазах всего человечества имидж Дубая как основного места для семейного отдыха. А 50000 новых мест размещения сделают комплекс самым большим в мире туристическим центром.
   
Одной из наиболее интересных частей "Дубайлэнда" станет парк "Falcon City of Wonders". Он и по цене впечатляет – 5,5 миллиарда дирхамов из 18-миллиардной стоимости всего проекта, – и по содержанию.
   
Этот парк будет единственным в своем роде – и не только на региональном, но и на международном уровне. Он будет способствовать просвещению людей, повествуя об истории и культуре народов различных эпох и частей света. На его территории будут размещены разнообразные коммерческие и жилые здания, научно-образовательные центры и места развлечения. В дополнение к этому, в парке "Falcon City of Wonders" – как и предполагает название, переводящееся "Соколиный парк чудес", – будут расположены знаменитые диковинки со всего света. Тут и египетские пирамиды, и Висячие сады Вавилона, в которых будет размещен курорт для релаксации, Эйфелева башня, Пизанская башня и Тадж Махал станут гостиницами.
   
Проект также предусматривает создание "Города развлечений", идея которого была навеяна эпохой фараонов. Город будет состоять из трех частей. Тематический "Парк фараонов" включит в себя старую Александрийскую площадь, пирамиду Гизы, Оазис Клеопатры, Большой Нил и удивительные виртуальные аттракционы. "Долина Царей" станет центром всех развлечений и игровых зон. И, наконец, "Мираж", земля фантазий, где будут проводиться уникальные световые и звуковые представления с Синдбадом и Али-Бабой.
   
Территория всего парка будет иметь уникальную форму птицы – фигуры сокола. Отсюда и название. На территории "крыльев" расположатся многочисленные изящные виллы и поселки. Кроме этого, в парке будут размещены торговые центры, гостиницы, салоны красоты, фитнесс-центры, школы и парки.
   
Но и это еще не все. В комплексе "Dubailand" началось строительство курорта "AstroLab Resort", который будет первым проектом развлекательного плана, основанным на всестороннем изучении окружающей среды и предназначенным не только для отдыха, но и для повышения образовательного уровня посетителей. Курорт будет занимать площадь около 150000 квадратных метров, учредители обещают самые поразительные игры и аттракционы, такие, как "Виртуальное путешествие во времени", которое будет разработано в соответствии с самыми высокими стандартами индустрии развлечений и по последнему слову науки и техники. "AstroLab Resort" одним из первых которые откроется на территории "Дубайлэнда", предположительно это произойдет в июне 2007 года. Ну, а весь комплекс будет вводиться в эксплуатацию поэтапно в течение лет десяти. Построить что-то в виде соколиных крыльев – это не единственная оригинальная фантазия дубайских строителей. Не только о содержании, но и о форме думают – как, к примеру, из космоса будет выглядеть их грандиозное детище.
   
Вот знаменитые Пальмовые острова. Цель амбициозного проекта "The Palm" – создание двух самых больших искусственных островов в мире, по 500 гектаров каждый, в форме ветвей финиковой пальмы. Первый остров уже гордо возвышается над уровнем моря, завершение его строительства – дело совсем скорое. Рукотворное создание островов "The Palm – Jumeirah" и "The Palm – Jebel Ali" удлинит береговую линию Дубая на 120 километров. На этих островах будет 60 с лишним роскошных отелей, 5000 вилл на пляжной кромке, 5000 апартаментов на береговой линии, пристани, водные тематические парки, торговые и спортивные центры, а также спа-курорты.
   
Пока "пальмы" поднимаются из вод Персидского залива, дубайцы затеяли снова "похозяйничать" на географической карте. Можно даже сказать – сделать собственную карту. В пяти километрах от побережья эмирата ведущей дубайской строительной компанией "Nakheel" будет создан архипелаг "Мир" – копия всех материков и крупнейших островов. Шестая часть "Мира" – это пляжи. Дабы специально увеличить береговую линию, "материки" будут состоять из многих небольших островков. Стоимость такого кусочка суши – от 23 до 135 миллионов дирхам в зависимости от площади. И 90 из 300 будущих искусственных островов уже распроданы – как гражданам ОАЭ, так и иностранцам.
    
Та же компания "Nakheel" предлагает всем желающим купить и кусочек истории. Ее другой строительный проект – "The Lost City Project" – воссоздает ряд легендарных городов древнего мира, которые были обнаружены по прошествии столетий после того, как были разрушены и забыты. Виллы на две, три и четыре спальни, особняки, торговые и деловые здания, многоквартирные дома – по замыслу авторов, проект будет отвечать вкусам, потребностям и предпочтениям самых разных клиентов с различным уровнем дохода. Более того – все сооружения "Потерянного города" будут максимально точно воссоздавать характерные особенности старой архитектуры. Чтобы обеспечить эту точность, компания "Nakheel" отправила своих инженеров на места археологических раскопок в различных регионах для изучения стилей, планов улиц, схем и материалов, использовавшихся при строительстве древних зданий и поселений.
    
"Потерянный город" будет поделен на пять разных областей. Каждая из них – "The Lost City Hotel Village", "The Souq Village", "The Gateways Village", "The Gardens Village" и "The Hilltop Village" – получат собственный неповторимый стиль. Поэтому инвесторы смогут выбирать между разнообразием архитектурных стилей для своих вилл и домов – Иордания, Египет, Ирак, Сирия, Ливан, Палестина, короче говоря – от Марокко до Монголии.
   

Весь проект "Потерянный город" полностью отвечает современным потребностям и удовлетворяет требования своих арендаторов. Тут будут школы, детские сады, бассейны, стилизованные улицы и переулки, расположенные в жилых кварталах и на рыночных площадях архитектурные "изюминки" будут выделены подсветкой. Плюс велосипедные дорожки и поле для гольфа международного класса с 18 лунками, разработанное австралийским игроком и проектировщиком Грэкгом Норманом. Новое строительство будет развернуто в районе Джебель Али на площади в 560 гектаров, при пересечении дорог Милитэри Роуд и Эмирэйтс Роуд, рядом с другими проектами Компании "Nakheel" – торговым центром "The Gardens Shopping Mall" и парком "Discovery Gardens".


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Бангкок - город буддийских храмов
Бангкок, что в переводе означает "город дикой сливы", основанный королем Рамой I в XVIII веке, славится своими изумительными памятниками зодчества и культуры. Сотни буддийских храмов и островерхие крыши дворцов, тысячи машин и тысячи судов на рассека
Культура Туниса. Традиции Туниса. Кухня Туниса
Изначально в Тунисе жили берберы, но иммиграционные процессы в течение многих столетий привели к тому, что в Тунисе осели финикийцы, евреи, римляне, вандалы и арабы. В 17 веке в Тунисе поселились испанские мусульмане, и расовая смесь завершилась влив
Израиль: «тур» туда и обратно
В 1970-е годы говорили, что евреи делятся на храбрых, которые уезжают, и отчаянных, которые остаются. Это было время первой волны эмиграции в Израиль. Тех, кто подавал документы на выезд, моментально объявляли изменниками родине, отчисляли из институ
Остров Крит: отдых на острове Минотавра
Крит, безусловно, по-настоящему сказочный остров с богатой историей, великолепным климатом и прекрасными условиями для отдыха. И первым туристом на острове Крит можно считать Зевса. Обернувшись быком, он похитил красавицу Европу и привез ее именно сю
Огненная Земля (Тьерра-дель-Фуэго)
Аргентина владеет только половиной, Огненной Земли, этой территории в южной части Атлантики, на самом стыке суровых вод Антарктики и Тихого океана. Это район нефтяных промыслов, овец, ледников, ветра и рыболовства. Солнце здесь - нечастый гость, но д
Зима, Израиль: все для отдыха и лечения
Вы не умеете плавать? В Мертвом море невозможно утонуть. Вода, насыщенная минералами и солями, сама держит купальщика на поверхности. Невозможно утонуть и в Красном море, в той его части, что примыкает к израильскому курорту Эйлату.