+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кристиания. Копенгаген. Дания


В Дании, а точнее, в Копенгагене, а точнее, в той его части, что расположена на острове Амагер, есть уникальное поселение. Город в городе, государство в государстве. Это место известно во всем мире и называется оно Кристианией.
   
История Кристиании началась более двадцати лет назад, когда из расположенных здесь старых казарм военных переселили в новые. Освободившуюся жилплощадь тотчас же заняла братия бездомных и хиппующих. Короче, датских шестидесятников. Тех, кто хотел жить по своим законам, максимально освободившись от давления законов общепринятых. Среди них, естественно, было много социалистов. И наркоманов. И еще социалистов и наркоманов одновременно.
   
Территория как нельзя больше подходила для организации здесь человеческого заповедника. Она была огорожена заборами и крепостными валами, как и положено военному объекту. То есть с остальным городом не соприкасалась.
   
Нельзя сказать, чтобы городские власти с легкостью уступили поселенцам владения, на которые имели свои виды. Неоднократно полиция пыталась выселить их. Hо жители Кристиании оказались стойкими, к тому же их поддерживали не только копенгагенцы, не только датчане, но и прочие европейцы. Каждая попытка властей избавиться от Кристиании вызывала активный протест общественности.
  
Здесь в свое время легко мог найти приют бездомный. Поэтому численность населения этого городка быстро увеличивалась. И по сей день в Кристиании довольно много иностранцев. Из-за этого у Кристиании частенько возникали проблемы с полицией, потому что среди находивших здесь пристанище были и иностранцы, скрывавшиеся от правосудия своих стран. Да и концентрация наркоманов здесь была весьма существенной. Хватает их и сейчас, но уже в недрах самой Кристиании создано общество по борьбе с наркоманией. Это не мешает Кристиании оставаться датским "гашишевым раем".
  
Кристиания -- единственное место в Дании, где официально разрешена продажа гашиша. Поэтому, когда вы гуляете по ее территории, вам неоднократно его предложат не самого интеллигентного вида продавцы. И вы встретите массу "кайфующих" людей. Местные могут покуривать, сидя на порогах своих домов, а пришлые (в основном молодежь) пускают дым в здешних барах.
  
Кстати, здесь есть не только бары, но все, чему положено существовать в инфраструктуре самостоятельного городка. Есть ресторан, два зала для выступления музыкальных групп, собственных и гастролирующих, театр, театр для гомосексуалистов, пекарни, всяческие мастерские, магазинчики, детский сад.
   
Живут уже, конечно, не только в казармах. Казармы не вместили всех желающих. Теперь здесь построены и вполне приличные частные дома, радующие глаз оригинальностью дизайна. А многие живут прямо в старых строительных вагончиках, неведомо откуда притащенных на берега здешних озер.
   
Жизнь в Христиании, как это ни странно, гораздо более здоровая, чем в остальной части Копенгагена. Она напоминает скорее не городскую, а загородную. Чему немало способствует наличие озер. Часть жителей даже занимается натуральным хозяйством, выращивая овощи на своих огородах. Кто-то еще шьет, кто-то сидит за гончарным кругом. Живности вроде собак и кошек полно, потому как им здесь раздолье и никаких машин. Коз и кур, правда, я здесь не заметила. Коровы тоже не пасутся.
   
Приходить сюда может каждый и когда захочет. Hо при входе в Кристианию вас сразу встречает предупредительная табличка: "Фотографировать запрещено". Местные жители этого не любят. Во всем прочем они не налагают на гостей никаких запретов. Напротив, они очень доброжелательны и открыты. Если вы надолго застряли в Дании, и у вас, как это и положено в скандинавской стране, возник дефицит общения, то стоит отправиться в Кристианию. И за бутылочкой пива поболтать с жителем, сидя на пороге его дома, о смысле жизни. Сюда можно отправиться без опаски даже поздним вечером. И хотя часто пожилые "приличные" датчане начинают уверять, что это небезопасно, что здесь много криминальных элементов, - не обращайте внимания. Hа собственном опыте проверила, что даже женщина в полной темноте чувствует себя здесь лучше, чем на ярко освещенной центральной улице города. Hе только с физическими действиями, но даже глупыми разговорами приставать никто не будет. Разве что кошка перебежит дорогу или проезжающий на велосипеде мимо вас местный приветственно помашет рукой.
   
Здесь на самом деле очень спокойно. Люди дружны, а о вырастающих здесь детях говорят, что они гораздо уравновешеннее и благополучней прочих жителей столицы. В остальном же жители Христиании живут как обычные датчане. Ходят на работу или получают пособие. Обзаводятся семьей. Говорят, процент разводов здесь невелик.
  
Ныне жителей Кристиании уже никто не пытается выселить отсюда. Они "прописаны" на совершенно законных основаниях. Мало того, "прописаться" здесь сейчас невероятно трудно, так как район стал престижным и количество желающих поселиться на озерах очень велико. Известно, что русские тоже добрались сюда.
 
Источник: iностранец

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туристический фото альбом: как правильно делать фото?
Пленочные фотоаппараты тихо сдают свои позиции. Пока профессионалы рассуждают о том, что с помощью цифровых технологий не получишь нужной резкости (глубины, яркости, четкости), обычные люди покупают себе простенькие цифровые камеры (по привычке назыв
Варианты туров летом. Выбор всегда есть!
Варианты отдыха летом. Варианты туров летом. Выбор всегда есть! Лето уже в самом разгаре, но не все еще успели съездить в отпуск и хорошенько отдохнуть. Да и те, кто успел, может быть, уже подумывают о возможностях продления летних удовольствий.
Сирия - натуральный архитектурный заповедник
До крепости Халебия, построенной на Евфрате во времена Римской империи, туристы добираются крайне редко. Между тем, когда римляне приняли христианство, крепость стала объектом паломничества и стоит по сей день
Что такое Монако?
Так что такое Монако? Полусказочное, полуреальное королевство - крошечное, зажатое между скалами и морем. Одновременно и современное, и застывшее в веках, и всем открытое, и продолжающее хранить загадку. В год в Монако площадью всего 195 гектаров быв
Сотрудничество с Непалом: экономьте свои деньги
Специально для иностранных бизнесменов в Королевстве Непал начал действовать новый тип въездных документов - бизнес-визы, которые можно оформить сроком на один год или пять лет. Первая виза стоит $100 и дает возможность инвесторам посещать королевств
Кухня Узбекистана: искусство печь хлеб
Таджики называют ее танур, армяне – тонир, а для грузин это тонэ. Но, появляясь в странах, где есть поклонники узбекской кухни, больше всего эта печь известна в мире как узбекский тандыр