+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Копенгаген и Андерсен: экскурсия по Копенгагену


"В большом городе, где столько домов и людей, что не всем хватает места хотя бы на маленький садик, жили двое бедных детей...", - так начинается всем хорошо знакомая сказка Ганса-Христиана Андерсена "Снежная королева". После всех приключений Кай и Герда возвращаются домой: "Вот раздался колокольный звон, и они узнали колокольни своего родного города...". Город этот можно определить безошибочно - Копенгаген, город королей и купцов, каналов и колоколен, злых троллей и добрых фей.
   
Много путешествовав, Андерсен неизменно возвращался в ставший ему родным Копенгаген. Здесь он создавал свои сказки, здесь он и умер 4 августа 1875 года. И сегодня во время прогулок по старому Копенгагену, у нас возникают ассоциации с его чудесными сказками... Вот Амалиенборг - резиденция датских королей в течение последних двухсот лет. Четыре практически одинаковых дворца образуют площадь многоугольной формы.
    
Интересно, в каком из этих четырех дворцов два мошенника днем и ночью ткали материю для нового платья короля? В какую дверь дождливым вечером постучалась принцесса, в постель которой потом подложили горошину? Каждый полдень на площади Амалиенборг собираются толпы туристов смотреть пышную церемонию смены караула. В старину же площадь использовалась не только для парадов (кстати, именно отсюда начал свое шествие голый король!), но и для публичных казней. Так, однажды туда привезли приговоренную к сожжению на костре молодую ведьму. "Вдруг прилетели одиннадцать белых лебедей, сели вокруг нее по краям повозки и захлопали могучими крыльями..." В другой раз была построена большая виселица, на которой должны были повесить солдата - обладателя волшебного огнива...
     
Одна из самых любимых детворой сказок Андерсена - "Стойкий оловянный солдатик". Вот уличные мальчишки сажают солдатика в бумажную лодочку и пускают ее по водосточной канаве. "Лодочку занесло на широкий мост... В эту минуту из-под моста выскочила большая водяная крыса..." Мост этот мы можем вычислить: Стормбро или Штормовой, пожалуй, самый мрачный в Копенгагене. Проходы между его опорами столь узки, что туристские катера, проплывая под мостом на самой медленной скорости, все равно едва не задевают его стенки. В одной из опор сохранилось и отверстие водосточной канавы.
   
Крысе - самозваному таможенному контролеру - не удалось поживиться оловянным солдатиком: сразу же за мостом в канале его проглотила большая рыба. Hо и рыба недолго плыла с оловянным солдатиком в брюхе: через несколько минут она попалась на крючок и сразу же угодила на рыбный рынок, который и в наши дни работает на набережной канала примерно с шести до девяти часов утра.
    
Северо-восточнее центра города у набережной - "морского фасада" Копенгагена глядит с тоской в море сидящая на скале андерсеновская Русалочка: скульптура была установлена в 1913 году на спонсорские средства знаменитого пивного завода "Карлсберг".
   
Hа домах N 20 и 67 по набережной канала Hюхавн можно прочитать на мемориальных досках, что здесь в разные годы жил и творил сам Андерсен. Есть в столице Дании и два памятника писателю. Первый был установлен в 1880 году, вскоре после смерти писателя, в Королевском саду, где в свое время находившийся на грани нищеты молодой Андерсен часами сидел на скамейке, ел грошовую булку и любовался белыми лебедями, плававшими в пруду (а возможно, видел и чудесное превращение в Лебедя Гадкого утенка).
    
Благодарные соотечественники увековечили имя Андерсена не только в памятниках, но и в названиях улиц, театров, ресторанов и даже... бутербродов и детских пижам "Оле-Лукойе"! Во всяком случае, автор, гуляя однажды по Копенгагену, нашел спичечный коробок с профилем писателя, лежавший на мостовой на улице Вестергаде - как раз напротив дома 28, в котором жил близкий друг Андерсена поэт и драматург Адам Эленшлегер, и наискосок от городской Ратуши, рядом с которой в 1961 году был открыт новый памятник великому сказочнику. В зале Ратуши наряду с бюстами других знаменитых датчан имеется и изображение Андерсена. А на площади бронзовый писатель в цилиндре на голове и с тростью в руках взирает на бурлящую у его ног самую оживленную магистраль Копенгагена - бульвар Ганса-Христиана Андерсена.
 
Источник: Strannik

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Саудовской Аравии
Восточные части нынешней Саудовской Аравии был заселены в четвертом-пятом тысячелетии выходцами из южного Ирака. Империя Набаттинов была величайшей из ранних империй, протянувшаяся до Дамаска в первом веке до н.э.
Курортные романы в Крыму: домыслы и правда
Если отдых в Крыму в этом году и не грозит здоровью курортников, то их кошельки, судя по всему, подвергнутся серьезным испытаниям. По крайней мере, это относится к тем, кто собирается ехать в Крым на отдых не "дикарем", а по путевкам. В нынешнем куро
Испания и Италия - радужные, веселые и шумные
Испания представляется радужной, веселой и шумной страной. Первое, к чему привыкают маленькие испанцы, - постоянный шум. Поскольку разговоры, как правило, чересчур громкие и эмоциональные. Семьи постоянно гуляют и развлекаются на свой вкус, и кажется
Информация об Андорре
Андорра - очень древняя страна - первое упоминание об андоррцах обнаружено в латинских хрониках II в. до н. э. Страна не может похвастаться большим количеством архитектурных памятников, хотя в достаточном количестве и сохранились римские мосты, руины
Тайны острова Пасхи: остров Пасхи и его загадки
Остров Пасхи затерян в океане на расстоянии трех тысяч километров от Чили и больше четырех с половиной тысяч километров от Таити. Ближайший остров к острову Пасхи – атолл Питкерн в 2000 километрах к западу с населением в 54 человека.
Лыжные курорты Швейцарии
Альпы – это целая страна, отраженная на карте сложным узором из многочисленных горных хребтов, перемежающихся с глубокими и извилистыми долинами, заснеженными пиками, от холодной красоты которых захватывает дух, безжизненными ледниками, перевалами, у