+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дания: тур по восточной Ютландии


Датское королевство - один из самых романтических уголков Северной Европы. Страна мореплавателей и земледельцев, старинных замков и голубых фиордов, идиллически-прекрасных деревенских пейзажей и развитой городской культуры, Дания представляет собой отличный фон для отдыха или деловой поездки в любое время года.
   
Большая часть территории Дании расположена на Ютландском полуострове - узкой полоске Европейского материка, разделяющей Балтийское и Северное моря. Эти земли лежат в стороне от привычных маршрутов российских туристов, как правило, ограничивающих свой визит в Данию посещением Копенгагена и осмотром Эльсинора. Между тем путешествие по Ютландии с ее роскошными морскими ландшафтами, необыкновенным разнообразием флоры и фауны и богатейшими собраниями художественных ценностей позволит человеку, приехавшему в Данию даже на очень короткий срок, ощутить всю прелесть датской природы, прикоснуться к истории и культуре страны.
   
Отличные возможности для любого отдыха представляет восточная часть Ютландии. Любители проводить досуг активно могут совершать велосипедные прогулки, заниматься плаванием, рыбной ловлей, виндсерфингом, гольфом, парусным спортом ... А можно просто ходить по магазинам чудесных старинных городков, вкусно есть, осматривать музеи и достопримечательности. Или отправиться в долгие пешие прогулки по окрестностям, любуясь прелестью северной природы и открывая для себя памятники скандинавской древности, старинные церкви и помещичьи усадьбы.
   
Почти в каждой деревне есть церковь, а в городках их может быть несколько. Вcего в Восточной Ютландии насчитывается более 300 церквей, которые дают полное представление о датском зодчестве от средневековья до наших дней. Многие храмы содержат прекрасные настенные росписи. К самым необычным памятникам средневековья относится церковь в городке Торсагер - единственная круглая церковь Ютландии.
   
Многочисленные замки и роскошные помещичьи усадьбы Восточной Ютландии представляют различные архитектурные стили и эпохи, особенно много зданий, построенных в стиле барокко и ренессанса. Некоторые усадьбы превращены в музеи, другие остались частными владениями, осматривать которые можно только снаружи. Построенный в 1559 году замок Розенхольд считается одним из самых красивых в Дании зданий Ренессанса. Со времени основания замок находится во владении семьи Розенкранц. "Столицей" Восточной Ютландии является Орхус - второй по величине и значению город Дании, крупный промышленный и торговый центр. Основанный более восьми веков назад Орхус является важным культурным центром современной Дании. Здесь находятся крупнейший университет, знаменитый драматический театр. Ярким событием в культурной жизни Орхуса является ежегодный джазовый фестиваль и фестивальная неделя. Среди самых знаменитых архитектурных памятников города - собор XII века и построенное в нынешнем веке здание городской ратуши. В экспозиции художественных музеев представлены произведения искусства XVIII-XIX веков и великолепные собрания современной живописи. Туристы любого возраста найдут для себя массу интересного в музее под открытым небом "Старый город" и в "Женском музее Дании". В Орхусе просторно, светло и много воздуха. Здесь уютные улицы, очаровательные площади, маленькие переулки и зеленые парки. Через весь город вьется речка, носящая то же название, что и город. Любая прогулка по Орхусу - это маленькое приключение.
  
Пешие походы по лесам, лугам и вдоль длинных балтийских песчаных кос - лучшее лекарство от меланхолии и нервной усталости. В Дании, на востоке полуострова Ютландия, созданы отличные условия для поклонников пешего туризма. Здесь они могут совместить закалку организма с культурной программой.
   
Буковые леса, пышные "регулярные" парки, разбитые вокруг средневековых усадьб-крепостей, сонные равнинные реки, мили чистого белого песка на морском берегу, олени, берущие хлеб из человеческих рук, балтийские нерпы, отдыхающие на прибрежных отмелях - такова общая картинка успокаивающего датского ландшафта. Климат в Ютландии умеренный. Местность сухая, болот мало. Поэтому отсутствуют тучи надоедливой мошкары. Так, встречается порой несколько комариков, и все.
   
Из Копенгагена и шведского Гетеборга в главный городок Восточной Ютландии - Орхус плавают быстроходные паромы "Мольс Линиен". Время в пути из столицы Дании в Орхус - один час. Орхус - городок симпатичный, по-датски опрятный и миниатюрный. В нем можно долго не задерживаться, а, взвалив на плечи рюкзак, двинуться по одной из малозаметных тропинок, что начинаются сразу в предместьях Орхуса. Идти надо вглубь Ютландии или к фьордам пролива Каттегат.
   
Прежде чем покидать Орхус, разумно будет купить карту пеших тропок и мест для ночлега. Сверяясь с ней, разработать маршрут. В поход идут маленькими группами или в одиночку - кому как нравится. Если путник вдруг заблудился - ничего. В любом деревенском доме ему дадут воды, накормят обедом и при нужде пустят переночевать во флигеле. Такой приют обойдется в 50 датских крон (около $8).
    
По всей Ютландии, кроме обычных гостиниц, отмеченных звездочками, разбросаны недорогие "дома туристов", гостевые коттеджи и просто площадки с подведенным водопроводом и канализацией. Там можно поставить палатку и на костре готовить пищу. Лицензия, купленная в турбюро Орхуса за 350 датских крон, позволяет удить рыбу на озерах и морском побережье. Такая лицензия именуется "туристической". Поэтому предполагается, что турист будет ловить столько рыбы, сколько ему надо для еды. Все сверх того считается промыслом и влечет за собой штраф. Так что если рыбку не планируется сразу чистить и жарить, то лучше ее отпустить в родной водоем.
   
Для начинающих нормально - гулять по ютландским равнинам дней пять. Для опытных и неприхотливых - от недели до бесконечности, которая, впрочем, ограничена сроком датской визы.
    
Чтобы бегло обследовать восточный район Ютландии, насладиться пейзажами, красотами уютных городков, каждый из которых имеет хотя бы два достойных музея, не хватит и месяца. Планируя свой маршрут, следует себя лимитировать, выделив самое важное. Обязательно надо посетить несколько замков, особенно знаменитый Розенхольм. Интересен Центр Каттегат с аквариумом, где резвятся акулы, мурены и прочие морские хищники. Рыбацкие деревушки Дьюрсланда удивят тем рыбным богатством, какое, оказывается, еще можно извлечь из Балтийского моря. Не для сокращения расстояний, а ради спортивного азарта весело прокатиться на паровозике прошлого века по узкоколейке в Мариагер, к скалистым бухтам. Детей позабавит тропический лес под огромным стеклянным куполом в Рандерсе. И всем, конечно, понравится спокойный сплав на байдарках по реке Гудене.
   
Путешественнику, собравшемуся в Ютландию, надо чуть: билет до Копенгагена, билет на паром, провиант и собственные ноги. Иногда, чтобы увидеть много интересного, надо просто уметь ходить.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Буддизм в Таиланде. Нирвана по тайски
Буддизм играет важную роль в жизни тайцев. Поскольку практически все население в Таиланде - буддисты, буддийские ритуалы обязательно сопровождают все знаменательные события в жизни тайцев: день рождения, бракосочетание, переезд на новую квартиру, пох
Культура Исландии. Традиции Исландии. Кухня Исландии
Несмотря на то, что культура Исландии развивалась в такой суровой труднодоступной местности, она сохранила в себе всю жизнерадостность и независимость, заложенную в ней еще потомками фермеров и воинов, бежавших сюда от тирании средневековой Скандинав
Квартал красных фонарей в центре Амстердама
Каждая страна, чтобы привлечь туристов, создает свою экзотику, не имеющую ничего общего с нормальной жизнью собственных граждан. В Амстердаме это легальная проституция и разрешенные легкие наркотики.
Тур в Прагу: легенды древней столицы
Прага поражает своим средневековым колоритом. Местами улицы, застроенные где-нибудь в XIX веке красивыми домами в три-четыре этажа, очень напоминали бы нашу столицу, если бы среди них не вырисовывалась вдруг потемневшая от времени огромная башня, кот
Кухня Эстонии. Эстонская кухня
Традиционная кухня Эстонии (эстонская национальная кухня) сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных "крестьянских" блюд
Разнообразные туры на Шри-Ланку. Отели Шри-Ланки
В 800 километрах от экватора, в Индийском океане, недалеко от южного побережья Индии лежит удивительный остров Шри-Ланка. Несмотря на свои небольшие размеры, остров предлагает своим гостям такое разнообразие достопримечательностей, которыми вряд ли м