+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Русалочка в Копенгагене


У каждого города свой символ. Копенгаген не составляет исключения. У краешка берега на гранитном валуне сидит андерсеновская Русалочка и задумчиво смотрит вдаль. Эта замечательная бронзовая скульптура создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена. Моделью для Русалочки послужила Эллен Прайс, жена скульптора, балерина Королевского театра оперы й балета. В 1913 году Карл Якобсен подарил скульптуру городу, и с тех пор без нее невозможно представить датскую столицу.
   
В 1964 году Копенгаген был потрясен - неизвестные обезглавили Русалочку. Со вершить это преступление было несложно: памятник не охранялся, ночью не был освещен. К счастью, сохранилась старая гипсовая форма и по ней отлили новую голову. Преступников так и не нашли. С наступлением сумерек памятник стал освещаться лучами прожекторов. Первое время дежурил полицейский пост, затем его сняли.
    
Летом 1964 года с Русалочкой снова приключилась беда: неизвестные хулиганы отпилили ей правую руку. На этот раз преступники сами явились в полицию. Ими оказались два молодых парня. Подвыпив, они совершили и этот акт вандализма. Слуги закона обошлись с хулиганами удивительно мягко: их наказали лишь за "порчу коммунального имущества". Русалочку вновь починили, и она заняла свое место на сером гранитном валуне в гавани, неподалеку от пассажирского причала и набережной Лангелини.
     
Лангелини занимает особое положение в городе. Это не только огромный, почти полуторакилометровый пирс для швартовки морских и океанских лайнеров, но и этажи - таверны, кабачки Нюхавн - любимое место моряков, сошедших на берег. Из открытых дверей увеселительных заведений доносятся музыка, нестройное пение, смех и выкрики подвыпивших моряков. По соседству расположились "художественные мастерские", рекламирующие в витринах окнах свою продукцию - всевозможные виды цветных татуировок. Увлечение наколками одно время стало настолько модным среди молодежи, что в 60-х годах парламент принял закон, запрещающий делать татуировки тем, кто моложе восемнадцати лет.
    
В двух шагах от Нюхавна находится еще одна достопримечательность города самая длинная в Европе пешеходная улица Стргет. Собственно Стргет состоит сразу из пяти следующих друг за другом улиц, протянувшихся на полтора километра до Ратушной площади. Толпы людей с утра до позднего вечера гуляет по Стргет. Она - средоточие всевозможных лавочек: от цветочных и ювелирных до магазинов готовой одежды и мехов. То там, то здесь собираются кучки зевак: это дают представления акробаты, певцы, бродячие музыканты.
     
Если вы окажетесь на этой улице около полудня, то наверняка встретите марширующих под музыку королевских гвардейцев в высоких медвежьих шапках. Они направляются к резиденции королевы, дворцу Амалиенборг, где происходит торжественная церемония смены караула. Зрелище привлекает массу туристов. Гвардейцы настроены добродушно и охотно разрешают гостям города фотографироваться рядом с собой. Расставлены новые часовые, разводящий подает команду, и королевское войско, сопровождаемое. толпой, под звуки марша покидает площадь.
     
А на ней - ни единой соринки, ни одной брошенной сигареты, клочка бумаги.. В Копенгагене поддерживается идеальная, можно сказать, чистота. В летнее время главные городские площади моют горячей водой с мылом, на улицах не надо долго искать урну, и рука не поднимается бросить что-то на тротуар.
 

Источник: Весь мир - Worlds.Ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Авиатур в Амстердам. Отзыв туриста
В Амстердам нужно ехать максимум на пять дней. Те, кто провел там неделю, уже сильно рискуют потерять привычное мироощущение – после Амстердама любой город Земли покажется скучным и монотонным, предсказуемым и напыщенным.
Кухня в Гоа. Блюда на Гоа
Я живу на Гоа. Неважно сколько я живу на Гоа - неделю, месяц, год или вообще с самого рождения: в этом месте такие мелочи очень быстро перестают иметь значение, потому что Гоа "прорастает" в тебя с первого же дня. А ты - в Гоа. Как во всем мире, сутк
История Мексики
Первые поселения на территории нынешней Мексики были основаны за 20,000 лет до прибытия Колумба. Потомки переселенцев основали цивилизацию, расцвет которой пришелся на период с 1200г. до н.э. по 1521 г. н. э. Первое родовое племя - ольмеки - возникло
Черногория… Черногория очаровывает!
Говорят, Бог любит троицу. Я была в Черногории три раза. В первый раз в составе рекламной группы в 2000 году, когда кровавый туман современных, полных острого драматизма югославских конфликтов еще толком не рассеялся над регионом
Африканская грибная охота в Алжире
В марте прошли необычно обильные дожди на западе Алжира, в... Сахаре, и там началась "тихая охота": кочевники-берберы подчас целыми семьями выходят рано утром на поиск белых песчаных трюфелей. Эти реликтовые грибы великой африканской пустыни в изобил
Отдых в Египте. Восток – дело тонкое. А восточный базар - дело хитрое!
На Востоке говорят: не обманешь - не продашь, не поторгуешься - не купишь! Путешествовать по Египту и ничего не купить на настоящем восточном базаре? Нет, представить себе такое просто невозможно. А поэтому полезные советы любителям шопинга