+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Русалочка в Копенгагене


У каждого города свой символ. Копенгаген не составляет исключения. У краешка берега на гранитном валуне сидит андерсеновская Русалочка и задумчиво смотрит вдаль. Эта замечательная бронзовая скульптура создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена. Моделью для Русалочки послужила Эллен Прайс, жена скульптора, балерина Королевского театра оперы й балета. В 1913 году Карл Якобсен подарил скульптуру городу, и с тех пор без нее невозможно представить датскую столицу.
   
В 1964 году Копенгаген был потрясен - неизвестные обезглавили Русалочку. Со вершить это преступление было несложно: памятник не охранялся, ночью не был освещен. К счастью, сохранилась старая гипсовая форма и по ней отлили новую голову. Преступников так и не нашли. С наступлением сумерек памятник стал освещаться лучами прожекторов. Первое время дежурил полицейский пост, затем его сняли.
    
Летом 1964 года с Русалочкой снова приключилась беда: неизвестные хулиганы отпилили ей правую руку. На этот раз преступники сами явились в полицию. Ими оказались два молодых парня. Подвыпив, они совершили и этот акт вандализма. Слуги закона обошлись с хулиганами удивительно мягко: их наказали лишь за "порчу коммунального имущества". Русалочку вновь починили, и она заняла свое место на сером гранитном валуне в гавани, неподалеку от пассажирского причала и набережной Лангелини.
     
Лангелини занимает особое положение в городе. Это не только огромный, почти полуторакилометровый пирс для швартовки морских и океанских лайнеров, но и этажи - таверны, кабачки Нюхавн - любимое место моряков, сошедших на берег. Из открытых дверей увеселительных заведений доносятся музыка, нестройное пение, смех и выкрики подвыпивших моряков. По соседству расположились "художественные мастерские", рекламирующие в витринах окнах свою продукцию - всевозможные виды цветных татуировок. Увлечение наколками одно время стало настолько модным среди молодежи, что в 60-х годах парламент принял закон, запрещающий делать татуировки тем, кто моложе восемнадцати лет.
    
В двух шагах от Нюхавна находится еще одна достопримечательность города самая длинная в Европе пешеходная улица Стргет. Собственно Стргет состоит сразу из пяти следующих друг за другом улиц, протянувшихся на полтора километра до Ратушной площади. Толпы людей с утра до позднего вечера гуляет по Стргет. Она - средоточие всевозможных лавочек: от цветочных и ювелирных до магазинов готовой одежды и мехов. То там, то здесь собираются кучки зевак: это дают представления акробаты, певцы, бродячие музыканты.
     
Если вы окажетесь на этой улице около полудня, то наверняка встретите марширующих под музыку королевских гвардейцев в высоких медвежьих шапках. Они направляются к резиденции королевы, дворцу Амалиенборг, где происходит торжественная церемония смены караула. Зрелище привлекает массу туристов. Гвардейцы настроены добродушно и охотно разрешают гостям города фотографироваться рядом с собой. Расставлены новые часовые, разводящий подает команду, и королевское войско, сопровождаемое. толпой, под звуки марша покидает площадь.
     
А на ней - ни единой соринки, ни одной брошенной сигареты, клочка бумаги.. В Копенгагене поддерживается идеальная, можно сказать, чистота. В летнее время главные городские площади моют горячей водой с мылом, на улицах не надо долго искать урну, и рука не поднимается бросить что-то на тротуар.
 

Источник: Весь мир - Worlds.Ru


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Иордании. Традиции Иордании. Кухня Иордании
В Иордании вы не услышите традиционной арабской музыки, но встретите интересный гибрид арабского пения с западными оркестрами и национальными инструментами. Бедуины же привержены своим национальным традициям. Еще можно встретить певцов, монотонно ска
Дамаск (Сирия) – самый старый город в мире
Один день для Дамаска – это много или мало? Все зависит от поставленной цели. Для того, чтобы узнать и понять этот город, не хватит и нескольких лет, а вот для того, чтобы прикоснуться к тайне, почувствовать запах Дамаска, совершить несколько
Куба: каникулы белого мачо
На Кубе есть две главные достопримечательности: женские тела и сигары. И то, и другое далеко, но и за тем, и за другим стоит туда отправиться. Да, чуть не забыл про третью достопримечательность - прибрежные коралловые рифы.
Пустыня Негев: волшебное притяжение
Негев называют краем нескончаемых чудес. Прохладными летними ночами над головой путешественника в пустыне Негев горят крупные, как в планетарии, звезды, а с рассветом начинают оживать причудливые изгибы дивных скал.
Франция. Париж. Праздник, который всегда с тобой
Париж часто сравнивают с элегантной и ухоженной дамой, знающей цену своему изяществу. Кому-то она, возможно, покажется несколько легкомысленной: модные наряды, дорогой парфюм, изысканные украшения.
Путешествие по Дрездену. Экскурсии по Дрездену. Отдых в Германии: Дрездену 800 лет!
Юбилеи городов в нашей стране отмечаются с большим размахом. Хотя, наверное, интересно будет сравнить украинские и европейские традиции празднования. В этом году 800 лет исполняется тихому и уютному германскому городу Дрездену