+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отдых в Дании: в маленькой Дании много всего…


Эта маленькая страна  Дания выглядит как иллюстрация к сказкам своего печального сказочника Андерсена - пряничные домики, улыбчивые добряки, много мельниц и много чего-то еще.
    
Еще 100 000 лет назад на этой земле жили люди. Но в эпоху последнего ледникового периода жизнь здесь практически прекратилась. В 8 тысячелетии до н. э. лед начал медленно таять, появилась первая скудная растительность, которая привлекала в эти места стада северных оленей. Вслед за животными на север устремились кочевые племена охотников. Около XI века н. э. датские и другие скандинавские викинги начали совершать набеги на побережье Европы. В 1016 году викинги захватили Англию, а затем расширили границы своих владений, покорив Германию. В 1397 году Дания объединилась со своими соседями, Норвегией и Швецией, но в течение последующих веков между тремя скандинавскими странами шли войны, и Дания потеряла большую часть своих территорий. Современные ее границы были определены в 1920 году.
   
Население Дании - около 5 млн. человек. В столице Копенгагене (включая пригороды) живет 1,7 млн человек. Это игрушечный карманный городок. Атмосфера города приятна во всех отношениях, а все эти Иенсены, Хансены и Ларсены невероятно вежливы. Булыжником вымощены все площади и пешеходные живописные улочки Копенгагена, асфальт используется только для автомобильных трасс.
    
Датчане очень гордятся свои королем Кристианом IV. "Кристиан IV построил то, Кристиан IV построил се!" В основательности ему не откажешь. С многоэтажной башни, очень похожей на шахматную фигурку "ладья", можно оглядеть весь город, а в ясную погоду увидеть берег Швеции. На самом деле Копенгаген - потрясающе красивый город. Минимум урбанистических построек из бетона, стекла и металла, максимум кирпича и черепицы. Сплошное средневековье, сумасшедшая архитектура (на самом деле почти все - 18-19 века).
    
К северо-востоку от центра города находится дворец Амалиенборг, резиденция Датской королевской семьи. Дворец строили с 1749 по 1760 год. Если пройти еще дальше на север, то можно оказаться в районе Цитадели, военной крепости, построенной в 17 веке. Цитадель и по сей день является собственностью датской армии. В гавани за Цитаделью вы увидите знаменитую бронзовую статую Русалочки, которая стала символом города. Благодаря своему расположению Копенгаген всегда был одним из главных морских портов северной Европы. И сейчас морская торговля является одной из основных отраслей городского хозяйства, но сильное развитие получили и другие отрасли. В результате столица Дании превратилась в крупный промышленный город. Судостроение, машиностроение, пищевая промышленность и пивоварение - вот только немногое из того, чем занимаются в городе. Наибольшей известностью в городе пользуются пивоваренные заводы Карлсберг и Туборг. Знаменит город и своим фарфором Датского Королевского завода и завода Бинг ог Грондал.
    
Университет Копенгагена ведет свою историю с 1479 года, а Королевская библиотека - самая старинная в Скандинавии, она была основана в 1673 году. В ее собрание входят два с половиной миллиона томов. Датская Королевская Академия Наук учреждена в 1742 году. В городе много музеев и картинных галерей, из которых наибольшей известностью пользуются Национальный Музей, Королевский Музей Изобразительных Искусств и другие. У города есть три симфонических оркестра, балетная труппа и множество театральных трупп.
    
Странно, что в этой маленькой стране-старушке достопримечательности не только старинные, но и передовые. Например, самый длинный в Европе мост, который соединяет Копенгаген и Ютландию (Дания-то - вся в островах). Или самая высокая труба для угольной теплоэлектростанции (ведь чем выше труба, тем более она экологична).
    
Тем милее этот хай-тек оттеняет старинности. Главное - попасть в самый игрушечный город на свете - город Рибе. Это самый старый город Дании, ему 1300 лет. Там до сих пор живет семья аистов, которая гнездится на шпиле одного из присутственных зданий Рибе (это единственный город, где условия подходят этим капризным и уязвимым птицам). Жители Рибе очень переживают за семейство и были в шоке, когда в прошлом году глава семейства прилетел из Африки без ноги - лишь спокойная обстановка города помогла ему выжить.
    
Исторический центр Рибе - это миниатюрные одноэтажные домики, уютно жмущиеся друг к другу. Туристам хорошо - а вот жителям не всегда. Им запрещено переделывать, что бы то ни было! Одни было, не послушались и начали разбирать стену, и наткнулись на водопроводную трубу минувших веков. Теперь живут с трубой посреди комнаты - зато раритет.
     
В полдень весь город вместо залпа пушки слушает песенку, которую наигрывают часы в ратуше – «В Рибе лежит больная королева». Так жители отдают дань основательнице города - королеве Дагмар, которая умерла здесь. А еще не забудьте поклониться, проходя мимо одного игрушечного домика, его бывшему хозяину - там когда-то жил изобретатель солода.
   

Но не подумайте, что в Дании все так просто - один Киркегор чего стоит, или Андерсен. Видимо, когда они жили, все было еще не столь благополучно. Парламент («Фолкетинг»), например, всенародными стараниями основали всего полтораста лет назад (в 1849 году). Наверное, сейчас массам получше, раз самые известные деятели датской масс-культуры на данный момент - иронизирующие над попсой Aqua. Короче, вывод очевиден: приехать в Данию стоит. Это апогей европейскости при милейшей самобытности этой страны. Просто прелесть.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Парагвая
Коренными жителями восточного Парагвая были полукочевые племена гуарани. Несколько охотничьих племен-гуйакуру, населяли область Парагвая Чако. В 1524 году Альехо Гарсия первым из европейцев решился пересечь восточный Парагвай с помощью проводников из
История Перу
Первыми жителями Перу были кочующие охотники-собиратели, обитавшие в пещерах прибрежных районов. Наидревнейшее место - пещера Пикимачай, датируемая 12000 гг. до н.э. Хлопок, фасоль, тыкву, жгучий перец сажали уже в 4000 гг. до н.э. Более поздние куль
История Франции
Люди населяют территорию Франции уже более 90000 лет. Кельтские галлы прибывали во Францию между 1500 и 500 годами до н. э., после многовековой борьбы с римлянами в 52 году до н. э. территория галлов досталась Юлию Цезарю, а ко II веку н. э. страна ч
Третий Новый год в Андорре
В прошлом Новом Году в Адорре обитал в Энкампе в отеле "Энкамп" с женой и ребенком. Катались в Пас де ла Касе - Грау Рож. Но последний день пришлось просидеть в баре при +15 и ливневом дожде. Утром только успели подняться на Фуникампе, как поднялся с
Латвия. Все о стране
Столица Латвии - Рига (Первые упоминания о городе относятся к концу XII в.). Крупнейшие города: Рига (924 тыс. чел.), Даугавпилс (128 тыс. чел.), Лиепая (114 тыс. чел.). В административном отношении Латвия разделена на 26 районов (уездов).
Туры в Гватемалу: открой для себя загадочную страну
Если есть в Центральной Америке "самая-самая ентральноамериканская" страна, то это, безусловно, Гватемала. Ее вулканы - самые высокие и беспокойные, ее землетрясения - самые частые и разрушительные. Самые величественные архитектурные сооружения цивил