+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Дания, Копенгаген. Там, где рождаются сказки


Для визита в Копенгаген особый повод не нужен. Красивый радостный город на морском побережье хорош сам по себе. Находиться здесь — удовольствие, да и посмотреть есть на что. А этой весной поездка вдвойне оправдана: столица Дании готовится к грандиозному празднеству в честь 200-летия со дня рождения Ханса Кристиана Андерсена. С 31 марта по 3 апреля в Копенгагене соберутся члены датской королевской семьи, приглашенные знаменитости и просто люди, желающие хоть ненадолго вернуться во времена собственного детства. Если задуматься, каждый из нас уже бывал в этом городе. Вместе со сказочными героями мы бродили по средневековым улицам, проплывали по каналам и заглядывали в окна королевских дворцов. Так почему не освежить воспоминания и не пройтись по Копенгагену еще раз, по-настоящему?
    
Одно из главных событий торжеств — Большой карнавал, который практически одновременно пройдет в Копенгагене и в городе Оденсе, где родился Андерсен. Логичнее посетить копенгагенский карнавал хотя бы потому, что именно здесь Ханс Кристиан провел большую часть своей жизни. Он часто повторял, что не будь этого города, не было бы и его сказок, и дату своего приезда сюда отмечал как второй день рождения. К тому же в столице размах мероприятий всегда шире. К юбилею тут подготовили выставку под названием "Волшебная сказка". Специально для нее в центре города, рядом с замком Росенборг, построили здание в виде гигантской приоткрытой книги. Зайдите внутрь. В окружении вещей, принадлежавших великому сказочнику, вы услышите увлекательный рассказ о событиях, подтолкнувших сына бедного сапожника к созданию историй, прославивших его на весь мир.
    
Место для выставки выбрано не случайно. Близость бывшей загородной резиденции короля Кристиана IV усиливает волшебную атмосферу, царившую здесь при жизни Андерсена. Замок был построен в XVII веке и с тех пор почти не изменился. Сейчас он открыт для посетителей. В парадном зале выставлен королевский трон, окруженный тремя серебряными львами, а в королевской сокровищнице можно увидеть фамильные драгоценности, некоторые из которых ныне царствующая Маргрете II надевает до сих пор.
    
Вокруг дворца — прекрасный сад, куда Ханс Кристиан частенько приходил полюбоваться розами и лебедями в пруду. Кто знает, может, здесь, наблюдая за чудесным превращением неуклюжих птенцов в грациозных белых птиц, он задумал своего "Гадкого утенка". В XIX веке тут установили один из двух памятников великому писателю с надписью "Воздвигнут датским народом".
    
Другой памятник, более поздний, но и более известный, находится вблизи Ратуши, за фонтаном. Андерсен с тростью и в цилиндре наблюдает за движением машин, людей и велосипедов по оживленной магистрали, названной его именем. Скульптуру обожают дети и туристы. Постоянно залезая к сказочнику "на ручки", они отполировали его бронзовые колени до блеска.
    
Смешайтесь с веселой многонациональной толпой, и пешеходная улица Строгет выведет вас на просторную площадь Конгенс-Нюторв. Кроме Академии художеств, занимающей дворец Шарлоттенборг, тут расположен Королевский театр. Именно мечта о славе актера в этом театре выманила четырнадцатилетнего Ханса Кристиана из родного Оденсе. Юноша имел трехступенчатый план покорения сцены. Этап номер один — пение. В случае неудачи следовало прибегнуть ко второму пункту — к танцам. И лишь после двух провалов, о чем, по мнению Андерсена, при его одаренности не могло быть и речи, следовало испробовать драму. Но певческая карьера сорвалась из-за подростковой ломки голоса, когда его нежное юношеское сопрано превратилось в "кряканье". С танцами не вышло из-за неуклюжести. А в качестве актера Андерсену удалось сыграть лишь Тролля. В этом образе он оказался настолько убедителен, что ему стали прочить славу великого комика. Но, подвергаясь насмешкам в реальной жизни, молодой человек не захотел становиться шутом профессиональным. Скрепя сердце он подался в литературу. И на этот раз попал в цель. Кто знает, проявилось бы в полной мере его дарование, если б не злоключения в Королевском театре.
   
О том, где жил Ханс Кристиан, напоминают на копенгагенской Нюхавн (Новой набережной) мемориальные доски на домах 18, 20 и 67. Удивительное по красоте место — визитная карточка города. Узкий канал прорыли в XVII веке, чтобы соединить центр столицы с морем. Вдоль канала поселились моряки. В XVIII–XIX веках Нюхавн становится средоточием торговли. Цветные домики, многим из которых по триста лет, — свидетели событий тех дней. Теперь на месте таверн — очаровательные кафе, а на воде пришвартованы старинные деревянные парусники, превращенные в рестораны и увеселительные заведения.
   
Отсюда же можно на прогулочном катере отправиться на экскурсию по каналам и доплыть до знаменитой "Русалочки" — самого трогательного памятника творчеству Андерсена. Статую в начале XX века создал скульптор Эдвард Эриксен, потом ее приобрел и подарил городу Карл Якобсен, владелец завода "Карлсберг", меценат. С тех пор судьба бронзовой "Русалочки" складывается не легче, чем у ее прототипа. То и дело злодеи то отрезают ей голову или руку, то обливают краскойѕ А иногда просто крадут и уносят в неизвестном направлении. Но на время торжеств примут особые меры предосторожности, и туристы смогут полюбоваться этой милой девушкой, сидящей на камне в ожидании своего принца
   
А помните сказку "Огниво"? Ведьма, посылая солдата в дупло, предупреждает его: "у собаки, что сидит там на сундуке, глаза — каждый с Круглую башню". Круглая башня — еще один символ Копенгагена. Высокое здание, внутри которого — обсерватория. Наверх поднимаются по спиралевидному пандусу пешком или на велосипеде. Построена башня по распоряжению все того же Кристиана IV. Он же собственноручно нарисовал эскиз золотой эмблемы, и теперь украшающей фасад.
   
За пределами столицы, в городе Эльсинор, есть еще одно место, подробно описанное Андерсеном. Перечитайте перед поездкой "Хольберг Датчанин" — и вы навсегда запомните древнюю легенду о великане, спящем в подземелье замка Кронборг. "Он весь закован в железо и сталь и подпирает голову могучими руками. Длинная борода его крепко приросла к мраморной доске стола. Он спит и видит во сне все, что делается в Дании". В случае опасности могучий Хольберг готов выйти из подземелья и взмахнуть мечом, защищая родину.
      
Ну вот, пожалуй, и все на сегодня о достопримечательностях Копенгагена, связанных с именем замечательного сказочника. Чтобы быстрее сориентироваться, закажите обзорную экскурсию. Так вы сведете на нет потерю времени, связанную с тем, что некоторые места открыты для посещения в строго определенные часы, а расписание меняют в зависимости от сезона. Пройдите по следам сказочных героев, съездите в Эльсинор — не пожалеете. А потом — расслабляйтесь по полной. Может, вам захочется отведать свежесваренного пива на заводе "Карлсберг" вприкуску с датскими бутербродами, а может, сходить в глиптотеку или Музей секса. Или вам по душе парки и озера? Все это тоже Копенгаген. Дни здесь летят быстро, а запоминаются надолго. Какие сказки вы расскажете друзьям по приезде, зависит только от вас.
   
Счастливого путешествия!
  

Источник: Туризм и отдых


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Княжество Монако: отдых и достопримечательности
Княжество Монако — для тех, кто предпочитает просыпаться в отделанных золотом апартаментах, кто привык ступать по коврам из натуральной шерсти ручной работы, кто не может обойтись без погружения в бассейн с минеральной водой, и, наконец, для тех, кто
Тур в Париж. Тур туда, где живут удовольствие и радость!
Практически каждое второе столичное турагентство предлагает туры в Париж, что говорит о популярности данного направления. Причем, круглогодичном. Стоимость классического недельного тура составляет с авиаперелетом от 650$.
Тур в Иорданию: туриста в Иордании обижать никому не позволено, даже королю
На самом деле Иордания оказалась и такой, и не такой. Иордания - это действительно Ближний Восток, а значит, о политике местные жители могут говорить часами. Причем если высказываешь им точку зрения, отличную от их собственной, не злятся, но смотрят
Кто построил египетские пирамиды?
Наполеон, сражавшийся с англичанами на берегах Нила, захотел однажды побывать внутри пирамид Египта, поразившись исполинскими масштабами этих сооружений. Начало не было удачным: в пирамиде Хеопса Наполеону стало так плохо, что его выносили оттуда на
Новая Зеландия: край непуганых птиц
После демонстрации "Властелина колец", шикарной экранизации всемирно известной сказки-эпопеи Р.Толкина, все события которой разворачиваются на фоне завораживающих глаз новозеландских пейзажей (режиссер Питер Джексон - новозеландец),
Экскурсия к Белой скале. Экскурсия по горному Крыму
Севернее Белогорска возвышается заметная издалека скальная громада Ак-Кая, или, как ее теперь нередко называют, Белая скала. Высота скалы над долиной реки Биюк-Карасу (Большая Карасевка) - более 100 м