+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Горнолыжная Австрия 2017: Бад Гаштайн. Авиа-перелет включен в стоимость!

997

8 дней / 7 ночей

Горнолыжная Австрия 2017: Майрхофен. Авиа-перелет включен в стоимость!

928

8 дней / 7 ночей

Горнолыжная Австрия 2017: Бад Хофгаштайн. Авиа-перелет включен в стоимость!

1142

8 дней / 7 ночей

Горнолыжная Австрия 2017: Капрун. Авиа-перелет включен в стоимость!

814

8 дней / 7 ночей

Волшебное Рождество в Баварии!

522

8 дней / 7 ночей

5 счастливых дней в Вене (с авиа-перелетом)

794

5 дней / 4 ночи

Прекрасная Вена (ежедневный)

350

5 дней / 4 ночи

Вена + Зальцбург (по воскресеньям)

894

8 дней / 7 ночей

Weekend в Вене (HOTEL DO&CO 5*)

700

4 дня / 3 ночи

Weekend в Вене

215

4 дня / 3 ночи

Классическая Вена с авиа-перелетом (по субботам)

845

8 дней / 7 ночей

Австрия: божественные звуки Граца


Несколько лет назад знакомая поехала в австрийскую Штирию, и я замучил ее вопросами: ну что, открылась тебе потаенная любовь Австрии (так называли Грац в рекламе)? Оказалось, ей не попался на глаза этот слоган! А мне он так понравился...    
  
Еще недавно Грац считали городом пенсионеров. В XIX веке Грац любили населять отставные генералы и удалившиеся на покой венские чиновники.  
  
Сегодня, в университетском городе, это воспринимается лишь как шутка. Свежесть Граца не столько буквальная, но и архитектурная. Италия рядом, и все так и дышит ее близостью. Аркады, фасады... Мало где еще найдешь такое сочетание старины (а ренессансный центр Граца считается едва ли не самым красивым из сохранившихся в Европе) и новых зданий, построенных самыми знаменитыми архитекторами. Или они становились знаменитыми после того, как что-то здесь построили? Так же и местная опера: здесь начинает молодежь, которую затем расхватывают "гранды". Например, европейский дебют Томаса Мозера (о нем см. парижские новости раздела "Музыка" в обзоре культурной жизни) прошел как раз в Граце. А работать с местным театром хотят лучшие режиссеры. На берегах Мура я увидел, например, вердиевскую трилогию ("Отелло", "Аида" и "Фальстаф") поразительного Петера Конвичны. На премьеры съезжаются рецензенты важнейших газет, и в прошлом сезоне театр признан критиками лучшим в Старом свете.  
  
Правда, прежний интендант теперь в Берлине, и новое руководство отказалось от постановок Конвичны: иным он кажется слишком политизированным режиссером, поскольку считает оперу самым что ни на есть политическим жанром. И теперь репертуар строится на Моцарте и полузабытых шедеврах барокко. Что, конечно, не отменяет интереса к театру со стороны меломанов. И то, 3 февраля здесь премьера столь модной в последнее время оперы Бриттена "Поворот винта" по роману Генри Джеймса. А 23 марта - редкая генделевская "Семела".  
  
Музыкальностью Грац способен посоперничать с Зальцбургом за звание вице-столицы австрийских владений Полигимнии. "Штирийская осень" известна своим пристрастием к современному искусству, от танца до видео (это в октябре). А весной и летом царит классика, прежде всего на фестивале Styriarte с мировыми звездами, от ансамбля Il Giardino Armonico до Маркуса Ширмера и Чечилии Бартоли (программу этого фестиваля "Тоска по божественному" на июнь-июль 2002 года см. на сайте www.styriarte.com). Фестивалем руководит Николас Арнонкур, дирижер и педагог, давно почитаемый как гуру теми, кто аутентичное исполнение ценит. Арнонкур родился в Граце, так что навещает его при первом удобном случае. И потому один мой июньский день в этом неожиданно фантастическом по своим возможностям городе совершенно случайно сложился так: в полдень - концерт одного венского трио в замке Эггенберг, в пять - генеральная репетиция вердиевского "Реквиема" (дирижировал Арнонкур), а затем сразу на оперу. В промежутке еще "факультативный" концерт молодой певицы в рамках симпозиума по Верди.  
  
Вроде как беззастенчиво хвастаюсь?! Но это не столько к вопросу о везении, сколько о роли путешествий в жизни вечного автодидакта. И особых возможностей, которые таит потаенная любовь Австрии.  
  
Кстати, сам замок Эггенберг открыт как музей (правда, в дни концертов он доступен лишь частично). Кроме старинных интерьеров здесь показывают и австрийскую живопись, от романтических пейзажей окрестных гор до угловато-нервного экспрессиониста Эгона Шиле. Эти картины - из крупнейшего местного музея Joanneum, но там так много своих шедевров живописи и скульптуры, что XIX век приходится отправлять "на выселки" в замок, куда за четверть часа легко домчит самоуверенный трамвай. И это единственный случай, когда трамвай в Граце понадобится. В самом Joanneum обязателен к медленному изучению первый этаж полностью (речь о картинной галерее, всего же музею, коему почти 200 лет, принадлежат семь зданий плюс альпийский ботанический сад). А вот на втором этаже, если со временем плохо, необходимо осмотреть лишь первую залу, по правую руку от входа, - Брейгель и прочие красоты. Дальнейшее барокко уже на любителя.  
  
Нельзя пропустить и Новую галерею, расположившуюся со своим собранием - от Дюшана до Вазарели - во внушительном дворце Herberstein на Sackstrasse, где показывают и выставки, а они отменны. От Гогена до столь специфической темы, как "Черный цвет в искусстве", - всему есть место. Для тех же, кто необычные музеи любит, есть музей липицанеров в Пибере - тех самых умных-преумных лошадей, чьи представления собирают в Вене толпы туристов. Оказывается, место их летних выпасов как раз под Грацем, куда по субботам местное турбюро возит на специальном автобусе всех желающих. Так что и залы с познавательной графикой, старинными сбруями и фотографиями (в том числе и из жизни лошадей при нацизме), и настоящие конюшни с показом меринов-пенсионеров вам гарантированы.  
  
В ту же экскурсию покажут и знаменитую церковь Хундертвассера в Бернбахе (от ее многоцветия рябит в глазах), а под занавес забросят на гору, где производят яблочное вино (но местные обожают яблочный сок с зельтерской). Вино тут же наливают в тавернах, а при таком виде на окрестности и вода покажется медом.  
   
Есть и специальные винные экскурсии, и те, что только по замкам возят, но мне вдруг стало хорошо и без них. Я сидел в ресторане Grand Hotel Wiesler, где, как всегда по воскресеньям, наяривал местный джаз. Зал был набит - места на джаз-бранчи заказывают задолго вперед. Над залом нависала "Весна" Леопольда Форстнера, фреска, оставшаяся здесь со времен ар нуво. Ее золоченый фон яркостью своею соперничал с солнцем. Так и положено искусству, думал я благодушно: прежде чем слиться с природой, оно должно отразить ее гармонию. Тем более в здешних краях - не зря их так любят буддисты. С 11-го по 23 октября они проводят здесь Kalachakra for World Peace, куда даже далай-лама прибудет...  
  
Тем временем официантка не смогла скрыть своего интереса ко мне: что же будет дальше, майн либер херр?  
  
В преддверии пенсионерства я заказал яблочного с минералкой.    
  

Источник: Домовой


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Бельгии
Близость таких воинственных соседей, как Франция, Германия и Великобритания (через Северное море), давно сослужила Бельгии плохую службу и сделала её удобным местом для сражений.
История Чили
Чили было населено различными древними народами, многие из которых были политическими подданными инков. Географическое разнообразие Чили повлияло на культуру и образ жизни этих племен.
Коралловое море Австралии
Коралловое море, омывающее северо-восточные берега Австралии, получило свое название из-за обилия коралловых рифов и островов. Большой Барьерный риф, протянувшийся вдоль северо-восточного берега Австралии на 2000 километров, самое уникальное кораллов
Путешествие на Филиппины: белоснежные пляжи, песочные замки и вкусные морепродукты
Филиппины оставили приятное впечатление. Это страна, в которую можно ездить несколько раз: 7 тысяч островов можно осматривать долго... В общем, отличная альтернатива Таиланду.
Карпатська трембіта за кордон
Що таке трембіта? Річ ясна, ви знаєте, що таке трембіта. Як приїдете на територію Прикарпаття або Закарпаття, то, ймовірно, наштовхнетесь на однойменні ресторан, кафе або турбазу. Та й зустрічали, мабуть, неодноразово зображення цього інструмента на
Отдых в Израиле. Пробуем Израиль на вкус.
В этой стране очень развит культ еды. Едят везде. Однако для большинства туристов еда не главная цель путешествия. Например, тот, кто отправляется в паломнический тур в Израиль, вряд ли преследует такую цель. Тем не менее, без еды не обходится ни од