+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Горнолыжная Австрия 2017: Бад Гаштайн. Авиа-перелет включен в стоимость!

997

8 дней / 7 ночей

Горнолыжная Австрия 2017: Майрхофен. Авиа-перелет включен в стоимость!

928

8 дней / 7 ночей

Горнолыжная Австрия 2017: Бад Хофгаштайн. Авиа-перелет включен в стоимость!

1142

8 дней / 7 ночей

Горнолыжная Австрия 2017: Капрун. Авиа-перелет включен в стоимость!

814

8 дней / 7 ночей

Волшебное Рождество в Баварии!

522

8 дней / 7 ночей

5 счастливых дней в Вене (с авиа-перелетом)

794

5 дней / 4 ночи

Прекрасная Вена (ежедневный)

350

5 дней / 4 ночи

Вена + Зальцбург (по воскресеньям)

894

8 дней / 7 ночей

Weekend в Вене (HOTEL DO&CO 5*)

700

4 дня / 3 ночи

Weekend в Вене

215

4 дня / 3 ночи

Классическая Вена с авиа-перелетом (по субботам)

845

8 дней / 7 ночей

Зальцбург и его окрестности: соль Земли


В 15 км. от Зальцбурга находится город Халяйн, откуда можно добраться до знаменитой Соляной пещеры. Остановка идущего туда автобуса находится в самом центре Зальцбурга, рядом с площадью Моцарта (расписание можно спросить в информационном бюро на этой же площади). Автобус ходит примерно раз в полчаса (стоимость билета - 70 шилл.) и высаживает пассажиров в Халяйне на одной из центральных улиц. Здесь лучше всего сразу разузнать дорогу к пещере. Если знания немецкого языка не хватает, то самый лучший способ объяснить, что вы хотите, - это прихватить с собой буклет с красочными картинками, рекламирующими Соляную пещеру, и просто показать его прохожим.    
  
Сама гора Зальцбургберг и пещера находятся в 5 км. от Халяйна. Добраться туда можно либо воспользовавшись канатной дорогой, либо пешком. Вариант номер один наиболее удачный. Во-первых, есть прекрасная возможность прокатиться на канатной дороге. Во-вторых, вам сразу продадут с солидной скидкой (всего за 210 шилл.) билет на канатку туда и обратно, на посещение Соляной пещеры и расположенной рядом с ней кельтской деревни. При наличии "Зальцбург-кард" цена еще снижается (185 шилл.). Кроме того, отпадает необходимость покупать билет в Соляную пещеру в кассе перед входом (195 шилл.), где всегда большая очередь.    
  
Естественно, мы выбрали канатную дорогу. Сначала кабинка канатки, рассчитанная на четверых человек, резко взмыла в гору, проплыла над глубокими ущельями, чуть не касаясь вершин высоченных елей, а на самом верху выровнялась и пошла горизонтально. Еще немного, и мы попали в другую долину, где вскоре высадились на вершине небольшого холма, на котором расположена церквушка. От церкви открывается панорама долины, но поднимающийся снизу туман не дал нам возможности полюбоваться ее прекрасными видами. Сбежав с холма, мы вскоре подошли к входу в Соляную пещеру. Здесь все посетители облачаются в белые одежды - безразмерные брюки и балахоны с капюшонами, затем друг за другом садятся на длинную скамью поезда-тендера (как при катании с горки "паровозиком"), и вскоре поезд увозит их вглубь горы.    
  
Горизонтальная шахта, по которой движется поезд, довольно узкая - две колеи для тендеров и все. Привстать или наклониться в сторону, без риска разбить себе голову или плечи, можно только сантиметров на 15. Пронесшийся навстречу нам поезд с группой возвращающихся экскурсантов вызвал бурю приветственных возгласов пассажиров нашего, основная часть которых состояла из экспансивных итальянцев.    
  
Экскурсия в глубь горы оказалась очень интересной. Вначале нам показали фильм про образование соляных копей и про добычу здесь соли со времен кельтов до наших дней, потом мы брели по горизонтальным галереям горы, в боковых коридорах которой были воссозданы сцены труда горняков. В одной из штолен мы встретили так называемого "Соляного человека", обнаруженного когда-то в толще соли. Потом по специальным деревянным тобогганам мы пару раз съезжали с одного уровня на другой. Под землей мы переходили границу между Австрией и Германией, и в заключение плыли на деревянном пароме по соленому подземному озеру. Вся экскурсия продлилась примерно час. Естественно, под землей температура воздуха не выше +7 С, поэтому не будет лишним потеплее одеться.    
  
На выходе нам предложили приобрести на память о посещении Соляной пещеры фотографии, на которых были изображены мы сами в момент спуска по тобоггану и во время поездки на тендере. Рядом с пещерой находится еще один музей, расположенный под открытым небом и отражающий жизнь кельтской деревни. Вход в него был нами оплачен еще при покупке билета на канатку. Музей представляет собой несколько деревянных строений подобных тем, в которых некогда жили кельты. Мужчины и женщины обитали в разных домах. Заглянув в одно из жилищ, мы попали в мужскую часть. Здесь разложены и развешаны предметы утвари, которыми пользовалась мужская половина деревни. Над нами на деревянном перекрытии сидел мальчик (кукла) который время от времени "оживал" и неторопливо рассказывал о быте кельтских мужчин. Рассказ сопровождался показом на небольшом экране дружеских застолий. Складывалось впечатление что мужчины-кельты только и делали что пировали. В женской половине, как обычно, молодая женщина убаюкивала младенца, а пожилая колдовала над огнем, разведенным прямо на земляном полу в центре жилища, и готовила какую-то еду в котле.    
  
Все здесь продумано до мелочей. Даже небольшой журчащий ручей ниспадает вниз под звуки классической музыки. Неудивительно, что когда я увидела кошку, застывшую в охотничьей стойке, я подумала что это чучело. Каково же было мое изумление, когда это "чучело" вдруг стремительно рванулось на свою добычу!    
  
Вернувшись на канатке в Халяйн, мы пообедали в каком-то небольшом едальном заведении, которое одновременно служит магазином по продаже полуфабрикатов из мяса и рыбы. Мы заказали себе белые сосиски, задаваясь вопросом - из чего они могут быть сделаны? Явно не из туалетной бумаги, потому что они были вкусные и сочные. Еще немного помотались по центру Халяйна, совсем небольшому и безлюдному. Потом зашли в магазин и купили себе, и в подарок, всемирно известные конфеты "Mozartkugein" с портретом Вольфганга Амадея на каждом шарике. Их можно увидеть и на прилавках магазинов в Киеве, но привезти из самого центра Австрии, из Зальцбургланда, где их когда-то придумали, было просто необходимо.    
  
Потом мы долго разыскивали остановку автобуса, идущего в сторону Зальцбурга. Дороги во всех небольших городах Австрии довольно узкие, поэтому движение по ним организовано только в одном направлении. Найти улицу, по которой проходит автобус в противоположном направлении, бывает довольно сложно. К тому же в нашем случае автобус до Зальцбурга проезжает даже по другому мосту, поэтому поиски необходимой остановки затянулись. Как выяснилось, надо было сразу узнать, как дойти до железнодорожной станции, а уж рядом с ней искать необходимую остановку.    
  

Источник: Новый Венский Журнал


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кафе и рестораны Львова
Кафе Львова легендарны, рестораны Львова славятся. Где же поесть во Львове? Приглашение по-львовски — на обед, на пиво или чай — звучит одинаково: «Запрошую на каву».
Культура Монголии. Традиции Монголии. Кухня Монголии
Кочевой образ жизни монголов зависит от животных. Несмотря на урбанизацию, уклад степной жизни является определяющим в жизни монголов. Даже в городах большинство монголов живет в гэрах - белых шерстяных палатках, легко переносимых с места на место и
Культура Мальты. Традиции Мальты. Кухня Мальты
Средиземноморская культура доминирует на Мальте, но 150 лет британского правления тоже оставили здесь свой след. Официальным языком является английский (наряду с мальтийским). Католическая церковь хранит национальные традиции, а ее церкви
Отдых в Таиланде: ключ к познанию Азии
В Таиланде я бывал трижды: работал экскурсоводом в Паттайе, ездил по монастырям и национальным паркам и обучался дайвингу на островах. Обязательно поеду еще. К сожалению, пока Таиланд для большинства русских путешественников – это двухдневный экскурс
История какао. Чоколатль – мексиканский напиток шоколадного дерева
Подавая мне дымящуюся ароматную чашечку какао, он посетовал, что современные молодые люди даже не знают, что этот божественный напиток называется чоколатль и что подарили его миру древние индейские племена.
Тур в Индонезию, тур на Бали - на заметку туристу
Обменные пункты валюты есть практически во всех отелях, аэропортах, крупных магазинах и на улицах. Ввоз и вывоз иностранной валюты в страну не ограничены. Но вывозить за пределы Индонезии более 50 тысяч рупий строжайше запрещено