+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Гранд-тур по Бенилюксу

1105

7 дней / 6 ночей

Люксембург и люксембуржцы


Люксембургский народ - этническая общность со своим диалектом, не похожим ни на один соседний язык. Ни учебников его нет, ни профессиональных переводчиков, только все на нем говорят, при первой необходимости переходя на любой другой язык: немецкий, французский - государственные языки - или английский.  
  
По радио не услышишь новостей о событиях в Люксембурге. Их просто не бывает. Вы не увидите товаров с биркой "Мade in Luxemburg", хотя люксембургский экспорт намного превышает импорт товаров. И промышленность выше среднеевропейского уровня. Через границы по утрам тянутся машины французских и бельгийских специалистов, направляющихся на работу в Люксембург. Но нет известных люксембургских марок машин и техники. Модных фирм модельной обуви или сортов вина. Не проводятся на его территории крупномасштабные учения, научные исследования и кинофестивали. Террористические маршруты не проходят через это место. Не случается скандалов, вызывающих интерес желтой прессы. Герцогская семья на редкость респектабельна. О ее существовании можно узнать только по спискам приглашенных на великосветские рауты, проходящие в Европе, типа свадеб и похорон.  
  
Гринпис и организации по правам человека не находят в Люксембурге нарушений. Это страна, где невозможно что-то спрятать или сделать незаметно.  
  
История тоже обошла это место, не оставив особых следов. В центре столицы Люксембург-сити есть крепостная стена и замок. Вокруг древние строения, монастыри, поместья - а Истории, как таковой, нет. За шестьсот лет существования герцогства оно каждые полвека меняло правительства: начало пятнадцатого века встретило в составе Бургундии, потом отошло во владения испанского короля, к началу восемнадцатого было под властью Австрии, затем снова в составе Франции. Необычную судьбу и самобытность определили воинственные соседи, которые занимали территорию, объявляя ее своей провинцией, и начинали прививать свои традиции. Если бы герцогство все время пребывало в составе Германии, то, наверное, слилось бы с нею и разделило судьбу всех остальных маленьких немецких королевств. Вестфалия, Бавария, Саксония... Были когда-то такие государства, а теперь нет. А крохотный Люксембург, жертва многовековых агрессий, обладает суверенными границами со статусом государства.  
  
Хотя нужно признать, это государство не вполне самостоятельно в экономических и культурных отношениях. Своя денежная единица существует, но деньги называются франками, как в Бельгии. По курсу они приравнены к бельгийским франкам и даже внешне трудноотличимы от них. Микрогосударство как бы пребывает в тени большого соседа.  
  
Само герцогство все время находилось на перекрестке больших событий, но в них не участвовало, лично никого не завоевывало, ни с кем не боролось. В мире проходили войны, чума, революции и религиозные реформы, приводящие - опять же - к войнам. Просвещение сменялось перестройкой, холодная война горячей дружбой. А Люксембурга словно бы ничто, кроме перемены национальности правительств, не коснулось. Так самый сильный шторм, разрушающий коробли и прибрежные кварталы, не причиняет вреда маленькой ракушке, которая лежит на дне моря. Своими очертаниями на карте Люксембург действительно напоминает ракушку. Но нельзя сказать, что ее створки наглухо закрыты для всего окружающего мира. Да, здесь ничего не происходит, а обо всем только слышали, но интерес ко всему самый живой. Есть свое телевидение, радио, двадцать газет и журналов. Компьютерные игры невероятно популярны, даже больше, чем спорт. Это следствие миролюбивого, спокойного характера нации.  
  

Источник: иностранец


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


На курортах Кубы - отдых круглый год!
Отдых на курортах Кубы: отелей здесь множество, и делятся они на две большие категории - отели с кубинским менеджментом и с менеджментом иностранным. Первые "хромают" по части сервиса, но и среди них можно найти чудесные атмосферные гостинички.
Экскурсия по городу Каменец-Подольский
Итак, вы просыпаетесь в палатке под пение птиц, вдыхаете запах белых маков, а перед глазами... огромная средневековая крепость в городе Каменец-Подольский. Или так. Вы печете картошку...
Кафе и рестораны Львова
Кафе Львова легендарны, рестораны Львова славятся. Где же поесть во Львове? Приглашение по-львовски — на обед, на пиво или чай — звучит одинаково: «Запрошую на каву».
Информация об Аргентине
Аргентина, с середины прошлого столетия принимающая эмигрантов из многих европейских стран, и сегодня рада иностранцам. В отличие от небедных государств, вроде Соединенных Штатов или Канады, построенных некогда такими же выходцами из Европы, но прост
Болгарская кухня
Вы по достоинству оцените болгарскую кухню. Блюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательны
В Мексике – нравы круты. Преступность – высока…
Делясь впечатлениями от поездки в Мексику, я уже писал о ее самобытности. Хотелось бы рассказать и о социальном ландшафте страны, об ее тяготах и бедах в этой области.