+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Гранд-тур по Бенилюксу

1105

7 дней / 6 ночей

История Люксембурга


Одни из самых древних человеческих останков были обнаружены в районе современного Люксембурга, и они датируются 5140 годом до нашей эры. Однако намного сложнее сказать о первом цивилизованном населении этой территории. Известно, что в период между 450 и 53 годом до нашей эры (в том году на эту землю ступили римляне) е населяли бельгийские племена Тревери и медиоматрики. Но с завоеванием региона франками в V веке начинается более ясный (с исторической точки зрения) период - эпоха Средневековья. В конце VII веке население территории современного Люксембурга было обращено в христианство благодаря преподобному Виллиброрду, который основал там орден бенектианцев. В Средние века земля входи попеременно в состав франкского королевства Австразии, затем в Священную Римскую империю, а позже - в Лотарингию. В 963 году Люксембург получил независимость в результате обмена стратегическими территориями. Дело в том, что на его территории располагался укрепленный замок - Лисилинбург (Маленькая крепость), положивший начало государству. Во главе этого крохотного владения стоял Зигфрид. Его потомки немного расширили свои территории благодаря войнам, политическим бракам, наследствам и договорам. В 1060 году Конрад был провозглашен первым графом Люксембурга. Его праправнучка стала известной правительницей Эрмезиндой, а е правнук Генрих VII, в свою очередь, был императором Священной Римской Империи с 1308 года. Уже в 1354 году графство Люксембург стало герцогством. Но в 1443 году Елизавета Герлитц, племянница императора Св. Римской империи Сигизмунда, была вынуждена уступить это владение Филиппу III Бургундскому.  
  
В 1477 году Люксембург перешел династии Габсбургов, а в ходу раздела империи Карла V территория оказалась во власти Испании. Когда Нидерланды подняли восстание против Филиппа II, короля Испании, Люксембург сохранял нейтралитет. В результате этого бунта герцогство перешло во владение восставшей стороны. Начало Тридцатилетней войны (1618-1648) прошло достаточно спокойно для Люксембурга, но с вступлением в не Франции в 1635 году в герцогство пришли настоящая беда и разорение. Кроме того, Вестфальский мир (1648) не принес спокойствия в Люксембург - это произошло лишь в 1659 году в результате заключения Пиренейского договора. В 1679-1684 годах Людовик XIV, король Солнце, планомерно захватывал Люксембург, но уж в 1697 году Франция передала его Испании. В годы войны за испанское наследство Люксембург вместе с Бельгией возвратился Габсбургам, которые теперь правили Австрией. Через шесть лет после начала Французской Революции Люксембург перешел снова Франции, так что государство испытывало на себе все превратности судьбы вместе с французами - Директорию и Наполеона. Прежняя территория была разделена на три департамента (departements), в которых действовала конституция Директории и соответствующая система управления. Крестьяне Люксембурга попали под действие антицерковных мер французского правительства, а введение военной обязанности в 1798 году привело к восстанию в Люксембурге, которое было жестоко подавлено.  
  
С падением Наполеона французское владычество закончилось в Люксембурге, а его судьба была решена Венским Конгрессом 1815 года: ему был дарован статус Великого герцогства с Вильямом I (представитель династии Оранских-Нассау, король Нидерландов) во главе. У Люксембурга сохранялась автономия, а связь с Нидерландами была скорее номинальная - лишь потому, что герцогство считалось личным владение Вильяма. Территория также входила в состав Германской Конфедерации, и на е территории был расквартирован прусский гарнизон. Правление Вильяма было достаточно жестким, поскольку он воспринимал население территории как личную собственность и подавлял их огромными налогами. Естественно, Люксембург в 1830 году поддержал бельгийское восстание против Вильяма, и в октябре того же года было объявлено, что Люксембург - это часть Бельгии, хотя Вильям не отзывался от своих прав на территорию. В 1831 году Франция, Англия, Россия, Пруссия и Австрия решили, что Люксембург должен остаться у Вильяма I и войти в Германскую конфедерацию. При этом франкоговорящее население было перевезено в Бельгию. Таким образом, до 1867 года Люксембург находился в составе Нидерландов на правах автономии.  
  
В 1842 году Вильям II подписал договор с Пруссией, по которому Люксембург стал участником Таможенного Союза. Этот шаг значительно улучшил экономическое и сельскохозяйственное развитие герцогства, были восстановлена инфраструктура, появились железные дороги. В 1841 году Люксембургу была дарована конституция, которая, правда, не соответствовала желаниям населения. Сильно повлияла на автономию французская революция 1848 года, поскольку под е влиянием Вильям даровал более либеральную конституцию, в которую были внесены изменения в 1856 году. С распадом конфедерации в 1866 году Люксембург стал полностью суверенным государством. Официально это произошло 9 сентября 1867 года.  
  
Со смертью Вильяма III в 1890 году Нидерланды остались без наследника мужского пола, так что Великое герцогство перешло Адольфу, герцогу Нассау, а затем и его сыну Вильяму, умершему в 1912 году. Они за годы правления мало интересовались вопросами управления государством, зато Мария Аделаида, дочь Вильяма, развила там бурную деятельность, что не было оценено населением. В годы I Мировой войны Люксембург сохранял нейтралитет, правда все же в 1914 году Германия его оккупировала, а Мария Аделаида особенно не протестовала. По Версальскому миру Мария Аделаида была вынуждена отдать престол сестре Шарлотте. Кстати, по итогам референдума, большинство населения было против республиканской формы правления, они желали видеть Шарлотту на престоле. В 1940 году Германия второй раз оккупировала Люксембург. Правда, теперь правительство отказалось идти на компромисс с фашистами, поэтому весь двор был вынужден эмигрировать и жить в изгнании. В герцогстве были установлены "традиционные" нацистские порядки, французский язык был запрещен. В сентябре 1944 года пришло освобождение. В том же году Люксембург вошел в Экономический Союз с Бельгией и Нидерландами (Бенилюкс). С вступлением в НАТО в 1949 году Великое герцогство Люксембург нарушило свой многовековой военный нейтралитет. В 1964 году на престол Люксембурга взошел принц Жан.  
  

Но история продолжается...


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отзыв о Таиланде. Впечатления и информация о Таиланде
Рассказ о том, что нужно есть и пить в Таиланде, об отелях в Таиланде, а также о шоппинге, языке и многом другом!
Восточная Африка: познайте тайны жизни
Кении, которую в начале XX века именовали не иначе как «приусадебным участком палаты лордов», не хватило всего пары столетий, чтобы стать Австралией, ЮАР или даже Штатами?..
Гонконг (Сянган): трамваи-скалолазы и лестницы-самоходы
Вообще, на остров Гонконг и его главную и самую живописную бухту (тоже Виктория) с яхтами, океанскими лайнерами и всякими суденышками, на его побережье, взметнувшимися ввысь сверкающими полированным стеклом небоскребами, нужно смотреть с высоты.
Китай: страна, до сих пор не открытая европейцами
Вообще в Китае безумно интересно внимать экскурсоводам, поскольку экзотика – в Китае в каждой фразе и каждом слове, но куда интереснее в Китае просто смотреть, молчать и слушать эту так и не познанную европейцами страну.
Зимові види спорту. На кого дорівнює український фрістайл?
Спортивні функціонери вважають, що центром розвитку фрістайлу в Україні має стати навчально-спортивна база «Заросляк» (смт. Ворохта, Івано-Франківщина). Наприкінці 2004 року тут завершено будівництво сучасного трампліну, додаткового комплексу для усі
Подорож на Різдво у серце Гуцульщини - у Криворівню
Різдво. Морозець. Довкола — гори, припорошені снігом. Наше авто весело біжить дорогою, яка звивається поміж карпатськими схилами вздовж берега Прута. Крутішають підйоми, міцнішає мороз. Із димарів будиночків, які шикуються обабіч ріки, піднімаються с