+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тур в необычный Киев. То есть Киев с другой точки зрения...


Гостей в столице всегда много. А значит - большое количество желающих узнать его поближе. Каждому киевлянину, наверное, приходилось сопровождать туристов и показывать им достопримечательности родного города. Чаще всего этот вопрос решался легко: людей вывозили в центр, где новоиспеченный экскурсовод несколько минут смотрел вдаль, а потом произносил: «Вот он, Киев… А теперь перекусим!» (сейчас зазывают в какое-нибудь бистро, находящееся в «Глобусе»). Горящие глаза и радостные улыбки озаряли лица путешественников до тех пор, пока они не начинали подозревать, что от них что-то скрывают. Конечно, можно предложить им экскурсию в любом туристическом бюро, но намного интереснее самим поводить гостей по родному Киеву.
 
Итак. Пусть первое, что увидят гости города, будет все-таки пешеходный Крещатик (для этого достаточно просто отправиться туда в выходной день). Он примечателен не только тем, что изначально здесь было что-то наподобие болота, зеленая травка и козы, а теперь по его идеальному асфальту проезжают дорогие машины и не спеша прогуливается нарядная публика. Наш Крещатик - это самая короткая главная улица страны в мире. Особо это должно порадовать тех, кто много ходить не любит. Интересная подробность из жизни Крещатика - в начале XX века улица делилась на две части. По нечетной стороне ходили люди приличные, а на четной стороне отдыхали «девушки нрава свободного», что и было отмечено особыми фонарями. Так что Крещатик почти был улицей Красных фонарей, свободной от предрассудков, пусть даже и наполовину.
 
Главная улица страны плавно перетекает в ее главную площадь - Майдан Незалежности. Сколько бы ни охали эстеты по поводу ее нового облика, как бы ни оплакивали фонтаны, не грустили возле новых Лядских ворот и ни поглядывали печально на скульптуру Казака Мамая, площадь уже не изменишь. В отличие, кстати, от гербов, расположенных внизу стелы Независимости: гербы эти съемные, прикручены на шурупах - так, на всякий случай, мало ли что. А с другой стороны Майдана, на одной из колонн Главпочтамта, под стеклом сохраняются первые каракули свободного народа - своеобразный памятник «оранжевой революции».
   
От Майдана стоит подняться на Софийскую площадь и обязательно зайти в Софию Киевскую. После главной улицы и центральной площади не заглянуть в главный собор просто невозможно. Конечно, по храму лучше часок-другой походить с экскурсоводом. Если же времени на это нет и посещение ознакомительное - обязательно обратите внимание на центральную фреску Софии. Легенда гласит: Киев будет стоять до тех пор, пока есть эта фреска. Так что руками не трогать!
  
После прогулки по Софии внимательно присмотритесь к памятнику Богдану Хмельницкому. Но не для того чтобы понять, что его давно не чистили, а чтобы увидеть перышки на шапке гетмана. Не так давно они куда-то девались. Специалисты говорят, что крепеж проржавел, из-за чего перышки просто провалились внутрь. Но «знающие люди» на такое объяснение лишь усмехнутся. На самом деле их украли поляки после проигранного нами украинско-польского футбольного матча.
    
Гневно осудив польских болельщиков, самое время приобщиться к прекрасному, ведь следующий пункт маршрута - Андреевский спуск. Но сначала стоит подняться к Историческому музею и посмотреть на фундамент Десятинной церкви, первой каменной церкви на Руси (если к тому времени снимут загадочный строительный забор). Рядом растет самое старое дерево города, липа, которой, по некоторым данным, около 800 лет. Пройдя чуть дальше, вы попадете на одну из лучших смотровых площадок города и полюбоваться Киевом с высоты.
   
После этого можно идти на Андреевский спуск разглядывать картины и всякие поделки. А если прекрасного недостаточно, загляните в любую из галерей, которых тут хватает. В начале спуска не забудьте обратить внимание своих гостей на Андреевскую церковь - шедевр украинского барокко. Тут же стоит памятник бессмертным Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову. Ниже расположен легендарный замок Ричарда Львиное Сердце. По одной версии, здесь в XII веке бывал сам прославленный король, по другой - в замке обитала нечистая сила. Еще ниже - музей Булгакова, а рядом - дом с чудесным котом Бегемотом на стене. А уже в конце Андреевского ожидает своих посетителей уникальный музей Одной Улицы. Таких в мире всего три. И если Андреевский вас действительно заинтересовал, стоит не полениться и заказать экскурсию.
   
По Андреевскому спуску направляемся к Подолу. Тут интересных мест просто не счесть. Остановимся на нескольких. Во-первых, фонтан Самсон, бывший частью первого водопровода в Киеве. Экскурсоводам, которые говорят, что арочная конструкция над фонтаном - XVIII века, не верьте, но относитесь к ним с пониманием - заинтересовать хотят. Тем более что новая, сооруженная уже в 80-х годах XX века, выглядит почти так же, как и прежняя. Над «Самсоном» есть солнечные часы. То, что время они показывают точное, известно всем, а вот что на Подоле есть еще одни аналогичные - знают немногие. Они находятся во дворике больницы по ул. Сковороды и ни в чем не уступают первым. Раз уж мы попали на ул. Сковороды, пройдемся по ней до самой старой церкви на Руси - Ильинской. Правда тогда, в X веке, она была деревянной и выглядела совсем по-другому. Но мы не придирчивые и внимания на это обращать не будем, ведь «Самсоном» же любовались.
   
Закончить прогулку можно на Набережной или прокатившись на фуникулере - это уж вам решать.
  
Ну вот. Приезжих по любимому городу поводили. А для самих киевлян что-то интересное в городе осталось? Даже не поверите, сколько.
   
Начнем с Золотых Ворот. Что касается самих ворот, то когда их отстраивали, оказалось, что места на площади недостаточно. Думали-думали и решили, что бросать «восстановление памятника архитектуры» просто непозволительно. Поэтому ворота все-таки втиснули, правда, развернуть их пришлось в другую сторону. Так что теперь Золотые Ворота представляют собой не парадный въезд в город, а парадный выезд. Рядом расположен памятник Ярославу, более известный народу как Мужик с тортом. Кстати, взгляните на его тыльную сторону.
   
А для самих киевлян что-то интересное в городе осталось? Даже не поверите, сколько.
    
В этом же сквере - памятник коту Пантагрюэлю. Говорят, что жил он в соседнем ресторане и пользовался там огромной популярностью. А когда погиб, посетители заведения решили увековечить Пантагрюэля и в память о нем поставили маленький памятник. Изначально рядом была еще и птичка, но после того как ее в очередной раз спилили любители сувениров, решено было оставить кота в одиночестве.
   
С другой стороны Золотых Ворот находится ничем не примечательный с виду фонтан. Но если вы напряжете память, то вспомните, что таких сооружений в городе, по меньшей мере, пять. Два находятся в Мариинском парке, один возле Театра Ивана Франко и еще один - на ул. Гончара возле МЧС. Все эти фонтаны были сделаны на заводе Термена. Своя легенда есть и у них. Говорят, что мастер был очень злым, и именно его грозный лик подмастерье изобразил на фонтане (в месте, откуда вытекает вода).
     
Есть еще одно секретное местечко в районе Золотых Ворот. Во дворике дома по ул. Владимирской, 43, расположена самая маленькая церковь в городе. Она и на церковь-то не похожа - просто на маленькую пристройку налепили купол. Но при всей своей необычности действует и имеет своих прихожан.
  
Дальше загляните в дом 11-б по ул. Прорезной. Тут находится лифт на одного человека, причем человек этот должен быть без рюкзака и избыточного веса. Большие тяжелые сумки наверх придется самому нести. Отправить их отдельно тоже не получится - двери у лифта неавтоматические. Так что «оставь тяжелые вещи, всяк сюда входящий».
  
Но в Киеве достаточно мест еще более абсурдных, чем этот «удобный лифт». К примеру, памятник матери-одиночке. Женщина, трепетно прижимающая к себе ребенка. Все бы ничего, если бы памятник этот не стоял прямо у Центрального ЗАГСа. Причем как раз с той его стороны, где находится вход в приемную, куда отважившиеся несут подавать заявление. Намек понятен, но явно неуместен.
  
От таких достопримечательностей перейдем к более приятным. На ул. Рейтарской, 9, уже несколько лет живут три больших ворона. Тут для них обустроили клетку с деревянным домиком. Птицы очень общительные, с удовольствием позируют перед фотоаппаратом, особенно за кусочек чего-то вкусненького. Только не суйте пальцы в клетку: ворон - птица умная и мясо распознает в любом виде.
  
Еще одно примечательное место - двор дома 17 по ул. Терещенковской. Там на стене музея Богдана и Варвары Ханенко в 1970-х гг. один из бывших директоров выложил несколько фресок. Делал он это для себя и хотел, чтоб фрески видели все, но на фасадной стене работать ему не разрешили. Вот и красуются теперь причудливые образы во внутреннем дворике.
  
А если этого мало, можете поискать возле Пешеходного моста один дом. Интересен он тем, что окна на нем нарисованные, а настоящих нет.
  
Вот такая прогулка по городу. И хотя это лишь малая часть Киева Интересного, Киева Необычного, никто не будет спорить, что ради нее бистро в «Глобусе» могут подождать. Наслаждайтесь Киевом сами и не обделяйте гостей.Редакции.
        
Источник: http://times.liga.net/

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кухня в Гоа. Блюда на Гоа
Я живу на Гоа. Неважно сколько я живу на Гоа - неделю, месяц, год или вообще с самого рождения: в этом месте такие мелочи очень быстро перестают иметь значение, потому что Гоа "прорастает" в тебя с первого же дня. А ты - в Гоа. Как во всем мире, сутк
Кафе и рестораны Львова
Кафе Львова легендарны, рестораны Львова славятся. Где же поесть во Львове? Приглашение по-львовски — на обед, на пиво или чай — звучит одинаково: «Запрошую на каву».
Впечатления от поездки в Таиланд. Куда поехать и что посмотреть?
Мое первое знакомство с Таиландом состоялось три года назад. Началось все со чтения путеводителей. И со страха перед незнакомой Азией. Куда ехать, какие делать прививки, и как быть с деньгами - наличка лучше или карточка? Обманут, украдут... Теперь я
Черногория: уникальная природа в плену ненавязчивого сервиса
Все это Черногория, провозглашенная в 1991 году страной уникальной нетронутой природы. Черногория совсем небольшой край, но с весьма впечатляющими возможностями для полноценного отдыха у моря.
Доминиканская Республика (Доминикана) – любовь с первого взгляда
Для меня Доминиканская Республика навсегда запомнится ритмами бачаты и меренге, вкусом Куба Либры и ванильных сигар на губах, километрами белоснежных пляжей, лазурного Карибского моря и бесконечного неба, веселыми торговцами
Путешествие по Шри-Ланке: великая сила заклятья
Кaк-тo во время путешествия по Шри Ланке у нас выпало свободное время, и Абеи, наш гид, предложил посмотреть небольшой городок Нувара-Элия, горный курорт, который британцам так напоминал Шотландию, что здесь отдыхали офицеры колониальных войск (даже