+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Выходные в Иерусалиме. Каскад 16 J

360

4 дня / 3 ночи

Монастырь Каранталь и гора Искушения в Израиле


Обряд крещения придумал не Иоанн и не Иисус. Он возник в III тысячелетии до н.э. на берегах Ефрата. Этому обряду предшествовал культ воды. Крещение было распространено и в Древнем Египте как магический способ единения человека с божеством. В Палестине крещение практиковала секта ессеев в Кумране. Вероятно, у них-то и позаимствовал идею Иоанн Креститель. Ученые до сих пор не могут однозначно охарактеризовать Иоанна. Являлся ли он предтечей? А может, был соперником Иисуса?    
  
Большую часть своей жизни Иоанн провел в пустыне. Он жил там подобно индийскому йогу. Саранча и дикий мед служили ему пищей, а шкуры диких козлов одеждой. У него были ученики, которые вместе с ним делили тяготы жизни отшельника. На пятнадцатом году царствования императора Тиберия Иоанн вышел из пустыни и начал проповедовать и крестить.    
  
Сегодня в самом широком месте Иордана, там, где река вытекает из Киннерета, устроена туристическая зона. Здесь каждый желающий может принять крещение и получить отпущение грехов. Для верующих это место священно, так же как и церковь. Памятная доска, написанная на нескольких языках, говорит о том, что именно здесь во время крещения Иисуса с неба сошел Святой Дух.    
  
Немногие знают, что на самом деле Иоанн обитал не здесь, а южнее Иерихона, там, где Иордан впадает в Мертвое море. При крещении Иисуса Иоанн не присутствовал, так как сидел в тюрьме по приказу Ирода Антипы. Ученые не выяснили, кто крестил Иисуса и крестился ли он вообще. На заре христианства ни Иисус, ни апостолы не придавали этому обряду большого значения, а вот удаление в пустыню было непременным условием для тех, кто решил посвятить себя богу.    
  
В народных поверьях Иудейская пустыня считается жилищем демонов. И правда, на свете мало найдется мест более печальных, более покинутых и в то же время таинственных и величественных. Безжизненные горы Иудейской пустыни похожи на гигантские могилы. Они заканчиваются крутым обрывом. Вот в этот забытый богом край и отправился Христос на встречу с дьяволом-искусителем.    
  
Восхождение на гору Искушения занимает полдня. Паломники начинают свой путь от развалин древнего Иерихона и поднимаются на высоту 380 метров. Год назад от Иерихонского холма к горе провели фуникулер. Желающих посетить горный монастырь Каранталь стало намного больше. Однако истые христиане предпочитают пеший путь приятной прогулке на фуникулере между небом и землей.    
  
Первая церковь на горе Искушения была построена еще в IV веке. Позже здесь образовался пещерный монастырь. Название монастыря Каранталь пошло от крестоносцев. Каранталь означает "сорок". Именно столько дней провел в пустыне Иисус. Монастырский комплекс православно-греческой церкви, который мы видим сегодня, построен в середине прошлого века. Мы поднялись на фуникулере к смотровой площадке. Отсюда открывается великолепный вид на самый древний город в мире Иерихон. Дальше надо пройти пешком примерно 100 метров вверх по серпантину, ведущему к монастырю. Подъем дается нелегко.    
  
Вход в монастырь закрывала тяжелая металлическая дверь с символическим изображением горы и креста. Кажется, что эта дверь скрывает не просто монастырские покои, а истину, ту самую истину, которую познал Иисус и которая укрепила его веру. С замиранием сердца входят под прохладную сень монастыря. Его стены частично врублены в скалу, а частично нависают над ней. Узкий проход выводит к пещере. Именно здесь дьявол предложил целый мир постившемуся 40 дней Иисусу. В пещере шел ремонт. Все стены и потолок были тщательно вымазаны побелкой.    
  
Ученые до сих пор спорят, кто в действительности приходил к Иисусу. Одни утверждают, что искусителем был посланник власть имущих. Он, дескать, пытался обольстить Христа и привлечь его на службу Синедриону. Другие предполагают, что Иисус боролся со своими помыслами, страстями и сомнениями. Как бы там ни было, из пустыни Христос вернулся совсем другим.    
  

Сегодня на том месте, где Христос молился, возведена, а вернее, выдолблена церковь Благовещения Богородицы.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Китайская медицина: путевые заметки о традициях Китая
Китайская медицина это когда вас будут колоть иглами, кормить сушеными кузнечиками и устричными раковинами, прижигать высушенным чернобыльником — а все для того, чтобы «ши» не застаивалась...
Текила: учимся пить текилу и определять качество текилы!
В отличие от наших отечественных любителей выпить, мексиканцы настроены куда как более критично по отношению к своему национальному крепкоалкогольному напитку - текиле. По крайней мере, при всем старании я так и не обнаружил в мексиканском
Верблюд – корабль пустынь Африки
По сей день во всех кочевых племенах Сахары и Аравии величайшее богатство, а так же все движимое и недвижимое имущество составляют... верблюды.
Как поступить в британский университет?
Вариант первый, традиционный: после успешного завершения курса A-level в одной из британских частных школ. Вариант второй: Tutorial Colleges, Six-form Colleges, международные колледжи, готовящие местных и иностранных детей к поступлению в университет
Испанская кухня по-испански
Меню испанских ресторанов читается как поэма. Спросите испанца - что он знает о русской трапезе, и он, скорее всего, ответит, что русские без конца едят пельмени и запивают их водкой. Спросите нашего человека об испанской кухне - он назовет паэлью и
Италия. Немного об итальянцах
В Милане вокруг аэропорта лежали горы серого снега, и над ними висел плотный густой туман. Вылет задержали на полтора часа. Потом самолет стартовал, погрузился в непроницаемую пелену и через десять минут вынырнул из нее. Над облаками торчали сверкающ