+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Выходные в Иерусалиме. Каскад 16 J

360

4 дня / 3 ночи

Израиль: страна обетованная


Большую часть территории Израиля составляют пустыни, но остроумные жители называют свое государство страной четырех морей. Зачем ехать в Израиль - вопрос риторический: каждый ищет свое.  
  
"Куда вы едете? Там же стреляют!" - отговаривали мы одну приятельницу от поездки в Израиль. Разговор происходил в октябре 2000 года, когда на Ближнем Востоке резко обострилась политическая обстановка и казалось, вот-вот начнется война. Но приятельница была не из робких. Она ездила в Израиль каждый год, лет пять подряд, и изменять привычке не собиралась. Есть категория людей (национальность тут роли не играет): однажды побывав в Израиле, они становятся фанатами этой Израиля. Угрозы терактов их не пугают - наоборот, это входит в стоимость путевки, повышает адреналин.    
  
Через две недели наша знакомая вернулась невредимая и счастливая. Опасно ли ехать сейчас в Израиль - каждый решает сам.    
  
Бесспорное преимущество Израиля (о чем наверняка вам все уши прожужжат в любом тур бюро) - там нескучно отдыхать. Наша поездка заняла неделю. За это время мы проехали всю страну с юга на север - от Эйлата до Тверии, два дня провели в Иерусалиме и завершили путешествие в Тель-Авиве. Пейзаж за окном машины менялся как в калейдоскопе: сегодня пустыня, завтра субтропики, сегодня горькое Мертвое море, завтра пресное Галилейское.    
  
Из "Борисполя" до аэропорта "Бен Гурион" меньше трех часов лету. И еще минут за сорок на местном "кукурузнике" мы долетели до Эйлата, самой южной точки Израиля. Проверка на рейсах "Эль Аль" очень жесткая. Вам зададут три десятка вопросов: сами ли вы паковали чемодан, есть ли друзья или родственники в Израиле, каково ваше семейное положение, сколько денег вы везете... И будьте любезны дать обстоятельный ответ. Все это делается в целях вашей же безопасности. А то был случай: одну английскую девушку жених (как выяснилось впоследствии, террорист) попросил отвезти в Израиль баночку варенья, а там оказалась бомба. Хорошо, что простодушная девушка, отвечая на вопросы секьюрити, сама обо всем рассказала, и бомбу вовремя обнаружили.    
  
Эйлат - центр активного отдыха. Дайвинг, путешествие по пустыне, фитнесс-программы - все здесь. В городе царит вполне крымско-кавказское настроение: народ гуляет ночи напролет, карусели, рестораны, даже большие магазины работают до утра.    
  
Самый занятный отель в этом городе - новенький "King Herod" - "Царь Ирод". (Оцените юмор. Нам вот как-то в голову не приходит назвать гостиницу "Иван Грозный".) Вернее даже одна его башня - корпус, где живут поправляющие здоровье. Курить нельзя, мобильные телефоны запрещены, с детьми не селят. Кругом бассейны, водопады, spa и тренажеры. Нездоровую пищу не дадут ни за какие деньги. Словом, настоящий Освенцим здоровья и красоты. Но люди (в том числе и наши соотечественники) платят тысячи долларов, чтобы там пожить.    
  
Из развлечений в Эйлате очень понравилась Подводная обсерватория. Спускаешься в комнату со стеклянными стенами, расположенную под водой, на глубине шести метров - и становишься экспонатом для рыбок. Огромные, разноцветные, с прихотливыми хвостами-плавниками, они вяло плавают вокруг и лениво тебя рассматривают.    
  
Можно плавать среди рыб самостоятельно - для этого предназначен коралловый риф. Ласты и трубку вам дадут напрокат за умеренную плату. Можно пройти краткие курсы и овладеть дайвингом, после чего плавать с аквалангом на глубине. Нас же больше впечатлил риф дельфиний - загончик в море, куда приплывают дельфины. Натягиваешь гидрокостюм, плывешь гуськом за инструктором, с испугом разглядывая дно, потом откуда ни возьмись появляются дельфины. Они попискивают. Их можно гладить. Они большие, как мини-подлодка, и скользкие. Полчаса сильнейших впечатлений.    
  
Из Эйлата мы отправились на Мертвое море. Дороги в Израиле идеальные, но узкие: типичная - две полосы (очень часто их просто некуда расширять: то горы, то море). Местные водители жалуются на "хамское вождение", но по сравнению с Киевом и Москвой это просто палата лордов, а не трафик.    
  
На заправках могут бесплатно подарить блестящий складной коврик - укрывать руль и панель в машине, чтобы не раскалились от солнца во время стоянки.    
  
Температура (в конце мая) 40 градусов, камни плавятся, но машина (автобус, гостиница, магазин и вообще все) с кондиционером, так что жить можно.    
  
Пустыня Негев впечатляет контрастом гор и камней (природой первозданной) с финиковыми, манговыми и прочими плантациями, сотворенными человеком (правда, неясно, как). К каждому зеленому кустику подведен шланг для капельного орошения. Создать цветущие сады среди песков израильтянам легче, чем нам вырастить в огороде репу. Но в Израиле идут дебаты: надо ли таким образом пустыню уничтожать?    
  
Из прохладного авто приятно было наблюдать пробег подразделения "Голани" (израильские солдаты) с севера на юг Израиля. Ребята бежали в трусах и майках, но с автоматами. Сзади на всякий случай ползла "скорая" с мигалкой...    
  
Мертвое море - мекка для больных псориазом. Уникальный климат этого места помогает если не победить болезнь, то добиться ее стойкой ремиссии. Никаким другим способом справиться с заболеванием невозможно.    
  
Мертвое море - самая низкая точка на земном шаре, оно лежит на 400 метров ниже уровня Мирового океана. Солнечные лучи, преодолевая дополнительные метры воздуха, теряют вредоносный ультрафиолет. На Мертвом море невозможно обгореть и понырять.    
  
Из-за концентрации солей и минералов плотность воды столь велика, что в ней и стоять непросто, и на живот перевернуться нельзя: в конце концов, вы зависаете в воде в полусидячем положении, как космонавт или, точнее, как поплавок.    
  
По консистенции вода похожа на подсолнечное масло. Подогретое. По вкусу - на то же масло, в котором растворили поваренную соль (из расчета 1 кг на 1 литр). Сразу после морской ванны надо встать под душ, иначе соль на теле высохнет, стянет кожу, и у вас будет солевой ожог.    
  
Но в гомеопатических дозах купание в Мертвом море ужасно полезно. Тем более что в роскошных гостиницах (а других там просто нет) после ванны можно пройти процедуру обертывания в грязи, массаж (наши массажисты были родом с Украины), сделать маникюр-педикюр, маски для лица, выпить зеленого чаю, включить у себя в номере русский телеканал и ощутить блаженство.    
  
Однако радостным Мертвое море назвать нельзя: выжженная земля, вода, которая не шелохнется, расплавленный, как магма, воздух. Именно там стоял библейский город Содом, уничтоженный Господом за развратное поведение граждан. Экскурсоводы с удовольствием показывают соляной столб, в который превратилась любознательная жена Лота. Конечно, гиды лукавят, тот столб наверняка не сохранился. А вот город был - хорошее место Содомом не назовут.    
  
Далее наш путь лежал в Иерусалим. По дороге мы заехали в Масаду - Брестскую крепость I века н.э. Но на горе. Когда-то к крепости часа два шли по узкой тропе. Теперь за пять минут взлетают на фуникулере, который, говорят, построили наши метростроевцы.    
  
Руины впечатляют. Подробности можно лично прочитать у Иосифа Флавия в книге "Иудейская война". Если кратко: две тысячи лет назад местные иудеи не хотели сдаваться оккупантам-римлянам, долго держали оборону крепости, а когда поняли, что им не отбиться, покончили жизнь самоубийством: вначале убили свои семьи, а потом, по жребию, друг дружку. В крепости сохранились дворец царя Ирода, бани, бассейны, огромные, выдолбленные в скале резервуары для хранения воды. Археологи даже нашли глиняные черепки, которыми бросали жребий.    
  
Когда мы, притихшие, в полной мере "пропитались" ужасом этой истории, вжились в образ осажденных, резавших своих детей, у нашего гида Фани зазвонил сотовый телефон. Было ощущение, что она разговаривает с кем-то из космоса.    
  
Нет слов, чтобы описать его. Холмы-холмы-холмы, и на каждой вершине - домик. Это самое точное визуальное воспроизведение Иерусалима.    
  
С одной стороны, просто современный город: пыльный, шумный, с пробками на дорогах, проблемами с парковкой, супермаркетами, ресторанами и лотками с мороженым. С другой - место, где праотец Авраам собирался принести в жертву своего сына Исаака, где проповедовал Иисус и где его распяли, место, откуда вознесся на небо пророк Мухаммед. И все это было вчера, накануне нашего приезда. Тысячи лет, разделяющие нас, и эти события каким-то странным образом спрессовываются в миг: прошлое приблизилось на расстояние вытянутой руки.    
  
Три религии, запертые в стенах Старого города: иудеи, молящиеся у Западной стены, золотой купол Мечети Омара и Храм Гроба Господня, спрятавший под своей крышей и пустой Господень гроб, и Голгофу.    
  
Крестный путь - на самом деле длинный-длинный арабский базар, где золото, пряности, игрушки, кальяны, сувениры, где орут продавцы, плачут дети и надо держать крепко свою сумку, потому как все может случиться. После этой мороки, действующей как наркотик, - тишина Храма Гроба Господня. И отчаяние от мысли, что Его действительно распяли. И как же это несправедливо!    
  
С VII века ключами от Храма Гроба Господня заведуют мусульмане. Нас представили знатному и уважаемому человеку - наследственному арабу-ключнику, который, питая дружеские чувства к нашему гиду, провел нас к собственно Гробу без очереди, а в спину неслось на чистом русском: "Они здесь не стояли!"    
  
В Иерусалим лучше всего приезжать убежденным атеистом, с индифферентным или, может быть, даже слегка ироничным отношением к вере. У Гроба Господня (под куполом мечети или у Стены плача) с вами произойдут странные вещи: вы обнаружите, что вопреки воле и разуму связаны с верой неразрывной пуповиной. Наверное, любому туристу надо иметь в виду эти переживания. Поездка в Израиль, даже если вы едете на курорт или лечиться, неизбежно превратится в паломничество.    
  
Из Иерусалима путь лежал вначале на восток - в Иерихон, самый древний город на земле, а потом строго на север - к Генисаретскому озеру. В Иерихоне, палестинской автономии, нас угощали редким арабским лакомством - чем-то средним между шербетом и карамелью.    
  
О палестинских автономиях. Конечно, контраст арабских и еврейских территорий виден невооруженным глазом. И дело не только в том, что евреи заботятся об утилизации мусора, а арабы не всегда. У этих двух этнически столь близких народов совершенно разная ментальность. Например, евреи строят своим детям отдельные дома, а арабы пристраивают комнаты - их дома похожи на ульи, которые могут разрастаться в разные стороны и вверх. Когда едешь по шоссе, одного взгляда достаточно, чтобы определить, еврейские или арабские поселения стоят у дороги.    
  
И опять же очевидно, что двум этим народам, несмотря на терзающие их противоречия, выгодно жить вместе. Мы, туристы, обеспечиваем им такой золотой дождь, что хватит на всех. Главное - не ссориться. И потом, возможно ли разделить Израиль? Иногда, как, например, в Назарете, граница между теми и другими проходит по улице или переулку.    
  
По дороге к Галилейскому озеру мы заехали в Бейт-Шеан - античный город, разрушенный землетрясением. Сейчас это громадный археологический раскоп: туристам показывают расчищенные конюшни, бани, даже публичный туалет (в городе действовала хитроумная канализационная система). Колоссальные колонны, стоявшие по обе стороны центральной улицы, как во время землетрясения упали, так до сих пор в том же положении и лежат.    
  
Север Израиля по контрасту с раскаленным югом кажется приятным курортом. Вокруг Галилейского моря (озера Кинерет) множество отелей, санаториев, кибуцев, сдающих коттеджи туристам. Эта излюбленная зона отдыха самих израильтян. Дно озера каменистое, не зайдешь (сразу понятно, почему Он ходил по воде), но купаться все равно приятно - вода прохладная и пресная. Из развлечений - катание на большой лодке, стилизованной под ту, с которой апостол Петр ловил рыбу, и сама рыба (она так и называется "рыба апостола Петра"), которую великолепно готовят в местных ресторанах.    
  
Вас обязательно повезут на гору Благословения, где Иисус произнес Нагорную проповедь. В 1937 году по проекту архитектора Антонио Барлуцци на этом месте построили храм. Посетите вы и кибуц Гинносар - ныне прекрасный курорт, туристический рай, а пятьдесят лет назад - гиблое, заболоченное место. Как удалось его превратить в образцовый "цкашный" санаторий - непонятно.    
  
Опять же на месте понимаешь, что Голанские высоты, фланкирующие Галилейское море с востока, совершенно нельзя отдать Сирии. Потому как с Голан все озеро простреливается из крупнокалиберного пулемета.    
  
Тверия - главный город Нижней Галилеи и самый большой на побережье Кинерета. Прямо у воды в ряд стоят дорогие отели. Со времени Римской империи Тверия славится природными термальными источниками. Мы же лишь успели помочить руки в городском фонтане, из которого бил кипяток.    
  
Последний марш-бросок нашей группы - из Тверии в Тель-Авив. По дороге мы заехали в Назарет, где родилась Мария и где ей явился с благой вестью ангел. В Назарете вывески разделены на три части: нечто на иврите, нечто арабское и "Глушители и радиаторы" или "Клим Слава. Продукты".    
  
Кейсарию, город на берегу Средиземного моря, основанный Иродом Великим, называют израильскими Помпеями. Сейчас здесь активно ведутся археологические раскопки. Великолепно сохранившийся и отреставрированный античный театр служит местом проведения эстрадных и оперных концертов - при этом задником, естественной декорацией театральному действу выступает море. В Кейсарии - виллы миллионеров и самый дорогой гольф-клуб - слишком уж климат располагает к неге.    
  
Телль-Авив, наша последняя ночевка в Израиле, как две капли воды похож на другие средиземноморские города. Главная "улица" - огромный пляж. В поисках экзотики мы отправились на тель-авивский рынок Шуг Кармель. Арабы говорят: "Полькилё - восьемьнадцать шекель", "Вкусна! Сладка! Восьемь тридьцать!"    
  
Понравилось практически все: природа, люди - особенно наш гид, очаровательная Фаня Штруль, в 1972 году уехавшая из Вильнюса. Израиль знает как свою квартиру. В машине у нее вместо атласа дорог - Библия. Первоисточники она пересказывала так, как будто прочла обо всем, что написал Иосиф Флавий, во вчерашней газете.    
    
Рестораны были отличные - французский, итальянский, японский, арабский и даже южноафриканский в Иерусалиме. Хорошо прожаренный страус очень вкусен! Огорчило отсутствие осьминогов - их здесь нет. Некошерные. А креветки и кальмары есть.    
  
О кошерности. Как говорят в Израиле, это надо понимать. Вопрос значительно более сложный, чем общеизвестные требования не смешивать мясные продукты с молочными, особым образом резать скотину (чтобы кровь вся до капельки вытекла) и не вкушать того, что в Ветхом завете названо нечистым. Некошерные заведения есть, но их немного, слишком легко разориться: публика чтит традиции. Понравились города, где каждый второй говорит по-русски, и города, где каждый первый говорит по-русски.    
  
Не понравилась большая пробка на въезде в Тель-Авив. Некоторое неуловимое напряжение на территориях автономии. То, что арабы выбрасывают мусор из окон во дворы. В Назарете мы увидели привет с Родины - огромный зеленый плакат "Chechens! Misery to triumph". Что тут сказать? Израилю, как и странам СНГ, еще так далеко до сонного благополучия европейских государств. И может, в этом наше счастье.    
  

Источник: Fit For Fun


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Золотые ворота в Киеве: важнейшая историческая достопримечательность
Золотые ворота в Киеве — один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси, дошедших до наших дней. Город киевского князя Ярослава "Мудрого" окружали высокие земляные валы общей протяженностью 3,5 километра. Они проходили по нынешним ули
Тур на байдарке по реке Замбези в Африке
Несколько месяцев назад я решила совершить небольшой байдарочный поход. Дело было в ноябре. Поскольку я решительно не хотела, чтобы вместе со мной по воде плыла шуга и пришлось бы веслом пробивать лёд, мне не подходил ни один водный объект, расположе
Тур в Баку. Познавательный отдых в Гобустане
Древние изображения, оставленные первобытными людьми на стенах пещер, скалах и каменных глыбах, можно наблюдать во многих уголках мира. История их охватывает эпоху верхнего палеолита вплоть до средних веков
"Сказка" острова Канава
У крошечного островка под названием Канава, что примерно в часе хода на катере от побережья индонезийского острова Флорес, прямо в море стоит "избушка на курьих ножках". Однако живет там не местная баба Яга, а предприниматели из бывшего Гонконга - ны
Достопримечательности Ботсваны
Среди достопримечательностей можно отметить Национальный Музей, предлагающий обычное для африканских стран собрание исторических поделок и чучел животных, Этнографический Музей и маленькую Национальную Галерею искусств.
Збираємося в похід. Яке взуття купити для подорожі
Ноги годують не лише вовка. Без наплічника чи спальника мандрівка можлива, а от без взуття — зась. Історія туризму знає достатньо випадків, коли під сумнів ставилось продовження походу лише через погане взуття. А про травми і взагалі не казати