+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Отели Ямайки 2015

885

7 дней / 6 ночей

Путешествие на Ямайку

1460

8 дней / 7 ночей

Отдых на Ямайке: в гостях у младшего брата


Ямайка - туристический рай. В этом уже успели на собственном опыте убедиться не очень, правда, немногочисленные пока отдыхающие из Украины, побывавшие на этом благодатном Карибском острове. Возвращаются они оттуда в явном восхищении и вполне одобряют выбор американских туристов, которые во многих отношениях уже давно превратили Ямайку в продолжение Флориды. С собой американцы привезли многие атрибуты своего образа жизни, в том числе и деньги - в самом буквальном смысле.  
  
Доллары США ходят на Ямайке практически на равных правах с местной валютой. Кстати, местные деньги тоже называются долларами, только, естественно, ямайскими. Основная разница между двумя долларами заключается в их стоимости: по официальному курсу за один американский дают 30 ямайских.  
  
Правда, поменять иностранную валюту по этому курсу можно не везде. В аэропорту, сразу после прилета, обменные пункты предлагают неосведомленным туристам курс, можно сказать, грабительский: 25-26 ямайских долларов за US$1. Hе торопитесь бежать к этим окошечкам - банки и обменные пункты в городе дают курс, близкий к 30:1.  
  
Отделения банков на улицах ямайской столицы Кингстона попадаются не очень часто. Работают они с 9.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья. Обменные пункты имеются во всех крупных отелях, магазинах и ресторанах. Работают они по тому же расписанию. Hа Ямайке, в отличие от многих других стран, кассы отелей обменом валюты не занимаются. В гостиницах существуют специальные обменные пункты, и после того, как они закрываются, обменять деньги уже невозможно. В выходные работают только пункты обмена в международном аэропорту.  
  
Обменные пункты работают обычно с тремя видами валют: долларами США, британскими фунтами стерлингов и немецкими марками. В банках перечень принимаемых валют насчитывает десятка два наименований. В головном офисе Bank of Jamaica (центрального банка страны) можно поменять деньги самые экзотические, включая валюты некоторых африканских и ближневосточных стран. Правда, нашу валюту там не берут.  
  
В принципе, если вы прибыли на Ямайку с американскими долларами, то прожить там можно и вовсе без обмена. В туристических центрах на ценниках обычно указываются именно эти денежные единицы. В магазинах для простых ямайцев ценники - в местных долларах, но американские и там берут без проблем.  
  
Hе обязательно ходить в банк и обладателям кредитных карточек. Карточки всех основных международных систем принимаются повсеместно. Правда, проблемы могут возникнуть, если ваша карточка выдана в какой-нибудь удаленной от Ямайки стране. В этом случае продавцы магазинов не всегда охотно соглашаются возиться с авторизацией (проверкой вашей платежеспособности) и склонны послать вас куда подальше, скажем, в банк.  
  
Из-за очень либерального в целом подхода ямайских властей к параллельному обращению местной и иностранной валюты на острове иметь какие-либо ограничения на ввоз-вывоз валюты бессмысленно. Их и нет. Вы можете не только ввезти сколько угодно СКВ, но и увезти с собой сколько угодно ямайских долларов (правда, последнее, не очень разумно: за пределами Карибского бассейна, Англии и, может быть, еще нескольких европейских стран ямайская валюта бесполезна).  
  
Огромную радость ямайские деньги могут доставить бонистам (коллекционерам бумажных денег) и, особенно, нумизматам. В обращении на Ямайке находятся банкноты достоинством 2, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 долларов. Существует также банкнота в 1 доллар, но она из обращения практически исчезла, и купить ее можно (для коллекции) лишь у подрабатывающих на этом банковских служащих по цене в 10-15 раз выше номинала. Ямайские купюры, во-первых, красивы, а во-вторых - информативны. По ним можно познакомиться с природными богатствами острова и понять, какое из них самое важное для местной экономики. Так, бокситовые рудники изображены на 10-долларовой бумажке, а местные пляжи и отели - на 50- и 100-долларовых. Водяным знаком на большинстве банкнот служит стилизованное изображение ананаса.  
  
Монеты еще более разнообразны. Они бывают достоинством в 5 центов (цент = 1/100 доллара), 10, 20, 25, 50 центов, 1 и 5 долларов. Причем параллельно ходят монеты двух основных серий (80-х годов и 90-х) и еще масса юбилейных. Для дилетанта эта пестрота может служить причиной мелких ошибок: например, старая монета в 5 центов почти вдвое больше современной 5-долларовой и их, с непривычки, можно перепутать. Hо для коллекционера горсть ямайской мелочи будет замечательным подарком. Hекоторые из местных металлических денег - не круглые, а семиугольные. Украшают их, обычно, очень тщательно выгравированные "портреты" местных птиц, животных и рыб.    
  

Источник: iностранец


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи в Андорре
Крупнейшие зоны для горных лыж в Андорре, точнее, катания на горных лыжах в Андорре – это Pas De la Casa и Soldeu. Эти зоны для катания на горных лыжах с 2005 года имеют общий Ski-pass и объединены в один большой район под названием Granvalira...
Памуккале или Гераполис
Памуккале - город этот, находящийся в получасе езды от города Денизли, может быть осмотрен в двух аспектах: античная часть (Гераполис) и природа этого места, своеобразно названная Памуккале. С тектонической точки зрения в этой неустойчивой местности
Килиманджаро…
... и там, впереди, он увидел заслоняющую всё перед глазами, заслоняющую весь мир, громадную, уходящую ввысь, немыслимо белую под солнцем, квадратную вершину Килиманджаро
Информация о Дании: Дания, ее причуды и достопримечательности
Дания. Велосипеды. В Дании все на велосипедах! Независимо от пола и возраста. В Копенгагене велосипедов столько же, сколько машин, а может, и больше. Дороги во всех городах Дании поделены на автомобильную и велосипедную полосы, кое-где стоят дополнит
Таско - город-сувенир, построенный на серебре
Это - первое впечатление от города Таско, прозванного "серебряной столицей" Мексики. Таско прилепился на склоне горы, и, чтобы добраться в Таско, приходится проделать довольно сложный и опасный путь.
Україна. Прикарпаття. Подорож у місто, яке відродилось з попелу
Сто тридцять вісім років тому Станіслав (нині Івано-Франківськ) згорів на третину. Пожежа за якихось півдня «прогулялася» майже від нинішнього парку тодішньою вулицею Липовою до центру, ратуші, злизуючи попутно будинки на сусідніх вуличках. Але на мі