+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Отели Ямайки 2015

885

7 дней / 6 ночей

Путешествие на Ямайку

1460

8 дней / 7 ночей

Отдых на Ямайке: отдых там, где звучит регги


Ямайка... Я люблю Карибское море! Оно - самое синее именно на Ямайке, и самое романтичное на свете. Не буду говорить о его сказочных пляжах на Ямайке и великолепной природе побережий и других островов - об этом и так много сказано и написано... Более двадцати независимых государств раскинулись по его берегам и акватории, не считая доброго десятка колоний. Представители англо- , франко- , испано- , голландско- язычных культур, индейцы и индийцы населяют его берега и острова. Калейдоскоп этносов, разнообразие культур! В долгих размышлениях о том, есть ли хоть что-то, объединяющее это вавилонское столпотворение, я нашел только две вещи - ром и музыка. Ром - продукт перегонки сока сахарного тростника - производят В любом государстве Карибского бассейна. И везде он разный. Он может быть похожим по вкусу на денатурат - если покупаешь его меньше чем за доллар в неприглядной "тиенде" где-нибудь в Гаване или Варадеро. Он может быть выше всяких похвал - "Habana Club Anejo" с той же Кубы или, скажем, "Cockspoor" с Барбадосщины... Темные и светлые, выдержанные и не очень, изысканные и отвратные - сортов рома великое множество.    
  
Почти то же можно сказать и о музыке Карибского народонаселения. Сальса и меренге, маримба и зук, кумбия и байената, румба и бачата, сока и калипсо... Особняком стоит "Steel band musik" - музыка оркестров, играющих на пустых бензиновых бочках, сковородках (из нормальных инструментов - в лучшем случае одна гитара или губная гармоника). И ведь не какофонию играют, а замечательные мелодии!    
  
Лично мне нравятся все эти ритмы, особенно под хороший Карибский ром (ну или коктейль на его основе). Но больше всего я люблю регги. Как и многих поклонников Боба Марли и "UB40", Эдди Гранта и "Inner Circle", растаманов и динайеров очень уж цепляет меня эта музыка - причудливый сплав холодной англосаксонской ментальности и горячей африканской страсти. Послушать эту музыку на Карибах можно почти везде, кроме, может быть, Гаити, Гватемалы ну и французских утр-мер-департеманов (Гваделупы и Мартиники). Я и слушал почти везде... Но есть несколько мест в обширной карибской географии регги, которые мне особо запомнились и о которых хочу вам поведать.    
  
Начнем с Ямайки - родины великого Боба Марли. Ну, уж здесь- то регги звучит просто везде. А вечером семимильный Негрил-бич превращается в одну большую регги-парти, дискотеки соответствующие здесь на каждом шагу. Те из местных, у кого нет маней на дискотеку, притаскивают магнитофоны и миницентры прямо на пляж, танцуют, к ним присоединяются туристы (обычно из бэкпэкеров...) и веселье длится порой до утра. Вокруг таких компаний сенсимильей или ганджей пахнет так, что хоть топор вешай. Как, впрочем, и на дискотеках. Очень ценный консалтинг я получил от местных пиплов на дискотеке "Palm tree" - как слушать регги под травкой. Оказывается, надо слушать только ударные, полностью игнорируя другие инструменты и даже солиста. Я попробовал - действительно, уносит и причем здорово!    
  

Сент-Люсия. Здесь масса ресторанчиков с живой музыкой, дискотек, где мужно насладиться ритмами регги. Но мне особенно запомнилась знаменитая на все острова того района пятничная регги-найт на севере острова, в деревне Гроз-Иле. Каждую пятницу здесь, на деревенской площади, с 21.00 и до 06.00 собираются тысячи любителей этой музыки - местных и туристов. Даже с Мартиники приезжают - благо что плыть меньше 2-х часов. А здесь я запаха сенсимильи и тому подобного не учуял. Здесь в моде другая фенька - раскачиваться под чарующие ритмы регги, держа в одной руке бутылку местного пива "Питон", а в другой - кусок жареного цыпленка, периодически отхлёбывая и закусывая. В основном, это делают местные, но и многие туристы усваивают эту сомнительную традицию...


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Лондон на четыре дня. Блиц-тур!
Тур в Лондон: четыре дня в Лондоне! Британская виза позволяет находиться в стране шесть месяцев, но ничего не поделаешь — в расписании моего турне по Европе на тур в Лондон выделено только 4 дня. Много или мало для этого необыкновенного острова?
История Новой Зеландии
Полинезийскому моряку Купэ приписывается открытие Новой Зеландии примерно в 800 году н.э. Легенда гласит, что его жена Хине-те-апаранджи назвала Новую Зеландию - Аотеароа, Земля длинного белого облака. Около 1350 года началось великое переселение люд
Отдых в Бразилии: тропический коктейль из рас и характеров
Наверное, главный ресурс огромной страны, которую, как многие считают, ожидает великое будущее, - не природные богатства и благодатный климат, а живущие здесь люди. Люди Бразилии.
Япония. Суси или суши,- как правильно?
В Киеве японская кухня начала решительное наступление на кулинарные пристрастия ее жителей. По всему городу теперь можно встретить японские рестораны и даже заказать на дом блюда японской кухни.
Кухня Грузии
Тот, кто не отличает одно лицо кавказской национальности от другого, никогда не поймет, чем же имеретинское хачапури лучше рачинского. Как минимум еще нужно помнить, как звали того самого витязя в тигровой, она же барсовая, шкуре, и с кем играло тбил
Путешествие по пещерам Крыма. Экскурсия на Мангуп-Кале на ослах
Мангуп-Кале - один из наиболее известных "пещерных городов", центр крупного средневекового государства на территории Крыма - Феодоро. Располагается он на плато одноимённой горы, возвышающейся более чем на 200ти метров над окружающей местностью. На се