+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Отели Ямайки 2015

885

7 дней / 6 ночей

Путешествие на Ямайку

1460

8 дней / 7 ночей

Тур на Ямайку глазами туриста


Новый год встречал с семьей на Ямайке. Не понятно почему, но Ямайка пока находится в стороне от "истоптанных" украинскими гражданами туристических троп. Наших на Ямайке практически нет. А так туристы в основном из Штатов (с Ямайки из Монтего-Бэй в Майами регулярно летают рейсовые самолеты). Язык исключительно английский. Незнание языка нисколько не мешает комфортно провести отдых. Бывалый турист знает, как выжить и получить максимум удовольствия за рубежом туристу, не хрена не знающему иностранный язык. Но это тема отдельного разговора.    
  
Итак, наиболее яркие зарисовки о стране.    
  
98% населения - темнокожие граждане. Если отойти метров на 200 от туристических центров (гостиниц, пляжей, примыкающих к ним кафе и ресторанов), то белых не увидишь вообще.    
  
Живут все по-разному. Но в основном очень бедно (мы много поездили по стране). Туристам проходу не дают. На каждом шагу пытаются впендюрить три основные услуги:    
  
-такси (даже если сам не водитель, любой гражданин страны готов организовать такси за определенную плату в любом месте)    
  
-марихуана (предлагается везде, в любое время и в любых количествах). Оказывается почти 50% от общего объема в Европе и 36% в США - это марихуана с Ямайки. Считается качественной.    
  
-заплетание косичек. Отсутствие волос не проблема. При желании их вам приклеят.    
  
Вообще то эти и остальные предложения от местных жителей преследуют исключительно одну цель - обобрать туристов. Этому подчинено все на Ямайке. Причем деньги могут попросить и просто так :))) Особенно если углубиться в бедные кварталы. С этим приходилось сталкиваться :))) Лучше всегда иметь мелочь наготове и с радостью отдавать ее начинающим цепляться местным жителям, делая вид, что они тебе очень нравятся.    
  
Кстати, я думаю именно из-за криминальной обстановки, большинство отелей на Ямайке работают по принципу "Все включено". Это, когда ты живешь в отеле, не выходя из него. Там и все удовольствия (собственный пляж, все виды спорта, бесплатная еда и питье в любое время суток [она уже входит в стоимость путевки], все экскурсии, не выходя из автобуса и т.д.).    
  
Но так страну понять и узнать нельзя. И что бы так провести отпуск, совсем не обязательно уезжать так далеко.    
  
Поэтому, исходя из личных впечатлений, рекомендую при поездке на Ямайку, не выбирать отели, работающие по принципу "Все включено". В качестве альтернативного отеля рекомендую отель, где останавливался с семьей я сам - "Doctor's cave beach Hotel". Отель расположен рядом с одноименным и лучшем пляжем на Ямайке. Данный пляж является национальным достоянием страны и изображен на 50 долларовой ямайской банкноте. Отель расположен в Монтего-Бэй, крупнейшем ямайском курорте. Помимо туристической зоны, здесь имеются и "местные кварталы" со всей ямайской экзотикой. В Негриле и даже в Очо-Риос вы такого не увидите. В Негриле там сплошная турзона, и к ней местных жителей не то что с наркотиками, даже с фруктами кордон полицейских не допустит.    
  
Вообще туристический бизнес в стране организован очень хорошо. Есть русскоязычные гиды. В основном полячки, а также местные, в прошлом обучавшиеся в странах СНГ по направлению Рабочей партии Ямайки (со слов одного из таких гидов). Наличие круглосуточной поддержки (в том числе по телефону, правда местному, роуминга с Ямайкой нет) со стороны этих гидов помогает во всех ситуациях. Единственное - надо не забывать гидов (которые из местных) благодарить. Впрочем, они намекнут на это сами.    
  
Принимающая турфирма предложит целый ряд экскурсий. Самые интересная - поездка через всю страну, через Голубые горы в столицу Кингстоун. В Кингстоуне смотреть нечего, да и времени уже не остается. Правда, если Вы фанат Боба Марли, то можете в течении 30 минут пробежаться по его музею. Зато природа, горы, водопады оставят неизгладимое впечатление. По дороге есть возможность отведать известнейший ямайский кофе "Blue Mountain" прямо на плантации. Хотя его можно отведать и в ресторане в отеле. Честно говоря, по поводу его вкусовых качеств и аромата больше разговоров. Короче на любителя...    
  
Интересно, съездить на водопады в Очо-Риос, а также на юг страны. Остальные экскурсии менее интересные. Стоимость каждой экскурсии с человека примерно 80-95 амер. долларов.    
  
Кухня. Совсем уж необычной и экзотической ямайскую кухню назвать нельзя. Но все довольно вкусно. Как приготовленное в ресторане, так и в "местных забегаловках". Готовят все: свинину, говядину, козлятину, курицу, морепродукты (рыбу, лангустов, омаров). Пикантность и чисто "ямайский" вкус обуславливается использованием местных соусов и приправ. Из сугубо местных деликатесов следует отметить особым образом приготовленные плоды аки с соленой рыбой. Это действительно очень вкусно и подается везде. Из прочих экзотических фруктов можно попробовать также в приготовленном виде хлебное дерево, плоды свит-сап. Остальное, как и везде: бананы, кокосы, ананасы, апельсины и т. д. Да еще в бедных кварталах можно купить и пожевать очищенный сахарный тростник. Так, что бы усилить впечатления.    
  
Из сахарного тростника на Ямайке готовиться много чего. Первое и главное - это, конечно, ром. Продается везде, в неограниченных количествах, разных марок и разного вкуса. В туристических зонах дороже, метрах в 200-300 от отелей в 2-3 раза дешевле. Ну, это как и везде на курортах.    
  
Если, говорить в целом о ценах, то отдых на Ямайке не дешев. Это Вам не Египет, и не Таиланд. Но если нашлись деньги на поездку на Ямайку, то я думаю и там проблем быть не должно. Любопытное наблюдение. Если купите поездку в отель по системе "Все включено" или поедете в отель с одним завтраком, но при этом не будучи привязанным к отелю не будете отказывать себе во всех удовольствиях, денег оставите столько же. Так, что как ехать решайте сами. Свое мнение я уже высказал.    
  

Удачных Вам поездок.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Италии: и классика, и море
Италия, пожалуй, единственная страна в мире, где жаль тратить время на ленивое возлежание на пляже и бултыхание в море. Сочи – да, Крым – да, Турция – да, Египет, наконец, – тоже да. Здесь жаришь бока и ни о чем не думаешь. Но как можно, подобно тупо
Отдых в Ливане: экстремально и чувствено
У представителей старшего поколения с именем страны Ливан, прежде всего ее столицы Бейрута и долины Бекаа, ассоциируются фронтовые сообщения времен гражданской войны, которая бушевала здесь целых 16 лет
Аполлония - греческий город-государство в Албании
В 12 км. от Фиери (100 км. южнее Дурреса) лежат руины античной Аполлонии. Город был основан в 855 г. до н. э. греками и являлась важным городом-государством Средиземноморья. До наших дней здесь сохранились Амфитеатр, колоннада магазинов римского горо
Набатейское царство: эхо времени
Набатейцы не пахали, не сеяли, не строили домов, не пили вина. Тех, кто нарушал это табу, убивали. Все что у них было - умещалось на горбе верблюда. Никто не знал пустыню лучше, чем они, и никто не мог выжить в песках дольше, чем они. На всем пути из
Отдых в Германии. Требования к немецким отелям
Частые гости Германии хорошо знают дизайн этой таблички: небольшой литой прямоугольник медного цвета. В верхней части - от одной до пяти звездочек, а слева - круг с аббревиатурой DEHOGA
История "Старой Крепости". Экскурсия по Эски-Кермену. Путешествие по пещерам Крыма
Эски-Кермен - один из крупных "пещерных городов" Крыма. Расположен недалеко от Севастополя, с. Терновка. Сейчас покинутый и безмолвный, он в годы средневековья занимал доминирующее положение в хозяйственной жизни близлежащих поселений, был крупным це