+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Отели Ямайки 2015

885

7 дней / 6 ночей

Путешествие на Ямайку

1460

8 дней / 7 ночей

Ямайка – фабрика ямайского рома


На Ямайке предостаточно всевозможных развлечений. Питие рома среди них - далеко не последнее. Где же еще найдешь такой качественный ром в таких количествах и за такие мизерные деньги (литровая бутылка - $4), как на этом карибском острове? Но угоститься ромом на Ямайке - только полдела. Каждый настоящий ценитель рома просто обязан посетить фабрику, на которой варят, фильтруют и разливают этот умопомрачительный напиток.  
  
Крупных ромовых заводов, оснащенных современной техникой, на Ямайке сейчас всего два. Но на современный завод туристу заглядывать абсолютно незачем. Там торжествуют никель, автоматика и строгий контроль за каждой пролитой каплей. Зато на острове работает с десяток допотопных заводиков, где производят ром еще по дедовским рецептам. Вот здесь-то для любителя выпивки, а заодно и истории - настоящее раздолье. Гостям на таких заводиках всегда рады. Безо всяких формальностей им выдадут белую робу и поведут по цехам знакомить с тонкостями перегонной технологии.  
  
Однако, скажем прямо, посетить ромовую фабрику в перерыве между купанием и загоранием на пляже не так-то просто. Ямайские туристические агентства завлекают приезжих куда угодно - в заповедник тропических ящериц и птиц, в музей Боба Марли, к водопаду DunnХs River, но туры на ромовые заводики отчего-то особо не рекламируют. Мы вам советуем специально спросить о них у гида или гостиничного портье.  
  
Один из самых примечательных заводиков находится неподалеку от курортного городка Монтего-Бэй, рядом с международным аэропортом Donald Sangster. Вход туда стоит $15, если в экскурсии примет участие хотя бы пять человек.  
  
Вступительную лекцию для туристов прочтет заводской инженер-технолог. Он также покажет, как вываривается сок сахарного тростника, доставляемый прямо с плантаций в оцинкованных пятидесятилитровых баках. Затем подведет гостей к огромному чану, где бродит полученное из тростникового сиропа сусло. Тут же установлен крупный перегонный аппарат, по змеевику которого течет и сливается в подставленные емкости ром-сырец. Пить его еще нельзя - он должен пройти фильтрацию. А вот после фильтрации получается почти готовый светлый ром. Чтобы он стал темно-коричневого цвета, его выдерживают месяц-другой в дубовых бочках.  
  
Для экскурсантов, которые захотят досконально разобраться, чем же отличается светлый ром от темного, в заводском садике, под пальмами, рабочие накроют стол по-ямайски: множество фруктов и соков, хлебные лепешки и жареное мясо. Заплатив по $20 с человека, гости могут все это богатство съесть и запить ромом - свежим или выдержанным. За ромом можно самому сходить на склад. Там, вооружившись стаканом, гости под началом опытного дегустатора выберут тот бочонок, ром в котором больше всего понравится им по вкусу, цвету и запаху.  
  
Приехав на заводик к полудню, экскурсанты обычно задерживаются там до вечера. По желанию может быть вызвана из города музыкальная "банда", которая сыграет разгулявшимся любителям рома какой-нибудь пронзительный мотивчик в стиле "регги". За это, правда, придется доплатить по $10 с человека.  
  
Если гостю после выпитого станет так здорово, что и в отель возвращаться не захочется, то можно переночевать в заводском флигельке. Кондиционер во флигельке обычно сломан, но тропическая духота после знакомства с технологией изготовления рома сну не помеха. Как не помешает усталому, но довольному дегустатору и гул самолетов, заходящих ночью на посадку в соседний аэропорт. Всем известно, что ром даже от бессонницы помогает.    
  

Источник: iностранец


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дайвинг у побережья Синая в Египте
Еще совсем недавно египтяне воспринимали Южный Синай как самую бесполезную из дарованных Аллахом земель. Синай в переводе означает "скалистый". С таким же успехом его могли назвать "безводным" или "пустынным". Тридцать-сорок лет назад на большей част
Центральный парк Нью-Йорка
Честно говоря, услышав, что главному парку Нью-Йорка в нынешнем году - полтора века, я усомнился: а не перепутал ли чего автор заметки. Помню ведь, что когда сам впервые попал в Сентрал-парк, ему только-только стукнуло 100 лет.
Прага. Нескучное средневековье
Прага завораживает туристов средневековым колоритом, вкусной едой и развлечениями на любой вкус. Особенно - под Новый год! Вокруг предстоящих праздников в чешской столице царит небывалый ажиотаж: Прага ждет гораздо больше гостей, чем обычно
Кухня Узбекистана: искусство печь хлеб
Таджики называют ее танур, армяне – тонир, а для грузин это тонэ. Но, появляясь в странах, где есть поклонники узбекской кухни, больше всего эта печь известна в мире как узбекский тандыр
Фиджи. Опыт путешественника
Про Фиджи известно, что это тропическое островное государство с вечно улыбающимися, приветливыми местными жителями. Однако их приветливость имеет и оборотную сторону. Изложенные ниже советы могут быть весьма полезны тем, кто собрался в тур на Фиджи.
Відпочинок в Славське - центрі гірськолижного спорту. Історія селища Славське
Якщо підійти до справи неформально, то Славському краще підходить статус селища не міського типу, а — курортного. Адже протягом десятків років основні події тутешнього життя пов’язані з туризмом, відпочинком, лижами, і відбуваються вони переважно взи