+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Эквадор с Галапагосами + Венесуэла

4207

14 дней / 13 ночей

Национальные парки и заповедники в Эквадоpе


Разнообразная природа Эквадора, её уникальный растительный и животный мир, создали предпосылки для организации здесь множества природоохранных зон. По количеству заповедников и национальных парков страна уверенно входит в тройку лидеров континента, а по разнообразию видового состава уверенно занимает первое место в мире. Каждый парк Эквадора имеет свои характерные признаки, обусловленные уникальными природно-климатическими условиями и особенностями эволюции экоценозов в условиях относительно невысокого антропогенного давления и изолированности многих районов.    
  
Национальный парк Сангай лежит в 70 км юго-восточнее Банос (170 км южнее Кито). Огромный заповедник общей площадью 520 тысяч га охватывает один из самых недоступных районов страны, и славится невероятным изобилием редких животных, проживающих в невероятно разнообразных условиях - от вечнозеленых тропических лесов до высокогорных ледников (внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Столь же разнообразными средами обитания известны Лесной резерват Посоча (30 км юго-восточнее Кито) и Национальный парк Подокарпус (между Лоха и Замора). Уникальные горные экосистемы охраняют Экологический заповедник Эль-Ангел с его обширной системой озер и уникальными лесами Санта-Марта-де-Куба-Миртле-Форест, Лесной заповедник Миндо-Намбильо (самый богатый на видовое разнообразие птиц заповедник страны), Национальный парк Котопахи, Национальный парк Льянгантес с его форелевыми и лососевыми реками, фаунистический заповедник Чимборасо (58 560 га) с его типично андийской экосистемой, "заповедник кондоров" Антисана (185,3 тыс. га), и один из самых труднодоступных парков страны - Национальный парк Сумако-Галерас.    
  
В сухой прибрежной зоне заслуживает внимания Национальный парк Мачалилья - единственный прибрежный Национальный парк в Эквадоре. Основанный в 1979 году, парк лежит севернее Гуаякиля на центральном побережье, и охраняет единственное коралловое формирование на материковом эквадорском берегу - острова Исла-де-Ла-Плата, тропический сухой лес прибрежной зоны, а также, что удивительно, влажный дождевой лес. Также здесь можно обнаружить археологические участки доколумбовой эпохи и шумное птичье сообщество. А возле Гуаякиля 5 000 гектаров сухого тропического леса находятся под охраной резервата Боске-Протектор-Серра-Бланко (около 600 видов растений, 33 вида млекопитающих, более 211 видов птиц, включая 30 местных эндемиков).    
  
Реликтовые мангровые леса охраняют заповедники Матахе-Каяпас (район Эсмеральдас) и Мангларес-Чируте. Мангровые леса, способные расти в соленой воде, и дающие приют десяткам видов морских обитателей и птиц, попали под угрозу полного уничтожения в связи с развитием ферм по выращиванию креветок. Поэтому оба этих заповедника, созданных в 70-е годы XX века, призваны оградить от уничтожения эти уникальные природные комплексы. В Мангларес-Чируте также можно найти сухой тропический лес и неглубокую лагуну площадью в 1000 гектар, на территории которой проживает около 300 тысяч птиц, а также другие уникальные представители флоры и фауны.    
  
Главными достопримечательностями Ориенте являются, несомненно, прекрасные природоохранные зоны - Национальный парк Ясуни и соседний заповедник Хуаорани. Ясуни, самая большая природоохранная зона страны (общая площадь около 10 000 кв. км, основан в 1979 г), охраняет массивы сухого горного и влажного тропического леса в бассейне рек Рио-Типутини, Ясуни, Нашино и Курарай. Здесь предоставлены почти 60% видов эквадорских млекопитающих и более 520 разновидностей птиц, в то время на одном гектаре здесь встречается до 473 пород деревьев, что является мировым рекордом. В 1979 г ЮНЕСКО присвоило парку статус Международного биосферного заповедника. На северной окраине парка, в резервате Хуаорани, проживает большая группа самобытных местных индейских племен. Для знакомства с невообразимым миром сельвы можно также посетить Биологический заповедник Лимонкоча на северном берегу реки Напо (один из самых богатых экоценозов мира), а также знаменитый заповедник Куябено (Резерва-Фаунистика-Куябено, восточнее Лаго-Агрио, охватывает более 6000 кв. км тропического леса в бассейне рек Куябено и Агуарико).    
  
Национальный парк Галапагос является первым и самым большим парком Эквадора. Гигантские черепахи, олуши, кормораны, альбатросы и морские игуаны - главные обитатели этого уникального места, которое было описано Дарвином как "лаборатория эволюции". В наши дни около 90% территории островов (133 000 кв. км) находятся под охраной, и поэтому здесь следует соблюдать строгие правила посещения - ходить следует только по разрешенным тропам (всего 62 разрешенных площадок и троп между ними), все посетители обязательно сопровождаются гидом из Национальной службы парка, также запрещено производить любые действия, способные нанести вред живой природе, начиная с громких звуков и заканчивая разведением костров.  
  

Эквадор, что по-испански означает "экватор", лежит по обе стороны этой условной линии на земном шаре. Одна из самых необычных стран континента, на территории которой находятся колоссальная горная система Анд с огромным количеством спящих и действующих вулканов, экзотическая Амазония с её разнообразным природным миром и уникальными племенами, протяженное морское побережье и десятки горных курортов, Эквадор считается одним из лучших мест Южной Америки для активных видов отдыха. При этом историческое наследие страны также очень разнообразно, что делает её прекрасным местом отдыха для ценителей культурного туризма.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дайвинг и рыбалка на Красном море: Хургада и Шарм-эль-Шейх
Красноморское побережье Египта протянулось более чем на тысячу километров с севера на юг. Это один из наиболее привлекательных для туристов районов страны. В отличие от долины Нила главное здесь не исторические памятники, а уникальная природа.
Отзыв об отдыхе в Марокко и достопримечательностях Марокко
Неизвестность порождает страх. Обладая довольно скудной информацией о Марокко и достопримечательностях Марокко, я испытывала страх перед такой долгожданной поездкой в эту известную, но такую незнакомую страну.
Египетская кухня: арабское застолье
Арабы, однако, используя древние рецепты, привнесли свое в местную кухню, тем самым, улучшив ее. К примеру, сейчас в Арабской Республике Египет (АРЕ) буквально на каждом шагу предлагают молодую стручковую фасоль с мелкорубленым луком. Рецепт этого не
Рио-де-Жанейро: самба в декабре
По идее в Рио-де-Жанейро все должно быть наоборот. Когда в Киеве зима, в Рио-де-Жанейро - лето, когда у нас день, у них в Рио-де-Жанейро - раннее утро. Мы ходим одетыми, даже слишком, они - почти голыми. У нас в лесах много грибов, у них - диких обез
Путешествие по Крыму. Экскурсии по обсерваториям Крыма
В конце 50-х в СССР приступили к работам по исследованию и освоению космического пространства. По всей территории Советского Союза построили специальные станции слежения (тогда их называли «космическими площадками»). В начале 60-х две такие «площадки
Посетите армянский "Святой Крест". Экскурсия к армянскому монастырю Сурб-Хач. Тур в Крым
Памятник архитектуры - средневековый армянский монастырь Сурб-Хач (1358 г.) - расположен в живописном месте в 4-х км от г.Старый Крым, одного из древнейших на полуострове. До сих пор на картах Крыма этот монастырь значится бывшим. И, однако, поднимая