+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Эквадор с Галапагосами + Венесуэла

4207

14 дней / 13 ночей

Национальные парки и заповедники в Эквадоpе


Разнообразная природа Эквадора, её уникальный растительный и животный мир, создали предпосылки для организации здесь множества природоохранных зон. По количеству заповедников и национальных парков страна уверенно входит в тройку лидеров континента, а по разнообразию видового состава уверенно занимает первое место в мире. Каждый парк Эквадора имеет свои характерные признаки, обусловленные уникальными природно-климатическими условиями и особенностями эволюции экоценозов в условиях относительно невысокого антропогенного давления и изолированности многих районов.    
  
Национальный парк Сангай лежит в 70 км юго-восточнее Банос (170 км южнее Кито). Огромный заповедник общей площадью 520 тысяч га охватывает один из самых недоступных районов страны, и славится невероятным изобилием редких животных, проживающих в невероятно разнообразных условиях - от вечнозеленых тропических лесов до высокогорных ледников (внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Столь же разнообразными средами обитания известны Лесной резерват Посоча (30 км юго-восточнее Кито) и Национальный парк Подокарпус (между Лоха и Замора). Уникальные горные экосистемы охраняют Экологический заповедник Эль-Ангел с его обширной системой озер и уникальными лесами Санта-Марта-де-Куба-Миртле-Форест, Лесной заповедник Миндо-Намбильо (самый богатый на видовое разнообразие птиц заповедник страны), Национальный парк Котопахи, Национальный парк Льянгантес с его форелевыми и лососевыми реками, фаунистический заповедник Чимборасо (58 560 га) с его типично андийской экосистемой, "заповедник кондоров" Антисана (185,3 тыс. га), и один из самых труднодоступных парков страны - Национальный парк Сумако-Галерас.    
  
В сухой прибрежной зоне заслуживает внимания Национальный парк Мачалилья - единственный прибрежный Национальный парк в Эквадоре. Основанный в 1979 году, парк лежит севернее Гуаякиля на центральном побережье, и охраняет единственное коралловое формирование на материковом эквадорском берегу - острова Исла-де-Ла-Плата, тропический сухой лес прибрежной зоны, а также, что удивительно, влажный дождевой лес. Также здесь можно обнаружить археологические участки доколумбовой эпохи и шумное птичье сообщество. А возле Гуаякиля 5 000 гектаров сухого тропического леса находятся под охраной резервата Боске-Протектор-Серра-Бланко (около 600 видов растений, 33 вида млекопитающих, более 211 видов птиц, включая 30 местных эндемиков).    
  
Реликтовые мангровые леса охраняют заповедники Матахе-Каяпас (район Эсмеральдас) и Мангларес-Чируте. Мангровые леса, способные расти в соленой воде, и дающие приют десяткам видов морских обитателей и птиц, попали под угрозу полного уничтожения в связи с развитием ферм по выращиванию креветок. Поэтому оба этих заповедника, созданных в 70-е годы XX века, призваны оградить от уничтожения эти уникальные природные комплексы. В Мангларес-Чируте также можно найти сухой тропический лес и неглубокую лагуну площадью в 1000 гектар, на территории которой проживает около 300 тысяч птиц, а также другие уникальные представители флоры и фауны.    
  
Главными достопримечательностями Ориенте являются, несомненно, прекрасные природоохранные зоны - Национальный парк Ясуни и соседний заповедник Хуаорани. Ясуни, самая большая природоохранная зона страны (общая площадь около 10 000 кв. км, основан в 1979 г), охраняет массивы сухого горного и влажного тропического леса в бассейне рек Рио-Типутини, Ясуни, Нашино и Курарай. Здесь предоставлены почти 60% видов эквадорских млекопитающих и более 520 разновидностей птиц, в то время на одном гектаре здесь встречается до 473 пород деревьев, что является мировым рекордом. В 1979 г ЮНЕСКО присвоило парку статус Международного биосферного заповедника. На северной окраине парка, в резервате Хуаорани, проживает большая группа самобытных местных индейских племен. Для знакомства с невообразимым миром сельвы можно также посетить Биологический заповедник Лимонкоча на северном берегу реки Напо (один из самых богатых экоценозов мира), а также знаменитый заповедник Куябено (Резерва-Фаунистика-Куябено, восточнее Лаго-Агрио, охватывает более 6000 кв. км тропического леса в бассейне рек Куябено и Агуарико).    
  
Национальный парк Галапагос является первым и самым большим парком Эквадора. Гигантские черепахи, олуши, кормораны, альбатросы и морские игуаны - главные обитатели этого уникального места, которое было описано Дарвином как "лаборатория эволюции". В наши дни около 90% территории островов (133 000 кв. км) находятся под охраной, и поэтому здесь следует соблюдать строгие правила посещения - ходить следует только по разрешенным тропам (всего 62 разрешенных площадок и троп между ними), все посетители обязательно сопровождаются гидом из Национальной службы парка, также запрещено производить любые действия, способные нанести вред живой природе, начиная с громких звуков и заканчивая разведением костров.  
  

Эквадор, что по-испански означает "экватор", лежит по обе стороны этой условной линии на земном шаре. Одна из самых необычных стран континента, на территории которой находятся колоссальная горная система Анд с огромным количеством спящих и действующих вулканов, экзотическая Амазония с её разнообразным природным миром и уникальными племенами, протяженное морское побережье и десятки горных курортов, Эквадор считается одним из лучших мест Южной Америки для активных видов отдыха. При этом историческое наследие страны также очень разнообразно, что делает её прекрасным местом отдыха для ценителей культурного туризма.


 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Венецию! На карнавал! В сказку!
Роскошь и тлен в Венеции неразлучны, а аромат благородного разложения неотделим от свежего морского бриза. Венеция напоминает подтопленную антикварную лавку, оставленную хозяевами, зато битком набитую посетителями...
Языковые школы в Англии
Британские языковые школы по-прежнему самые популярные: их выбирает большинство студентов, отправляющихся учить язык за границу. И это несмотря на то, что Великобритания на сегодняшний день - одна из самых дорогих англоязычных стран.
Купить бизнес – как правильно оценить покупку бизнеса
Чтобы выйти после сделки счастливым и оставаться таковым на многие годы вперед, кроме конечно же удачи, рекомендуется иметь минимальные знания и навыки в самостоятельной оценке бизнеса, а также привлекать специалистов со стороны для консультаций.
Финская феерия рождественского отдыха
По традиции рождественская поездка в Хельсинки начнется для вас с обзорной экскурсии по городу (она входит в стандартный пакет услуг любого рождественского тура).
Китай: что там, за великой стеной?
Китай во все времена остается одинаково привлекательным туристическим объектом. Китай остается одним из интереснейших, таинственных и практически не поддающихся разгадке для иноземных гостей государств. Китай на протяжении долгих лет прочно
Карпатська передріздвяна символіка
У передріздвяний Святвечір, шостого січня, згідно з повір'ями, мало не кожна річ у домі має символічне значення. Окрасою і одним з важливих символів карпатської оселі у період традиційних зимових свят завжди був сніп жита чи пшениці — Дідух (Дідо, Ді